Question answer

Ask a question to the specialists of KNCDIZ

Hello, dear site visitor!

On the pages of our website you can get acquainted with the main activities of the RSE at the Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan, get information about HIV infection, the most common dermatological diseases, sexually transmitted infections.

Here you can leave your message.

We will definitely answer it within the time limits established by the Administrative Procedural Code of the Republic of Kazakhstan dated June 29, 2020 No. 350-VI.

In order to speed up the receipt of answers to your questions, we kindly ask you to state the essence of the question clearly and in detail. Before asking a question, you should look for an answer in the blog materials. It is quite possible that the answer to your question is already available, and you will easily get the necessary information.

Please formulate your question within one of the sections:

diagnostics — where to undergo the examination, in what time frame, how to interpret the result of the examination;

medical examination and medical care — when, who prescribes treatment, symptoms of the disease;

prevention — counseling on the prevention of HIV infection.

The appeal can be moderated according to the norms of ethics and spelling rules, and only after that it is published. Your question will be published on the website after the answer to it is prepared.

HELPLINE

RSE on PCV "Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases" of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan

Dear patients:

 If you received poor quality medical care,

  • If you encounter rudeness from the medical staff,
  • If you have information about illegal actions of the Center's employees,
  • If you have other reasons, please contact the following phone numbers on weekdays from 09-00 to 17-00.
  • +7 (727) 397-42-06 on dermatology issues.

Responsible: specialist of the Patient support service and quality control of medical services Taubayeva Ainur Abimullayevna

+7 (727) 397-41-90 on the provision of advice on HIV infection.

Responsible: doctor Utegenova Aliya Kazievna

 

Do you have any questions? Ask

Bayserkin Baurzhan Satzhanovich
SEO

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Fields marked with asterisk * are required to be filled
Random number
Type in 4-digit number

June 8, 2018
Добрый день. Скажите, если через 3 месяца после последнего рискованного акта анализ отрицательный, то можно быть уверенным что заражения нет? Почему некоторые ваши сотрудники пугают что нужно в течение года проверятся? Или это зависит от оборудования, на котором проводятся анализы? Спасибо.
Добрый день! Для первичного скрининга населения на ВИЧ-инфекцию используют метод иммуноферментного анализа (ИФА), которым определяют наличие в крови антител к ВИЧ. Точно установить, через какое время образуются антитела к ВИЧ невозможно, так как срок их образования начинается с 2-3 недель и продолжается до 3 месяцев, в редких случаях до 6 месяцев, еще реже до 1 года. Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется через 3 месяца после возможного инфицирования — за этот срок при наличии вируса с вероятностью около 90% иммунная система организма человека выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. Зачастую сданного через 3 месяца анализа достаточно для выявления положительного или отрицательного результата. Однако, тому, кто при тесте на ВИЧ получил отрицательный результат, но все же до конца не уверен, что в его организме нет вируса иммунодефицита, рекомендуется сдать повторный анализ через 6 месяцев — его результат покажет, точно ли человек не инфицирован или имел место затянувшийся инкубационный период ВИЧ. Причиной этому является индивидуальная особенность иммунной системы каждого человека.

June 7, 2018
Здравствуйте. Произошла ситуация: посетил интим-массаж. Во время массажа, в конце половые органы терлись и задевали друг друга несколько минут. Секса с проникновением не было. После массажа все тщательно помыл с мылом и опустошил мочевой пузырь. Для подстраховки сдал в спид центре астаны анализы через 2 недели и через месяц. Оба отрицательные. Скажите, можно ли исключить вероятность заражения?
Здравствуйте! Согласно последним международным и национальным рекомендациям анализ на ВИЧ желательно сдать через 1 и 3 месяца после рискованного контакта. Так как Ваши результаты анализов отрицательные, то можно не переживать. Для большей уверенности рекомендуем повторить анализ через 2 месяца при отсутствии рискованного поведения за это время.

June 6, 2018
Когда обычно готовы анализы на вич?
Здравствуйте! Согласно приказу Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 апреля 2015 года № 272 «Об утверждении стандартов государственных услуг в области здравоохранения» срок выдачи результатов исследований на ВИЧ инфекцию: - в случае отрицательного результата обследования – 3 (три) рабочих дня; - в случае положительного результата обследования – 20 (двадцать) рабочих дней.

