Question answer

Ask a question to the specialists of KNCDIZ

Hello, dear site visitor!

On the pages of our website you can get acquainted with the main activities of the RSE at the Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan, get information about HIV infection, the most common dermatological diseases, sexually transmitted infections.

Here you can leave your message.

We will definitely answer it within the time limits established by the Administrative Procedural Code of the Republic of Kazakhstan dated June 29, 2020 No. 350-VI.

In order to speed up the receipt of answers to your questions, we kindly ask you to state the essence of the question clearly and in detail. Before asking a question, you should look for an answer in the blog materials. It is quite possible that the answer to your question is already available, and you will easily get the necessary information.

Please formulate your question within one of the sections:

diagnostics — where to undergo the examination, in what time frame, how to interpret the result of the examination;

medical examination and medical care — when, who prescribes treatment, symptoms of the disease;

prevention — counseling on the prevention of HIV infection.

The appeal can be moderated according to the norms of ethics and spelling rules, and only after that it is published. Your question will be published on the website after the answer to it is prepared.

HELPLINE

RSE on PCV "Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases" of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan

Dear patients:

 If you received poor quality medical care,

  • If you encounter rudeness from the medical staff,
  • If you have information about illegal actions of the Center's employees,
  • If you have other reasons, please contact the following phone numbers on weekdays from 09-00 to 17-00.
  • +7 (727) 397-42-06 on dermatology issues.

Responsible: specialist of the Patient support service and quality control of medical services Taubayeva Ainur Abimullayevna

+7 (727) 397-41-90 on the provision of advice on HIV infection.

Responsible: doctor Utegenova Aliya Kazievna

 

Do you have any questions? Ask

Bayserkin Baurzhan Satzhanovich
SEO

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Fields marked with asterisk * are required to be filled
Random number
Type in 4-digit number

March 28, 2019
Здравствуйте Доктор я в сроке 8,5 месяцев сдал анализ на ВИЧ методом ПЦР качественный отрицательно. Могу ли я теперь исключить ВИЧ??? Или должен здать по истечении года для контроля ИФА 4 или 3 м поколением???
Отрицательный результат анализа достоверен, если больше не было рискованных контактов.

March 25, 2019
Пропил таблетки уже месяц. По прошествию месяца у меня не взяли кровь, но дали еще таблетки. До сих пор не знаю свою Вирусную Нагрузку? Это нормально? К кому обратиться за помощью?
Здравствуйте. Согласно Клиническим протоколам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции исследования на вирусную нагрузку должны проводиться перед началом АРТ, затем через каждые 3 месяца до достижения неопределяемого уровня, после этого достаточно определение вирусной нагрузки один раз в полгода.

March 24, 2019
Здравствуйте доктор, Я сдал анализ в срока 8 месяце от риска отрицательно. Могу исключит ВИЧ или должен сдать после истечении года или сдать анализ ПЦР чтобы быт уверен на 100 процент
Здравствуйте! Результат анализа достоверен, если у вас больше не было рискованных контактов.

March 23, 2019
Здравствуйте! Был контакт с девушкой легкого поведения и в процессе порвался презерватив. Где можно сдать ПЦР РНК на ВИЧ т.к с контакта прошло 2 недели а ждать сроки для сдачи ИФА просто не хватать нервов . Скажите где можно задать пцр рнк на Вич в Алматы и какие риски заразится в моем случае.?
Здравствуйте. Проведение исследований провирусной ДНК методом ПЦР в целях ранней диагностики ВИЧ инфекции проводится только у детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей. На сегодняшний день, на национальном уровне для первичного скрининга населения на ВИЧ-инфекцию, применяют метод иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием тест-систем для выявления антител к ВИЧ и вирусного антигена р24 (IV поколение). Вам рекомендуется пройти обследование через месяц после рискованного контакта.

March 21, 2019
лежу в тубдиспансере. Интересует информация по выплатам больным туберкулезом. Размер и продолжительность выплат.
Здравствуйте. Вам нужно обратиться в противотуберкулезную службу. Даем ссылку на сайт Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК http://www.nncf.kz/

March 20, 2019
Уважаемый Бауыржан Сатжанович! Я здал анализ на ВИЧ в сроке 8 месяцев от риска - отрицательно. Могу ли я исключить ВИЧ??? 3 поколении какой срок достоверности???
Добрый день! Вы можете быть уверены в отрицательном результате вашего анализа на ВИЧ-инфекцию, так как срок 8 месяцев от рискованного контакта достаточен, чтобы исключить инфекцию. На сегодняшний день, в соответствии с национальным алгоритмом диагностики ВИЧ-инфекции, для первичного обследования населения на ВИЧ применяют метод иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием тест-систем, выявляющих антитела к ВИЧ-1,2 и вирусного антигена р24 (IV поколение). Сроки образования антител начинаются с 2-3 недель и продолжаются до 3, реже до 6 месяцев.

March 20, 2019
Здравствуйте доктор я после НПА орального секса в сроке 8 месяцев 1 недели здал анализ на ВИЧ 3 поколением отрицательно. Могу ли я исключить ВИЧ у себя или должен сдать анализ в сроке год 4 поколением. Анализ ПЦР сколько стоит? если я сдам анализ ПЦР в сроке 9 месяцев и анализ если будет отрицательно можно 200 % быт уверен что вича нет в организме
Добрый день! На сегодняшний день, в соответствии с национальным алгоритмом диагностики ВИЧ-инфекции, для первичного обследования населения на ВИЧ применяют метод иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием тест-систем, выявляющих антитела к ВИЧ-1,2 и вирусного антигена р24 (IV поколение). Сроки образования антител начинаются с 2-3 недель и продолжаются до 3, реже до 6 месяцев. В Казахстане, как и во многих странах мира, ПЦР анализ на выявление РНК или провирусной ДНК ВИЧ (качественный и количественный методы) не используется для диагностики ВИЧ, а применяется только в качестве дополнительного метода для выявления ВИЧ-инфекции при тестировании донорской крови, а также обследовании детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.

March 20, 2019
Ассалам алейкум. Мен қорғалмаған қатынастан соң ВИЧке 1ай 10 күннен соң Инвивоға қан тапсырдым (ИФА) отрицательно болды. Кейін 9 апта 2 күннен соң СПИД центрге қан тапсырдым отрицательно болды. Бірақ температур күндізі 36,9 бен 37,2 арасында болады. Түнде жəне азанда температура түсіп кетеді 36,3 пен 36,5. Интимный соскоб ПЦР барлығы отрицательно болды.Бірақ бүйректе тұз бар дейді. Не істесем болады?
Сәлеметсіз бе! АИТВ нәтижесі дұрыс. Учаскелік терапевтке хабарласыңыз, ол Сізге әрі қарай тексерілу мен емдеуді тағайындайды.

March 18, 2019
Уважаемый Бауыржан Сатжанович ! Если у меня не обнаруживается ВИЧ в течении 6,5 месяца то у жены тоже нету ВИЧ, она не обследоваться по этому спрашиваю от вас что ребенок один раз приложили к груди и так заразится может??? Аутоиммунный тиреоидит может влиять на окна ВИЧ???
Здравствуйте! Если у матери нет ВИЧ-инфекции заражение ребенка ВИЧ невозможно. Аутоиммунный тиреоидит не влияет на период окна ВИЧ.

March 18, 2019
Сроки образования антител начинаются с 2-3 недель и продолжаются до 3 месяцев, реже до 6-12 месяцев. В связи с чем, Вам рекомендуется сдать кровь для исследования на ВИЧ методом ИФА. В случае получения отрицательного результата исследования в ИФА необходимо сдать тест повторно через 3-6 месяцев для окончательного исключения ВИЧ-инфекции. Почему тогда ВЫ ГОВОРИТЕ ЧТО 6 МЕСЯЦЕВ ОКОНЧАТЕЛЬНО ДЛЯ ИФА
Здравсвуйте! Точно установить, через какое время проявляется ВИЧ у зараженного человека, невозможно, так как срок образования антител к ВИЧ начинается с 2-3 недель и продолжается до 3 месяцев, в редких случаях до 6 месяцев, еще реже до 1 года. Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется через 3 месяца после возможного инфицирования — за этот срок при наличии вируса с вероятностью около 90% иммунная система организма человека выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. Зачастую сданного через 3 месяца анализа достаточно для выявления положительного или отрицательного результата. Однако, тому, кто при тесте на ВИЧ получил отрицательный результат, все же до конца не уверен, что в его организме нет вируса иммунодефицита, рекомендуется сдать повторный анализ через 6 месяцев — его результат покажет, точно ли человек не инфицирован или имел место затянувшийся инкубационный период ВИЧ. Причиной этому является индивидуальная особенность иммунной системы каждого человека.