Question answer

Ask a question to the specialists of KNCDIZ

Hello, dear site visitor!

On the pages of our website you can get acquainted with the main activities of the RSE at the Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan, get information about HIV infection, the most common dermatological diseases, sexually transmitted infections.

Here you can leave your message.

We will definitely answer it within the time limits established by the Administrative Procedural Code of the Republic of Kazakhstan dated June 29, 2020 No. 350-VI.

In order to speed up the receipt of answers to your questions, we kindly ask you to state the essence of the question clearly and in detail. Before asking a question, you should look for an answer in the blog materials. It is quite possible that the answer to your question is already available, and you will easily get the necessary information.

Please formulate your question within one of the sections:

diagnostics — where to undergo the examination, in what time frame, how to interpret the result of the examination;

medical examination and medical care — when, who prescribes treatment, symptoms of the disease;

prevention — counseling on the prevention of HIV infection.

The appeal can be moderated according to the norms of ethics and spelling rules, and only after that it is published. Your question will be published on the website after the answer to it is prepared.

HELPLINE

RSE on PCV "Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases" of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan

Dear patients:

 If you received poor quality medical care,

  • If you encounter rudeness from the medical staff,
  • If you have information about illegal actions of the Center's employees,
  • If you have other reasons, please contact the following phone numbers on weekdays from 09-00 to 17-00.
  • +7 (727) 397-42-06 on dermatology issues.

Responsible: specialist of the Patient support service and quality control of medical services Taubayeva Ainur Abimullayevna

+7 (727) 397-41-90 on the provision of advice on HIV infection.

Responsible: doctor Utegenova Aliya Kazievna

 

Do you have any questions? Ask

Bayserkin Baurzhan Satzhanovich
SEO

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Fields marked with asterisk * are required to be filled
Random number
Type in 4-digit number

March 4, 2019
Ассаламу алейкум Бауыржан ага менде 17 январда жыныстык катнас болды жузикше кызбен бирак сактандым призерватиппен оздеринде болады екен содан кейн 23 январьда почкам ауырды сосын аурет жерим еки тасым жумыртка дейди гой ауырды катты коркып кеттимде интернеттен признактарын вичтин окыдым катты корканнан ба табетим болмай температурам котерилди 37 со манайда ойлана келип спид орталыгына барып кан тапсырдым 6 февральда 21 куннен сон анализ отрицательны шукир сосын 2 куннен сон ерниме астынгы стоматит шыкты кетип калды сосын тагы тапсырдым кан вичке 18 февральда 30 куннен сон отрицателны врач айтты 2 жети отсе болды уайымдамадеп бирак али коркам симптомдары бар сиякты терли берем слабост анда санда лимфа узел ауратын сиякты бирак испеген табетим жаксы сиз калай ойлайсыз Бауыржан ага сиздей илими бар кисиден бир еки ауыз созинизди естигим келеди окысаныз отиниш жауап беринишши алдынала рахмет сизге
Уважаемый Нурлан! Перечисленные Вами симптомы являются неспецифическими и могут проявляться при других различных заболеваниях. Для исключения инфекций, передающихся половым путем, рекомендуем обратиться к венерологу и сдать анализы на половые инфекции. В то же время, при использовании защищенных половых контактов риск заражения половыми инфекциями очень низкий, в том числе и ВИЧ инфекцией. Құрметті Нурлан! Сіз атапкеткен симптомдар спецификалық емес, басқа бірнеше аурыларда табылады. Басқа жініс жолымен берилетін жұқпаларды ойдан алып тастау үшін Сізге венеролог дәрігерге қаралуға және жіністық жұқпаларға анализдерді тапсыруға ұсынамыз. Бірақ жіністік контактарда презерватив қолдансаңыз жіністік жұқпаларды, АИТВ инфекция арасында, жүғу қаупы өте төмен.

