Сұрақ-жауап

ҚДИАҒО мамандарына сұрақ қойыңыз

Біздің сайт беттерінде Сіз Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігінің ШЖҚ РМК «Қазақ дерматология және инфекциялық аурулар ғылыми орталығы» қызметінің негізгі бағыттарымен таныса аласыз, АИТВ-инфекциясы, кең таралған дерматологиялық аурулар, жыныстық жолмен берілетін инфекциялар туралы ақпарат ала аласыз.

Бұл жерде сіз өз өтінішіңізді қалдыра аласыз.

Біз оған «Жеке және заңды тұлғалардың өтініштерін қарау тәртібі туралы» 2007 жылғы 12 қаңтардағы № 221 заңда белгіленген мерзімде міндетті түрде жауап береміз.

Сіздің сұрақтарыңызға жауап алуды тездету үшін, мәселенің мәнін нақты және толық баяндауды сұраймыз. Сұрақ қою алдында блог материалдарынан жауап іздеген жөн. Сіздің сұрағыңызға жауап бар болуы мүмкін,және сіз қажетті ақпаратты оңай аласыз.

Өтініш, диагнозды сұрақ аясында тарауларының бірі:

  • диагностика — қайда тексеруден өту, қандай мерзімде, тексеру нәтижесін қалай түсіндіру керек;
  • диспансеризация және медициналық көмек-қашан, кім тағайындайды, ауру белгілері;
  • алдын алу — АИТВ инфекциясын жұқтырудың алдын алу мәселелері бойынша кеңес беру.

Өтініш этика нормалары мен жазу ережелеріне сәйкес модерацияға ұшырауы мүмкін және осыдан кейін ғана жариялануы мүмкін. Сіздің сұрағыңызға жауап дайындалғаннан кейін сайтта жарияланады.

СЕНІМ ТЕЛЕФОНЫ
Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігінің ШЖҚ РМК «Қазақ дерматология және инфекциялық аурулар ғылыми орталығы»

Құрметті пациенттер:

  • Егер сізге сапасыз медициналық көмек көрсетілсе,
  • Егер сіз медициналық персонал тарапынан дөрекілікке тап болсаңыз,
  • Егер сізде орталық қызметкерлерінің құқыққа қарсы әрекеттері туралы мәлімет болса,
  • Егер сізде басқа себептер болса, келесі телефондарға жұмыс күндері сағат 09-00-ден бастап сағат 17-00-ге дейін хабарласуларыңызды сұраймыз.

+ 7 (727) 397-42-06 дерматология мәселелері бойынша.

Жауапты: пациенттерді қолдау және медициналық қызмет сапасын бақылау қызметінің маманы Таубаева Айнур Абимуллаевна

+ 7 (727) 397-41-90 АИТВ-инфекциясы мәселелері бойынша консультациялық көмек көрсету мәселелері бойынша .

Жауапты: дәрігер Өтегенова Әлия Қазиевна

Сұрақтар бар ма? Сұраңыздар

Байсеркин Бауыржан Сатжанұлы
Бас директоры

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Толтырылуы міндетті ұяшықтар жұлдызшамен * белгіленген
Кездейсоқ сан
Төрт таңбалы сан еңгiзiңiз

Маусым 10, 2015
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к кому обратиться по поводу получения справки для студентов и сколько стоит такая услуга? Мы находимся в Алматы.
Здравствуйте! Для получения справки об обследовании на ВИЧ вам нужно обратиться в городской центр СПИД г. Алматы, по адресу: ул. Басенова, 2, корпус 4. Все справки по телефонам 246-53-35. 246-52-77

Маусым 8, 2015
У меня месяц назад был контакт и признаки ВИЧ есть, но ИФА тест отрицательный. Могу ли я заразить человека при страстном поцелуе?
Рекомендуем вам сдать повторно кровь на ВИЧ через 3 месяца после контакта. Риск заражения при глубоком поцелуе существует в том случае, когда у партнеров есть повреждения слизистой во рту, кровоточивость десен, язвочки.

