Question answer

Ask a question to the specialists of KNCDIZ

Hello, dear site visitor!

On the pages of our website you can get acquainted with the main activities of the RSE at the Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan, get information about HIV infection, the most common dermatological diseases, sexually transmitted infections.

Here you can leave your message.

We will definitely answer it within the time limits established by the Administrative Procedural Code of the Republic of Kazakhstan dated June 29, 2020 No. 350-VI.

In order to speed up the receipt of answers to your questions, we kindly ask you to state the essence of the question clearly and in detail. Before asking a question, you should look for an answer in the blog materials. It is quite possible that the answer to your question is already available, and you will easily get the necessary information.

Please formulate your question within one of the sections:

diagnostics — where to undergo the examination, in what time frame, how to interpret the result of the examination;

medical examination and medical care — when, who prescribes treatment, symptoms of the disease;

prevention — counseling on the prevention of HIV infection.

The appeal can be moderated according to the norms of ethics and spelling rules, and only after that it is published. Your question will be published on the website after the answer to it is prepared.

HELPLINE

RSE on PCV "Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases" of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan

Dear patients:

 If you received poor quality medical care,

  • If you encounter rudeness from the medical staff,
  • If you have information about illegal actions of the Center's employees,
  • If you have other reasons, please contact the following phone numbers on weekdays from 09-00 to 17-00.
  • +7 (727) 397-42-06 on dermatology issues.

Responsible: specialist of the Patient support service and quality control of medical services Taubayeva Ainur Abimullayevna

+7 (727) 397-41-90 on the provision of advice on HIV infection.

Responsible: doctor Utegenova Aliya Kazievna

 

Do you have any questions? Ask

Bayserkin Baurzhan Satzhanovich
SEO

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Fields marked with asterisk * are required to be filled
Random number
Type in 4-digit number

September 16, 2018
Здравствуйте Бауржан Сатжанович. Я вич инфицированный в течении 1 года и 4 мес. Постоянно сдаю анализы и принимаю индийский препарат тенофовир дисороксил фумарайт по 1 таб на ночь через два часа после ужина. Последняя вир нагрузка была в июне равна 0. Но при этом сд клетки идут на снижение. Сентябрский анализ сд клеток 485 а в прошлом году было 585. У меня уже идет спид или я вич инфицированны? Возможно ли у нас в стране найти более лучшие препараты чтобы вести борьбу с недугом. Вес у меня в течении года постоянный. Анализы за июнь бх немного увеличение щелочной фосфотазы. Оак норма.
Стабильно неопределяемая вирусная нагрузка, сохраняющийся вес и отсутствие заболеваний свидетельствует о том, что заболевание ВИЧ-инфекция не прогрессирует. Показатели СД4 клеток могут колебаться в пределах 30% в зависимости от времени суток, сезона года и других причин. Антиретровирусный препарат, который Вы принимаете, рекомендован Всемирной организацией здравоохранения, и является оптимальным в лечении ВИЧ-инфекции. Медицинская помощь при ВИЧ-инфекции осуществляется строго по Клиническим протоколам, в том числе и замена схемы лечения. Продолжайте лечение, регулярно сдавайте анализы, и ВИЧ-инфекция будет оставаться под контролем. Успехов Вам!

September 4, 2018
Добрый день, Я представляю инициативную группу из числа пациентов Актобе и у меня два вопроса 1) Почему пациентов находящихся на учете и принимающих терапию несколько лет,не переводят на современные препараты у которых побочных эффектов намного меньше? 2)С чем связанно,что при закупе препаратов (трувада,атрипла,тивикай и множество других),предпочтение отдают более дешовым аналогам? Врачи говорят ,что они указывают только действующее вещество,в целях не лобирования интересов фармакологических компаний.И в итоге:пациенты получают более дешевый аналог с большим количеством побочных эффектов,что сказывается на их нормальном функционировании в здоровом обществе.Да понимаю что аналоги стоят дешевле в разы,но по казахстану не так много пациентов что бы говорить о каком то лоббировании интересов.Врачи нашего спид-центра ,говорят что никак не могут повлиять на эту ситуацию.Сейчас идет формирование заявки на 2019 год,самое время попытатся решить эту ситуацию.Спасибо за понимание.Копии этих вопросов,отправлены на сайты минестерства здравоохранения и другие ведомства имеющие отношения к данной тематике.
Спасибо за Ваше неравнодушие к вопросам лечения ВИЧ-инфекции и лекарственного обеспечения. 1) Медицинская помощь людям, живущим с ВИЧ, проводится строго по Клиническим протоколам лечения ВИЧ-инфекции, в которых строго обозначены поводы замены схем АРТ. Конечно одной из причин замены препаратов может быть оптимизация, упрощение схемы и профилактика отдаленных побочных эффектов. Во всех случаях вопросы замены схем АРТ решаются комиссионно. 2) Закуп препаратов проводиться согласно нормативной базе Республики Казахстан. Ежегодно Республиканский центр обновляет список антиретровирусных препаратов, добавляя новые эффективные и безопасные препараты, также при составлении заявок предпочтение отдается комбинированным формам лекарств для удобства приема.

