Question answer

Ask a question to the specialists of KNCDIZ

Hello, dear site visitor!

On the pages of our website you can get acquainted with the main activities of the RSE at the Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan, get information about HIV infection, the most common dermatological diseases, sexually transmitted infections.

Here you can leave your message.

We will definitely answer it within the time limits established by the Administrative Procedural Code of the Republic of Kazakhstan dated June 29, 2020 No. 350-VI.

In order to speed up the receipt of answers to your questions, we kindly ask you to state the essence of the question clearly and in detail. Before asking a question, you should look for an answer in the blog materials. It is quite possible that the answer to your question is already available, and you will easily get the necessary information.

Please formulate your question within one of the sections:

diagnostics — where to undergo the examination, in what time frame, how to interpret the result of the examination;

medical examination and medical care — when, who prescribes treatment, symptoms of the disease;

prevention — counseling on the prevention of HIV infection.

The appeal can be moderated according to the norms of ethics and spelling rules, and only after that it is published. Your question will be published on the website after the answer to it is prepared.

HELPLINE

RSE on PCV "Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases" of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan

Dear patients:

 If you received poor quality medical care,

  • If you encounter rudeness from the medical staff,
  • If you have information about illegal actions of the Center's employees,
  • If you have other reasons, please contact the following phone numbers on weekdays from 09-00 to 17-00.
  • +7 (727) 397-42-06 on dermatology issues.

Responsible: specialist of the Patient support service and quality control of medical services Taubayeva Ainur Abimullayevna

+7 (727) 397-41-90 on the provision of advice on HIV infection.

Responsible: doctor Utegenova Aliya Kazievna

 

Do you have any questions? Ask

Bayserkin Baurzhan Satzhanovich
SEO

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Fields marked with asterisk * are required to be filled
Random number
Type in 4-digit number

April 23, 2014
Добрый вечер! Вопрос: где можно сдать анализы на ВИЧ анонимно в г. Астана? Также каким именно образом проходит сдача такого анализа (можно поэтапно расписать)?
Здравствуйте. Обследоваться на ВИЧ анонимно вы можете в городском центре СПИД г. Астана (те. 8-7172 381-205).

April 23, 2014
здраствуйте. распишите действия медработника сц при заборе крови. можно ли стирильные ваточки заранее замачивать в 70% спирту (где вирус погибает до 10 мин) при этом имеется потенциальный контакт через перчатки медработника с кровью предыдущего пациента.
При заборе крови медработник должен руководствоваться действующими приказами по дезинфекционно - стерилизационному режиму в медицинских организациях, в соответствии с приказами МЗ РК №33 от 12.01.2012г. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний» и Приказом МЗ РК № 87 от 17.01.2012 «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения»

April 22, 2014
1. Сдал кровь на донорство, через неделю позвонили и сказали +. Сдал еще раз кровь и настоял при мне провести еще один экспресс тест (ифа). Результат сказали отрицательно, но вечером перезвонили и сказали, что они еще раз проверили и результат сомнительны
Согласно рекомендациям ВОЗ и действующим нормативным документам РК (Постановление Правительства РК № 1280 от 03.11.2011г. «Правила медицинского обследования лиц по клиническим и эпидемиологическим показаниям на наличие ВИЧ-инфекции») диагностика ВИЧ инфекции проводится на основании выявления антител к ВИЧ методом ИФА, с последующим подтверждением специфичности антител в реакции иммуного блотинга. Выявление провирусной ДНК ВИЧ (метод ПЦР) используется только для обследования детей, рожденных от ВИЧ инфицированных матерей. Сдайте повторно анализ в центре СПИД через 3 месяца.

April 22, 2014
Здравчтвуйте хотел спросить! я с города жезказган но работаю в Алмате!!! тут я сдал тест на Вич!!! если будет положительным то как они мне сообщат об этом?? они сообщат мне домой в жезказган или??? если в Жезказган сообщат то там же мои родные узнают же!
Петя! Думаю, Вам повезет и у Вас будет отрицательный результат тестирования на ВИЧ. При положительном результате тестирования на ВИЧ, Вас пригласят в Центр СПИД г. Алматы и в конфиденциальной обстановке сообщат результат тестирования. По приезде в Жезказган, Вы должны обратиться в городской центр СПИД и встать на диспансерный учет. Все сведения о ВИЧ - инфицированных имеют конфиденциальный характер и никому, кроме медицинских работников, участвующих в лечении пациента, не сообщаются.

