Question answer

Ask a question to the specialists of KNCDIZ

Hello, dear site visitor!

On the pages of our website you can get acquainted with the main activities of the RSE at the Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan, get information about HIV infection, the most common dermatological diseases, sexually transmitted infections.

Here you can leave your message.

We will definitely answer it within the time limits established by the Administrative Procedural Code of the Republic of Kazakhstan dated June 29, 2020 No. 350-VI.

In order to speed up the receipt of answers to your questions, we kindly ask you to state the essence of the question clearly and in detail. Before asking a question, you should look for an answer in the blog materials. It is quite possible that the answer to your question is already available, and you will easily get the necessary information.

Please formulate your question within one of the sections:

diagnostics — where to undergo the examination, in what time frame, how to interpret the result of the examination;

medical examination and medical care — when, who prescribes treatment, symptoms of the disease;

prevention — counseling on the prevention of HIV infection.

The appeal can be moderated according to the norms of ethics and spelling rules, and only after that it is published. Your question will be published on the website after the answer to it is prepared.

HELPLINE

RSE on PCV "Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases" of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan

Dear patients:

 If you received poor quality medical care,

  • If you encounter rudeness from the medical staff,
  • If you have information about illegal actions of the Center's employees,
  • If you have other reasons, please contact the following phone numbers on weekdays from 09-00 to 17-00.
  • +7 (727) 397-42-06 on dermatology issues.

Responsible: specialist of the Patient support service and quality control of medical services Taubayeva Ainur Abimullayevna

+7 (727) 397-41-90 on the provision of advice on HIV infection.

Responsible: doctor Utegenova Aliya Kazievna

 

Do you have any questions? Ask

Bayserkin Baurzhan Satzhanovich
SEO

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Fields marked with asterisk * are required to be filled
Random number
Type in 4-digit number

February 22, 2019
Добрый день, мужу необходима операция TESE, в клинике дали код 108.2 и бланк только от СПИД центра. В СПИД центре в г.Алматы на ул.Басенова отказались делать бесплатно анализ сославшись на то, что по данному коду сдают анализы в Центре крови. Соответственно за деньги, но тогда как же бланк СПИД центра? Где можно сдать анализ на СПИД бесплотно по коду 108.2?
Добрый день, согласно приказу МЗ СР РК № 508 от 31.07.2015г. «Об утверждении Правил обязательного конфиденциального медицинского обследования на наличие ВИЧ-инфекции лиц по клиническим и эпидемиологическим показаниям» доноры биоматериалов, как на ВИЧ, так и на другие трансфузионные инфекции обследуются на базе центров крови. При получении лабораториями центров крови сомнительного или положительного результата на ВИЧ-инфекцию иммуноферментного анализа (далее – ИФА) и (или) полимеразной цепной реакции (далее – ПЦР) при повторном исследовании образца донорской крови (перестановка), данный образец подлежит направлению для проведения подтверждающего исследования в лабораторию Республиканского центра СПИД, где сыворотка снова подвергается двойной ИФА-проверке с другой тест-системой (отличающейся по составу антигенов и антител). И в случае подтверждения подозрений, проводится верификация методом иммуноблота.

February 22, 2019
Ранее вам писал. ИФА 3 поколение после сдачи в 12 недель дает достоверный результат? Или нужно сдавать в 14 недель? Могу ли я исключить ВИЧ? Спасибо большое
Добрый день! На сегодняшний день, на национальном уровне для первичного скрининга населения на ВИЧ-инфекцию, применяют метод иммуноферментного анализа (ИФА) лаборатории областных и городских центов СПИД, с использованием тест-систем для выявления антител к ВИЧ и вирусного антигена р24 (IV поколение). Точно установить, через какое время проявляется ВИЧ у зараженного человека, невозможно, так как срок образования антител к ВИЧ начинается с 2-3 недель и продолжается до 3 месяцев, в редких случаях до 6 месяцев, еще реже до 1 года. Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется через 3 месяца после возможного инфицирования — за этот срок при наличии вируса с вероятностью около 90% иммунная система организма человека выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. Зачастую сданного через 3 месяца анализа достаточно для выявления положительного или отрицательного результата. Однако, тому, кто при тесте на ВИЧ получил отрицательный результат, все же до конца не уверен, что в его организме нет вируса иммунодефицита, рекомендуется сдать повторный анализ через 6 месяцев — его результат покажет, точно ли человек не инфицирован или имел место затянувшийся инкубационный период ВИЧ. Причиной этому является индивидуальная особенность иммунной системы каждого человека.