September 3, 2018
Добрый день. Почему вы все еще утверждаете что нужно сдавать до года? Ведь даже CDC уменишила сроки до 8 недель. И во всем миру особенно в Европе, анализ на вич после 8 недель является точным на официальном уровне. Вы используете инфу начала 90 годов, тела еще было первое поколение тестов. Для того и делали новые тест системы, для раннего обнаружения.
Добрый день! На сегодняшний день, на региональном уровне для первичного скрининга населения на ВИЧ-инфекцию методом иммуноферментного анализа, лаборатории областных и городских центов СПИД, используют тест-системы для выявления антител к ВИЧ и вирусного антигена р24 (IV поколение). Точно установить, через какое время проявляется ВИЧ у зараженного человека, невозможно, так как срок образования антител к ВИЧ начинается с 2-3 недель и продолжается до 3 месяцев, в редких случаях до 6 месяцев, еще реже до 1 года. Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется через 3 месяца после возможного инфицирования — за этот срок при наличии вируса с вероятностью около 90% иммунная система организма человека выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. Зачастую сданного через 3 месяца анализа достаточно для выявления положительного или отрицательного результата. Однако тому, кто при тесте на ВИЧ получил отрицательный результат, но все же до конца не уверен, что в его организме нет вируса иммунодефицита, рекомендуется сдать повторный анализ через 6 месяцев — его результат покажет, точно ли человек не инфицирован или имел место затянувшийся инкубационный период ВИЧ. Причиной этому является индивидуальная особенность иммунной системы каждого человека.

September 1, 2018
Здравствуйте уважаемые доктора, можете ответить на несколько вопросов: 1) Вы своих ответах говорите при первичном скрининге используется тест системы 4 поколения, а при вторичном обращении, например через месяц после первого сдачи анализов, какое поколение тест системы используете. Получается не всегда применяютя тест 4 поколения. Если всегда используете 4 поколения, то с какого года. 2) Можно ли доверять результатам сданных анализов отправленный Вам с частных лабораторий. Спасибо за ранее
Добрый день! Согласно утвержденного Алгоритма лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции в Республике Казахстан, скрининговые исследования на ВИЧ проводятся на тест-системах IV поколения, то есть методом ИФА определяются антитела к ВИЧ и вирусные антигены. В соответствии с приказом МЗ и СР РК № 246 от 22.04.2015 исследования на ВИЧ-инфекцию проводятся только в лабораториях центров СПИД. Частные лаборатории проводят только забор крови.

August 27, 2018
Добрый день. В продолжение вчерашнего обращения, не могли бы проконсультировать в дополнение следующее: 1) Если ВИЧ подтвердится посредством результата ПЦР выданный одним из казахстанских СЦ, при сомнительном результате иммуноблоттинга, будет ли такой результат являться основанием для назначения терапии за счёт гос. средств? 2) результаты ПЦР выданные в другом государстве (например лабораторией РФ), будут ли легитимными в РК для назначения противовирусной терапии? 3) современность и эффективность действующих схем лечения ВИЧ в РК? Лекарства закупаемые МЗ РК Дженерики или оригинального производства? Спасибо заранее за подробные ответы! С премного уважением к вашей миссии!
В Казахстане действует алгоритм постановки диагноза ВИЧ-инфекция: 2 положительных ИФА, положительный иммуноблот (ИБ). В Вашем случае очень важно пересдать контрольный анализ на иммуноблот, т.к. уже были 2 инфекции, передаваемые через кровь (вирусные гепатиты В и С). Иммуноблот проводится именно с целью исключения ложноположительных результатов ИФА. Через месяц диагноз ВИЧ или подтвердится или будет снят. Ответы на Ваши вопросы: 1) Качественный ПЦР используется для диагностики ВИЧ-инфекции только у детей младше 18 месяцев. Количественный ПЦР проводиться людям, живущим с ВИЧ, для контроля эффективности антиретровирусной терапии (АРТ). Так что в Вашем случае диагноз ставиться только посредством анализа ИБ. После подтверждения диагноза лабораторные исследования (количественная ПЦР или вирусная нагрузка, иммунный статус, анализ на резистентность к антиретровирусным препаратам по показаниям) и сами антиретровирусные препараты будут доступны на бесплатной основе гражданам РК, оралманам и иностранным гражданам с видом на жительство. 2) В Казахстане возможна постановка на диспансерный учет в центре СПИД и выдача антиретровирусных препаратов при наличии подтверждающего документа – иммуноблотинга, другого государства. Но не результат ПЦР! 3) Схемы АРТ, применяемые в Казахстане соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Закупаемые препараты для взрослых в основном дженерики, имеющие преквалификацию ВОЗ.

