Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам КНЦДИЗ

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение.

Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан от 29 июня 2020 года № 350-VI.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Уважаемые пациенты:

  • Если Вам некачественно оказали медицинскую помощь,
  • Если Вы столкнулись с грубостью со стороны медицинского персонала,
  • Если у Вас имеются сведения о противоправных действиях сотрудников Центра,
  • Если у Вас есть другие причины, просим Вас обратиться по следующим телефонам в будние дни с 09-00 час. до 17-00 час.

+7 (727) 397-42-06 по вопросам дерматологии.

Ответственный: специалист службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Таубаева Айнур Абимуллаевна

+7 (727) 397-41-90 по вопросам оказания консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

Ответственный:  врач Утегенова Алия Казиевна

 

Есть вопросы? Задавайте

Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Доктор медицинских наук, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

5 июня 2014
Здраствуйте я хотел у вас спросить я сдавал анализы на вич 1 3 4 6 месяцов отрицательно стоит ли еще раз сдовать был незащишеный половой контакт
Здравствуйте. Если вы в настоящее время практикуете только защищенный секс, то обследоваться больше не нужно. Для выявления антител в крови достаточно пройти обследование через 3 месяца с момента незащищенного полового контакта.

30 мая 2014
центре спид в шымкенте сдаваль анализ кров на ВИЧ инфекцию, результат получил отрицательный. Насколько это реально, Тесты в Шымкенте какого поколения можно узнать.
Здравствуйте! Сдайте кровь через три месяца еще раз и удостоверитесь в результате, так как с момента заражения ВИЧ антитела к ВИЧ в 90-95% случаев вырабатываются и выявляются через 3месяца после инфицирования, в 5-10% случаев через 6 месяцев, и у 0,5-1% в более поздние сроки. Если вы знаете , что был риск заражения, целесообразно обследоваться на антитела к ВИЧ через 3мес., 6 мес. и при необходимости позднее. Спасибо за обращение!

30 мая 2014
Здравствуйте, если небольшая доза вируса попала женщине при защищённом ПА и спустя примерно 3 мес. после риска анализ отрицательный, какова его достоверность? Так как после примерно 2 недель темп.37, потеря аппетита, тошнота, давление, тахикардия, кандиоз
Вам необходимо повторно сдать анализ крови на ВИЧ - инфекцию в областном или городском центрах СПИД, предварительно пройти до-тестовое консультирование у специалиста центра. Да, единичные симптомы схожи, поэтому Вам необходимо также обратиться к участковому терапевту, чтобы получить правильное назначение по лечению на данном этапе заболевания, а также получить все необходимые рекомендации.

21 мая 2014
Добрый день, какого поколения используются тесты в СЦ г. Астана? или где можно сделать платно данный тест чтоб немучится долгое время ждать?
Добрый день! Во всех Центрах СПИД для исследований на ВИЧ используются тест-системы 4 поколения. Сдать кровь на ВИЧ вы можете в территориальном Центре СПИД и бесплатно.

21 мая 2014
Добрый день Подскажите пожалуйста, если анализ был сделан на 15 день после начала острой стадии, то могли ли к тому времени уже сформироваться антитела, достаточные для определения анализом? После риска заражения прошло примерно 3 месяца, и насколько точн
Антитела к ВИЧ в 90-95% случаев вырабатываются и выявляются через 3месяца после инфицирования, в 5-10% случаев через 6 месяцев, и у 0,5-1% в более поздние сроки. Если вы знаете , что был риск заражения , целесообразно обследоваться на антитела к ВИЧ через 3мес., 6 мес. и при необходимости позднее.

21 мая 2014
И еще вопрос если можно, были ли в вашей практике случаи, когда вич минус в 3 мес после риска заражения, сменился на плюс в 5 месяцев? Спасибо за вашу работу.
Да, такие случаи возможны.

20 мая 2014
Как я могу провериться на ВИЧ в Алматы? И какие симптомы при заболевании на начальной стадии?
Айнура! Вы можете пройти тестирование на ВИЧ в городском центре СПИД г. Алматы( по адресу ул. Басенова,3). ВИЧ - инфекция не имеет симптомов на начальных стадиях заболевания. При прогрессировании ВИЧ - инфекции, снижении клеток СД4,присоединяются оппортунистические инфекции с определенными клиническими проявлениями и ухудшением общего состояния.

19 мая 2014
Расскажите более подробно о правах и обязанностях Вич-инфицированных в местах лишения свободы. На что может рассчитывать инфицированный человек: лекарства (какие), пособия, мед. помощь, диспансеризация, соц. пакет и т. п. и что от него обязаны требовать п
Камила! ВИЧ -инфицированный в местах лишения свободы, как все граждане РК, имеют право на диспансерное наблюдение, динамический контроль за вирусологическими и иммунологическими показателями, химиопрофилактику туберкулеза, оппортунистических инфекций по показаниям и проведение антиретровирусной терапии по показаниям. Лечение проводится в объеме гарантированной бесплатной помощи. Получение различных видов бесплатной помощи при других заболеваниях (кроме ВИЧ) в установленном порядке.

19 мая 2014
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть ли вероятность заражения ВИЧ при отсутствии каких либо симптомов? самочувствие обычное. после опасного контакта прошло больше года, за это время даже в холода не простывал. первые 3 месяца наблюдал внимательно за
Симптомов, характерных для ВИЧ - инфекции нет. Появление разнообразных патологических симптомов в процессе прогрессирования заболевания, связано с присоединением оппортунистических инфекций. Для достоверности Вашего ВИЧ - статуса, необходимо пройти тестирование на ВИЧ. Результат - доказательный Ваш ВИЧ - статус.

16 мая 2014
Какую тест систему используют в Уральске? ат аг тест? и какова точность анализа на 8 неделях? На 12 неделях это 100 процентный точный результат? ответьте пожалуйста на все три вопроса
В лаборатории Западно - Казахстанского областного центра СПИД используются диагностические наборы утвержденные в РК и рекомендованные ВОЗ (4 поколения). Динамика гуморального иммунного ответа на ВИЧ в организме человека зависит от дозы вируса при заражении, наличия факторов, определяющих длительность истинно латентного состояния вируса. Если заражение происходит малой дозой и со слизистых, то специфические антитела, как диагностические маркеры инфекции можно зарегистрировать не скоро. Если заражение произошло достаточно большой дозой вируса с попаданием в кровь, то динамика гуморального иммунного ответа на ВИЧ стандартна и отражается на содержании в крови антигенов ВИЧ и анти-ВИЧ антител. Анти-ВИЧ антитела появляются, начиная с 8-й недели