Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам КНЦДИЗ

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение.

Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан от 29 июня 2020 года № 350-VI.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Уважаемые пациенты:

  • Если Вам некачественно оказали медицинскую помощь,
  • Если Вы столкнулись с грубостью со стороны медицинского персонала,
  • Если у Вас имеются сведения о противоправных действиях сотрудников Центра,
  • Если у Вас есть другие причины, просим Вас обратиться по следующим телефонам в будние дни с 09-00 час. до 17-00 час.

+7 (727) 397-42-06 по вопросам дерматологии.

Ответственный: специалист службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Таубаева Айнур Абимуллаевна

+7 (727) 397-41-90 по вопросам оказания консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

Ответственный:  врач Утегенова Алия Казиевна

 

Есть вопросы? Задавайте

Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Доктор медицинских наук, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

21 января 2014
Добрый день. 2 января был сомнительный контакт. Когда и куда необходимо прийти для сдачи анализов на ВИЧ. Я живу в г. Алматы, но прописан в Костанае. Что необходимо при себе иметь и как долго перед анализом не есть? Заранее спасибо.
В г. Алматы вы можете пройти обследование на ВИЧ в поликлинике, к которой прикреплены или в Городском центре по профилактике и борьбе со СПИД (ул.Басенова 2, корпус 4). При себе необходимо иметь удостоверение личности. Если вы желаете обследоваться на анонимной основе, то документы, удостоверяющие личность, предъявлять не нужно. Анализы в центре СПИД принимаются с 9-00 до 16-00, результаты тестирования не зависят от приема пищи.

21 января 2014
Действия спид центра при положительном анализе вич? Уведомляются ли больницы по месту жительства больного? Можно ли отказаться от лечения? Выдаются бесплатные презервативы и лубриканты, в каких условиях?
При положительном результате обследования на ВИЧ ( в иммуноблоте), пациент приглашается в Центр СПИД, где проводится послетестовое консультирование в конфиденциальных условиях опытным врачом - инфекционистом, с согласия пациента может быть приглашен при необходимости психолог или эпидемиолог. В конфиденциальных условиях пациенту сообщается положительный ВИЧ – статус, дальнейшие действия, при необходимости в кризисных ситуациях оказывается поддержка психолога. Сведения о ВИЧ – статусе пациента являются конфиденциальными, они не передаются в медицинские организации по месту жительства. В интересах здоровья пациента, с его согласия , сведения о ВИЧ – статусе могут быть переданы лечащему врачу медицинского учреждения, где находится на лечении данный пациент. Специальное антиретровирусное лечение по показаниям - единственный способ для поддержания здоровья, продления качественной жизни. Лечение добровольное, с согласия пациента. Если ВИЧ – инфицированный ребенок, то лечение назначается с разрешения родителей или опекунов. В случае их отказа, в интересах здоровья ребенка, лечение может быть назначено через административные меры воздействия. Бесплатные презервативы и любриканты выдаются бесплатно представителям уязвимых групп населения в дружественных кабинетах или пунктах доверия (работникам коммерческого секса, мужчинам, живущим с мужчинами, потребителям инъекционных наркотиков).

20 января 2014
Здравствуйте я сдавал тест на ифа 1 3 4 6 месяцев отрицательно стоит ли мне еще раз сдавать просто в некоторых источниках говорят до 12 месяцев до 3-х лет
Для того, чтобы установить диагноз ВИЧ-инфекция, необходимо пройти тестирование через 1 и 3 месяца от предполагаемой даты возможного инфицирования. Если через этот период будет получен отрицательный результат, то вы не инфицированы. Но впредь необходимо помнить о средствах индивидуальной защиты.

17 января 2014
Здравствуйте! скажите пожалуйста нужно ли пересдавать ифа тест на вич через 6 месяцев от контакта, если через 12 недель отрицательно? просто во многих источниках пишут что достаточно 12 недель.
Чтобы полностью исключить возможность заражения ВИЧ, пройдите исследование через шесть месяцев.