March 4, 2019
Здравствуйте. Доктор скажите пожалуйста в сроке 6,5 месяце здал анализ на ВИЧ отрицательно. Могу ли я быть уверен что у меня в организме нет ВИЧ. Или должен здать до года
Здравствуйте! Если после сдачи последнего анализа не было рискованных контактов, можете быть уверены что в организме нет ВИЧ.

March 4, 2019
Я с городa Астана. И тут в центре нет лекарств. Как быть?
Здравствуйте! Антиретровирусные препараты согласно графику поставок СК-Фармации начнут поступать в центр с марта 2019 года.

February 28, 2019
Добрый день! Могу ли я пройти анализ в Алматы и получить справку если я с другого города?
Здравствуйте! Да, вы можете пройти обследование на ВИЧ в центре СПИД г. Алматы.

February 28, 2019
Здравствуйте. Сдал анализ ПЦР на 6 недели от поведенчиского риска, результат отрицательный. На сколько я могу доверять этому анализу?
Здравствуйте! Если после сдачи анализа не было случая рискованного поведения, то результат анализа об отсутствии ВИЧ - инфекции достоверный.

February 27, 2019
Здравствуйте. Был защищённый контакт с проституткой, оральный не защищённый. Сдавал после контакта 4, 6, 8, 12 недель ИФА 3 поколения отрицательно. Нужно ли сдавать ещё анализы? Точно он не измениться в дольнейшем?
: Здравствуйте! Результаты анализов достоверны, если больше не было рискованных контактов, в пересдаче нет необходимости.

February 25, 2019
Здравствуйте, у меня вопрос насчет дезинфекции алматинского спидцентра на Жарокова. Я проходил медкомиссию, в которую были включены общий анализ крови, и тд, там еще значилось проверка на ВИЧ. У меня взяли кровь. Вечером того же дня я заметил, что из-под обуви в которой я ходил в спидцентр, натекла вода от снега, и просто вытер ее. Потом вспомнил, что у меня в тот день с пальца брали кровь, к тому же были и другие порезы и царапины на коже рук. Я ведь в этой обуви ходил! в спидцентр. Я хотел бы узнать, есть вероятность, что на полу в центре могли быть какие-то зараженные капли крови и я наступил на это, а потом это попало мне в организм, из-за того что вытер воду из под обуви с порезами на руке? Чем обрабатывают полы? В спидцентре я заходил только в кабинеты, где берут кровь, где отдают результат и в гардероб. Извиняюсь если задаю глупый вопрос, но меня это очень волнует.
Добрый день, вирус иммунодефицита человека передается 3 путями: • Половой путь передачи – вирус попадает в организм здорового человека при непосредственном контакте слизистых половых органов с зараженным партнером. Причем риск заражения выше у принимающей стороны, поэтому женщины во время классического полового контакта заражаются чаще. Еще выше риск при занятии анальным сексом, так как дополнительно происходит микроповреждение слизистой прямой кишки. • Парентеральный путь передачи - попадание вируса в кровь через шприц при использовании инъекционных наркотиков. Заражение во время выполнения различных медицинских процедур и манипуляций, сопряженных с нарушением целостности кожи или слизистых оболочек не продезинфицированным инструментарием. Переливание зараженной крови или ее компонентов. • Вертикальный путь передачи – вирус передается от инфицированной матери плоду во время беременности (реже) или заражение ребенка происходит во время родов и последующего кормления грудным молоком. ВИЧ-инфекция передается только от человека к человеку. На сегодняшний день забор крови производят закрытым способом – вакутейнерами, с целью защиты как медицинского персонала, так и тестируемое население. Естественно разбрызгивание капель крови нигде в помещении не будет.

