Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам КНЦДИЗ

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение.

Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан от 29 июня 2020 года № 350-VI.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Уважаемые пациенты:

  • Если Вам некачественно оказали медицинскую помощь,
  • Если Вы столкнулись с грубостью со стороны медицинского персонала,
  • Если у Вас имеются сведения о противоправных действиях сотрудников Центра,
  • Если у Вас есть другие причины, просим Вас обратиться по следующим телефонам в будние дни с 09-00 час. до 17-00 час.

+7 (727) 397-42-06 по вопросам дерматологии.

Ответственный: специалист службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Таубаева Айнур Абимуллаевна

+7 (727) 397-41-90 по вопросам оказания консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

Ответственный:  врач Утегенова Алия Казиевна

 

Есть вопросы? Задавайте

Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Доктор медицинских наук, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

28 апреля 2014
значит вы не знаете ответа? А процедурные кабинеты по забору крови находятся в сц а не в сэс. И работают там ваши люди. А вы пишете что М. Тукеев не компетентен в этом вопросе. Ваши ответы будут направлены министру
Медицинские работники процедурных кабинетов руководствуются приказом МЗ РК от 12.01.2012г. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний» , в котором прописаны требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению внутрибольничных инфекционных заболеваний.

28 апреля 2014
Добрый день! При использовании тест систем 4 поколения проверяется наличие/отсутвие антител и антигенов P24, возможно ли такое, что в целях экономии при использовании тест систем 4 поколения в лабораториях СЦ проверяли только на наличие антител и не прове
При диагностике ВИЧ-инфекции методом ИФА на тест-системах 4 поколения выявление антигена и антител к ВИЧ проводится в процессе одного иммуноферментного анализа. Провести раздельно определение антигена и антител невозможно. В отрицательных результатах исследования на ВИЧ пишут «антитела к ВИЧ не обнаружены», так как диагноз ВИЧ (у взрослых) ставится при обнаружении антител к ВИЧ.

25 апреля 2014
почему некорректно отв. на вопрос о заборе крови? в указаных вами приказах этот порядок не указан. можно ли заранее замачивать ватные шарики? при извлечении иглы из вены медработник прикладывает несколько ватных шариков, при этом после того как приложил п
Вопросы дезинфекционно-стерилизационного режима входят в компетенцию Агентства по защите прав потребителей (бывшая санитарно-эпидемиологическая служба). Обратитесь к ним.

23 апреля 2014
Добрый вечер! Вопрос: где можно сдать анализы на ВИЧ анонимно в г. Астана? Также каким именно образом проходит сдача такого анализа (можно поэтапно расписать)?
Здравствуйте. Обследоваться на ВИЧ анонимно вы можете в городском центре СПИД г. Астана (те. 8-7172 381-205).

23 апреля 2014
здраствуйте. распишите действия медработника сц при заборе крови. можно ли стирильные ваточки заранее замачивать в 70% спирту (где вирус погибает до 10 мин) при этом имеется потенциальный контакт через перчатки медработника с кровью предыдущего пациента.
При заборе крови медработник должен руководствоваться действующими приказами по дезинфекционно - стерилизационному режиму в медицинских организациях, в соответствии с приказами МЗ РК №33 от 12.01.2012г. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний» и Приказом МЗ РК № 87 от 17.01.2012 «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения»

22 апреля 2014
1. Сдал кровь на донорство, через неделю позвонили и сказали +. Сдал еще раз кровь и настоял при мне провести еще один экспресс тест (ифа). Результат сказали отрицательно, но вечером перезвонили и сказали, что они еще раз проверили и результат сомнительны
Согласно рекомендациям ВОЗ и действующим нормативным документам РК (Постановление Правительства РК № 1280 от 03.11.2011г. «Правила медицинского обследования лиц по клиническим и эпидемиологическим показаниям на наличие ВИЧ-инфекции») диагностика ВИЧ инфекции проводится на основании выявления антител к ВИЧ методом ИФА, с последующим подтверждением специфичности антител в реакции иммуного блотинга. Выявление провирусной ДНК ВИЧ (метод ПЦР) используется только для обследования детей, рожденных от ВИЧ инфицированных матерей. Сдайте повторно анализ в центре СПИД через 3 месяца.

22 апреля 2014
Здравчтвуйте хотел спросить! я с города жезказган но работаю в Алмате!!! тут я сдал тест на Вич!!! если будет положительным то как они мне сообщат об этом?? они сообщат мне домой в жезказган или??? если в Жезказган сообщат то там же мои родные узнают же!
Петя! Думаю, Вам повезет и у Вас будет отрицательный результат тестирования на ВИЧ. При положительном результате тестирования на ВИЧ, Вас пригласят в Центр СПИД г. Алматы и в конфиденциальной обстановке сообщат результат тестирования. По приезде в Жезказган, Вы должны обратиться в городской центр СПИД и встать на диспансерный учет. Все сведения о ВИЧ - инфицированных имеют конфиденциальный характер и никому, кроме медицинских работников, участвующих в лечении пациента, не сообщаются.

22 апреля 2014
Если надо через 3 месяца проверят после акта, то можно ли его вылечить???
Положительный результат тестирования на ВИЧ свидетельствует о наличии ВИЧ - инфекции. ВИЧ - инфекция не фатальное заболевание, лечение проводится антиретровирусными препаратами, которые препятствуют дальнейшему размножению вирусов, повышают иммунитет, продлевают жизнь пациента и улучшают ее качество. Но врзможности полностью вылечить от ВИЧ - инфекции на сегодняшний день нет.

22 апреля 2014
Здравствуйте! У меня такой вопрос, неделю тому назад я переспал с праституткой я защищался, но послее нек у меня под губой прявились болячки, кашель, горло болит, и сейчас ташнота. Могу ли я заболет ВИЧ СПИДОМ?
Если у Вас был защищенный половой акт, то мало вероятно, что могли заразится ВИЧ - инфекцией. Однако, Вы можете пройти тестирование на ВИЧ через 3 месяца после рискованного полового акта. Симптомы, которые появились у Вас за короткий срок, не характерны для ВИЧ - инфекции( ВИЧ - инфекция не имеет симптомов, появление клинических симптомов, связано с оппортунистическими заболеваниями). Клинический отдел РЦ СПИД.

21 апреля 2014
Добрый день! Хотел уточнить на официальном сайте СЦ Астаны в разделе вопрос-ответ пишут, что при наличии ифа 4 поколения в основном используют ифа 3 поколения, а 4 только при подтверждении сомнительного результата на ифа 3 поколения, в связи с тем что ифа
Добрый день. В лаборатории ВКО используются тест- системы зарегистрированные в РК, рекомендованные ВОЗ (4 поколения).