Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам КНЦДИЗ

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение.

Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан от 29 июня 2020 года № 350-VI.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Уважаемые пациенты:

  • Если Вам некачественно оказали медицинскую помощь,
  • Если Вы столкнулись с грубостью со стороны медицинского персонала,
  • Если у Вас имеются сведения о противоправных действиях сотрудников Центра,
  • Если у Вас есть другие причины, просим Вас обратиться по следующим телефонам в будние дни с 09-00 час. до 17-00 час.

+7 (727) 397-42-06 по вопросам дерматологии.

Ответственный: специалист службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Таубаева Айнур Абимуллаевна

+7 (727) 397-41-90 по вопросам оказания консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

Ответственный:  врач Утегенова Алия Казиевна

 

Есть вопросы? Задавайте

Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Доктор медицинских наук, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

21 ноября 2013
Здравствуйте, то есть если я Вас правильно поняла, то если я сдавала ифа на вич спустя 1месяц и 3 месяца после опасного контакта, то мне можно больше не пересдавать, отрицательный результат уже достоверен? или все же стоит пересдать после 6 месяцев от опа
Добрый день. Если у вас есть основания для беспокойства, то желательно пересдать анализ через 6 месяцев. Поскольку период «окна» (с момента заражения до появления в крови антител) у 5-9% людей длится до 6 месяцев.

21 ноября 2013
добрый день! подскажите пожалуйста какая тест система и какого поколения используется в Павлодарском СПИД центре (ул Бектурова 50)
Во всех лабораториях центров СПИД для исследования на ВИЧ методом ИФА используются тест-системы 3-4 поколения.

21 ноября 2013
здравствуйте! скажите пожалуйста через какое время после заражение ифа тест покажет положительный результат? И в какие сроки лучше сдать анализ для большей достоверности? заранее спасибо
При ВИЧ-инфекции существует период от момента заражения до появления в крови определяемых с помощью общепринятых методов лабораторной диагностики количеств антител к ВИЧ, который называется периодом сероконверсии («окна»). В течение этого времени диагноз ВИЧ-инфекция поставить невозможно, но такой человек может быть источником инфекции и заражать других людей. Наиболее ранний срок обнаружения антител к ВИЧ – 2 недели от момента заражения. АТ к ВИЧ появляются у 90% - 95% зараженных в течение 3-х месяцев после заражения, у 5% - 9% - через 6 месяцев, у 0,5% - 1% - в более поздние сроки. В терминальной фазе СПИД количество АТ может значительно снижаться, вплоть до полного их исчезновения. Основной части населения необходимо пройти тестирование на ВИЧ дважды, через 1 и 3 месяца. Если будет получен отрицательный результат, то скорее всего данный пациент не инфицирован.

21 ноября 2013
04.11.2013г. лаборатории Инвиво был сдан анализ на ВИЧ, результат отрицательный. Но в анализе не проставлен код 110.1. Где можно проставить код? или придется сдавать анализ еще раз?
Под кодом 110.1 обследуются лица перед гемотрансфузиями, т.е. реципиенты компонентов крови, органов, тканей, половых, фетальных и стволовых клеток и других биологических материалов. Частные лаборатории обследовать пациентов по этому коду не могут, так как это является функцией территориальных центров СПИД. Территориальный центр СПИД не выдает результаты обследования на ВИЧ без указания кода. Вы можете предъявить этот результат в медорганизации, которая Вас направила на тестирование, однако впредь рекомендуем Вам обращаться в территориальную поликлинику, либо центр СПИД.

20 ноября 2013
Добрый вечер, куда следует обратится для сдачи анализа на ВИЧ? если я гражданин РК, но прописан в другом городе, а постоянно нахожусь в Алматы
Здравствуйте, для обследования на ВИЧ вы можете обратиться в ГЦ СПИД г. Алматы, по адресу ул. Басенова, 4, корпус 2 (Жарокова, угол Басенова, выше Тимирязева).

19 ноября 2013
Здравствуйте, скажите пожалуйста через сколько поле предполагаемого риска нужно сдавать тест на вич, сколько длится "период окна" и тесты ифа какого поколения используются в РК?
При ранних сроках инфицирования период «окна» длится 3 месяца, после которого серологичекие исследования (ИФА) - дают положительный результат, подтверждающийся исследованием иммунным блотом. В настоящее время в РК используются тесты 3и 4 поколения.

19 ноября 2013
здравствуйте я хотел вам задать вопрос я сдавал анализы 1 месяц 3 месяца отрицательно это на 100% или мне еще раз стоит сдать
Добрый день. Если Вы дважды сдали анализ на ВИЧ, это достоверно говорит в пользу отрицательного ВИЧ – статуса на данное время, но это Вас не защитит от заражения, если Вы не будете в дальнейшем соблюдать меры профилактики ВИЧ – инфекции (иметь постоянного полового партнера, использовать презервативы, если Вы потребитель инъекционных наркотиков – использование стерильных шприцев).

9 ноября 2013
Д. Д! во сколько мне обойдется пройти тест на вич? если не сложно ответ жду на майл.
В соответствии с Кодексом РК о здравоохранении обследование на ВИЧ инфекцию для граждан РК и оралманов – бесплатное. Перечень показаний для обследования на ВИЧ определен в Правилах медицинского обследования лиц по клиническим и эпидемиологическим показаниям на наличие ВИЧ-инфекции, Постановление Правительства РК № 1280 от 03.11.2011г. Дополнительную информацию Вы можете получить в Городском Центре по профилактике и борьбе со СПИД г.Алматы, тел. 2465335.

1 ноября 2013
Сіздер қызмет етіп отырған орталықтың бұрынғы басшысы Шакіліков Тұрар Іскендірұлының мекен-жайын тауып берулеріңізді сұраймын.
Сіз сұрап отырған адам бұл республикалық орталықта қызмет істеген жоқ

30 октября 2013
Здравствуйте! Я состою на диспансерном учете в Алматинском ОЦ СПИД. Могу ли я наблюдаться и проходить лечение в ГЦ СПИД, при этом имея областную прописку?
Да, ВИЧ-инфицированный пациент может наблюдаться в ГЦ СПИД г. Алматы. Но прежде, он должен сняться с Д учета в областном Алматинском центре СПИД и подойти в ГЦ СПИД, написать заявление.