Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам КНЦДИЗ

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение.

Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан от 29 июня 2020 года № 350-VI.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Уважаемые пациенты:

  • Если Вам некачественно оказали медицинскую помощь,
  • Если Вы столкнулись с грубостью со стороны медицинского персонала,
  • Если у Вас имеются сведения о противоправных действиях сотрудников Центра,
  • Если у Вас есть другие причины, просим Вас обратиться по следующим телефонам в будние дни с 09-00 час. до 17-00 час.

+7 (727) 397-42-06 по вопросам дерматологии.

Ответственный: специалист службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Таубаева Айнур Абимуллаевна

+7 (727) 397-41-90 по вопросам оказания консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

Ответственный:  врач Утегенова Алия Казиевна

 

Есть вопросы? Задавайте

Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Доктор медицинских наук, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

4 марта 2014
У вас выдают бесплатные презервативы? Если да, то где и сколько?
Да, презервативы выдаются в пунктах доверия и дружественных кабинетах и неправительственных организациях, работающих с «уязвимыми группами населения» ( потребители инъекционных наркотиков, мужчины, живущие с мужчинами, работники коммерческого секса).

4 марта 2014
т. е. спустя 85 дней мне больше ненужно проверятся???
У любой инфекции есть период инкубации. При ВИЧ-инфекции этот период составляет 3 месяца «период серого окна».Поэтому проверяться нужно каждые 3 месяца, если у Вас был незащищенный секс за этот промежуток времени. Отрицательный результат обследования на ВИЧ через 3 месяца после рискованного полового контакта – нет ВИЧ – инфекции на данный период.

4 марта 2014
Здравствуйте!!! Я хотела про консультироваться!! Я сдавала кровь в Шымкентской области на донорства. Я беспокоюсь не заразилась ли я инфекциями, например как Вич инфекции или СПИДом или еще чем то!! Я сдавала кровь №8 поликлинике в городе Алматы, сказали
Если Вы сдавали кровь по донорству, то в обязательном порядке Вы проходили обследование на ВИЧ- инфекцию, вирусные гепатиты, сифилис.В биохимических исследованиях не определяются инфекции.

3 марта 2014
Здравствуйте. Какой смысл проверяться через 3 месяца, если тест системы 4 поколения обнаружат ВИЧ через 3
У любой инфекции есть период инкубации. При ВИЧ-инфекции этот период составляет 3 месяца «период серого окна». Поэтому проверяться нужно каждые 3 месяца, если у Вас был незащищенный секс за этот промежуток времени. У лиц с низким иммунным статусом выработка специфических антител к ВИЧ наступает в более поздние сроки, в связи с чем рекомендуется повторное обследование в шесть месяцев.

27 февраля 2014
У меня был незащищенный контакт с девушкой, после этого через неделю боли ниже живота. у меня на лобке появились контагиозный молюск, я их сжег прошли, после это там не появляются, потам начали высыпать на спине мелкие и на лице мелкие прыщи, с тового вре
Неделя - короткий срок для проявления каких либо видимых изменений при ВИЧ - инфекции. Вы можете проверить свой ВИЧ - статус пройдя исследование на ВИЧ в лаборатории Центра СПИД. Исследование на ВИЧ нужно пройти через 3 месяца после рискованного полового контакта. Высыпания на теле могут быть гнойничкового характера, связанные с не соблюдением гигиенических правил, или связаны с инфекциями, передающимися половым путем. Вам необходимо пройти ИФА исследования на инфекции, передающиеся половым путем.

25 февраля 2014
Здравствуйте, скажите пожалуйста может ли применение иммуномоделирующих препаратов, а именно полиоксидоний, повлиять на результат анализа на ВИЧ? ПА незащищенный был почти 3 месяца назад, хочу сдать анализ на ВИЧ через 10 дней, а тут врач -гинеколог назна
применение иммунномоделирующих препаратов не влияет на результат тестирования на ВИЧ, Вы можете обследоваться на ВИЧ через 3 месяца после рискованного ПА.

25 февраля 2014
ДД. обьясните пожалуйста почему в нашей стране невозможно сдать анализ на ВИЧ методом ПЦР? даже на платной основе.
Согласно рекомендациям ВОЗ и действующим нормативным документам РК (Постановление Правительства РК № 1280 от 03.11.2011г. «Правила медицинского обследования лиц по клиническим и эпидемиологическим показаниям на наличие ВИЧ-инфекции») диагностика ВИЧ инфекции проводится на основании выявления антител к ВИЧ методом ИФА с последующим подтверждением специфичности антител в реакции иммуного блотинга. Выявление провирусной ДНК ВИЧ (ПЦР) используется только для обследования детей, рожденных от ВИЧ инфицированных матерей.

20 февраля 2014
Д. Д. какие рекомендаци дает Минздрав здравоохранение относительно сдачи анализов на вич? и какой срок является окончательным?
Анализ на ВИЧ нужно сдать не ранее чем через 1 месяц с момента сомнительного контакта и повторно через 3 месяца.

20 февраля 2014
Здравствуйте, меня зовут Александр. 30 лет, не женат. в сентябре 2013г. случайно за компанию с друзьями прошел анализы в Вашем СПИД центре г. Алматы. Результат меня шокировал, выявили гепатит С. После консультаций выяснилось что лечение стоит около полтор
Александр! Я понимаю Ваше состояние! ВИЧ - это не фатально! При условии систематического диспансерного наблюдения, своевременного выполнения всех предписаний врача СПИД Центра, своевременного лечения и ведении здорового образа жизни, Вы можете жить полноценной жизнью, иметь семью, и дожить до преклонного возраста. Полного излечения не произойдет, но современные антиретровирусные препараты, назначенные по показаниям, поддерживают качественную жизнь и дают возможность прожить до преклонного возраста. ВИЧ - инфекция и вирусный гепатит С- это самостоятельные заболевания, соответственно вирусный гепатит С не может вызвать ВИЧ - инфекцию. Общими для этих инфекций могут быть пути передачи: внутривенный, половой. Не отчаивайтесь, живите полноценной жизнью, работайте, отдыхайте, занимайтесь спортом. Помните- секс должен быть безопасным.

18 февраля 2014
Добрый день, скажите пожалуйста достаточно ли сдать анализ на ВИЧ через 3 месяца после незащищенного ПА, для полного успакоения? Просто в некотрых ответах вы пишите что нужно сдать еще и в 6 месяцев. значит через 3 месяца это не 100% результат??? спасибо
Анна! Отрицательный результат тестирования на ВИЧ через 3 месяца после рискованного ПА, является доказательным в отсутствии ВИЧ - инфекции на данный момент.