15 января 2014
Добрый день еще раз! У меня кандидоз языка! Сдавал тесты на ВИЧ на 1,3,6 и 10 месяц после сомнительного контакта- все результаты отрицательны, могу ли я исключить у себя наличие ВИЧ? И есть ли у вас специалисты у которых можно пройти консультацию по повод
Отрицательные результаты тестирования на ВИЧ через 3,6,10 месяцев после сомнительного полового контакта свидетельствуют об отсутствии у Вас ВИЧ – инфекции на данный период. Кандидоз языка является оппортунистической инфекцией для ВИЧ – инфицированного ( характерной для ВИЧ – инфекции). Кандидоз языка может протекать как самостоятельное заболевание у людей. не имеющих ВИЧ – инфекцию. На фоне сниженного иммунитета, при генерализации грибковой инфекции – как очаговый процесс, или протекает как локализованный процесс ( кандидоз языка). Вам необходимо укреплять иммунную систему. Консультацию Вы можете получить у врача-инфекциониста в любом территориальном центре СПИД.

15 января 2014
Какие основные симптомы бывают при острой стадии ВИЧ?
В большинстве своем симптомы острой ВИЧ – инфекции похожие на симптомы других инфекций: лихорадка, высыпания на коже и слизистых, увеличением лимфатических узлов, фарингит. Может отмечаться увеличение печени, селезенки, расстройство стула. Иногда развивается "асептический менингит", проявляющийся менингиальным синдромом. Такая клиническая симптоматика может отмечаться при многих инфекционных болезнях, особенно при так называемых "детских инфекциях". Поэтому острую ВИЧ-инфекцию иногда называют "мононуклеозоподобный синдром", "краснухоподобный синдром". В крови больных с острой ВИЧ-инфекцией могут обнаруживаться широкоплазменные лимфоциты ("мононуклеары"). Это еще больше усиливает сходство острой ВИЧ-инфекции с инфекционным мононуклеозом. Однако яркая "мононуклеозоподобная" или "краснухоподобная" симптоматика отмечается лишь у 15-30% больных с острой ВИЧ-инфекцией. У остальных отмечается 1 – 2 вышеперечисленных симптома в любых сочетаниях. В целом острая клиническая инфекция отмечается у 50-90% инфицированных лиц в первые 3 месяца после заражения. На фоне временного снижения CD4+ лимфоцитов развиваются вторичные заболевания – ангина, бактериальная пневмония, кандидоз, герпесвирусная инфекция – как правило, хорошо поддающиеся лечению. Эти проявления кратковременны, хорошо поддаются лечению.

15 января 2014
Добрый день, подскажите перечень профнссий, представители которых должны сдавать тест на вич при приеме на работу. Гражданин россии планирует приехать на 2 года в астану для работы маркетологом. Нужен ли тест?
Добрый день! В соответствие с законодательством Республики Казахстан, иностранцы, прибывшие на временное или постоянное проживание, в том числе с целью осуществления трудовой деятельности и не имеющие справки установленного образца страны проживания с результатами исследования на туберкулез и ВИЧ-инфекцию, проходят медосмотр, включающий флюорографическое обследование и исследование крови на ВИЧ-инфекцию, независимо от вида профессии.

14 января 2014
Здравствуйте! скажите пожалуйста достаточно ли обследования через 14 недель от контакта чтобы исключить вич? или нужно ждать еще? спасибо
Для того, чтобы установить диагноз ВИЧ-инфекция, необходимо пройти тестирование через 1 и 3 месяца от предполагаемой даты возможного инфицирования. Если через этот период будет получен отрицательный результат, то вы не инфицированы.

14 января 2014
Добрый день! Я сдавал тесты в СПИД центре в течений 9 месяцев, всегда результаты были отрицательны, сдавал эти тесты так как в результате простуды и меня были обнаружены кандиды в мазке из горла и воспалены лимфоузлы на шее, после простуды еще раз сдал по
Достаточно пройти обследование через 1 и 3 месяца с момента сомнительного контакта, если результат отрицательный, можете быть спокойным, но при условии, что у Вас постоянный половой партнер (секс только защищенный) и Вы не являетесь потребителем инъекционных наркотиков (в этом случае необходимо использовать индивидуальные шприцы).

13 января 2014
Не защищенной оральный секс у меня 2 месяца назад был в сауне. Мне куда обратится для обследования, потом при положительным результате сообщить будет или это все анонимно.
Обследование можно пройти, как в центре СПИД, так и в поликлинике по месту жительства, в том числе на анонимной основе. Положительный результат сообщается сотрудником центра СПИД на конфиденциальной основе.