Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам КНЦДИЗ

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение.

Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан от 29 июня 2020 года № 350-VI.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Уважаемые пациенты:

  • Если Вам некачественно оказали медицинскую помощь,
  • Если Вы столкнулись с грубостью со стороны медицинского персонала,
  • Если у Вас имеются сведения о противоправных действиях сотрудников Центра,
  • Если у Вас есть другие причины, просим Вас обратиться по следующим телефонам в будние дни с 09-00 час. до 17-00 час.

+7 (727) 397-42-06 по вопросам дерматологии.

Ответственный: специалист службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Таубаева Айнур Абимуллаевна

+7 (727) 397-41-90 по вопросам оказания консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

Ответственный:  врач Утегенова Алия Казиевна

 

 

Вопрос

Можно ли сдать тест на ВИЧ инфекцию бесплатно?

Ответ

Сдать тест на ВИЧ на бесплатной основе можно в поликлинике по месту прикрепления или в центре по профилактике ВИЧ инфекции.

 

 

Вопрос

Проводится ли в вашем центре лечение псориаза методом фотолечения?

Ответ

В нашем центре проводится лечение псориаза методом фототерапии (ультрафиолетовое облучение кожи). Для этого Вам необходимо прийти на прием к врачу дерматологу для обследования и получить направление на физиолечение. Прием в порядке живой очереди с 9.00 до 17.00. Адрес: пр. Райымбека, 60.

 

 

Вопрос

Можно ли пройти обучение по дерматоскопии онлайн?

Ответ

Обучение для врачей дерматовенерологов и дерматокосметологов, в том числе онлайн, будет проводится в марте 2023 года. Стоимость обучения: 60 часов – 60 тысяч тенге, 120 часов -120 тысяч тенге.

 

Есть вопросы? Задавайте

Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Доктор медицинских наук, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

28 июля 2015
Здравствуйте, я жительница города Кентау, но работаю в Алматы, не давно заболела болезнью по онкологии, поставили серозный цистоаденома в левом яйчнике, поехала в Шымкент онкологический диспансер, хотели поставить на учёт, начала сдавать анализы, на вич,
Здравствуйте, Вы можете обратиться в центр по профилактике и борьбе со СПИД г. Алматы по адресу ул. Басенова, 2, корпус 4, телефон для справок 246 53 35, 246 52 77.

16 июля 2015
Здравствуйте, у меня около 2-3 месяцев был секс с несколькими незнакомыми девчушками, было по несколько раз. Я не использовал с ними презервативы. Но по сегодняшний день никаких симптомов нет. Есть ли вероятность заражения.
Здравствуйте, симптомов может и не быть. А вероятность заражения при незащищенном сексе достаточно высокая. Поэтому сдайте кровь на ВИЧ, и в дальнейшем используйте презервативы при рискованном сексе.

16 июля 2015
Здравствуйте! В середине октября 14 года была операция, где делали переливание. Затем мне сказали провериться в поликлинике. Сдал анализ через месяц и через три месяца. Все отрицательно. Можно ли успокоиться?
Здравствуйте! В соответствии с нормативными актами РК реципиенты препаратов крови обследуются через 1и 3 месяца после переливания. При отрицательных результатах можете быть спокойными, все нормально.

14 июля 2015
Здраствуйте! У меня примерно 3-4 года назад был не защищенный секс. Я не проверялся. Никаких симтомов не было. Какова вероятность что я вич инфецирован?
Здравствуйте! Рекомендуем вам пройти обследование на ВИЧ в территориальном центре СПИД

14 июля 2015
Здравствуйте консультант! У моего брата был оральный секс с проституткой, она прикусила его в области вены. Если вероятность заражения? Прошел месяц, один тест был от отрицательным. Делают ли в Астане тест 4 поколения? И даст ли он результат?
Здравствуйте. В лаборатории центра СПИД г.Астана используются диагностические наборы, утвержденные в РК, и рекомендованные ВОЗ (4 поколения). Динамика гуморального иммунного ответа на ВИЧ в организме человека зависит от дозы вируса при заражении, наличия факторов, определяющих длительность истинно латентного состояния вируса. Если заражение происходит малой дозой и со слизистых, то специфические антитела, как диагностические маркеры инфекции можно зарегистрировать не скоро. Если заражение произошло достаточно большой дозой вируса с попаданием в кровь, то динамика гуморального иммунного ответа на ВИЧ стандартна и отражается на содержании в крови антигенов ВИЧ и анти-ВИЧ антител. Анти-ВИЧ антитела появляются, начиная с 8-й недели.

10 июля 2015
Добрый день, хочу сдать кровь на в центре крови. При заборе мою кровь проверят на вич и т. Д. Если что то выявят, они каким то образом оповестить меня?
Добрый день. В случае положительного результата вас вызовут для повторного обследования на ВИЧ.

10 июля 2015
Добрый день! Мне необходимо получить медицинскую справку об отсутствии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и заболевания СПИД для обучения за рубежом. Где я должна ее получить, какие анализы/процедуры предстоят? и за какое время будет готово? спасибо за
Здравствуйте. Справку об отсутствии ВИЧ вы можете получить в территориальном центре СПИД при наличии документа, удостоверяющего личность. Если вы живете в г. Алматы, обращайтесь в ГЦ СПИД г. Алматы по адресу ул. Басенова, 2, корпус 4, телефон для справок 246 53 35, 246 52 77.

30 июня 2015
Здравствуйте! Почему в данном сертификате не ставят печать (гербовую и не выставляют исходящий штамп) а выставляется штампик с результатом и датой обследования, ведь данная справка не действительна без печати для предоставление в посольства других государ
Здравствуйте! В справке-сертификате ставится подпись врача, выдающего результат и обязательно печать центра СПИД. Образец сертификата утвержден Постановлением Правительства РК № 253 от 20.03.2014г. (приложение к постановлению).

29 июня 2015
Здравствуйте, у меня на пенисе часто появляются прыщи в виде бородавок и это как я понял признаки ВИЧа?
Здравствуйте. Рекомендуем вам пройти обследование на ВИЧ в региональном центре по профилактике и борьбе со СПИД.

29 июня 2015
Добрый день. Почему Вы некоторым говорите пройти тест через 1 мес., а другим через 3 
Иммунный ответ на ВИЧ в организме человека зависит от дозы вируса при заражении, наличия факторов, определяющих длительность латентного состояния вируса. Если заражение происходит малой дозой и со слизистых, то специфические антитела выявляются не скоро. Если заражение произошло достаточно большой дозой вируса с попаданием в кровь, то динамика гуморального иммунного ответа на ВИЧ стандартна и отражается на содержании в крови антигенов ВИЧ и анти-ВИЧ антител. Антитела к ВИЧ в 90-95% случаев вырабатываются и выявляются через 3 месяца после инфицирования, в 5-10% случаев через 6 месяцев, и у 0,5-1% в более поздние сроки. Если вы знаете , что был риск заражения , целесообразно обследоваться на антитела к ВИЧ через 3 мес., 6 мес. и при необходимости позднее.