August 27, 2018
1)здравствуйте, я не согласен с таким методом постановки диагноза ,где я могу выявить культуру вич в своей крови не выежая из страны ? 2) если мне предется платить за выявления и идефикации культуры вич ,кто мне возместит все затраты если его у меня не выявят ?
Добрый день! Не совсем понятен ваш вопрос. Пожалуйста, скорректируйте вопрос.

August 23, 2018
Добрый день, Сдал анализы в Инвитро г. Алматы на ВИЧ методом ИФА антитела + антиген, получил справочку со Спидцентра об обследовании образцов крови методом ИФА на антитела к ВИЧ. Подскажите какого поколения ИФА: 3 или 4 го, если 4-го то почему в справке не указано на антитела и на антиген. Спасибо.
На сегодняшний день, на региональном уровне для первичного скрининга населения на ВИЧ – инфекцию, методом иммуноферментного анализа (ИФА) лаборатории областных и городских центров СПИД, используют тест-системы для выявления антител к ВИЧ и вирусного антигена р24 (IV поколение). Вместе с тем, результаты лабораторных исследований выдаются согласно форме, установленной приказом № 907 от 23 ноября 2010г. В настоящий момент данный документ пересматривается с целью внесения изменений, в том числе и форму выдачи результатов исследований.

August 13, 2018
Здравствуйте. Готовимся к ЭКО. В перечне анализов есть анализ на ВИЧ 108.2. Где в Алматы его можно сдать и есть ли ускоренный вид сдачи этого анализа?
Добрый день, Вы можете пройти обследование в поликлинике по месту жительства на бесплатной основе или в центре СПИД г. Алматы, ул. Басенова-2, тел.: +7 (7272) 465336, веб-сайт: www.gcaids.kz.

August 11, 2018
Мой муж спит с разными женщинами и мужчинами каждый день. Я бы хотела уточнить узнать статистику в Таразе по ВИЧ инфецированным. Заранее благодарю за ответ.
Добрый день, Вы написали на сайт Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД. Статистические данные по г. Тараз вы можете узнать посетив сайт Жамбылского областного центра СПИД по электронному адресу: веб-сайт: www.aids.zhambyl.kz или позвонить по телефону: +7 (7262)

August 7, 2018
Здравствуйте доктор! Каке поколение ИФА используют в Шымкенте? сдавал анализ в СПИД центре после 7 ми мясцов от н/з п/а результат отрицательный можно ли доверить тесту что у меня нету ВИЧ хотя ангина два месяца болить? Спасибо и с/у Тимур.
Добрый день, на сегодняшний день, на национальном уровне для первичного скрининга населения на ВИЧ–инфекцию, лаборатории ОГЦ СПИД используют тест-системы для выявления антител к ВИЧ и вирусного антигена (IV поколения). Однако, тест-системы четвертого поколения, как и тест-системы третьего поколения могут выдать ложноотрицательный результат. Это связано с уровнем антигена p24, который начинает снижаться примерно через месяц после передачи вируса, а антитела, как правило, обнаруживаются именно в этот период времени. В очень редких случаях антиген p24 может быть не выявлен до момента, когда антитела будут выработаны в необходимом для обнаружения количестве. Если вы при тесте на ВИЧ получили отрицательный результат, но все же до конца не уверены, что в организме нет вируса иммунодефицита, рекомендуется сдать повторный анализ через 1 год — его результат покажет, точно ли человек не инфицирован или имел место затянувшийся инкубационный период ВИЧ. Причиной этому является индивидуальная особенность иммунной системы каждого человека.