Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам КНЦДИЗ

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение.

Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан от 29 июня 2020 года № 350-VI.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Уважаемые пациенты:

  • Если Вам некачественно оказали медицинскую помощь,
  • Если Вы столкнулись с грубостью со стороны медицинского персонала,
  • Если у Вас имеются сведения о противоправных действиях сотрудников Центра,
  • Если у Вас есть другие причины, просим Вас обратиться по следующим телефонам в будние дни с 09-00 час. до 17-00 час.

+7 (727) 397-42-06 по вопросам дерматологии.

Ответственный: специалист службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Таубаева Айнур Абимуллаевна

+7 (727) 397-41-90 по вопросам оказания консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

Ответственный:  врач Утегенова Алия Казиевна

 

 

Вопрос

Можно ли сдать тест на ВИЧ инфекцию бесплатно?

Ответ

Сдать тест на ВИЧ на бесплатной основе можно в поликлинике по месту прикрепления или в центре по профилактике ВИЧ инфекции.

 

 

Вопрос

Проводится ли в вашем центре лечение псориаза методом фотолечения?

Ответ

В нашем центре проводится лечение псориаза методом фототерапии (ультрафиолетовое облучение кожи). Для этого Вам необходимо прийти на прием к врачу дерматологу для обследования и получить направление на физиолечение. Прием в порядке живой очереди с 9.00 до 17.00. Адрес: пр. Райымбека, 60.

 

 

Вопрос

Можно ли пройти обучение по дерматоскопии онлайн?

Ответ

Обучение для врачей дерматовенерологов и дерматокосметологов, в том числе онлайн, будет проводится в марте 2023 года. Стоимость обучения: 60 часов – 60 тысяч тенге, 120 часов -120 тысяч тенге.

 

Есть вопросы? Задавайте

Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Доктор медицинских наук, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

13 января 2016
Здравствуйте! Через какое время после рискованного контакта (заражения вич) могут увеличится лимфоузлы и какие лимфоузлы увеличиваются первыми?
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это мельчайший вирус вызывающий ВИЧ-инфекцию. Проникновение вируса (ВИЧ) в организм человека вызывает ослабление и разрушение иммунной системы, которая обеспечивает защиту организма человека от заболеваний, идентифицируя и уничтожая опухолевые клетки и патогены. Вирус иммунодефицита имеет инкубационный период, который длится около 3-6 недель. По истечении этого времени в 50-70% случаев начинается острая лихорадочная фаза, которая сопровождается: повышенной температурой (зачастую не выше 37,5°С), болью в горле, болью в суставах, мышцах, головной болью, сонливостью, общим недомоганием, потерей аппетита; увеличением лимфоузлов; тошнотой, диареей, рвотой; кожными высыпаниями, поражениями слизистой серозным менингитом (крайне редко) Как правило, после 1-3 месяцев с момента заражения в организме к ВИЧ вырабатываются антитела, и в результате болезнь становится бессимптомной. Иногда этот период может длиться до 10 лет, а у некоторых больных эта фаза вообще отсутствует. Зачастую первые признаки СПИДа выражаются в поражении легких, развитие саркомы Капоши, грибковых поражениях слизистых оболочек и кожи, кандидозах, пневмоцистной пневмонии, длительной лихорадки. В 10% случаев ВИЧ-инфекция протекает молниеносно, и соответственно СПИД проявляется очень быстро — как правило, через несколько недель после заражения состояние больного стремительно ухудшается.

13 января 2016
В спид центре уральска сдать анализ на вич на платной основе просят с удостоверение личности, правомерны ли их действия?
Для граждан Республики Казахстан обследование проводится на бесплатной основе.

13 января 2016
Был незащищенный контакт в течение около 40 секунд после надел презервотив, мог ли я заразится?
Вероятность заражения низкая. Вы можете пройти обследование на ВИЧ в Центре по профилактике и борьбе со СПИД по месту жительства.

