Question answer

Ask a question to the specialists of KNCDIZ

Hello, dear site visitor!

On the pages of our website you can get acquainted with the main activities of the RSE at the Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan, get information about HIV infection, the most common dermatological diseases, sexually transmitted infections.

Here you can leave your message.

We will definitely answer it within the time limits established by the Administrative Procedural Code of the Republic of Kazakhstan dated June 29, 2020 No. 350-VI.

In order to speed up the receipt of answers to your questions, we kindly ask you to state the essence of the question clearly and in detail. Before asking a question, you should look for an answer in the blog materials. It is quite possible that the answer to your question is already available, and you will easily get the necessary information.

Please formulate your question within one of the sections:

diagnostics — where to undergo the examination, in what time frame, how to interpret the result of the examination;

medical examination and medical care — when, who prescribes treatment, symptoms of the disease;

prevention — counseling on the prevention of HIV infection.

The appeal can be moderated according to the norms of ethics and spelling rules, and only after that it is published. Your question will be published on the website after the answer to it is prepared.

HELPLINE

RSE on PCV "Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases" of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan

Dear patients:

 If you received poor quality medical care,

  • If you encounter rudeness from the medical staff,
  • If you have information about illegal actions of the Center's employees,
  • If you have other reasons, please contact the following phone numbers on weekdays from 09-00 to 17-00.
  • +7 (727) 397-42-06 on dermatology issues.

Responsible: specialist of the Patient support service and quality control of medical services Taubayeva Ainur Abimullayevna

+7 (727) 397-41-90 on the provision of advice on HIV infection.

Responsible: doctor Utegenova Aliya Kazievna

 

Do you have any questions? Ask

Bayserkin Baurzhan Satzhanovich
SEO

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Fields marked with asterisk * are required to be filled
Random number
Type in 4-digit number

October 19, 2018
я мед работник переехала в алматы в августе 2018г работаю в медцентре Керемет, прикрепилась по месту работы. но медстатист прикрепила меня по компаний прикрепления вместо переезда. в результате чего я не могу бесплатно как гражданин Рк и медработник сдать кровь на ВИЧ бесплатно в городском СПИД центре. могу ли я это сделать у вас? в республиканском центре. Хотя в 508 приказе написано что мед работники сдают бесплатно по эпид показаниям. спасибо.
Здравствуйте! В Республике Казахстан на бесплатной основе обследоваться на ВИЧ можно: 1) в поликлинике по месту прикрепления в рамках Гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) или обязательного социального медицинского страхования (ОСМС); 2) в территориальном центре по профилактике и борьбе со СПИД по месту проживания. Если вы прикреплены к медцентру «Керемет» в рамках ГОБМП или ОСМС, то в данном центре Вам должны провести забор крови на ВИЧ и выдать анализ бесплатно. Если Вы зарегистрированы как житель г. Алматы, то можете пройти бесплатно обследование в городском центр СПИД. Лаборатория РЦ СПИД не проводит забор крови на ВИЧ у населения, в том числе медработников.

October 17, 2018
здравствуйте. Я гражданка Узбекистана, имею ВИЧ + статус. Могу ли Я получить вид на жительство в РК?
ВИЧ-инфекция не является причиной отказа в получении вида на жительство.

October 15, 2018
Здраствуйте я хотела спросить в 2013 г у меня была 2 беременность на 5 месяце проходила обследование и выевели 4+++ на риякция вастырбане после этого нас с мужем отправили здать анализы в спид центор но нечего не обнаружели в 2016 году опять такая же ситуация была это я для себя проверяла в спид центре отрицательно показала в полеклинике вышло положительно что это может быть
Добрый день, рекомендуем пройти обследование на ВИЧ в территориальном центре по профилактике и борьбе со СПИД.

October 14, 2018
Добрый день. Какие меры предпринимаются для обеспечения анонимности тестирования на ВИЧ, получения результатов, получения иммунотерапии? Какие препараты назначаются на данный момент?
Добрый день, согласно главе 19 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».

