Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам КНЦДИЗ

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение.

Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан от 29 июня 2020 года № 350-VI.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Уважаемые пациенты:

  • Если Вам некачественно оказали медицинскую помощь,
  • Если Вы столкнулись с грубостью со стороны медицинского персонала,
  • Если у Вас имеются сведения о противоправных действиях сотрудников Центра,
  • Если у Вас есть другие причины, просим Вас обратиться по следующим телефонам в будние дни с 09-00 час. до 17-00 час.

+7 (727) 397-42-06 по вопросам дерматологии.

Ответственный: специалист службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Таубаева Айнур Абимуллаевна

+7 (727) 397-41-90 по вопросам оказания консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

Ответственный:  врач Утегенова Алия Казиевна

 

Есть вопросы? Задавайте

Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Доктор медицинских наук, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

29 сентября 2014
здравствуйте, полтора года назад был рискованный контакт, заразился вен. инфек. диагноз хламидиоз, сразу сдал анализы на вич по адрессу Басенова 2, результат отрицательный, через 3 месяца сдал еще раз но в Антиспид на жаракова 215, результат отрицательный
Здравствуйте. Ваш результат обследования на ВИЧ отрицательный, на момент последнего обследования. Помните, что нужно предохраняться при каждом половом контакте.

22 сентября 2014
Здравствуйте. какие тест системы используются в сц. г. Кызылорда?
Здравствуйте. Во всех центрах по профилактике и борьбе со СПИД Республики Казахстан, в том числе и в Кызылординской области, используются тест-системы 3-го и 4-го поколения, различных производителей, имеющие регистрацию в РК.

16 сентября 2014
Как и где можно сдать кровь анонимно на ВИЧ и СПИД?
Здравствуйте. Кровь на ВИЧ вы можете сдать анонимно в территориальном центре СПИД.

8 сентября 2014
Здравствуйте. Помоему у меня проблема, хотел узнать куда обратиться и где здать анализ на Вич.
Здравствуйте. Сдать кровь на ВИЧ вы можете в территориальном центре СПИД, в г. Алматы -по адресу ул. Басенова, 2, корпус 4.

8 сентября 2014
Подскажите, пожалуйста, есть ли какой - нибудь форум инфицированных в алматы, с кем можно было бы пообщаться.. Видимо я болен, нужна поддержка..
Здравствуйте. Вы можете обратиться на сайт Казахстанского союза ЛЖВ (людей, живущих с ВИЧ)- http://www.plwh.kz/. Но прежде всего вам нужно сдать кровь на ВИЧ в территориальном центре СПИД, может быть у вас просто фобия.

8 сентября 2014
Здравствуйте. Я приехала из Украины. Там ноходилась на учете и получала антиретровирусную терапию. Вернуться туда не могу-война. Скажите могут ли мне помочь с получением теоапии в вашей стране и где? если можно адрес и телефон уда можно обратиться. Заренн
Здравствуйте. По законодательству РК антиретровирусная терапия иностранным гражданам не проводится. По всем интересующим вас вопросам нужно обращаться в территориальный центр СПИД. К сожалению, вы не указали город, в который вы приехали. Если это г. Алматы - вам следует обратиться в городской центр СПИД, по адресу ул. Басенова,2, корпус 4, конт. телефоны 246-52-77, 246-53-83 (отдел. лечебно-профилактической помощи).

5 сентября 2014
Здравствуйте! В моих планах женитьба, но перед этим хочу провериться, сдать анализы на вич, 5 мес назад был незащищенный секс, и вот жутко боюсь идти сдавать анализ, скажите где я могу сдать анонимно в алматы? помогите пожалуйста
Здравствуйте. В Алматы вы можете пройти анонимное обследование на ВИЧ в ГЦ СПИД, по адресу Басенова, 2, корпус 4, конт. тел. 246-53-35.

5 сентября 2014
хотела спросить, выхожу замуж за иностранца, секса еще не было, он гражданин Грузии, какие правила сдачи крови для иностранцев в Казахстане, или их уже проверяют при отьезде в другую страну? и как лучше это сделать, заранее спасибо
Здравствуйте. В соответствии с миграционным законодательством Республики Казахстан иностранные граждане, прибывающие в страну, при прохождении регистрация на территории РК должны предоставить справку о прохождении медицинского осмотра (флюорографическое обследование грудной клетки, справка на ВИЧ-инфекцию). Обследование на ВИЧ можно пройти в территориальном центре по профилактике и борьбе со СПИД. Для иностранных граждан обследование на наличие ВИЧ - проводится на платной основе. При отрицательном результате выдается справка-сертификат, срок действия которой - 3 мес. За подробными объяснениями вам необходимо обратиться в миграционную службу Республики Казахстан.

3 сентября 2014
Добрый день! Я гей, неделю назад был анальный секс без презерватива, но и без семяизвержения? слишком велик шанс заражения? т. к. скорей всего мой партнер был инфицирован.
Добрый день. Риск инфицирования в данной ситуации полностью исключить нельзя. Для того, чтобы быть уверенным в своём ВИЧ-статусе вам необходимо обследоваться на ВИЧ-инфекцию через 1- 3 месяца после предполагаемого риска инфицирования. Подсчитано, что среднестатистический риск передачи ВИЧ в результате однократного незащищенного анального контакта для "принимающего" партнера составляет от 0,8% до 3,2% (от 8 до 32 случаев на 1 000). Обследование на ВИЧ-инфекцию вы можете пройти бесплатно, конфиденциально и/или анонимно, в территориальном центре СПИД.

2 сентября 2014
Здравствуйте. У меня такая ситуация: у мужа обнаружили вич полмесяца назад, у меня результат отрицательный. Муж является гражданином России, я Казахстана. Живем в Казахстане, оформляем ему вид на жительство. В спид-центре сказали, что на учет может стать
согласно Кодекса Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения", только граждане РК и граждане, имеющие статус оралманов (если имеют ВИЧ - инфекцию)находятся на диспансерном учете в центрах СПИД и имеют гарантированный доступ к антиретровирусной терапии и лечению оппортунистических инфекций. Иностранные граждане к этой категории не относятся.