Сұрақ-жауап

ҚДИАҒО мамандарына сұрақ қойыңыз

Біздің сайт беттерінде Сіз Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігінің ШЖҚ РМК «Қазақ дерматология және инфекциялық аурулар ғылыми орталығы» қызметінің негізгі бағыттарымен таныса аласыз, АИТВ-инфекциясы, кең таралған дерматологиялық аурулар, жыныстық жолмен берілетін инфекциялар туралы ақпарат ала аласыз.

Бұл жерде сіз өз өтінішіңізді қалдыра аласыз.

Біз оған «Жеке және заңды тұлғалардың өтініштерін қарау тәртібі туралы» 2007 жылғы 12 қаңтардағы № 221 заңда белгіленген мерзімде міндетті түрде жауап береміз.

Сіздің сұрақтарыңызға жауап алуды тездету үшін, мәселенің мәнін нақты және толық баяндауды сұраймыз. Сұрақ қою алдында блог материалдарынан жауап іздеген жөн. Сіздің сұрағыңызға жауап бар болуы мүмкін,және сіз қажетті ақпаратты оңай аласыз.

Өтініш, диагнозды сұрақ аясында тарауларының бірі:

  • диагностика — қайда тексеруден өту, қандай мерзімде, тексеру нәтижесін қалай түсіндіру керек;
  • диспансеризация және медициналық көмек-қашан, кім тағайындайды, ауру белгілері;
  • алдын алу — АИТВ инфекциясын жұқтырудың алдын алу мәселелері бойынша кеңес беру.

Өтініш этика нормалары мен жазу ережелеріне сәйкес модерацияға ұшырауы мүмкін және осыдан кейін ғана жариялануы мүмкін. Сіздің сұрағыңызға жауап дайындалғаннан кейін сайтта жарияланады.

СЕНІМ ТЕЛЕФОНЫ
Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігінің ШЖҚ РМК «Қазақ дерматология және инфекциялық аурулар ғылыми орталығы»

Құрметті пациенттер:

  • Егер сізге сапасыз медициналық көмек көрсетілсе,
  • Егер сіз медициналық персонал тарапынан дөрекілікке тап болсаңыз,
  • Егер сізде орталық қызметкерлерінің құқыққа қарсы әрекеттері туралы мәлімет болса,
  • Егер сізде басқа себептер болса, келесі телефондарға жұмыс күндері сағат 09-00-ден бастап сағат 17-00-ге дейін хабарласуларыңызды сұраймыз.

+ 7 (727) 397-42-06 дерматология мәселелері бойынша.

Жауапты: пациенттерді қолдау және медициналық қызмет сапасын бақылау қызметінің маманы Таубаева Айнур Абимуллаевна

+ 7 (727) 397-41-90 АИТВ-инфекциясы мәселелері бойынша консультациялық көмек көрсету мәселелері бойынша .

Жауапты: дәрігер Өтегенова Әлия Қазиевна

Сұрақтар бар ма? Сұраңыздар

Байсеркин Бауыржан Сатжанұлы
Бас директоры

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Толтырылуы міндетті ұяшықтар жұлдызшамен * белгіленген
Кездейсоқ сан
Төрт таңбалы сан еңгiзiңiз

Мамыр 8, 2015
Если человек сдает анализ анонимно, реально проверяются ли эти анализы и используют ли для анонимов тесты последнего поколения?
Все скрининговые исследования, в том числе и анонимные, на выявление антител к ВИЧ в лабораториях службы СПИД проводятся согласно утвержденному алгоритму (Постановление Правительства РК от 03.11.11г. №1280 «Об утверждении правил медицинского обследования лиц по клиническим и эпидемиологическим показаниям на наличие ВИЧ- инфекции»).

Мамыр 4, 2015
Мы вчера с братом ели какой-то странный фрукт но не обратили внимания на это количество была одна штука мандарин красного цвета на вкус странный но все таки по пробовали и вечером я узнаю что это могло быть Каким-то заразным фруктом СПИД или еще по хуже н
ВИЧ не передается через продукты.