February 15, 2019
А через сколько дней желательно сдать ПЦР на ВИЧ чтобы удостовериться?
Добрый день, проведение исследований провирусной ДНК методом ПЦР в целях ранней диагностики ВИЧ инфекции проводится только у детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей. На сегодняшний день, на национальном уровне для первичного скрининга населения на ВИЧ-инфекцию, применяют метод иммуноферментного анализа (ИФА) лаборатории областных и городских центов СПИД, с использованием тест-систем для выявления антител к ВИЧ и вирусного антигена р24 (IV поколение). Точно установить, через какое время проявляется ВИЧ у зараженного человека, невозможно, так как срок образования антител к ВИЧ начинается с 2-3 недель и продолжается до 3 месяцев, в редких случаях до 6 месяцев, еще реже до 1 года. Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется через 3 месяца после возможного инфицирования — за этот срок при наличии вируса с вероятностью около 90% иммунная система организма человека выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. Зачастую сданного через 3 месяца анализа достаточно для выявления положительного или отрицательного результата. Однако, тому, кто при тесте на ВИЧ получил отрицательный результат, все же до конца не уверен, что в его организме нет вируса иммунодефицита, рекомендуется сдать повторный анализ через 6 месяцев — его результат покажет, точно ли человек не инфицирован или имел место затянувшийся инкубационный период ВИЧ. Причиной этому является индивидуальная особенность иммунной системы каждого человека.

February 15, 2019
Д.в. Сдал анализы на ВИЧ, на 27-ой день после не защищённого интимного контакта. В ГККП "ЦЕНТР ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИД" г Астана. по форме 264-8/у. Результат: ИФА - отрицательный Референтные значения - отрицательный. Могу ли я доверять результатам? Или 14 дней достаточно для определения ВИЧ в крови? Спасибо.
Добрый день, исследование Вашего образца крови было проведено на тест-системе IV поколения, которая способна одновременно выявлять антиген ВИЧ-1 р24 и антитела к ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Определение антигена р24 позволяет выявить наличие ВИЧ еще до выработки антител, что уменьшает период «серологического окна» и дает возможность диагностировать ВИЧ-инфекцию в более ранней стадии. Исходя из вышесказанного и то, что Вы прошли исследование на 27день после незащищенного контакта, полученный отрицательный результат указывает на отсутствие инфицирования. Для полного исследования, рекомендуем Вам дополнительно пройти тест на ВИЧ через 1 месяц после контакта.

