Question answer

Ask a question to the specialists of KNCDIZ

Hello, dear site visitor!

On the pages of our website you can get acquainted with the main activities of the RSE at the Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan, get information about HIV infection, the most common dermatological diseases, sexually transmitted infections.

Here you can leave your message.

We will definitely answer it within the time limits established by the Administrative Procedural Code of the Republic of Kazakhstan dated June 29, 2020 No. 350-VI.

In order to speed up the receipt of answers to your questions, we kindly ask you to state the essence of the question clearly and in detail. Before asking a question, you should look for an answer in the blog materials. It is quite possible that the answer to your question is already available, and you will easily get the necessary information.

Please formulate your question within one of the sections:

diagnostics — where to undergo the examination, in what time frame, how to interpret the result of the examination;

medical examination and medical care — when, who prescribes treatment, symptoms of the disease;

prevention — counseling on the prevention of HIV infection.

The appeal can be moderated according to the norms of ethics and spelling rules, and only after that it is published. Your question will be published on the website after the answer to it is prepared.

HELPLINE

RSE on PCV "Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases" of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan

Dear patients:

 If you received poor quality medical care,

  • If you encounter rudeness from the medical staff,
  • If you have information about illegal actions of the Center's employees,
  • If you have other reasons, please contact the following phone numbers on weekdays from 09-00 to 17-00.
  • +7 (727) 397-42-06 on dermatology issues.

Responsible: specialist of the Patient support service and quality control of medical services Taubayeva Ainur Abimullayevna

+7 (727) 397-41-90 on the provision of advice on HIV infection.

Responsible: doctor Utegenova Aliya Kazievna

 

Do you have any questions? Ask

Bayserkin Baurzhan Satzhanovich
SEO

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Fields marked with asterisk * are required to be filled
Random number
Type in 4-digit number

September 5, 2014
Здравствуйте! В моих планах женитьба, но перед этим хочу провериться, сдать анализы на вич, 5 мес назад был незащищенный секс, и вот жутко боюсь идти сдавать анализ, скажите где я могу сдать анонимно в алматы? помогите пожалуйста
Здравствуйте. В Алматы вы можете пройти анонимное обследование на ВИЧ в ГЦ СПИД, по адресу Басенова, 2, корпус 4, конт. тел. 246-53-35.

September 5, 2014
хотела спросить, выхожу замуж за иностранца, секса еще не было, он гражданин Грузии, какие правила сдачи крови для иностранцев в Казахстане, или их уже проверяют при отьезде в другую страну? и как лучше это сделать, заранее спасибо
Здравствуйте. В соответствии с миграционным законодательством Республики Казахстан иностранные граждане, прибывающие в страну, при прохождении регистрация на территории РК должны предоставить справку о прохождении медицинского осмотра (флюорографическое обследование грудной клетки, справка на ВИЧ-инфекцию). Обследование на ВИЧ можно пройти в территориальном центре по профилактике и борьбе со СПИД. Для иностранных граждан обследование на наличие ВИЧ - проводится на платной основе. При отрицательном результате выдается справка-сертификат, срок действия которой - 3 мес. За подробными объяснениями вам необходимо обратиться в миграционную службу Республики Казахстан.

September 3, 2014
Добрый день! Я гей, неделю назад был анальный секс без презерватива, но и без семяизвержения? слишком велик шанс заражения? т. к. скорей всего мой партнер был инфицирован.
Добрый день. Риск инфицирования в данной ситуации полностью исключить нельзя. Для того, чтобы быть уверенным в своём ВИЧ-статусе вам необходимо обследоваться на ВИЧ-инфекцию через 1- 3 месяца после предполагаемого риска инфицирования. Подсчитано, что среднестатистический риск передачи ВИЧ в результате однократного незащищенного анального контакта для "принимающего" партнера составляет от 0,8% до 3,2% (от 8 до 32 случаев на 1 000). Обследование на ВИЧ-инфекцию вы можете пройти бесплатно, конфиденциально и/или анонимно, в территориальном центре СПИД.

