Question answer

Ask a question to the specialists of KNCDIZ

Hello, dear site visitor!

On the pages of our website you can get acquainted with the main activities of the RSE at the Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan, get information about HIV infection, the most common dermatological diseases, sexually transmitted infections.

Here you can leave your message.

We will definitely answer it within the time limits established by the Administrative Procedural Code of the Republic of Kazakhstan dated June 29, 2020 No. 350-VI.

In order to speed up the receipt of answers to your questions, we kindly ask you to state the essence of the question clearly and in detail. Before asking a question, you should look for an answer in the blog materials. It is quite possible that the answer to your question is already available, and you will easily get the necessary information.

Please formulate your question within one of the sections:

diagnostics — where to undergo the examination, in what time frame, how to interpret the result of the examination;

medical examination and medical care — when, who prescribes treatment, symptoms of the disease;

prevention — counseling on the prevention of HIV infection.

The appeal can be moderated according to the norms of ethics and spelling rules, and only after that it is published. Your question will be published on the website after the answer to it is prepared.

HELPLINE

RSE on PCV "Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases" of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan

Dear patients:

 If you received poor quality medical care,

  • If you encounter rudeness from the medical staff,
  • If you have information about illegal actions of the Center's employees,
  • If you have other reasons, please contact the following phone numbers on weekdays from 09-00 to 17-00.
  • +7 (727) 397-42-06 on dermatology issues.

Responsible: specialist of the Patient support service and quality control of medical services Taubayeva Ainur Abimullayevna

+7 (727) 397-41-90 on the provision of advice on HIV infection.

Responsible: doctor Utegenova Aliya Kazievna

 

Do you have any questions? Ask

Bayserkin Baurzhan Satzhanovich
SEO

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Fields marked with asterisk * are required to be filled
Random number
Type in 4-digit number

November 13, 2018
Здраствуйте , у меня был НПА , после чего я заболел ветрянкой . Через 6 недель , Ифа IV отрицательный , через 12 недель отрицательный , через 3 месяца отрицательный , через 4 месяца отрицательный, через почти 5 месяцев отрицательный. Могу я исключить вич ? По поводу ветрянокой , у меня в семье заболели родственники , раньше они не болели. Я думал что это Острый вич инфекция. Спасибо вам .
Здравствуйте! Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется через 3 месяца после возможного инфицирования — за этот срок при наличии вируса с вероятностью около 90% иммунная система организма человека выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. Зачастую сданного через 3 месяца анализа достаточно для выявления положительного или отрицательного результата. Однако тому, кто при тесте на ВИЧ получил отрицательный результат, но все же до конца не уверен, что в его организме нет вируса иммунодефицита, рекомендуется сдать повторный анализ через 6 месяцев — его результат покажет, точно ли человек не инфицирован или имел место затянувшийся инкубационный период ВИЧ. Все это время вы должны пользоваться презервативами.

November 7, 2018
Здравствуйте. Если у меня вич и гепатит с на стадии фиброза, могу ли я рассчитывать на бесплатный анализ крови ПЦР количественный ВГС в СПИД центре Алматы?Заранее благодарю за ответ.
Анализы ПЦР вирусного гепатита бесплатно для граждан РК в рамках государственного заказа проводятся в гепатоцентре. Центр СПИД проводит исследования ПЦР вирусных гепатитов на платной основе.

November 5, 2018
Здравствуйте. Где я могу пройти обследование на ВИЧ, если в поликлинике где я прикреплён, нет такого вида обследований ?
Добрый день, Вы можете пройти обследование на наличие ВИЧ-инфекции в территориальном центре СПИД

November 2, 2018
Здравствуйте! Уже длительное время не могу открыть сайт спид центра в Актобе, почему не открывается, вроде работаете с народом, почему сайте не держите на уровне
Вы написали на сайт Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД. Мы созвонились с заведующей отделом профилактики Жайлаубаевой А.А. Дело в том, что у них поменялся адрес сайта: aids-aktobe.kz

October 29, 2018
Здравствуйте. У меня был не защищенный половой акт. Я знаю его фио и дату рождения. Могу ли я цзнать не состоит ли он у вас на учете? Если могу то куда обратиться? И вопрос второй если во время прохождения ОВВК у военнообязанного обнаружен вич или спид может ли он продолжать работать военным? Или его увольняют???
Добрый день, данная информация относится к медицинской тайне. Медицинские работники не имеют права раскрывать статус людей живущих с ВИЧ. На основании статьи 113 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» Социальная защита лиц, зараженных ВИЧ или больных СПИД, подпункт 2. Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, в детские дошкольные учреждения и учебные заведения, а также ущемление иных прав и законных интересов лиц, зараженных ВИЧ или больных СПИД, равно как ущемление жилищных и иных прав их родных и близких.

