Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам КНЦДИЗ

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение.

Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан от 29 июня 2020 года № 350-VI.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Уважаемые пациенты:

  • Если Вам некачественно оказали медицинскую помощь,
  • Если Вы столкнулись с грубостью со стороны медицинского персонала,
  • Если у Вас имеются сведения о противоправных действиях сотрудников Центра,
  • Если у Вас есть другие причины, просим Вас обратиться по следующим телефонам в будние дни с 09-00 час. до 17-00 час.

+7 (727) 397-42-06 по вопросам дерматологии.

Ответственный: специалист службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Таубаева Айнур Абимуллаевна

+7 (727) 397-41-90 по вопросам оказания консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

Ответственный:  врач Утегенова Алия Казиевна

 

Есть вопросы? Задавайте

Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Доктор медицинских наук, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

2 декабря 2014
Здраствуйте! магули я сдать анализ на вич на басенова? и сколько стоит? и еше вопрос басенова пересечение какой ул.? и сколько стоит личение?
Если Вы житель города Алматы, Вы можете пройти обследование на ВИЧ в городском центре СПИД по адресу: г. Алматы ул. Басенова, 2,корпус 4 угол ул.Жарокова (на территории больницы) - бесплатно. Если Вы житель Алматинской области - в Алматинском областном центре СПИД, по адресу г. Алматы, ул. Г.Орманова,17- бесплатно. За дополнительной информацией обращайтесь непосредственно в центры СПИД, контактные телефоны: 2465352, 2913569.

27 ноября 2014
Здравствуйте! Могу я узнать пожалуйста 4 года назад у меня были красные пятна на теле и понос. Возможны ли такие симптомы при других заболеваниях? И да, у меня был незащищенный секс.
То, что у Вас было 4 года назад, трудно укладывается в определенный диагноз, совет по поводу Вашего здоровья дать не могу. В настоящее время Вы здоровы, ни что не беспокоит- радуйтесь жизни. В случае постоянного беспокойства по поводу ВИЧ – инфекции, пройдите тестирование в центре СПИД по месту жительства.

27 ноября 2014
Здравствуйте! 1.5 месяца назад был половой акт не защищенный с проституткой, после этого я переболел сильно и заметил что на правой стороне шее перед сонной артерией воспалился лимфоузел. Я ужасно боюсь сдавать анализ, уже 2 неделю хожу весь нервный. Стои
Прежде всего надо пройти обследование на ВИЧ и инфекции передаваемые половым путем. С ВИЧ – инфекцией люди живут, работают, строят счастливые семьи. При соблюдении здорового образа жизни, постоянном наблюдении специалистов центра СПИД, своевременном назначении антиретровирусной терапии по показаниям, ВИЧ – инфицированный может прожить долгую жизнь. И дети рождаются здоровыми при соблюдении мер безопасности.

27 ноября 2014
Добрый день, я незнаю то ли я сама себе накрутилп то ли что, сдать сходить я кровьне могу, на работе только в субботу, но в субботу в 12дня я не попала, двери были закрыты, у меня зубы шатаются, может это стоматит, прыщ на спите ближе к тазу уже как месяц
Здравствуйте, в любом случае, чтобы рассеять страхи- надо сдать кровь на ВИЧ в центре по профилактике и борьбе со СПИД. По сайту по Вашим жалобам диагноз не поставишь.

20 ноября 2014
Здравствуйте! Я гражданка Казахстана. Мой будущий муж потребовал от меня справку. И Сегодня я обратилась в Спид-центр и сдала кровь на инфекции на спид. С меня взяли 1550тг за анализ и еще дополнительно для сдачи других, т. е. на гепатит А 2000тг и гепати
Здравствуйте. В соответствии со ст.115 п.1 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» граждане РК и оралманы имеют право на добровольное анонимное или конфиденциальное мед. обследование и консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции на бесплатной основе. Данное условие соблюдается при обращении граждан в территориальные центры СПИД (государственные учреждения). При обращении же в частные медицинские центры и коммерческие организации, на которые данные правила не распространяются, обследование проводится на платной основе. Прейскурант цен должен быть вывешен в организации, в которую вы обращались, или на их сайте.

19 ноября 2014
в каком году была организована служба СПИД в Казахстане
Здравствуйте. Служба СПИД РК организована в октябре 1989 года.

19 ноября 2014
Можно ли сделать ПЦР анализ, по желанию? В спид-центре. ИФА нечего не показывает а под мышками жжет уже года 2 и потею.
Здравствуйте. Да, вы можете сделать анализ на ПЦР в ГЦ СПИД г. Алматы (ул. Басенова,2, корпус 4), но только на платной основе. По поводу ваших жалоб Вы можете обратиться в кабинет ПСК (кабинет психосоциального консультирования ) в городских Центрах СПИД, где получите полную консультацию.

17 ноября 2014
Хотел спросить, вот когда пациент сдает в инвиво на ифа на вич, инвиво отправляет кровь для проверки в лабораторию спид центр на басенова. Могут ли они между собой перепутать результат, к примеру спид центр отправил вич положительный результат, но инвиво
Здравствуйте! Порядок сдачи анализа на ВИЧ в вашем случае. Вы сдаете кровь в ИНВИВО - ИНВИВО отправляет вашу кровь с направлением в ГЦ СПИД (на Басенова 2, корпус 4) - ГЦ СПИД проводит исследование и передает направление с отрицательным результатом в ИНВИВО - отрицательный результат передают ВАМ. В случае положительного результата на ВИЧ, только сотрудники ГЦ СПИД имеют право сообщить пациенту и провести соответствующие мероприятия.

11 ноября 2014
Здравствуйте. Извините за настойчивость. Скажите тесты чьих производителей используются в Казахстане? Или вы затрудняетесь ответить? Хочется верить, что тесты на вич в Казахстане качественные.
Здравствуйте. В центрах СПИД РК для диагностики ВИЧ-инфекции используются ИФА тест-системы производства РФ, Германии и Великобритании, зарегистрированные в РК.

11 ноября 2014
В основе тест системы 3 поколения принцип специфического взаимодействия между антигеном и соответствующим ему антителом. Особенность этих видов тестов способность определять антитела lgM и lgG. Второго поколения способны определять антитела к вич 1 и вич2
Здравствуйте. Во всех центрах по профилактике и борьбе со СПИД РК используются тест-системы, имеющие регистрацию в РК, это тест-системы 3-го (тесты на основе рекомбинантных белков и синтетических пептидов) и 4-го(совмещенные тесты АГ и АТ, способность выявлять р24 АГ и антитела).