April 22, 2014
Если надо через 3 месяца проверят после акта, то можно ли его вылечить???
Положительный результат тестирования на ВИЧ свидетельствует о наличии ВИЧ - инфекции. ВИЧ - инфекция не фатальное заболевание, лечение проводится антиретровирусными препаратами, которые препятствуют дальнейшему размножению вирусов, повышают иммунитет, продлевают жизнь пациента и улучшают ее качество. Но врзможности полностью вылечить от ВИЧ - инфекции на сегодняшний день нет.

April 22, 2014
Здравствуйте! У меня такой вопрос, неделю тому назад я переспал с праституткой я защищался, но послее нек у меня под губой прявились болячки, кашель, горло болит, и сейчас ташнота. Могу ли я заболет ВИЧ СПИДОМ?
Если у Вас был защищенный половой акт, то мало вероятно, что могли заразится ВИЧ - инфекцией. Однако, Вы можете пройти тестирование на ВИЧ через 3 месяца после рискованного полового акта. Симптомы, которые появились у Вас за короткий срок, не характерны для ВИЧ - инфекции( ВИЧ - инфекция не имеет симптомов, появление клинических симптомов, связано с оппортунистическими заболеваниями). Клинический отдел РЦ СПИД.

April 21, 2014
Добрый день! Хотел уточнить на официальном сайте СЦ Астаны в разделе вопрос-ответ пишут, что при наличии ифа 4 поколения в основном используют ифа 3 поколения, а 4 только при подтверждении сомнительного результата на ифа 3 поколения, в связи с тем что ифа
Добрый день. В лаборатории ВКО используются тест- системы зарегистрированные в РК, рекомендованные ВОЗ (4 поколения).

April 21, 2014
а если сделать анонимно как я узнаю результаты? очень стесняюсь!
При сдаче анализа вам присвоят номер, по нему вы и получите результат.

April 21, 2014
Здравствуйте! скажите пожалуйста какие новые правила у вас вышли по выдаче лекарств вич инфицированным не гражданам Казахстана но проживающих более10 лет с постоянной пропиской. моим друзьям вчера позвонили и сказали что не будут выдавать лекарства. хотя
В соответствии с Кодексом "О здоровье и системе здравоохранения" гарантированный объем бесплатной медицинской помощи оказывается гражданам Республики Казахстан и оралманам. Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, в т.ч. антиретровирусная терапия ВИЧ - инфицированных, распространяется только на граждан РК и на оралманов, имеющих особый статус в соответствии с законодательством. Отдел клинического мониторинга РЦ СПИД

April 21, 2014
с двд акмолинсколинской области прохожу мед комиссию нужна справка с СПИД ентра о том, что не болею СПИДОМ но работники СПИД центра отказываются брать анализы? почему? не могли бы написать ссылки на НПА что они обязаны у меня взять? заранее благодарен
Для лиц, проходящих медицинский осмотр (медкомиссию) забор крови на ВИЧ-инфекцию производится в процедурных кабинетах медицинских организаций ПМСП (первичной медико-санитарной помощи) в соответствии с Приказом МЗ РК № 7 от 05.01.2011 года «Положение о деятельности организаций здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь». В соответствии с пунктом 14 Постановления Правительства №1280 от 03.11.2011г. «Правила медицинского обследования лиц по клиническим и эпидемиологическим показаниям на наличие ВИЧ-инфекции» пробы крови для проведения исследования на наличие антител к ВИЧ доставляются в территориальные центры по профилактике и борьбе со СПИД» В процедурном кабинете центра СПИД производится забор крови у ВИЧ-инфицированных лиц по диспансеризации и контроля АРВТ, повторный забор у первично-положительных в ИФА лиц, у лиц, обратившихся добровольно, анонимно, а также, обратившиеся за справкой-сертификатом для оформления документов на ПМЖ и выезда за границу.