Question answer

Ask a question to the specialists of KNCDIZ

Hello, dear site visitor!

On the pages of our website you can get acquainted with the main activities of the RSE at the Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan, get information about HIV infection, the most common dermatological diseases, sexually transmitted infections.

Here you can leave your message.

We will definitely answer it within the time limits established by the Administrative Procedural Code of the Republic of Kazakhstan dated June 29, 2020 No. 350-VI.

In order to speed up the receipt of answers to your questions, we kindly ask you to state the essence of the question clearly and in detail. Before asking a question, you should look for an answer in the blog materials. It is quite possible that the answer to your question is already available, and you will easily get the necessary information.

Please formulate your question within one of the sections:

diagnostics — where to undergo the examination, in what time frame, how to interpret the result of the examination;

medical examination and medical care — when, who prescribes treatment, symptoms of the disease;

prevention — counseling on the prevention of HIV infection.

The appeal can be moderated according to the norms of ethics and spelling rules, and only after that it is published. Your question will be published on the website after the answer to it is prepared.

HELPLINE

RSE on PCV "Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases" of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan

Dear patients:

 If you received poor quality medical care,

  • If you encounter rudeness from the medical staff,
  • If you have information about illegal actions of the Center's employees,
  • If you have other reasons, please contact the following phone numbers on weekdays from 09-00 to 17-00.
  • +7 (727) 397-42-06 on dermatology issues.

Responsible: specialist of the Patient support service and quality control of medical services Taubayeva Ainur Abimullayevna

+7 (727) 397-41-90 on the provision of advice on HIV infection.

Responsible: doctor Utegenova Aliya Kazievna

 

Do you have any questions? Ask

Bayserkin Baurzhan Satzhanovich
SEO

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Fields marked with asterisk * are required to be filled
Random number
Type in 4-digit number

December 14, 2018
Здравствуйте, "В своем ответе, Вы ссылаетесь, что: "согласно Постановлению Правительства РК № 710 от 06 ноября 2017 года «Об утверждении перечня объектов, не подлежащих передаче для реализации государственно-частного партнерства, в том числе в концессию», организации здравоохранения, осуществляющие деятельность в сфере службы крови и профилактики ВИЧ/СПИД, не подлежат отчуждению и передаче для реализации государственно-частного партнерства." Вопрос: В связи с чем, приводится данное Постановление Правительства по отчуждению и передаче организаций по профилактике ВИЧ/СПИД, для реализации ГЧП, ведь, при выполнении скрининга 1-го этапа диагностики ВИЧ-инфекции частными лаборатории, не предполагается заключение договора ГЧП со СПИД центрами или их отчуждение?
Постановление Правительства Республики Казахстан № 710 от 06 ноября 2017 года приведено в связи с тем, что в нем определен перечень объектов, которые не подлежат передаче для реализации государственно-частного партнерства, куда и входит деятельность в сфере службы крови и профилактики ВИЧ/СПИД.

December 14, 2018
Здравствуйте. Я сдал анализ на ВИЧ в сроке 5 месяцев от риска. Анализ отрицательный. Но себя плохо чувствую. Голова болит, на языке консе по бокам маленькие сыпи, раны не заживают как раньше, анализ на сахар сдал сахар норме. Могу ли я исключить ВИЧ или сдать анализ через месяц. В вашем центре можно ПЦР анализ сдать?. Я гражданин Узбекистана. Если да сколько стоит анализ?
Конечно, Вы можете сдать анализ ИФА на ВИЧ или ПЦР на ВИЧ на платной основе. Скорее всего, у Вас нет ВИЧ-инфекции. Хочу напомнить, что кроме ВИЧ-инфекции причиной стоматита могут быть другие инфекции или ослабление иммунной системы на фоне, например, стресса. Рекомендуем лечение у стоматолога.

