Сұрақ-жауап

ҚДИАҒО мамандарына сұрақ қойыңыз

Біздің сайт беттерінде Сіз Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігінің ШЖҚ РМК «Қазақ дерматология және инфекциялық аурулар ғылыми орталығы» қызметінің негізгі бағыттарымен таныса аласыз, АИТВ-инфекциясы, кең таралған дерматологиялық аурулар, жыныстық жолмен берілетін инфекциялар туралы ақпарат ала аласыз.

Бұл жерде сіз өз өтінішіңізді қалдыра аласыз.

Біз оған «Жеке және заңды тұлғалардың өтініштерін қарау тәртібі туралы» 2007 жылғы 12 қаңтардағы № 221 заңда белгіленген мерзімде міндетті түрде жауап береміз.

Сіздің сұрақтарыңызға жауап алуды тездету үшін, мәселенің мәнін нақты және толық баяндауды сұраймыз. Сұрақ қою алдында блог материалдарынан жауап іздеген жөн. Сіздің сұрағыңызға жауап бар болуы мүмкін,және сіз қажетті ақпаратты оңай аласыз.

Өтініш, диагнозды сұрақ аясында тарауларының бірі:

  • диагностика — қайда тексеруден өту, қандай мерзімде, тексеру нәтижесін қалай түсіндіру керек;
  • диспансеризация және медициналық көмек-қашан, кім тағайындайды, ауру белгілері;
  • алдын алу — АИТВ инфекциясын жұқтырудың алдын алу мәселелері бойынша кеңес беру.

Өтініш этика нормалары мен жазу ережелеріне сәйкес модерацияға ұшырауы мүмкін және осыдан кейін ғана жариялануы мүмкін. Сіздің сұрағыңызға жауап дайындалғаннан кейін сайтта жарияланады.

СЕНІМ ТЕЛЕФОНЫ
Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігінің ШЖҚ РМК «Қазақ дерматология және инфекциялық аурулар ғылыми орталығы»

Құрметті пациенттер:

  • Егер сізге сапасыз медициналық көмек көрсетілсе,
  • Егер сіз медициналық персонал тарапынан дөрекілікке тап болсаңыз,
  • Егер сізде орталық қызметкерлерінің құқыққа қарсы әрекеттері туралы мәлімет болса,
  • Егер сізде басқа себептер болса, келесі телефондарға жұмыс күндері сағат 09-00-ден бастап сағат 17-00-ге дейін хабарласуларыңызды сұраймыз.

+ 7 (727) 397-42-06 дерматология мәселелері бойынша.

Жауапты: пациенттерді қолдау және медициналық қызмет сапасын бақылау қызметінің маманы Таубаева Айнур Абимуллаевна

+ 7 (727) 397-41-90 АИТВ-инфекциясы мәселелері бойынша консультациялық көмек көрсету мәселелері бойынша .

Жауапты: дәрігер Өтегенова Әлия Қазиевна

Сұрақтар бар ма? Сұраңыздар

Байсеркин Бауыржан Сатжанұлы
Бас директоры

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Толтырылуы міндетті ұяшықтар жұлдызшамен * белгіленген
Кездейсоқ сан
Төрт таңбалы сан еңгiзiңiз

Қараша 20, 2013
Добрый вечер, куда следует обратится для сдачи анализа на ВИЧ? если я гражданин РК, но прописан в другом городе, а постоянно нахожусь в Алматы
Здравствуйте, для обследования на ВИЧ вы можете обратиться в ГЦ СПИД г. Алматы, по адресу ул. Басенова, 4, корпус 2 (Жарокова, угол Басенова, выше Тимирязева).

Қараша 19, 2013
Здравствуйте, скажите пожалуйста через сколько поле предполагаемого риска нужно сдавать тест на вич, сколько длится "период окна" и тесты ифа какого поколения используются в РК?
При ранних сроках инфицирования период «окна» длится 3 месяца, после которого серологичекие исследования (ИФА) - дают положительный результат, подтверждающийся исследованием иммунным блотом. В настоящее время в РК используются тесты 3и 4 поколения.

Қараша 19, 2013
здравствуйте я хотел вам задать вопрос я сдавал анализы 1 месяц 3 месяца отрицательно это на 100% или мне еще раз стоит сдать
Добрый день. Если Вы дважды сдали анализ на ВИЧ, это достоверно говорит в пользу отрицательного ВИЧ – статуса на данное время, но это Вас не защитит от заражения, если Вы не будете в дальнейшем соблюдать меры профилактики ВИЧ – инфекции (иметь постоянного полового партнера, использовать презервативы, если Вы потребитель инъекционных наркотиков – использование стерильных шприцев).

