Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам КНЦДИЗ

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение.

Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан от 29 июня 2020 года № 350-VI.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Уважаемые пациенты:

  • Если Вам некачественно оказали медицинскую помощь,
  • Если Вы столкнулись с грубостью со стороны медицинского персонала,
  • Если у Вас имеются сведения о противоправных действиях сотрудников Центра,
  • Если у Вас есть другие причины, просим Вас обратиться по следующим телефонам в будние дни с 09-00 час. до 17-00 час.

+7 (727) 397-42-06 по вопросам дерматологии.

Ответственный: специалист службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Таубаева Айнур Абимуллаевна

+7 (727) 397-41-90 по вопросам оказания консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

Ответственный:  врач Утегенова Алия Казиевна

 

Есть вопросы? Задавайте

Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Доктор медицинских наук, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

6 февраля 2014
Скажите есть ли вероятность заражения СПИДом или ВИЧ инфекцией или другим ЗППП, если у меня наблюдаются уже три дня чуть повышанная температура и усталость, был половой контакт с "платной девушкой на час" 10 дней назад?еще хотел добавить, что через 40 мин
Любой рискованный контакт с работницами коммерческого секса опасен для здоровья, есть риск заражения ИППП и ВИЧ - инфекцией. В Вашем случае, за 10 дней после рискованного контакта, не могут появиться симптомы вторичных заболеваний, характерных для ВИЧ - инфекции, но могут проявиться симптомы ИППП. Рекомендуем пройти тестирование на ВИЧ через 3 месяца после рискованного контакта. Для исключения заражения инфекциями, передающимися половым путем, надо обследоваться на эти инфекции.

6 февраля 2014
я сдала анализы на вич мне дали ответ положительный они не могли ошибиться и где можно сдать повторно
Если Вы прошли тестирование на ВИЧ в городском или областном центрах СПИД, то результат обследования – достоверный. Повторное обследование мы рекомендуем проходить только в лабораториях при городском или областном центрах СПИД.

6 февраля 2014
Здравствуйте, 85 дней после незащищенный секса с девушкой сдал анализ на ВИЧ который оказался отрицательным скажите пожалуйста насколько он достоверен и нужно ли проверять еще? Из симптомов у меня воспаленные шейные, подчелюстные и подключенные лимфаузлы
Анализы ( тестирование на ВИЧ ), проведенные на базе городских или областных центров СПИД, вероятность достоверности -99%. У Вас на данный момент отсутствуют антитела к вирусу иммунодефицита человека, т.е Вы не ВИЧ - инфицированы.

4 февраля 2014
Значит ВИЧ у меня нет? или это еще не точно? спасибо.
отрицательный результат тестирования на ВИЧ через 13 недель после рискованного контакта – свидетельствует об отсутствия ВИЧ – инфекции, при исключении в последующем других рискованных факторов.

31 января 2014
Здравствуйте!! не могли ли бы Вы мне сказать какие тесты ИФА используются в Мангистауской области Актау, на справке написано (антител к ВИЧ не обнар.) хотя позвонив в лабораторию мне сказали что используют АТ АГ, на мой вопрос о справке промолчали возможн
В Мангистауском ОЦ СПИД используют диагностические наборы зарегистрированные в РК. Диагноз ВИЧ инфекция выставляется при обнаружении антител к ВИЧ. Выданный Вам результат "(антител к ВИЧ не обнар.) "- означает отсутствие ВИЧ.

31 января 2014
Здравствуйте уважаемый! Хотелось бы узнать, можно ли исключить вич, если тест 3 поколения сдавался на сроке 4 недели и затем 13 недель? и влияет ли на результат теста такие заболевания как описторхоз и лямблиоз? "СИМПТОМОВ" было очень много спустя 4недели
Если тестирование на ВИЧ проведено через 3 месяца после рискованного контакта, отрицательный результат говорит в пользу отсутствия ВИЧ – инфекции. Но, учитывая множество болезненных симптомов, рекомендуем повторить тестирование на ВИЧ. Описторхоз, лямблиоз не влияют на результат исследования на ВИЧ.

28 января 2014
Здравствуйте! Какого поколения у вас Ифа тест систем?
Лаборатория РЦ СПИД проводит исследования на тест системах, рекомендованных ВОЗ (4 поколение)

28 января 2014
Здравствуйте! есть много форумов в частности медицинских где утверждают, что минус на ИФА 3, 4 поколения уже через 2 месяца дают точный результат и что 3-й месяц анализа это для самоуспокоения Правда ли это. Спасибо
Да, мы рекомендуем тестирование на ВИЧ реципиентам компонентов крови через 1 месяц, но тестирование на ВИЧ после рискованного полового контакта рекомендуется через 3 месяца – это период «серологического окна».

24 января 2014
здравствуйте! в прошлом году, я был сведетелем аварии с участием автобуса, на трассе в южный казахстан, пришлось вызволять людей с различними травмами, все было в крови, сам тоже поранился. мог ли я в током случае заразиться "вич"?
Если у Вас отмечалось нарушение целостности кожных покровов и был контакт с кровью, необходимо сдать анализ крови на ВИЧ по месту жительства (бесплатно). Медицинский работник проведет с Вами психосоциальное консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД до теста, где Вам подробно объяснят кратность обследования. Диагноз:ВИЧ – инфекция выставляется только на основании положительного анализа на ВИЧ.

23 января 2014
Добрый день! Лежал в больнице с страным приступом болел живот и была температура. Теперь вопрос слышал что в больницах берут кровь на вич по умолчанию так ли это?
Добрый день. В больницах кровь по умолчанию не берут. Любое исследование проводится с согласия пациента. Есть перечень показаний (клинических и эпидемиологических ), при которых пациент обследуется на ВИЧ. Перед проведением теста проводится консультирование медицинскими работниками, при котором больному объясняют с какой целью он должен обследоваться.