Сұрақ-жауап

ҚДИАҒО мамандарына сұрақ қойыңыз

Біздің сайт беттерінде Сіз Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігінің ШЖҚ РМК «Қазақ дерматология және инфекциялық аурулар ғылыми орталығы» қызметінің негізгі бағыттарымен таныса аласыз, АИТВ-инфекциясы, кең таралған дерматологиялық аурулар, жыныстық жолмен берілетін инфекциялар туралы ақпарат ала аласыз.

Бұл жерде сіз өз өтінішіңізді қалдыра аласыз.

Біз оған «Жеке және заңды тұлғалардың өтініштерін қарау тәртібі туралы» 2007 жылғы 12 қаңтардағы № 221 заңда белгіленген мерзімде міндетті түрде жауап береміз.

Сіздің сұрақтарыңызға жауап алуды тездету үшін, мәселенің мәнін нақты және толық баяндауды сұраймыз. Сұрақ қою алдында блог материалдарынан жауап іздеген жөн. Сіздің сұрағыңызға жауап бар болуы мүмкін,және сіз қажетті ақпаратты оңай аласыз.

Өтініш, диагнозды сұрақ аясында тарауларының бірі:

  • диагностика — қайда тексеруден өту, қандай мерзімде, тексеру нәтижесін қалай түсіндіру керек;
  • диспансеризация және медициналық көмек-қашан, кім тағайындайды, ауру белгілері;
  • алдын алу — АИТВ инфекциясын жұқтырудың алдын алу мәселелері бойынша кеңес беру.

Өтініш этика нормалары мен жазу ережелеріне сәйкес модерацияға ұшырауы мүмкін және осыдан кейін ғана жариялануы мүмкін. Сіздің сұрағыңызға жауап дайындалғаннан кейін сайтта жарияланады.

СЕНІМ ТЕЛЕФОНЫ
Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігінің ШЖҚ РМК «Қазақ дерматология және инфекциялық аурулар ғылыми орталығы»

Құрметті пациенттер:

  • Егер сізге сапасыз медициналық көмек көрсетілсе,
  • Егер сіз медициналық персонал тарапынан дөрекілікке тап болсаңыз,
  • Егер сізде орталық қызметкерлерінің құқыққа қарсы әрекеттері туралы мәлімет болса,
  • Егер сізде басқа себептер болса, келесі телефондарға жұмыс күндері сағат 09-00-ден бастап сағат 17-00-ге дейін хабарласуларыңызды сұраймыз.

+ 7 (727) 397-42-06 дерматология мәселелері бойынша.

Жауапты: пациенттерді қолдау және медициналық қызмет сапасын бақылау қызметінің маманы Таубаева Айнур Абимуллаевна

+ 7 (727) 397-41-90 АИТВ-инфекциясы мәселелері бойынша консультациялық көмек көрсету мәселелері бойынша .

Жауапты: дәрігер Өтегенова Әлия Қазиевна

Сұрақтар бар ма? Сұраңыздар

Байсеркин Бауыржан Сатжанұлы
Бас директоры

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Толтырылуы міндетті ұяшықтар жұлдызшамен * белгіленген
Кездейсоқ сан
Төрт таңбалы сан еңгiзiңiз

Наурыз 26, 2015
Добрый день, насколько % точен анализ по прошествие 1 месяца после контакта? И какого поколения анализы проводятся в наших цетрах?
Здравствуйте. В лабораториях службы СПИД используются диагностические наборы зарегистрированные в РК и рекомендованные ВОЗ (3-4 поколения). Антитела к ВИЧ в 90-95% случаев вырабатываются и выявляются через 3месяца после инфицирования, в 5-10% случаев через 6 месяцев, и у 0,5-1% в более поздние сроки. Если Вы знаете , что был риск заражения , целесообразно обследоваться на антитела к ВИЧ через 3мес., 6 мес. и при необходимости позднее.

