Question answer

Ask a question to the specialists of KNCDIZ

Hello, dear site visitor!

On the pages of our website you can get acquainted with the main activities of the RSE at the Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan, get information about HIV infection, the most common dermatological diseases, sexually transmitted infections.

Here you can leave your message.

We will definitely answer it within the time limits established by the Administrative Procedural Code of the Republic of Kazakhstan dated June 29, 2020 No. 350-VI.

In order to speed up the receipt of answers to your questions, we kindly ask you to state the essence of the question clearly and in detail. Before asking a question, you should look for an answer in the blog materials. It is quite possible that the answer to your question is already available, and you will easily get the necessary information.

Please formulate your question within one of the sections:

diagnostics — where to undergo the examination, in what time frame, how to interpret the result of the examination;

medical examination and medical care — when, who prescribes treatment, symptoms of the disease;

prevention — counseling on the prevention of HIV infection.

The appeal can be moderated according to the norms of ethics and spelling rules, and only after that it is published. Your question will be published on the website after the answer to it is prepared.

HELPLINE

RSE on PCV "Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases" of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan

Dear patients:

 If you received poor quality medical care,

  • If you encounter rudeness from the medical staff,
  • If you have information about illegal actions of the Center's employees,
  • If you have other reasons, please contact the following phone numbers on weekdays from 09-00 to 17-00.
  • +7 (727) 397-42-06 on dermatology issues.

Responsible: specialist of the Patient support service and quality control of medical services Taubayeva Ainur Abimullayevna

+7 (727) 397-41-90 on the provision of advice on HIV infection.

Responsible: doctor Utegenova Aliya Kazievna

 

Do you have any questions? Ask

Bayserkin Baurzhan Satzhanovich
SEO

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Fields marked with asterisk * are required to be filled
Random number
Type in 4-digit number

August 5, 2018
Здравствуйте. Был защищенный половой контакт с малознакомой девушкой. Меня волнует то что я делал куннилингус. У меня в этот момент были воспалены десна и немного горло. Но вроде десна не кровоточили. Я знаю что при этом малая вероятность заражения. Но увеличивает ли риск заражения то что у меня были воспалены десна и немного горло? Стоит ли беспокоится насчет этого и провериться ? или тут нету повода для беспокойства? Заранее благодарю за ответ
Добрый день, риск хоть и минимальный, но существует, рекомендуем пройти обследование в поликлинике по месту жительства на бесплатной основе.

August 3, 2018
Здравствуйте. Мой муж имвалид 1 группы состоит на учете в СПИД ЦЕНТРЕ в западный Казахстане он получает лечение терапию, в данный момент мы живём в станбуле приехали на лечение уже год. Спид цент отказываются выдовать препораты мужу, по причине что не живёт в Казахстане.
Добрый день, специалисты Центра СПИД не лечат пациентов заочно, для прохождения лечения в центре СПИД ЗКО пациенту следует находиться на территории ЗКО. Рекомендуем получать лечение ВИЧ-инфекции по месту проживания.

August 3, 2018
обнаружили онкологию и по анализам показало вич .вопрос вазмуться ли врачи в онко центре оперировать такого с вич инфекцией или подскажите в какие спецальные клиники в алматв нам обращаться по этой причине
Добрый день, из-за диагноза ВИЧ медицинские работники не имеют права отказывать в медицинской помощи, в том числе хирургической. Если откажутся оперировать, можете обратиться с жалобой в управление здравоохранения. Специальных клиник для ВИЧ-позитивных нет, лечение по определенным нозологиям (заболеваниям) они получают в профильных отделениях и клиниках. Рекомендуется встать на учет в Центр по профилактике и борьбе со СПИД для получения специфического лечения ВИЧ-инфекции – антиретровирусной терапии.

August 3, 2018
Ассаламағалейкум аға менде бейәдеп жыныстық қатынас болды осыдан 10 жарым ай бұрын презвратив жыртылып кетті мен қорықтым өйіткені олар жезөкшелер және вич егер жұқса 8 айдан кейін шығушы едіғой менде ешқандай белгілер жоқ тек қорықтым 8 айдан кейін отрц болды маған врачтар айтты таза болды деп және 3 айдан кейін шығады деп демек менде бәрі жақсыма ?
Қайырлы күн, соңғы анализді тапсырғаннан кейін Сіздің тарапыңыздан қауіпті мінез-құлықтар болмаса, онда Сізде АИТВ-инфекциясының жоқ екендігін айтуға болады.