October 13, 2018
Добрый день! У меня были похожие симптомы на ОС ВИЧ продолжительностью 6 недель, сдавал анализы после НПА через 1,3,6,7,10,12 (3 месяца), также сдавал экспресс тест в СЦ из венозной крови. Сейчас из симптомов зев красный, сыпь на мягком небе, похудение. Все анализы отрицательные. Работники центра сказали, что 6 и 12 недель исключают ВИЧ. Я так понимаю, что если прошла ОС значит и прошел инкубационный период и должны быть антитела в достаточном количестве для детекции. Может ли быть, что в целях экономии реактивов смешивали анализы нескольких лиц и проверяли одним реактивом или возможны ли ошибки при проведении ИФА лаборантами?
Добрый день! Постановка реакции ИФА на ВИЧ - инфекцию проводится строго по инструкции завода-производителя тест систем. Факт смешивания биоматериала категорически исключается.

October 13, 2018
здравствуйте я болею много лет туберкулезом и вот взяли кровь на вич и обнаружили анти тела на момент сдачи крови я сильно болел теперь я ознакомился и с диагностикой и не много не понемаю как можно ставить диагнос вич по таким показателям теперь я пролечился сдал анонимно и не чего не показало поехал в другой город и опять не чего а ваши сотрудники заявили что им до этого нет дела в общем я хочу чтоб у меня выявили вирус в крови а не заражали мою кров в лаоратории и по этим критериям ставили диагноз еще раз у меня вич то почему мне дают документ потверждающий такой недуг где я могу его выевить и кто возместит затраты?меня не устраивает такая диагностика и если вы не можете его выявить у меня так будте любезны оставить меня в покое !
Добрый день, Вы написали на сайт Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД. Напишите нам где вы проходили обследование на наличие ВИЧ-инфекции.

October 11, 2018
Добрый день! Были ли случаи заражения ВИЧ на улицах г. Алматы , через выброшенные шприцы наркоманов итд итп? Недавно подрался и упал , появился страх что мог не заметить лежащие шприцы , иглы, итд
Добрый день, таким способом заражения на территории РК не зарегистрированы.

October 8, 2018
Добрый вечер, Бауржан Сатжанович. Готовлюсь к операции в и перечне документов есть анализ ИФА на ВИЧ. В поликлинике, к которой я прикреплена, мне порекомендовали обратиться в ваш центр. По телефону РК СПИД проконсультировали, что при наличии алматинской прописки я могу сдать данный анализ бесплатно. Однако, когда я обратилась в центр по профилактике и борьбе со СПИД на Басенова, мне сказали, что т.к. я не гражданка РК, мне необходимо заплатить 3000 тенге. При этом, в частной лаборатории данный анализ стоит 2700 тенге, а насколько мне известно, все лаборатории направляют образцы крови в ваш центр для проведения анализа.Подскажите, пожалуйста, почему, имея вид на жительство с 2008 года и оплачивая все налоги, и обязательные отчисления наравне с гражданами РК, я не имею право на бесплатный анализ на ВИЧ? Заранее благодарю!
По приказу МЗ и СР РК № 272 от 27 апреля 2015года. «Добровольное анонимное и обязательное конфиденциальное медицинское обследование на наличие ВИЧ-инфекции» Государственная услуга оказывается бесплатно гражданам Республики Казахстан и оралманам. Иностранцам и лицам без гражданство на платной основе.

September 30, 2018
Хотел бы провериться на вич или спид для профилактики
Добрый день, согласно Кодексу Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», Статья 115. Обследование на ВИЧ «1. Граждане Республики Казахстан и оралманы имеют право на добровольное анонимное и (или) конфиденциальное медицинское обследование и консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции на бесплатной основе в порядке, установленном уполномоченным органом». Данная услуга входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, утвержденный Постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 января 2014 года № 29, «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года № 2136 "Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи". Таким образом, Вы можете пройти бесплатное обследование на ВИЧ в поликлинике по месту прикрепления.

September 30, 2018
Здравствуйте. Я гражданка РФ. Для получения вида на жительство сдавала анализ. Диагноз: ВИЧ и гепатит С. Заражение произошло в РК. Вопрос первый: может ли такой диагноз являться основанием для отказа в получении вида на жительство? Вопрос второй: как гражданка РФ могу ли я проходить лечение в РК и на какой основе ( платно или бесплатно)? Заранее благодарю Вас.
Диагноз ВИЧ-инфекция и гепатит С не являются причиной отказа в получении вида на жительства. Иностранные граждане постоянно проживающие на территории Казахстане (имеющие вид на жительство) могут получать наблюдение и лечение по поводу ВИЧ-инфекции в полном объеме бесплатно. В остальных случаях медицинские услуги предоставляются платно.