December 14, 2018
Здравствуйте! Ситуация следующая: при поступлении на работу сдан анализ ИФА на ВИЧ, результат +, ИБ и ПЦР с разницей 1-2 дня забор крови , результат +, вир нагрузка 680 / мг, человек в шоке , не наркоман, не было половых связей сомнительных только с супругой у которой ИФА отрицателен все эти анализы сданы в СПИД центре , человек просто сдает кровь в частную лабораторию методом ИФА где результат отрицателен, в СЦ утверждают что этот результат не верен. Стоит ли человеку ехать в РСЦ в Алматы для уточнения результата ? либо у него 100% ВИЧ ?
Все положительные результаты ИФА подтверждаются иммунным блотингом (ИБ), который проводится только в лаборатории Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД (РЦ СПИД). Если есть сомнения, всегда можно сдать тесты повторно или сделать официальный запрос в РЦ СПИД. В данном случае результат частной лаборатории ошибочный, или неправильно Вами понят.

December 14, 2018
Здравствуйте. Моя мама гр.Р.Ф Стоит на учёте у нас,получаем лекарства по программе. Но тут вопрос,у нее кандидоз пищевода она сильно ослабла ,не ходит.истощение. Я не могу найти стационар ,куда бы можно было бы не положить для адекватного лечения,человек лежит на диване и умирает. У меня работа.ухаживать просто нет времени,я не могу себе позволить это. Никто ничего не знает.....в хоспис закрыли отделение не принимают с ВИЧ. Я просто удивляюсь,у всех наплевательское отношение,никто ничего не знает . Может Вы мне ответите или даже поможете?
В Вашей ситуации очень важно своевременно принимать антиретровирусные препараты. Дополнительные препараты для лечения и профилактики оппортунистических инфекций вы должны приобрести самостоятельно по назначению врача центра СПИД. Паллиативная помощь при ВИЧ-инфекции гражданам РК и иностранным гражданам, имеющим вид на жительство, оказывается в хосписах и больницах сестринского ухода по направлению участковой поликлиники. Иностранные граждане временно находящиеся на территории Казахстана получают данный вид помощи на платной основе.

December 14, 2018
АИТВ жұқпасының қай кезеніңде ЖИТС дамиды
ЖИТС – бұл АИТВ-инфекциясының соңғы сатысы. Негізінен, емделу жүргізілмеген жағдайда бірнеше жылдан кейін туындауы мүмкін.

December 10, 2018
Добрый день! Скажите, необходимо ли иностранным гражданам при трудоустройстве сдавать анализы на ВИЧ, и в случаи его обнаружения какие последствия? Получается данную информацию невозможно скрыть от работодателя?
В Казахстане обязательному обследованию на ВИЧ подлежат медицинские работники для исключения риска заражения при проведении парентеральных вмешательств и беременные для исключения перинатального заражения ребенка. В случае обнаружения ВИЧ-инфекции медицинский работник переводиться на работу, где исключены парентеральные вмешательства. Во всех остальных случаях обследование на ВИЧ проводиться на добровольной основе.

December 10, 2018
Здравствуйте Бауыржан Сатжанович. Если я гражданка России, но живу много лет в Шымкенте с родителями, могу ли получать препараты противовирусные. Я слышала, что в этом году началась программа помощи иностранцам. Можете ли вы мне помочь? У меня есть ребенок, и я хотела бы увидеть его свадьбу и внуков. Спасибо за любой ответ.
Здравствуйте . С 2018 года в связи с изменениями в законодательстве иностранные граждане, постоянно проживающие на территории РК (имеющие вид на жительство) могут наблюдаться в региональных центрах по профилактике и борьбе со СПИД, и получать антиретровирусную терапию бесплатно за счет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Также иностранные граждане без вида на жительство в 2018-2020 годах могут получить антиретровирусные препараты за счет Глобального фонда по борьбе с туберкулезом, малярией и СПИД. Обратитесь в региональный Центр по профилактике и борьбе со СПИД, Вашу проблему помогут решить.