August 3, 2018
Здравствуйте, я вот после нпа, сдавала анализ на вич на разных сроках, последний в 18 месяца в частных лабораториях (5 раза) все результаты отрицательные. Можно считать что у меня нет вич и планировать беременность, или сдавать надо у Вас для 100 процентного исключения. Спасибо Вам за ранее!
Добрый день, если после сдачи последнего анализа отсутствовали поведенческие риски с Вашей, то можно исключить у Вас наличие ВИЧ-инфекции.

August 2, 2018
Здравствуйте Бауыржан Сатжанович я интересуюсь по поводу положеных мне презервативов так как в Шымкентском Центре мне уже не дают положеных мне презервативов как такое вазможно сам я не работаю а жена моя отрицательная и временами мне трудно с деньгами а жену заражать не хочется.
Добрый день, для предотвращения заражения полового партнера лучшая практика – регулярный прием антиретровирусных препаратов. Презервативы Вы можете получить в Дружественном кабинете центра СПИД.

July 23, 2018
Здравствуйте, Бауыржан Сатжанович скажите пожалуйста проводят ли у нас в РК ЭКО для дискордантных пар? и есть ли квоты для таких пар. При посещении частного кабинета в Астане нам в жесткой форме отказали, сообщив, что в РК нам проводить данную процедуру не будут
Действительно согласно действующей нормативной базе наличие ВИЧ-инфекции является противопоказанием к проведению ЭКО, квоты для дискордантных пар не выделяются. РЦ СПИД и Центр репродукции человека инициировали вопрос о пересмотре приказа по вспомогательным репродуктивным технологиям с целью получения доступа ЛЖВ к данным процедурам, приказ находится на рассмотрении в министерстве.

July 17, 2018
Здравствуйте. Я состою на учете в Алматы по месту прописки, но работаю в другом городе Казахстана. Постоянно принимаю терапию, которую получаю в Алматы. Однако, лекарства выдают максимум на три месяца. На больший срок мне отказывают каждый раз. Постоянно отпрашиваться с работы нет возможности. Если я аккуратно вовремя всегда принимаю терапию, почему центр не может пойти мне навстречу и выдавать лекарства сроком на полгода, так как каждые полгода я сдаю все анализы?
Добрый день, выдача препаратов на более длительный срок запрещена нормативными документами, нам с трудом удалось добиться разрешения выдавать АРВ препараты на 3 месяца (возможно Вы знаете, что в любых других медицинских организациях препараты выдаются на 1 месяц). Из вашего положения есть следующие выходы: 1) Написать доверенность на кого-нибудь на получение АРВ препаратов с центра, далее ваш доверенный пересылает препараты Вам; 2) Встать на диспансерный учет в региональном центре СПИД по месту работы и получать АРВ препараты там.

July 17, 2018
1)минет через презерватив 2)головкой члена касался её вагины но был надет презерватив 3)на указательном и среднем пальце был презерватив,но вашел в её вагину,до конца пальцев,снял презерватив и полоскал рот,на губах была рана 4)касался её вагины,кончиком языка но с презервативом Она была проститукой ,каковы риски заражения вич
Добрый день, по данным Национального института инфекционных заболеваний США презерватив может защитить от ВИЧ на 85-90%. Минимальный риск заражения ВИЧ всегда присутствует.

July 14, 2018
Здравствуйте ! мне очень сильно мучает вопрос. Я был в баре и ко мне подошла девушка после не долго общение мы решили уединиться. Она сделала мне минет{оральный секс} человек мне не известин случайная встреча . К сожалению я не использовал защиту и какой риск заболеть и заразиться ?
Добрый день, при незащищенном оральном сексе риск заражения ВИЧ-инфекцией для "вводящего" партнера практически отсутствует, поскольку он соприкасается только со слюной (если, конечно, во рту "принимающего" партнера нет кровотечения или открытых ран. Рекомендуем использовать презерватив при каждом половом контакте.