February 15, 2019
Здравствуйте. 30 декабря 2018 года был незащищённый контакт с девушкой. От страха 5 февраля 2019 года то есть на 37 день в Павлодарском центре СПИД сдал кровь на ВИЧ и результат отрицательный. Потом 12 февраля 2019 года сдал моментальный экспресс тест на ВИЧ по слюне в НПО города и результат отрицательный. Пошёл на приём к врачам в центр СПИД. Один врач сказал, что толку нет сдавать кровь. Приходите в конце марта и потом в июне на сдачу крови. Достоверен ли результат анализа крови в этот период? Какова вероятность заражения? Надо ли сдавать кровь ещё несколько раз? Какое поколение тестов используется в центре СПИД города Павлодара? Где можно сдать кровь на ВИЧ методом ПЦР? 12 февраля появилась ангина и герпес. Потерял сон, покой и аппетит? В интернете начитался информации аж плохо.
Добрый день! В настоящее время повода для паники у Вас нет. Хорошо, что вы сдали кровь на ВИЧ через месяц после контакта в ОЦ СПИД. В Павлодарском ОЦ СПИД для первичного скрининга населения на ВИЧ-инфекцию используют тест-системы для выявления антител к ВИЧ и вирусного антигена р24 (4-е поколение). Точно установить через какое время появляются антитела к ВИЧ у зараженного человека, невозможно, так как срок образования антител к ВИЧ начинается с 2-3 недель и продолжается до 3 месяцев, в редких случаях до 6 месяцев, еще реже до 1 года. Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется через 3 месяца после возможного инфицирования — за этот срок при наличии вируса с вероятностью около 90%, иммунная система организма человека выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. Зачастую сданного через 3 месяца анализа достаточно для выявления положительного или отрицательного результата. Однако, тому, кто при тесте на ВИЧ получил отрицательный результат, все же до конца не уверен, что в его организме нет вируса иммунодефицита, рекомендуется сдать повторный анализ через 6 месяцев — его результат покажет, точно ли человек не инфицирован или имел место затянувшийся инкубационный период ВИЧ. Причиной этому является индивидуальная особенность иммунной системы каждого человека. Дополнительно информуруем, что исследование по определению провирусной ДНК ВИЧ методом ПЦР в целях ранней диагностики ВИЧ инфекции проводится только у детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей. Заболеть ангиной и иметь симптомы герпеса может любой человек независимо от ВИЧ-статуса. Приходите сдавать кровь на ВИЧ в марте (через три месяца после контакта) и в июне (через шесть месяцев).

February 14, 2019
Здравствуйте, доброе время суток мой вопрос какое поколение ИФА в Усть-Каменогорске
Добрый день, лаборатория Восточно-Казахстанского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД для скрининга населения на ВИЧ-инфекцию использует тест-системы IV поколения, выявляющие антитела и антиген р24 в крови и сыворотке человека. Для выдачи результата используется штамп "Антитела к ВИЧ не обнаружены", согласно требованиям приказа №907.

February 14, 2019
А возможно ли заразиться ВИЧ через рубец после операции варикоцеле, после операции прошло 7 месяцев.
Добрый день, Ваш вопрос не совсем понятен. Если был незащищенный половой контакт, риск всегда присутствует.

February 13, 2019
Здравствуйте. Хотела бы сдать анализы на ВИЧ и СПИД, могу ли я сдать их в поликлинике по месту жительства?
Добрый день, тестирование на наличие ВИЧ-инфекции Вы можете пройти в поликлинике по месту жительства бесплатно. Для Вашего сведения, СПИД – это конечная стадия ВИЧ-инфекции, которая появляется у человека, не принимающего терапию

February 13, 2019
Здравствуйте, какое поколение тестов используется в центре профилактике и борьбе со СПИД в г. Астана? Определяет ли он только антитела, или еще и антиген? Просто в справке выданной оттуда не упоминается антиген, а написано «ИФА на на наличие антител» - отрицательный и «референтные значения» - отрицательный. На сколько достоверен этот тест на 6-ой неделе от предполагаемого заражения?
Добрый день, В Центре по профилактике и борьбы со СПИД г. Астана используются тест- системы IV поколения, которые определяют антитела первого и второго типов (ВИЧ -1 и ВИЧ-2), ВИЧ-1 группы О и антиген р 24 ВИЧ -1,что в свою очередь помогает выявить инфекцию через 2 недели после предполагаемого заражения. В данном случае, результат исследования на 6-ой неделе от предполагаемого заражения достоверен. Форма 264/8у «Направление индивидуальное на исследование образцов крови методом ИФА на антитела к ВИЧ » утверждена приказом № 907 МЗ РК от 23.11. 2010. Данные формы будут пересмотрены с внедрением цифровизации.

February 13, 2019
Передается ли вич через рубец на коже?
Добрый день, вирус иммунодефицита человека через кожу не передается.