October 27, 2018
здравствуйте, мой близкий человек, кажется, болеет СПИДом. он не называет его, но говорит, что у него неизлечимое заразное заболевание, и ему осталось жить недолго. я только подозреваю СПИД. но, точно не знаю. я хочу ему помочь. не знаю как: есть ли лечение? и как жить с ним вместе? обычное общение, объятия, прием пищи и единая посуда, не заразны же! и еще, от чего зависит сколько жить, и куда обращаться в экстренных случаях?
ВИЧ-инфекция на сегодня не является смертельно-опасным заболеванием, а благодаря антиретровирусной терапии относится к хроническим заболеваниям. Лечение ВИЧ-инфекции предоставляется в региональных центрах по профилактике и борьбе со СПИД бесплатно для граждан Республики Казахстан. При эффективной антиретровирусной терапии (АРТ) люди с ВИЧ могут жить практически столько же, сколько люди без ВИЧ-инфекции.

October 24, 2018
здравствуйте, я года 5-6 назад был с простит**ой, не предохранялся. Но после этого каждый год проходил годовое мед.обследование. вопрос: стоить ли мне пройти спец.обследование на вич??? Или при мед.обследовании у меня обнаружили бы инфекцию давно???
Добрый день, рекомендуем пройти обследование на наличие ВИЧ-инфекции в поликлинике по месту жительства или в территориальном центре по профилактике и борьбе со СПИД.

October 22, 2018
Через 3 месяца сдала на ВИЧ отрицательно можно успокоится?
: Добрый день, если после сдачи последнего анализа отсутствовали поведенческие риски с Вашей стороны, то можно исключить у Вас наличие ВИЧ-инфекции

October 19, 2018
Здраствуйте ! Мне как медработнику как близкому родственнице известно о налчий ВИЧ инфекции супруги близкого родственника. Супруг этой женщины не информирован о заболевании . ВОПРОС получается ,супруга зная о наличии у себя ВИЧ инфекции преднамеренно заражает супруга. Имею ли я право, как медработник и близкая родственница ,поставить в известность супруга этой женщины . Согласно приказу МЗ РК №508 от 23.06.2015 г, врач территориального центра СПИД ,объязан уведомить о необходимости соблюдения мер предосторожности, направленных на охрану собственного здоровья и здоровья окружающих, а также предупреждать об административной и уголовной ответственности за заражение других лиц
Здравствуйте, согласно Кодексу Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.02.2017 г.) статьи 95, информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и (или) лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей. С согласия пациента или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим физическим и (или) юридическим лицам в интересах обследования и лечения пациента. При проведении психосоциального консультирования при положительном результате теста на ВИЧ-инфекцию специалисты центров СПИД разъясняют меры предосторожности, порядок предоставления медицинской помощи, а также административную и уголовную ответственность за заражение других лиц.

October 19, 2018
я мед работник переехала в алматы в августе 2018г работаю в медцентре Керемет, прикрепилась по месту работы. но медстатист прикрепила меня по компаний прикрепления вместо переезда. в результате чего я не могу бесплатно как гражданин Рк и медработник сдать кровь на ВИЧ бесплатно в городском СПИД центре. могу ли я это сделать у вас? в республиканском центре. Хотя в 508 приказе написано что мед работники сдают бесплатно по эпид показаниям. спасибо.
Здравствуйте! В Республике Казахстан на бесплатной основе обследоваться на ВИЧ можно: 1) в поликлинике по месту прикрепления в рамках Гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) или обязательного социального медицинского страхования (ОСМС); 2) в территориальном центре по профилактике и борьбе со СПИД по месту проживания. Если вы прикреплены к медцентру «Керемет» в рамках ГОБМП или ОСМС, то в данном центре Вам должны провести забор крови на ВИЧ и выдать анализ бесплатно. Если Вы зарегистрированы как житель г. Алматы, то можете пройти бесплатно обследование в городском центр СПИД. Лаборатория РЦ СПИД не проводит забор крови на ВИЧ у населения, в том числе медработников.