December 7, 2018
Добрый день! Сдал ИФА на 1,3,6,7,8,10,12,15 неделе + экспресс тест из вены на 12 недели, все отрицательно. Стоит ли продолжать или можно успокоиться? Можно ли доверять тестам СЦ?
Если после сдачи последнего анализа отсутствовали поведенческий риски с Вашей стороны, то можно исключить у вас наличие ВИЧ-инфекции.

December 7, 2018
Здравствуйте! Подскажите, имеет ли право СПИД-центр г. Караганды производить ПЛАТНЫЙ забор крови на ВИЧ для медработников и студентов медиков? Почему все население проходит исследование бесплатно, а медиков вынуждают платить? На мой взгляд у медицинских работников высок риск заражения в силу своей деятельности, и круг заражения от такого медика может быть обширным, и эта категория людей тем более должна проводить анализ бесплатно и чаще, чем остальные.
В соответствии с п/п 2, пункта 14, параграфа 2 приказа Министерства национальной экономики РК от 24.02.2015г №128 «Об утверждении Правил проведения обязательных медицинских осмотров» - периодические медицинские осмотры мед. персонала осуществляется за счет собственных средств работодателя, на договорной основе. КГП «Карагандинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» УЗКО осуществляет тестирование медработников по коду - 120 на договорной основе с каждой медицинской организацией. Оплату за проведения исследования осуществляет работодатель.

December 7, 2018
Здравствуйте! Незащищенный ПА с девушкой с неизвестным мне ВИЧ статусом был 26.08.18г. При этом, через 2 недели после ПА появились некоторые симптомы (боли в мышцах, иногда покалывания, ринофарингит/хронический тонзиллит, кишечник болел температура на уровне субфебрильной держалась больше месяца.) . После многочисленных исследований и хождений по лабораториям и больницам поставили диагноз "Лихорадка неясного генеза", а позже, после того как я по собственной инициативе сдал посев крови на стерильность - выявили эпидермальный стафилококк в крови (острый криптогенный сепсис), пролечился антибиотиками в инфекционном отделении в октябре (2 недели). Сейчас немного увеличены подчелюстные и шейные лимфоузлы (по принципу лимфаденита). Остались тянущие боли в мышцах, небольшие гнойные фурункулы на шее и плечах. Иногда местами по телу чешется кожа, без внешних проявлений. Сдавал ИФА через 2, 4, 6 недель и через 85 дней после ПА. Результат отрицательный. Вопрос - какова вероятность того, что у меня поздняя сероконверсия? (читал статью про то что у некоторых людей, в связи с мутировавшим геном, ВИЧ может не проявляться в виде антител неопределенно долгое время) Где можно сдать ПЦР РНК? Что вы порекомендуете?
Добрый день! На сегодняшний день, на региональном уровне для первичного скрининга населения на ВИЧ-инфекцию методом иммуноферментного анализа, лаборатории областных и городских центов СПИД, используют тест-системы для выявления антител к ВИЧ и вирусного антигена р24 (IV поколение). Точно установить, через какое время проявляется ВИЧ у зараженного человека, невозможно, так как срок образования антител к ВИЧ начинается с 2-3 недель и продолжается до 3 месяцев, в редких случаях до 6 месяцев, еще реже до 1 года. Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется через 3 месяца после возможного инфицирования — за этот срок при наличии вируса с вероятностью около 90% иммунная система организма человека выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. Зачастую сданного через 3 месяца анализа достаточно для выявления отрицательного или положительного результата. Однако тому, кто при тесте на ВИЧ получил отрицательный результат, но все же до конца не уверен, что в его организме нет вируса иммунодефицита, рекомендуется сдать повторный анализ через 6 месяцев — его результат покажет, точно ли человек не инфицирован или имел место затянувшийся инкубационный период ВИЧ. Причиной этому является индивидуальная особенность иммунной системы каждого человека. Проведение исследований провирусной ДНК методом ПЦР в целях ранней диагностики ВИЧ инфекции проводится только у детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей.