Question answer

Ask a question to the specialists of KNCDIZ

Hello, dear site visitor!

On the pages of our website you can get acquainted with the main activities of the RSE at the Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan, get information about HIV infection, the most common dermatological diseases, sexually transmitted infections.

Here you can leave your message.

We will definitely answer it within the time limits established by the Administrative Procedural Code of the Republic of Kazakhstan dated June 29, 2020 No. 350-VI.

In order to speed up the receipt of answers to your questions, we kindly ask you to state the essence of the question clearly and in detail. Before asking a question, you should look for an answer in the blog materials. It is quite possible that the answer to your question is already available, and you will easily get the necessary information.

Please formulate your question within one of the sections:

diagnostics — where to undergo the examination, in what time frame, how to interpret the result of the examination;

medical examination and medical care — when, who prescribes treatment, symptoms of the disease;

prevention — counseling on the prevention of HIV infection.

The appeal can be moderated according to the norms of ethics and spelling rules, and only after that it is published. Your question will be published on the website after the answer to it is prepared.

HELPLINE

RSE on PCV "Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases" of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan

Dear patients:

 If you received poor quality medical care,

  • If you encounter rudeness from the medical staff,
  • If you have information about illegal actions of the Center's employees,
  • If you have other reasons, please contact the following phone numbers on weekdays from 09-00 to 17-00.
  • +7 (727) 397-42-06 on dermatology issues.

Responsible: specialist of the Patient support service and quality control of medical services Taubayeva Ainur Abimullayevna

+7 (727) 397-41-90 on the provision of advice on HIV infection.

Responsible: doctor Utegenova Aliya Kazievna

 

Do you have any questions? Ask

Bayserkin Baurzhan Satzhanovich
SEO

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Fields marked with asterisk * are required to be filled
Random number
Type in 4-digit number

July 14, 2018
Здравствуйте уважаемые врачи, после нпа сдавала в Интвитро на вич на сроке 1 год 7 месяцев на сколько процентов могу доверять результату и жить спокойно. Спасибо.
Добрый день, результат анализа достоверный, рекомендуем на будущее использовать презервативы при каждом половом контакте.

June 28, 2018
Здравствуйте! Мой муж сдал анализ на ВИЧ в Инвиво, в графе результат на писано "Результат отправлен на ПП ......и название города ", а в примечании к результату стоят цифры 124. Что это значит?
Здравствуйте! Видимо, стоит уточнить у исполнителей Инвиво, что обозначает эта аббревиатура. Вы вправе требовать окончательного результата и полной информации от исполнителя.

June 28, 2018
Добрый день. Подскажите пожалуйста, у меня есть подозрения на заражение ВИЧ-инфекцией. Очень обоснованные, да и симптоматика говорит за себя. Собираюсь пойти сдать анализы. Сложность заключается в том, что я гражданин РФ, здесь работаю, вида на жительство нет, есть рабочая годовая регистрация. В частных лабораториях сказали, что при положительном результате - вся информация будет передана во все органы. Какие могут быть последствия для меня в этом случае? И второй, главный вопрос, если я пойду сдавать анонимный тест в республиканский центр, и он окажется положительным, что за этим следует? Спасибо большое за ответ!
Здравствуйте! Вас информировали неверно, при положительном результате ИФА на ВИЧ частные лаборатории обязаны для переконтроля передавать образец биоматериала в региональный центр СПИД с сохранением медицинской тайны. Там при подтверждении положительного результата просят провести забор второго образца крови. При положительном результате обоих образцов биоматериал пересылается в республиканский центр СПИД для постановки уточняющего теста методом иммунного блотинга. При подтверждении диагноза ВИЧ-инфекция человеку проводится консультирование по возможностям получения медицинской помощи при данном диагнозе. На всех этапах постановки диагноза строго соблюдается сохранение врачебной медицинской тайны, информация никуда не передается, за исключением ответа на запрос судебных органов.

June 28, 2018
Здравствуйте. В городе Астана где можно бесплатно узнать статус ВИЧ? Если есть такая организация то какие документы нужны для этого?
Здравствуйте.Бесплатно граждане РК могут сдать анализ на ВИЧ в центре СПИД или в поликлинике по месту жительства по предоставлению удостоверения. Также можно сдать анализ без документов анонимно в центре СПИД.

June 28, 2018
Добрый день я хотел бы узнать делают ли у нас в Алматы ПЦР на ВИЧ и где можно это сделать а также какова достоверность этого метода?
Здравствуйте. В Алматы анализ ПЦР количественный на ВИЧ доступен в городском центре СПИД, ПЦР качественный на ВИЧ в Республиканском центре СПИД. Анализ ПЦР не используется у людей старше 18 месяцев для постановки диагноза ВИЧ-инфекция, он может быть вспомогательным при спорных случаях.

June 28, 2018
Здравствуйте!У меня был контакт.с девушкой. у меня опасение. Сколько стоит сдать анализы..в спид центре
Здравствуйте. Сдавать периодически анализ на ВИЧ рекомендуется всем людям, практикующим незащищённый секс. В случае рискованного в плане заражения ВИЧ полового контакта, согласно национальным и международным протоколам, рекомендуется сдать анализ на ВИЧ сразу, через 1 и 3 месяца. Это связано с отсроченным формированием иммунного ответа на ВИЧ-инфекцию. Гражданин РК анализ на ВИЧ сдает в центре СПИД бесплатно.

June 20, 2018
Здравствуйте. Скажите пожалуйста,вы написали, что результат анализа на ВИЧ ИФА готовится 3 дня. А если я сдавал анализ на ВИЧ анонимно в спид-центре Алматы и пришел на следующий день за результатом и я его узнал, то могли ли перепутать мое кодовое слово с кем-то другим и выдать не мой результат? Спасибо.
Здравствуйте! Если человек сдает анализ на ВИЧ непосредственно в центре СПИД г. Алматы, то результат анализа можно получить уже на следующий день. При обследовании на анонимной основе перепутать Ваш анализ с другим не могли, так как результату присваивается кодовое слово вместо вашей фамилии.

June 19, 2018
Доброго времени суток. Вопрос частного характера в Алматинской области г. Талдыкорган проживают Бухарбеков Бауыржан Жангелдинович 1973 г.р. ВИЧ-инфецированный состоит на учете у вас 3 года. вот год уже инвалид привязан к постели, в июне 2018 года месяце кое как дали инвалидность 1-группы. за ним ухаживает 70 мать Танжаракова Каламкас. Которой отказали в положенной государственной компенсации по уходу за больным так как он ВИЧ! На основании вышеизложенного прошу Вас проконсультировать на сколько это правомерно и подковано законодательством Р.К. Буду писать в разные органы и инстанции. За ранее Благодарю!
Здравствуйте. Согласно статье 113 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения «Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, в детские дошкольные учреждения и учебные заведения, а также ущемление иных прав и законных интересов лиц, зараженных ВИЧ или больных СПИД, равно как ущемление жилищных и иных прав их родных и близких».

June 19, 2018
Здравствуйте! Планирую сдать тест на вич, но возникли вопросы касательно ложноположительных результатов. У меня сезонная аллергия и аутоиммунный тиреоидит. Как это повлияет на достоверность результата? Как вообще происходит выявление вич? Я уже сдавала в 2016 году, результат «-«. Результат выдали через три дня. значит, ли это, что ложноположительного результата не было? или же он был, но вторым методом выявили отсутсвие вируса? Спасибо за ответ!
Здравствуйте. Как правило, наличие сезонной аллергии или аутоиммунного тиреоидита не влияют на результат ИФА ВИЧ, который выявляет наличие антител к вирусу иммунодефицита человека. Достоверность анализа ИФА ВИЧ около 99,8%, поэтому в любом случае при положительном результате ИФА идет перепроверка методом иммунного блотинга.

June 8, 2018
По поводу анти спид ,дело в том что просто хотелось бы знать ваше мнение об анти спид и все хотелось бы узнать ,если вы располагаете такой информацией ,какого поколения оборудование используется в антиспид ?дело в том что сдавала не я а девушка ,дальше сдавать она отказывается , она сдавала на 5 месяце после последнего НПА, лишь по этому интересуюсь .
В данной организация имеется необходимые современные оборудование и тесты для исследования на ВИЧ-инфекцию. Срок 5 месяцев после незащищенного полового акта достаточный для выработки антител в случае инфицирования. Если получен отрицательный результат, то можно не сомневаться в его достоверности. В дальнейшем рекомендуем избегать рискованного полового поведения.