June 6, 2018
Здравствуйте ,не подскажете ,оборудование какого поколения используется в "антиспид "Алматы ?можно ли доверять их результатам ?
Здравствуйте! Если вы не доверяете результатам исследования на ВИЧ инфекцию, полученные в Алматинской Ассоциации Антиспид, можете пересдать в центре по профилактике и борьбе со СПИД г. Алматы. Это Ваше право.

June 6, 2018
Здравствуйте был незащищенный прерванный половой акт с девушкой три дня назад,скажите пожалуйста ПЦР анализ на ВИЧ способен выявить наличии ВИЧ инфекции на данном этапе?
Здравствуйте! Согласно, действующих нормативных документов в РК, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи Вы можете пройти обследование на ВИЧ инфекцию методом ИФА (иммуноферментный анализ) в поликлинике по месту жительства. Проведение исследований провирусной ДНК методом ПЦР в целях ранней диагностики ВИЧ инфекции проводится только у детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей.

June 6, 2018
Добрый день! Для оформления вида на жительство требуется сдать анализ на ВИЧ в вашем учреждении. Подскажите пожалуйста время и дни работы, когда иностранцы могут сдать указанный анализ в Астане? На указанный на сайте номер телефона Центра в Астане дозвониться не можем, трубку никто не снимает.
Здравствуйте! Анализ на ВИЧ можно сдать в центре СПИД г. Астана с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00. Обращаться по телефонам: 380464, 380702

June 6, 2018
Здравствуйте! ВИЧ лечения платное или как у вас лекарства платные? За точным диагноз ВИЧ какие анализы можно здать
Здравствуйте! Для граждан РК лечение ВИЧ инфекции бесплатное. Для уточнения диагноза можно обратиться в поликлинику по месту жительства и сдать кровь (иммуноферментный анализ крови для определения наличия антител к ВИЧ).

June 5, 2018
Здравствуйте.хочу узнать.где взять анкету для отправки на заявку в тренинговый лагерь.у меня ребёнок 16 лет .стоим на учете в спид-центр-на инвалидности по данному заболеванию
Здравствуйте. Анкеты доступны в областных и городских центрах СПИД и на сайте РЦ СПИД http://www.rcaids.kz.

June 5, 2018
Здравствуйте хотелось бы спросить,Вот 21 мая у меня обнаружили gardenerella vaginalis и ureaplazm-у так вот,2 дня я принимал препараты (гайро,микромицин)и так же получал уколы циклоферон.коплигам и ротацеф 2 дня потом и вот 23 мая я пошел сдавать анализы на вич, за эти таблетки и уколы могут как то повлиять анализы на вич 28 мая получил результат был отрицательный так вот,это лечения влияет на результаты это просто у меня развилась спидофобия и хотелось бы успокоиться,23 мая сдавал после 6ой недели после возможного заражения.спасибо
Здравствуйте. Прием лекарственных препаратов не влияет на результаты анализов ИФА ВИЧ. Согласно последним международным и национальным рекомендациям после рискованного контакта анализ на ВИЧ желательно сдать через 1 и 3 месяца.

June 5, 2018
Последний половой контакт был в 1998 году. В 2002 году был обнаружен гепатит Б . Сдала анализы на ВИЧ и гепатит Б. Анализ ВИЧ отрицательный, на гепатит Б - положительный. После лечения - снова анализ на гепатит Б и С - оба отрицательные. На ВИЧ больше не здавала. У меня вопрос Может ли быть так, что я уже давно болею, хотя котактов с 1998 года не имею и тех страшных симптомов тоже. Прошло уже 16 лет, если бы был ВИЧ, он бы уже как-то проявился?
Добрый день! Единственный и надежный способ диагностики ВИЧ-инфекции – проведение анализов на ВИЧ. Если анализы были отрицательные, то значит ВИЧ-инфекции у Вас нет. Для спокойствия можете сдать ИФА на ВИЧ еще раз.