Question answer

Ask a question to the specialists of KNCDIZ

Hello, dear site visitor!

On the pages of our website you can get acquainted with the main activities of the RSE at the Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan, get information about HIV infection, the most common dermatological diseases, sexually transmitted infections.

Here you can leave your message.

We will definitely answer it within the time limits established by the Administrative Procedural Code of the Republic of Kazakhstan dated June 29, 2020 No. 350-VI.

In order to speed up the receipt of answers to your questions, we kindly ask you to state the essence of the question clearly and in detail. Before asking a question, you should look for an answer in the blog materials. It is quite possible that the answer to your question is already available, and you will easily get the necessary information.

Please formulate your question within one of the sections:

diagnostics — where to undergo the examination, in what time frame, how to interpret the result of the examination;

medical examination and medical care — when, who prescribes treatment, symptoms of the disease;

prevention — counseling on the prevention of HIV infection.

The appeal can be moderated according to the norms of ethics and spelling rules, and only after that it is published. Your question will be published on the website after the answer to it is prepared.

HELPLINE

RSE on PCV "Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases" of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan

Dear patients:

 If you received poor quality medical care,

  • If you encounter rudeness from the medical staff,
  • If you have information about illegal actions of the Center's employees,
  • If you have other reasons, please contact the following phone numbers on weekdays from 09-00 to 17-00.
  • +7 (727) 397-42-06 on dermatology issues.

Responsible: specialist of the Patient support service and quality control of medical services Taubayeva Ainur Abimullayevna

+7 (727) 397-41-90 on the provision of advice on HIV infection.

Responsible: doctor Utegenova Aliya Kazievna

 

Do you have any questions? Ask

Bayserkin Baurzhan Satzhanovich
SEO

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Fields marked with asterisk * are required to be filled
Random number
Type in 4-digit number

January 28, 2014
Здравствуйте! есть много форумов в частности медицинских где утверждают, что минус на ИФА 3, 4 поколения уже через 2 месяца дают точный результат и что 3-й месяц анализа это для самоуспокоения Правда ли это. Спасибо
Да, мы рекомендуем тестирование на ВИЧ реципиентам компонентов крови через 1 месяц, но тестирование на ВИЧ после рискованного полового контакта рекомендуется через 3 месяца – это период «серологического окна».

January 24, 2014
здравствуйте! в прошлом году, я был сведетелем аварии с участием автобуса, на трассе в южный казахстан, пришлось вызволять людей с различними травмами, все было в крови, сам тоже поранился. мог ли я в током случае заразиться "вич"?
Если у Вас отмечалось нарушение целостности кожных покровов и был контакт с кровью, необходимо сдать анализ крови на ВИЧ по месту жительства (бесплатно). Медицинский работник проведет с Вами психосоциальное консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД до теста, где Вам подробно объяснят кратность обследования. Диагноз:ВИЧ – инфекция выставляется только на основании положительного анализа на ВИЧ.

January 23, 2014
Добрый день! Лежал в больнице с страным приступом болел живот и была температура. Теперь вопрос слышал что в больницах берут кровь на вич по умолчанию так ли это?
Добрый день. В больницах кровь по умолчанию не берут. Любое исследование проводится с согласия пациента. Есть перечень показаний (клинических и эпидемиологических ), при которых пациент обследуется на ВИЧ. Перед проведением теста проводится консультирование медицинскими работниками, при котором больному объясняют с какой целью он должен обследоваться.

January 21, 2014
Добрый день. 2 января был сомнительный контакт. Когда и куда необходимо прийти для сдачи анализов на ВИЧ. Я живу в г. Алматы, но прописан в Костанае. Что необходимо при себе иметь и как долго перед анализом не есть? Заранее спасибо.
В г. Алматы вы можете пройти обследование на ВИЧ в поликлинике, к которой прикреплены или в Городском центре по профилактике и борьбе со СПИД (ул.Басенова 2, корпус 4). При себе необходимо иметь удостоверение личности. Если вы желаете обследоваться на анонимной основе, то документы, удостоверяющие личность, предъявлять не нужно. Анализы в центре СПИД принимаются с 9-00 до 16-00, результаты тестирования не зависят от приема пищи.