Наурыз 26, 2015
У меня диабет. Был незащищенный контакт. Контакт был в начале марта 2015. Сейчас сильно потею, кашляю. Лимфа узлы не знаю что такое. Очень страшно. Что делать?
Вам нужно пройти тестирование на ВИЧ через месяц после рискованного полового контакта и повторно через 3 месяца.

Наурыз 26, 2015
Я из Чимкента. Могу ли я без документов, то есть анонимно, сдать анализ на ВИЧ? И есть ли препараты от ВИЧ в свободной продаже, так сказать для профилактики. С момента опасного контакта прошло 3 недели.
Здравствуйте. Да, вы можете сдать анализы на ВИЧ анонимно. АРВ - препаратов для профилактики ВИЧ -инфекции в свободной продаже нет. Профилактическое лечение по экстренным показаниям назначается врачом центра СПИД. Вам необходимо пройти тестирование на ВИЧ в Центре СПИД через месяц после рискованного контакта.

Наурыз 20, 2015
Здравствуйте. Имеет ли право спид центр сообщать поликлинике за которой я закреплена о положительном вич статусе без моего согласия????
Здравствуйте. Информация о ВИЧ-статусе пациента является врачебной тайной и не может быть разглашена без вашего согласия. Исключение составляет следующие случаи: Статья 95. Врачебная тайна 4. Представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается в следующих случаях: 1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю; 2) при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих; 3) по запросу органов дознания и предварительного следствия, прокурора, адвоката и (или) суда в связи с проведением расследования или судебного разбирательства; 4) при оказании медицинской помощи несовершеннолетнему или недееспособному лицу для информирования его законных представителей; 5) при наличии оснований полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных деяний.

Наурыз 20, 2015
Добрый день. Участвовал в потасовке, на майке обнаружел кровь (человек с которым дрался оказался ВИЧ инфицирован). Осмотрел себя. Царапин не обнаружил, но беспокойство есть. Какова вероятность заражения? Надо ли сдать анализ?
Здравствуйте. В вашем случае риск инфицирования отсутствует. Но пройти тестирование на ВИЧ любому молодому человеку не помешает. Вы можете обратиться в территориальный центр СПИД и пройти обследование на ВИЧ.

Наурыз 16, 2015
Здравствуйте! Я бы хотела пройти обследование на ВИЧ инфекцию, где и когда я могу ето сделать? какова стоимость Анализов. Что нужно иметь при себе? Заранее благодарю за ответ
Здравствуйте. Тестирование на ВИЧ вы можете пройти в лаборатории центра СПИД по месту жительства. Обследование на ВИЧ на бесплатной основе. При себе нужно иметь удостоверение.

Наурыз 16, 2015
Здравствуйте, у меня был случайный половой контакт при котором презерватив порвался. Обнаружил это не сразу. Как и где необходимо провериться на инфекции. Контакт был 11-го марта 2015 года.
Здравствуйте. Вам следует обратиться в территориальный центр СПИД для обследования через месяц.

Наурыз 16, 2015
Здравствуйте! сдавал анализы на ВИЧ через 4,6,8,12 недель и на сроке 4 месяца от незащищенного полового контакта. Все результаты отрицательны. можно ли успокоиться или нужно ещё сдавать на сроке 6 месяцев?
Здравствуйте. У вас на данный момент ВИЧ-инфекции нет, но если вы беспокоитесь, то сдайте кровь еще через 6 месяцев. И помните о мерах безопасности.

Наурыз 11, 2015
Добрый день! Если в результате стоит "аивт теріс нәтиже", что это значит?
Добрый день! "аивт теріс нәтиже"-означает отрицательный результат исследования, т.е. в данное время ВИЧ - инфекции нет.

Наурыз 10, 2015
Здравствуйте! Был половой контакт с проституткой с презервативом дважды. В ноябре 2014-ого года и в начале января 2015-ого года. Мне очень страшно хоть и был защищенный контакт. Бывает потемнение в глазах после того как резко встаю, простуда. и больше нич
Здравствуйте. Вам надо знать свой ВИЧ - статус, пройдите тестирование на ВИЧ в лаборатории центра СПИД.