Question answer

Ask a question to the specialists of KNCDIZ

Hello, dear site visitor!

On the pages of our website you can get acquainted with the main activities of the RSE at the Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan, get information about HIV infection, the most common dermatological diseases, sexually transmitted infections.

Here you can leave your message.

We will definitely answer it within the time limits established by the Administrative Procedural Code of the Republic of Kazakhstan dated June 29, 2020 No. 350-VI.

In order to speed up the receipt of answers to your questions, we kindly ask you to state the essence of the question clearly and in detail. Before asking a question, you should look for an answer in the blog materials. It is quite possible that the answer to your question is already available, and you will easily get the necessary information.

Please formulate your question within one of the sections:

diagnostics — where to undergo the examination, in what time frame, how to interpret the result of the examination;

medical examination and medical care — when, who prescribes treatment, symptoms of the disease;

prevention — counseling on the prevention of HIV infection.

The appeal can be moderated according to the norms of ethics and spelling rules, and only after that it is published. Your question will be published on the website after the answer to it is prepared.

HELPLINE

RSE on PCV "Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases" of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan

Dear patients:

 If you received poor quality medical care,

  • If you encounter rudeness from the medical staff,
  • If you have information about illegal actions of the Center's employees,
  • If you have other reasons, please contact the following phone numbers on weekdays from 09-00 to 17-00.
  • +7 (727) 397-42-06 on dermatology issues.

Responsible: specialist of the Patient support service and quality control of medical services Taubayeva Ainur Abimullayevna

+7 (727) 397-41-90 on the provision of advice on HIV infection.

Responsible: doctor Utegenova Aliya Kazievna

 

Do you have any questions? Ask

Bayserkin Baurzhan Satzhanovich
SEO

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Fields marked with asterisk * are required to be filled
Random number
Type in 4-digit number

November 27, 2014
Здравствуйте! 1.5 месяца назад был половой акт не защищенный с проституткой, после этого я переболел сильно и заметил что на правой стороне шее перед сонной артерией воспалился лимфоузел. Я ужасно боюсь сдавать анализ, уже 2 неделю хожу весь нервный. Стои
Прежде всего надо пройти обследование на ВИЧ и инфекции передаваемые половым путем. С ВИЧ – инфекцией люди живут, работают, строят счастливые семьи. При соблюдении здорового образа жизни, постоянном наблюдении специалистов центра СПИД, своевременном назначении антиретровирусной терапии по показаниям, ВИЧ – инфицированный может прожить долгую жизнь. И дети рождаются здоровыми при соблюдении мер безопасности.

November 27, 2014
Добрый день, я незнаю то ли я сама себе накрутилп то ли что, сдать сходить я кровьне могу, на работе только в субботу, но в субботу в 12дня я не попала, двери были закрыты, у меня зубы шатаются, может это стоматит, прыщ на спите ближе к тазу уже как месяц
Здравствуйте, в любом случае, чтобы рассеять страхи- надо сдать кровь на ВИЧ в центре по профилактике и борьбе со СПИД. По сайту по Вашим жалобам диагноз не поставишь.

November 20, 2014
Здравствуйте! Я гражданка Казахстана. Мой будущий муж потребовал от меня справку. И Сегодня я обратилась в Спид-центр и сдала кровь на инфекции на спид. С меня взяли 1550тг за анализ и еще дополнительно для сдачи других, т. е. на гепатит А 2000тг и гепати
Здравствуйте. В соответствии со ст.115 п.1 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» граждане РК и оралманы имеют право на добровольное анонимное или конфиденциальное мед. обследование и консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции на бесплатной основе. Данное условие соблюдается при обращении граждан в территориальные центры СПИД (государственные учреждения). При обращении же в частные медицинские центры и коммерческие организации, на которые данные правила не распространяются, обследование проводится на платной основе. Прейскурант цен должен быть вывешен в организации, в которую вы обращались, или на их сайте.

November 19, 2014
в каком году была организована служба СПИД в Казахстане
Здравствуйте. Служба СПИД РК организована в октябре 1989 года.

November 19, 2014
Можно ли сделать ПЦР анализ, по желанию? В спид-центре. ИФА нечего не показывает а под мышками жжет уже года 2 и потею.
Здравствуйте. Да, вы можете сделать анализ на ПЦР в ГЦ СПИД г. Алматы (ул. Басенова,2, корпус 4), но только на платной основе. По поводу ваших жалоб Вы можете обратиться в кабинет ПСК (кабинет психосоциального консультирования ) в городских Центрах СПИД, где получите полную консультацию.

November 17, 2014
Хотел спросить, вот когда пациент сдает в инвиво на ифа на вич, инвиво отправляет кровь для проверки в лабораторию спид центр на басенова. Могут ли они между собой перепутать результат, к примеру спид центр отправил вич положительный результат, но инвиво
Здравствуйте! Порядок сдачи анализа на ВИЧ в вашем случае. Вы сдаете кровь в ИНВИВО - ИНВИВО отправляет вашу кровь с направлением в ГЦ СПИД (на Басенова 2, корпус 4) - ГЦ СПИД проводит исследование и передает направление с отрицательным результатом в ИНВИВО - отрицательный результат передают ВАМ. В случае положительного результата на ВИЧ, только сотрудники ГЦ СПИД имеют право сообщить пациенту и провести соответствующие мероприятия.

November 11, 2014
Здравствуйте. Извините за настойчивость. Скажите тесты чьих производителей используются в Казахстане? Или вы затрудняетесь ответить? Хочется верить, что тесты на вич в Казахстане качественные.
Здравствуйте. В центрах СПИД РК для диагностики ВИЧ-инфекции используются ИФА тест-системы производства РФ, Германии и Великобритании, зарегистрированные в РК.

November 11, 2014
В основе тест системы 3 поколения принцип специфического взаимодействия между антигеном и соответствующим ему антителом. Особенность этих видов тестов способность определять антитела lgM и lgG. Второго поколения способны определять антитела к вич 1 и вич2
Здравствуйте. Во всех центрах по профилактике и борьбе со СПИД РК используются тест-системы, имеющие регистрацию в РК, это тест-системы 3-го (тесты на основе рекомбинантных белков и синтетических пептидов) и 4-го(совмещенные тесты АГ и АТ, способность выявлять р24 АГ и антитела).

November 10, 2014
Здравствуйте. Очень часто делаю маникюр в салонах, боюсь что могла заразиться. Последний раз делала 3 недели назад. Если инфекция есть, можно ли ее обнаружить если сдать анализы завтра?
Здравствуйте. Обследование на ВИЧ вам следует пройти не ранее чем через три месяца с момента предполагаемого риска.

November 10, 2014
Если вич выявили в спидцентре алматы то они имеют права расказать о положительном результате в ВУЗ, университу где пациент учится?
Здравствуйте. В соответствии со статьей 95 Кодекса РК О здоровье народа диагноз "ВИЧ-инфекция" является врачебной тайной и не подлежит разглашению.