January 21, 2014
Действия спид центра при положительном анализе вич? Уведомляются ли больницы по месту жительства больного? Можно ли отказаться от лечения? Выдаются бесплатные презервативы и лубриканты, в каких условиях?
При положительном результате обследования на ВИЧ ( в иммуноблоте), пациент приглашается в Центр СПИД, где проводится послетестовое консультирование в конфиденциальных условиях опытным врачом - инфекционистом, с согласия пациента может быть приглашен при необходимости психолог или эпидемиолог. В конфиденциальных условиях пациенту сообщается положительный ВИЧ – статус, дальнейшие действия, при необходимости в кризисных ситуациях оказывается поддержка психолога. Сведения о ВИЧ – статусе пациента являются конфиденциальными, они не передаются в медицинские организации по месту жительства. В интересах здоровья пациента, с его согласия , сведения о ВИЧ – статусе могут быть переданы лечащему врачу медицинского учреждения, где находится на лечении данный пациент. Специальное антиретровирусное лечение по показаниям - единственный способ для поддержания здоровья, продления качественной жизни. Лечение добровольное, с согласия пациента. Если ВИЧ – инфицированный ребенок, то лечение назначается с разрешения родителей или опекунов. В случае их отказа, в интересах здоровья ребенка, лечение может быть назначено через административные меры воздействия. Бесплатные презервативы и любриканты выдаются бесплатно представителям уязвимых групп населения в дружественных кабинетах или пунктах доверия (работникам коммерческого секса, мужчинам, живущим с мужчинами, потребителям инъекционных наркотиков).

January 20, 2014
Здравствуйте я сдавал тест на ифа 1 3 4 6 месяцев отрицательно стоит ли мне еще раз сдавать просто в некоторых источниках говорят до 12 месяцев до 3-х лет
Для того, чтобы установить диагноз ВИЧ-инфекция, необходимо пройти тестирование через 1 и 3 месяца от предполагаемой даты возможного инфицирования. Если через этот период будет получен отрицательный результат, то вы не инфицированы. Но впредь необходимо помнить о средствах индивидуальной защиты.

January 17, 2014
Здравствуйте! скажите пожалуйста нужно ли пересдавать ифа тест на вич через 6 месяцев от контакта, если через 12 недель отрицательно? просто во многих источниках пишут что достаточно 12 недель.
Чтобы полностью исключить возможность заражения ВИЧ, пройдите исследование через шесть месяцев.

January 15, 2014
Добрый день еще раз! У меня кандидоз языка! Сдавал тесты на ВИЧ на 1,3,6 и 10 месяц после сомнительного контакта- все результаты отрицательны, могу ли я исключить у себя наличие ВИЧ? И есть ли у вас специалисты у которых можно пройти консультацию по повод
Отрицательные результаты тестирования на ВИЧ через 3,6,10 месяцев после сомнительного полового контакта свидетельствуют об отсутствии у Вас ВИЧ – инфекции на данный период. Кандидоз языка является оппортунистической инфекцией для ВИЧ – инфицированного ( характерной для ВИЧ – инфекции). Кандидоз языка может протекать как самостоятельное заболевание у людей. не имеющих ВИЧ – инфекцию. На фоне сниженного иммунитета, при генерализации грибковой инфекции – как очаговый процесс, или протекает как локализованный процесс ( кандидоз языка). Вам необходимо укреплять иммунную систему. Консультацию Вы можете получить у врача-инфекциониста в любом территориальном центре СПИД.

January 15, 2014
Какие основные симптомы бывают при острой стадии ВИЧ?
В большинстве своем симптомы острой ВИЧ – инфекции похожие на симптомы других инфекций: лихорадка, высыпания на коже и слизистых, увеличением лимфатических узлов, фарингит. Может отмечаться увеличение печени, селезенки, расстройство стула. Иногда развивается "асептический менингит", проявляющийся менингиальным синдромом. Такая клиническая симптоматика может отмечаться при многих инфекционных болезнях, особенно при так называемых "детских инфекциях". Поэтому острую ВИЧ-инфекцию иногда называют "мононуклеозоподобный синдром", "краснухоподобный синдром". В крови больных с острой ВИЧ-инфекцией могут обнаруживаться широкоплазменные лимфоциты ("мононуклеары"). Это еще больше усиливает сходство острой ВИЧ-инфекции с инфекционным мононуклеозом. Однако яркая "мононуклеозоподобная" или "краснухоподобная" симптоматика отмечается лишь у 15-30% больных с острой ВИЧ-инфекцией. У остальных отмечается 1 – 2 вышеперечисленных симптома в любых сочетаниях. В целом острая клиническая инфекция отмечается у 50-90% инфицированных лиц в первые 3 месяца после заражения. На фоне временного снижения CD4+ лимфоцитов развиваются вторичные заболевания – ангина, бактериальная пневмония, кандидоз, герпесвирусная инфекция – как правило, хорошо поддающиеся лечению. Эти проявления кратковременны, хорошо поддаются лечению.

January 15, 2014
Добрый день, подскажите перечень профнссий, представители которых должны сдавать тест на вич при приеме на работу. Гражданин россии планирует приехать на 2 года в астану для работы маркетологом. Нужен ли тест?
Добрый день! В соответствие с законодательством Республики Казахстан, иностранцы, прибывшие на временное или постоянное проживание, в том числе с целью осуществления трудовой деятельности и не имеющие справки установленного образца страны проживания с результатами исследования на туберкулез и ВИЧ-инфекцию, проходят медосмотр, включающий флюорографическое обследование и исследование крови на ВИЧ-инфекцию, независимо от вида профессии.