Қараша 9, 2013
Д. Д! во сколько мне обойдется пройти тест на вич? если не сложно ответ жду на майл.
В соответствии с Кодексом РК о здравоохранении обследование на ВИЧ инфекцию для граждан РК и оралманов – бесплатное. Перечень показаний для обследования на ВИЧ определен в Правилах медицинского обследования лиц по клиническим и эпидемиологическим показаниям на наличие ВИЧ-инфекции, Постановление Правительства РК № 1280 от 03.11.2011г. Дополнительную информацию Вы можете получить в Городском Центре по профилактике и борьбе со СПИД г.Алматы, тел. 2465335.

Қараша 1, 2013
Сіздер қызмет етіп отырған орталықтың бұрынғы басшысы Шакіліков Тұрар Іскендірұлының мекен-жайын тауып берулеріңізді сұраймын.
Сіз сұрап отырған адам бұл республикалық орталықта қызмет істеген жоқ

Қазан 30, 2013
Здравствуйте! Я состою на диспансерном учете в Алматинском ОЦ СПИД. Могу ли я наблюдаться и проходить лечение в ГЦ СПИД, при этом имея областную прописку?
Да, ВИЧ-инфицированный пациент может наблюдаться в ГЦ СПИД г. Алматы. Но прежде, он должен сняться с Д учета в областном Алматинском центре СПИД и подойти в ГЦ СПИД, написать заявление.

Қазан 23, 2013
Я гражданин России, и в моем учебном заведении во время медицинского осмотра потребовали пройти обследование на СПИД по причине того, что я иностранец. Правильно ли они поступают, если обследования являются анонимными, и должен ли я проходить? (Учитывая,
Порядок оказания медицинской помощи иммигрантам, прибывшим в Республику Казахстан для временного или постоянного проживания (с целью возвращения на историческую родину, с целью воссоединения семьи, с целью получения образования, с целью осуществления трудовой деятельности, по гуманитарным или политическим мотивам), регламентируется Приказом МЗ РК №665 от 30.09.2011 года «Об утверждении Правил оказания иммигрантам медицинской помощи». Согласно п. 15, главы 2 данного приказа, иммигранты, прибывшие в Республику Казахстан с выше перечисленными целями, и не имеющие мед. справки с результатом обследования на ВИЧ-инфекцию и туберкулез, выданной страной проживания иммигранта, проходят на платной основе мед. осмотр, включающий флюорографическое обследование грудной клетки и исследование крови на ВИЧ. Дополнительно разъясняю, что результаты обследования на ВИЧ-инфекцию проводятся на конфиденциальной (анонимной) основе, результаты тестирования сообщаются непосредственно лицу, прошедшему обследование и не передаются третьим лицам или организациям. Организации здравоохранения письменно уведомляют иммигранта о результатах обследования, информируют о мерах предосторожности. В случае выявления положительного результата иммигрант (или любое другое лицо) информируется в областном (городском) центре по профилактике и борьбе со СПИД о порядке получения медицинской помощи и уведомляется об уголовной ответственности за распространение ВИЧ-инфекции в соответствие действующим законодательством Республики Казахстан.

Қазан 19, 2013
какова достоверность результата через месяц после риска тест системой 3поколения?
Прошу Вас правильно сформулируйте вопрос, не понятен смысл Вашего вопроса..

Қазан 19, 2013
Ребенку 6 лет возможна ли сдача анализов в Вашем центре.
лаборатория ГУ «Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД» не проводит забор материала на ВИЧ инфекцию. Вам необходимо обратиться в Городской центр по профилактике и борьбе со СПИД г.Алматы (если житель г.Алматы), тел. 2 46 53 35 или в областной центр по профилактике и борьбе со СПИД (если житель Алматинской области), тел. 2915453.

Қазан 17, 2013
Здраствуйте! Подскажите куда можно обратиться с жалобой на бестактное отношение врача?
Добрый день, вы можете обратиться непосредственно к руководству той организации, где работает врач. Если вас не устроят меры, принятые в отношении данного врача, вы имеете право обратиться с письменной жалобой в вышестоящую организацию (в управление здравоохранения).