Question answer

Ask a question to the specialists of KNCDIZ

Hello, dear site visitor!

On the pages of our website you can get acquainted with the main activities of the RSE at the Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan, get information about HIV infection, the most common dermatological diseases, sexually transmitted infections.

Here you can leave your message.

We will definitely answer it within the time limits established by the Administrative Procedural Code of the Republic of Kazakhstan dated June 29, 2020 No. 350-VI.

In order to speed up the receipt of answers to your questions, we kindly ask you to state the essence of the question clearly and in detail. Before asking a question, you should look for an answer in the blog materials. It is quite possible that the answer to your question is already available, and you will easily get the necessary information.

Please formulate your question within one of the sections:

diagnostics — where to undergo the examination, in what time frame, how to interpret the result of the examination;

medical examination and medical care — when, who prescribes treatment, symptoms of the disease;

prevention — counseling on the prevention of HIV infection.

The appeal can be moderated according to the norms of ethics and spelling rules, and only after that it is published. Your question will be published on the website after the answer to it is prepared.

HELPLINE

RSE on PCV "Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases" of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan

Dear patients:

 If you received poor quality medical care,

  • If you encounter rudeness from the medical staff,
  • If you have information about illegal actions of the Center's employees,
  • If you have other reasons, please contact the following phone numbers on weekdays from 09-00 to 17-00.
  • +7 (727) 397-42-06 on dermatology issues.

Responsible: specialist of the Patient support service and quality control of medical services Taubayeva Ainur Abimullayevna

+7 (727) 397-41-90 on the provision of advice on HIV infection.

Responsible: doctor Utegenova Aliya Kazievna

 

Do you have any questions? Ask

Bayserkin Baurzhan Satzhanovich
SEO

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Fields marked with asterisk * are required to be filled
Random number
Type in 4-digit number

November 21, 2013
здравствуйте! скажите пожалуйста через какое время после заражение ифа тест покажет положительный результат? И в какие сроки лучше сдать анализ для большей достоверности? заранее спасибо
При ВИЧ-инфекции существует период от момента заражения до появления в крови определяемых с помощью общепринятых методов лабораторной диагностики количеств антител к ВИЧ, который называется периодом сероконверсии («окна»). В течение этого времени диагноз ВИЧ-инфекция поставить невозможно, но такой человек может быть источником инфекции и заражать других людей. Наиболее ранний срок обнаружения антител к ВИЧ – 2 недели от момента заражения. АТ к ВИЧ появляются у 90% - 95% зараженных в течение 3-х месяцев после заражения, у 5% - 9% - через 6 месяцев, у 0,5% - 1% - в более поздние сроки. В терминальной фазе СПИД количество АТ может значительно снижаться, вплоть до полного их исчезновения. Основной части населения необходимо пройти тестирование на ВИЧ дважды, через 1 и 3 месяца. Если будет получен отрицательный результат, то скорее всего данный пациент не инфицирован.

November 21, 2013
04.11.2013г. лаборатории Инвиво был сдан анализ на ВИЧ, результат отрицательный. Но в анализе не проставлен код 110.1. Где можно проставить код? или придется сдавать анализ еще раз?
Под кодом 110.1 обследуются лица перед гемотрансфузиями, т.е. реципиенты компонентов крови, органов, тканей, половых, фетальных и стволовых клеток и других биологических материалов. Частные лаборатории обследовать пациентов по этому коду не могут, так как это является функцией территориальных центров СПИД. Территориальный центр СПИД не выдает результаты обследования на ВИЧ без указания кода. Вы можете предъявить этот результат в медорганизации, которая Вас направила на тестирование, однако впредь рекомендуем Вам обращаться в территориальную поликлинику, либо центр СПИД.

November 20, 2013
Добрый вечер, куда следует обратится для сдачи анализа на ВИЧ? если я гражданин РК, но прописан в другом городе, а постоянно нахожусь в Алматы
Здравствуйте, для обследования на ВИЧ вы можете обратиться в ГЦ СПИД г. Алматы, по адресу ул. Басенова, 4, корпус 2 (Жарокова, угол Басенова, выше Тимирязева).