September 2, 2014
Здравствуйте. У меня такая ситуация: у мужа обнаружили вич полмесяца назад, у меня результат отрицательный. Муж является гражданином России, я Казахстана. Живем в Казахстане, оформляем ему вид на жительство. В спид-центре сказали, что на учет может стать
согласно Кодекса Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения", только граждане РК и граждане, имеющие статус оралманов (если имеют ВИЧ - инфекцию)находятся на диспансерном учете в центрах СПИД и имеют гарантированный доступ к антиретровирусной терапии и лечению оппортунистических инфекций. Иностранные граждане к этой категории не относятся.

August 29, 2014
Здравствуйте. В 2012 году мне поставили диагноз ВИЧ. Консультанты со СПИД Центра провели анкетирование и я сообщила о своих половых партнерах. Первым был бывший муж и на тот момент сожитель. Провели анализы у бывшего супруга, но ничего у него не нашли. Но
Прежде чем дать заключение о ВИЧ - статусе пациента, проводится обследование неоднократное методом ИФА , затем подтверждающий иммуноблоттинг, ошибки быть не может. Отрицательный ВИЧ статус партнеров зависит от многих факторов: защищен ли был половой контакт, от иммунного статуса партнера, от уровня вирусной нагрузки у Вас и т.д.

August 29, 2014
Здравствуйте. Мне не разрешили сдать кровь на вич в спид центре. Почему? И я сдала в олимпе. Почему результат надо ждать неделю?
Здравствуйте. Ваш вопрос не совсем понятен. В каком центре у вас не взяли кровь? В соответствии со стандартом о государственной услуге «Добровольное анонимное и обязательное конфиденциальное медицинское обследование на наличие ВИЧ-инфекции», утвержденным Постановлением ПРК № 253 от 20.03.2014г. граждане РК и оралманы могут пройти обследование на ВИЧ в территориальном центре СПИД, на бесплатной основе. Результат обследования вы получите на следующий день. В случае отказа в обследовании вы можете позвонить в территориальное управление здравоохранения.

August 26, 2014
Здравствуйте, мне 23. Половой акт был один раз в жизни. Спустя месяц после него у меня появились угри на лице и огромная язва на миндалине. Она очень болезненная, не могу глотать. Общая слабость, головная боль, озноб иногда. идти в поликлинику стесняюсь.
Не общаясь и не осматривая пациента, трудно поставить на расстоянии правильный диагноз. Вам необходимо обратиться венерологу, пройти тестирование на ВИЧ и инфекции, передающиеся половым путем.

August 25, 2014
Здравствуйте. Если сдать анализ на Вич когда можно узнать о результатах в Астане?
Здравствуйте. Результат выдается обычно на следующий день.

August 25, 2014
Добрый вечер! В 2010 году родила сына через кесарево. После операции узнала, что мне делали переливание крови. Через три месяца после родов пришло извещение об обязательной сдаче анализа на ВИЧ. Насколько актуально это спустя 4 года, обязательна ли для вс
Добрый день! В соответствии с действующим законодательством, обязательному конфиденциальному медицинскому обследованию на наличие ВИЧ-инфекции подлежат доноры и реципиенты крови, ее компонентов, тканей или органов, половых клеток. Реципиенты любого биоматериала подлежат обследованию через 1 и 3 месяца после переливания/трансплантации. Так как Вы получили гемотрансфузию в 2010 году, то пройти обследование Вам необходимо было в вышеуказанные сроки. В настоящее время вы можете пройти обследование на ВИЧ-инфекцию, но уже, ни как реципиент, а самостоятельно, на добровольной или анонимной основе в поликлинике по месту жительства, либо в центре СПИД. Дети обследуются на наличие ВИЧ-инфекции по клиническим или эпидемиологическим показаниям.

August 22, 2014
здравствуйте 3месяца назад у меня был секс без предохранения сейчас температуры нет но бросает пот могу я заразиться ВИЧ и насколько вероятно спасибо
ответ Вам дан на аналогичный ответ. Рискованное половое поведение- есть вероятность заражения ВИЧ - инфекцией. Вам необходимо пройти тестирование на ВИЧ в центре по профилактике и борьбе со СПИД, знать свой ВИЧ-статус и меры профилактики ВИЧ - инфекции и инфекций передающихся половым путем