February 25, 2019
Здравствуйте. У меня паника продолжается 4 месяц и почти 3 месяца держатся симптомы. Увеличились шейные лимфоузлы (3 месяца) особенно правый. После начал потеть по ночам (дней 5) после чего появились боли в мышцах, покалывания в конечностях. Далее сыпь крапивница. Через пару недель прошла. Я думал все это от стресса. Так как все эти месяцы чуть ли не каждый день я искал симптомы в интернете. После чего ровно в 3 месяца поехал в ГЦ г. Алматы сдал анонимно. (так было легче психо логически) забрал результат - отрицательный. После чего опять начал вбивать себе в голову, что мало 3 месяцев. Сдал поехал уже с удостоверением ( получил справку на руки - отрицательно) обрадовался. Забыл и тут опять боли та не уходят особенно под коленом в ступах кистях. В кабинете где записывали данные. Врачи говорили, что можете не сдавать на 4 месяце, что хватило что вы сдали и на 3 месяцев. Но я сдал все же. Сказали обратиться с симптомами к инфекционисту. Сейчас у меня ко всему добавилась лейкоплакия ( полоса вдоль смыкания зубов) я просто в каком то аду живу эти 4 месяца. Не обращал бы внимания если бы не боли в лимфоузлах и всякие гадости во рту. Врачи говорят все нормально. Неужели долгое окно у меня. Хотя нашел данные, что на 2018 год для тест систем 4 поколения достаточно 6 недель. Для 3 поколения 12 недель. У меня даже 18 прошло и симптомы присутсвуют. В Казахстане я так понял ведь 4 поколение? Почему ждать надо 6 месяцев. Что мне делать? Я уже не могу. Дома начались вопросы проблемы, что со мной и т.д у меня сильный стресс.
Добрый день, если после последнего результата анализа не было с Вашей стороны поведенческих рисков, результаты Ваших анализов можно считать достоверными. По поводу симптомов обратитесь в поликлинику по месту жительства.

February 25, 2019
Доброе время суток уважаемые доктора, недавно произошел такой случай, я работаю пожарником, тушили пожар, горел дом с подозрительными людьми скорее всего алкаголиков извеняюсь за выражение, после того как мы потушили огонь я зашел в дом там был человек без сознания, я его вытащил и ему оказали первую помощь, после какого та времени в мою голову вошла дебильная мысль в то время когда я вытащил гражданина я вытер глаз не снимая перчатку, Вопрос такой можно ли заразиться ВИЧ, если на перчатки были мелкие капли крови, а я не заметив протер ими глаз, после я просмотрел перчатку, но на них не было крови. С одной стороны я понимаю, что это не реально в интернете вроде не описывают случаи заражения через глаза , понимаете мне уже надоела эта фобия в этом 2019 году я уже сдал анализ 2 раза в интервал 1 месяц в прошлом году я сдавал 4 раза, все отношения и за этого рушатся спасибо за понимание уважаемые доктора
Добрый день, вирус иммунодефицита человека передается 3 путями: • Половой путь передачи – вирус попадает в организм здорового человека при непосредственном контакте слизистых половых органов с зараженным партнером. Причем риск заражения выше у принимающей стороны, поэтому женщины во время классического полового контакта заражаются чаще. Еще выше риск при занятии анальным сексом, так как дополнительно происходит микроповреждение слизистой прямой кишки. • Парентеральный путь передачи - попадание вируса в кровь через шприц при использовании инъекционных наркотиков. Заражение во время выполнения различных медицинских процедур и манипуляций, сопряженных с нарушением целостности кожи или слизистых оболочек не продезинфицированным инструментарием. Переливание зараженной крови или ее компонентов. • Вертикальный путь передачи – вирус передается от инфицированной матери плоду во время беременности (реже) или заражение ребенка происходит во время родов и последующего кормления грудным молоком. В вашем случае, если крови не было, то и заражения ВИЧ-инфекцией не будет.

February 22, 2019
Здравствуйте. Были ли такие случаи в вашей практике, что после сдачи анализов на ВИЧ инфекцию после 12 недель отрицательно, а в последующем результат менялся?
Добрый день! Таких случаев в практике не было.