Маусым 8, 2015
Здравствуйте, скажите можно доверять коммерческим лабораториям? У меня был риск год назад было много симптомов, почти все ушли постепенно. Теперь стало много появляться прыщей на лице очень больные подкожные бугры особенно возле губ, на переносице даже на
Здравствуйте. Мы можем гарантировать вам достоверность результатов в лабораториях центров СПИД. Коммерческие лаборатории не входят в сферу нашей деятельности. Поэтому рекомендуем вам пройти тестирование на ВИЧ в региональном центре СПИД. В случае инфицирования ВИЧ антитела , на выявлении которых основаны методы диагностики, появляются, как правило, у большинства людей к 3- месяцам и лишь у незначительной части - к году с момента инфицирования.

Маусым 1, 2015
Добрый день! Можно ли в лабораториях Олимп сдать тест на ВИЧ?
Добрый день! Тест на ВИЧ вы можете сдать в городском центре СПИД. По поводу Олимпа - вам нужно обратиться с этим вопросом к ним.

Мамыр 29, 2015
Добрый день. Скажите, можно ли перевестись с областного в городской ЦС, если прописка областная? И как это сделать? Спасибо!
Добрый день. По вопросу прикрепления к городскому центру СПИД г. Алматы вы можете обратиться в диспансерный отдел центра по телефону 246 53 83.

Мамыр 29, 2015
Извините, на очень важные вопросы вы не отвечаете. Про г. Иссык спрашиваю уже в третий раз. На какие то вопросы вы отвечает дважды когда можно это все прочитать и лишний раз не задавать вопрос вам. Почему вы оставляете в стороне мой вопрос?! Спасибо!
Здравствуйте. В предыдущем вашем вопросе мы уже дали вам ответ. Все вопросы о назначении и выдаче АРВ препаратов находятся в компетенции специалистов территориального центра по профилактике и борьбе со СПИД, где вы состоите на диспансерном учете (в частности, в вашем случае, Алматинский областной центр). Определение количества СД4 клеток также проводится только в лаборатории территориального центра по профилактике и борьбе со СПИД, ввиду отсутствия в ЦРБ специального дорогостоящего лабораторного оборудования и реактивов.

Мамыр 28, 2015
Извините это еще раз я! А можете расписать по шагам как проходит проверка крови от когда кровь берут у пациента до сдачи результата анализа! например сперва у пациента кровь берут плюс с ним берут бланк где написано его имя итд. Потом после этого сразу от
Для получения подробного алгоритма постановки анализа и получения результата вам необходимо обратиться в региональный центр СПИД.

Мамыр 28, 2015
Здравствуйте. Хотела спросить могут ли в спид центре в алмате перепутать не кровь, а результаты анализа? например вместо положительного результата поставить случайно печать отрицательный? или это невозможно потому что проверяют несколько раз по этапам? ка
Здравствуйте. Перепутывание практически исключено, поскольку результат анализа выдается согласно полученному протоколу исследования по номерам. Сотрудники лаборатории несут персональную ответственность за каждый этап работы. Если результат отрицательный, ставится печать на направлении и выдается на руки пациенту. Если результат сомнительный, то повторно, комиссионно, делают забор крови на ВИЧ и повторяют исследование.

Мамыр 28, 2015
Хотел спросить как проходит обследование крови в лаборатории спид центр на басенова, Как происходит сама проверка крови! меня волнует вопрос могут ли они перепутать результаты анализа либо вместо положитеьного напишут на бланке отрицательно! или каждый кр
Перепутывания образцов не должно быть, так как в процедурном кабинете материал маркируется с указанием идентификационного номера пациента и пробирка с материалом передается в лабораторию на постановку исследования. Согласно полученному протоколу, выдается тот или иной результат. Если результат отрицательный, то ставится печать на направлении и выдается на руки пациенту. Если результат сомнительный, то необходимо повторно комиссионно сделать забор крови на ВИЧ и повторить исследование.

Мамыр 27, 2015
У меня на горле кандидоз, и один из 2 ногтях чуточку есть желтый свет. У меня было месяц назад не защищенный секс. Я сдала кровь, тест на ВИЧ отрицательный. Может это другое заболевание? Могу ли я не переживать
Рекомендуем вам пройти повторное обследование на ВИЧ через 3 и 6 месяцев с момента рискованного контакта. А по поводу кандидоза обратитесь в поликлинику по месту жительства.