November 19, 2013
Здравствуйте, скажите пожалуйста через сколько поле предполагаемого риска нужно сдавать тест на вич, сколько длится "период окна" и тесты ифа какого поколения используются в РК?
При ранних сроках инфицирования период «окна» длится 3 месяца, после которого серологичекие исследования (ИФА) - дают положительный результат, подтверждающийся исследованием иммунным блотом. В настоящее время в РК используются тесты 3и 4 поколения.

November 19, 2013
здравствуйте я хотел вам задать вопрос я сдавал анализы 1 месяц 3 месяца отрицательно это на 100% или мне еще раз стоит сдать
Добрый день. Если Вы дважды сдали анализ на ВИЧ, это достоверно говорит в пользу отрицательного ВИЧ – статуса на данное время, но это Вас не защитит от заражения, если Вы не будете в дальнейшем соблюдать меры профилактики ВИЧ – инфекции (иметь постоянного полового партнера, использовать презервативы, если Вы потребитель инъекционных наркотиков – использование стерильных шприцев).

November 9, 2013
Д. Д! во сколько мне обойдется пройти тест на вич? если не сложно ответ жду на майл.
В соответствии с Кодексом РК о здравоохранении обследование на ВИЧ инфекцию для граждан РК и оралманов – бесплатное. Перечень показаний для обследования на ВИЧ определен в Правилах медицинского обследования лиц по клиническим и эпидемиологическим показаниям на наличие ВИЧ-инфекции, Постановление Правительства РК № 1280 от 03.11.2011г. Дополнительную информацию Вы можете получить в Городском Центре по профилактике и борьбе со СПИД г.Алматы, тел. 2465335.

November 1, 2013
Сіздер қызмет етіп отырған орталықтың бұрынғы басшысы Шакіліков Тұрар Іскендірұлының мекен-жайын тауып берулеріңізді сұраймын.
Сіз сұрап отырған адам бұл республикалық орталықта қызмет істеген жоқ

October 30, 2013
Здравствуйте! Я состою на диспансерном учете в Алматинском ОЦ СПИД. Могу ли я наблюдаться и проходить лечение в ГЦ СПИД, при этом имея областную прописку?
Да, ВИЧ-инфицированный пациент может наблюдаться в ГЦ СПИД г. Алматы. Но прежде, он должен сняться с Д учета в областном Алматинском центре СПИД и подойти в ГЦ СПИД, написать заявление.

October 23, 2013
Я гражданин России, и в моем учебном заведении во время медицинского осмотра потребовали пройти обследование на СПИД по причине того, что я иностранец. Правильно ли они поступают, если обследования являются анонимными, и должен ли я проходить? (Учитывая,
Порядок оказания медицинской помощи иммигрантам, прибывшим в Республику Казахстан для временного или постоянного проживания (с целью возвращения на историческую родину, с целью воссоединения семьи, с целью получения образования, с целью осуществления трудовой деятельности, по гуманитарным или политическим мотивам), регламентируется Приказом МЗ РК №665 от 30.09.2011 года «Об утверждении Правил оказания иммигрантам медицинской помощи». Согласно п. 15, главы 2 данного приказа, иммигранты, прибывшие в Республику Казахстан с выше перечисленными целями, и не имеющие мед. справки с результатом обследования на ВИЧ-инфекцию и туберкулез, выданной страной проживания иммигранта, проходят на платной основе мед. осмотр, включающий флюорографическое обследование грудной клетки и исследование крови на ВИЧ. Дополнительно разъясняю, что результаты обследования на ВИЧ-инфекцию проводятся на конфиденциальной (анонимной) основе, результаты тестирования сообщаются непосредственно лицу, прошедшему обследование и не передаются третьим лицам или организациям. Организации здравоохранения письменно уведомляют иммигранта о результатах обследования, информируют о мерах предосторожности. В случае выявления положительного результата иммигрант (или любое другое лицо) информируется в областном (городском) центре по профилактике и борьбе со СПИД о порядке получения медицинской помощи и уведомляется об уголовной ответственности за распространение ВИЧ-инфекции в соответствие действующим законодательством Республики Казахстан.

October 19, 2013
какова достоверность результата через месяц после риска тест системой 3поколения?
Прошу Вас правильно сформулируйте вопрос, не понятен смысл Вашего вопроса..