13 января 2016
Возможно ли заражение если выделение женские не вич девушки попало в организм в кровь. В рану которая кровоточило в рот помогите пожалуйста разобраться переживание
Нет. Заражение происходит только от ВИЧ-инфицированного партнера к здоровому.

13 января 2016
Я уже задавал вопрос на счет, тест систем какого покаления используются в областном спид центре уральска. Если можно полное название, с буквенными обозначениями, напр АГ/АТ итд
В лаборатории Западно-Казахстанского ОЦ СПИД используются тест-системы, зарегистрированные в РК третьего и четвертого поколения: УниБест ВИЧ 1,2 АТ и Диагностические Системы -ИФА-ВИЧ-АГ-АТ

13 января 2016
Почему при сдаче анализа на вич анонимно, результаты говорят в утсной форме, а при платной сдаче просят удостоверение личности, уже выдают на руки? Мне так объяснили в спид центрк уральска. Спасибо
Добрый день. При анонимности процедура выдачи результата анализа лишена адресности (кому).

13 января 2016
Правда ли что все анализы на вич которые проводят в частных медецинских клиниках и лабараториях они отправляют в спид центр по месту регистраций?
Добрый день. В случае положительных результатов анализов на ВИЧ , далее на подтверждение кровь/сыворотка направляется в Центры СПИД по профилактике и борьбе со СПИД.

13 января 2016
Емеет ли смысл сдавать анализ на вич после 1,5 месяца после рискованного контакта? И какие симптомы у вич?
В случае рискованных контактов без использования в целях защиты презервативов, рекомендуется пройти обследование на ВИЧ. В начальной стадии развитие ВИЧ в большинстве случаев возможно бессимптомно.

13 января 2016
Еще вопрос, на эту вашу "статистику" какие данные влияют? С чем может быть связан такой период окна? Человек должен болеть серьезными заболеваниями (рак, туберкулез, и.т.д), что организм медленно вырабатывает антитела? Заранее спасибо за пояснение!
Увеличение периода сероконверсионного окна возможно лишь в некоторых исключительных и поэтому очень редких случаях: если человек принимает постконтактную профилактику от ВИЧ либо иммуноподавляющие препараты – иммунодепрессанты (никакие другие препараты повлиять на период сероконверсии не могут), либо в случае тяжелых заболеваний иммунной системы (никакие другие заболевания также не влияют на размер окна). Но, в последнем случае, не знать о своем заболевании просто невозможно, т.к. без серьезных последствий оно протекать не может.

13 января 2016
Как происходит заражение половым путем при каких обстоятельствах
Заражение вирусом иммунодефицита человека - ВИЧ половым путем происходит от ВИЧ – инфицированного партнера к здоровому при гетеросексуальных и гомосексуальных контактах. Каждый половой акт без предохранения (т. е. без презерватива) подвергает неинфицированного партнера риску заражения. Степень риска зависит от ряда факторов, включая присутствие других инфекций, передающихся половым путем (ИППП), пол и возраст неинфицированного партнера, способ полового акта, стадию заболевания инфицированного партнера. Исследования в Европе 563 гетеросексуальных пар, в которых первоначально был инфицирован только один партнер, позволило предположить, что передача от мужчины женщине примерно в два раза вероятнее, чем от женщины мужчине. Обычно, женщины более уязвимы для ВИЧ-инфекции из-за более обширной обнаженной поверхности (влагалище и шейка матки). Более того, в сперме концентрация ВИЧ гораздо выше, чем в жидких отделяемых влагалища и шейки матки. В случае анального секса существует более высокий риск передачи ВИЧ-инфекции, в сравнении с вагинальным, из-за большей вероятности повреждения тканей принимающего партнера. И в этом случае пассивный партнер подвергается большему риску, чем активный партнер. Поскольку, как сперма, так и влагалищное отделяемое содержат ВИЧ, теоретически существует риск передачи при оральном сексе. При всех формах секса риск передачи выше, если есть царапины или ссадины на коже или слизистой оболочке. При оральном и вагинальном сексе риск более высок, если у женщины период менструального цикла.