Мамыр 4, 2015
Здравствуйте, сейчас многие мировые эксперты утверждают что ИФА 4 поколения исключает ВИЧ уже через 6 недель после опасного ПА. 12 это для фобов и для успокоения души. Врачи в СЦ утверждают что анализы проводят тестами 4 поколения, но вы писали что зависи
Здравствуйте. Стандартным методом диагностики ВИЧ-инфекции в Казахстане служит определение антител к ВИЧ. При диагностике ВИЧ-инфекции методом ИФА на тест-системах 4 поколения выявление антигена и антител к ВИЧ проводится в процессе одного иммуноферментного анализа. Провести раздельно определение антигена и антител в данных тестах невозможно. В отрицательных результатах исследования на ВИЧ пишут «антитела к ВИЧ не обнаружены», так как диагноз ВИЧ ( у взрослых) ставится при обнаружении антител к ВИЧ. Динамика гуморального иммунного ответа на ВИЧ в организме человека зависит от дозы вируса при заражении, наличия факторов, определяющих длительность истинно латентного состояния вируса. Если заражение происходит малой дозой и со слизистых, то специфические антитела, как диагностические маркеры инфекции можно зарегистрировать не скоро. Если заражение произошло достаточно большой дозой вируса с попаданием в кровь, то динамика гуморального иммунного ответа на ВИЧ стандартна и отражается на содержании в крови антигенов ВИЧ и анти-ВИЧ антител. Анти-ВИЧ антитела появляются, начиная с 8-й недели.

Сәуір 30, 2015
Можно ли заразится вич во время драки, с инфицированным человеком, если было много крови???
Риск заражения при попадании инфицированной крови существует в случае нарушения целостности кожи и слизистых (раны, ушибы, травмы). Вам необходимо пройти обследование на ВИЧ через месяц - полтора с момента драки.

Сәуір 28, 2015
Анализ кровь на геппатиты сколько стоит, есть направление врача? По месту жительства бесплатно могу я получить бесплатно результаты анализа? Если платно, то сколько стоит?
Вы обратились не по адресу. Обращайтесь в поликлинику по месту жительства.

Сәуір 28, 2015
здравствуйте, помогите советом пожалуйста в январе 2014 года мне вырезали родинку, а в феврале начались прблемы со здоровьем, сильно болела голова, мушки летали в глазах, ломило тело, во рту сохло, тянули лимфоузлы подмышками, слабость, температура 37,2 д
Здравствуйте. Чтобы вас не мучили сомнения нужно обратиться в центр СПИД и сдать кровь на ВИЧ.

Сәуір 28, 2015
Здравствуйте. Неделю назад т. е числа 18-20 апреля 2015 г. у меня был не защищенный секс, в том числе оральный. сперма в слизистую не попадала. Уже как дня 3- 4 я каждый день хожу по большому, температуры нет, но какая-та слабая боль в области затылка. И
Здравствуйте. Для выявления заражения ВИЧ-инфекцией вам нужно обследоваться через 1 -1,5 месяца после незащищенного секса.

Сәуір 27, 2015
Здравствуйте, тест системы какого поколения используют в Актюбинском СПИД центре? Спасибо за ответ.
Здравствуйте. Согласно ПП РК "Об утверждении Правил медицинского обследования лиц по клиническим и эпидемиологическим показаниям на наличие ВИЧ-инфекции" от 3 ноября 2011 года № 1280 и государственному стандарту "Добровольное анонимное и обязательное конфиденциальное медицинское обследование на наличие ВИЧ-инфекции" от 20 марта 2014 г. диагностика ВИЧ-инфекции у взрослых и подростков основывается на выявлении антител к ВИЧ. В связи с этим диагностическая лаборатория Актюбинского Центра СПИД использует тест-системы третьего поколения, позволяющие выявлять все классы антител, имеющие диагностическое значение (IgM, IgG, IgA), и тест-системы четвертого поколения, позволяющие выявлять как антиген, так и антитела к ВИЧ. Выбор тест-систем определяется их наличием в лаборатории на момент обследования.

Сәуір 27, 2015
Здравствуйте. Сдавал анализ на ВИЧ в Центре по борьбе со СПИД в Алматы, по адресу ул. Басенова,2, корпус4. Результат отрицательный. Стоит ли мне беспокоиться о безопасности проведения забора анализа крови, медиками данного учреждения? Используют ли они од
Здравствуйте. У вас нет причин для беспокойства. В центрах СПИД используется только одноразовый инструментарий и соблюдаются все правила забора крови.

Сәуір 27, 2015
Здравствуйте консультанты, У меня такая ситуация в феврале 2014 был риск по ВИЧ были симптомы монокулёза, анализ не сдавал, а потом есчё один риск уже в мае 2014 опять были симптомы ОС и состояние здоровья ухудшилось у меня есть предположения, что я зараз
Здравствуйте. В настоящее время тест системы для диагностики ВИЧ - инфекции адаптированы ко всем субтипам ВИЧ - инфекции, в Вашем случае при отрицательном тестировании на ВИЧ - инфекцию, результат достоверен. На данном этапе нет ВИЧ - инфекции.