Question answer

Ask a question to the specialists of KNCDIZ

Hello, dear site visitor!

On the pages of our website you can get acquainted with the main activities of the RSE at the Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan, get information about HIV infection, the most common dermatological diseases, sexually transmitted infections.

Here you can leave your message.

We will definitely answer it within the time limits established by the Administrative Procedural Code of the Republic of Kazakhstan dated June 29, 2020 No. 350-VI.

In order to speed up the receipt of answers to your questions, we kindly ask you to state the essence of the question clearly and in detail. Before asking a question, you should look for an answer in the blog materials. It is quite possible that the answer to your question is already available, and you will easily get the necessary information.

Please formulate your question within one of the sections:

diagnostics — where to undergo the examination, in what time frame, how to interpret the result of the examination;

medical examination and medical care — when, who prescribes treatment, symptoms of the disease;

prevention — counseling on the prevention of HIV infection.

The appeal can be moderated according to the norms of ethics and spelling rules, and only after that it is published. Your question will be published on the website after the answer to it is prepared.

HELPLINE

RSE on PCV "Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases" of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan

Dear patients:

 If you received poor quality medical care,

  • If you encounter rudeness from the medical staff,
  • If you have information about illegal actions of the Center's employees,
  • If you have other reasons, please contact the following phone numbers on weekdays from 09-00 to 17-00.
  • +7 (727) 397-42-06 on dermatology issues.

Responsible: specialist of the Patient support service and quality control of medical services Taubayeva Ainur Abimullayevna

+7 (727) 397-41-90 on the provision of advice on HIV infection.

Responsible: doctor Utegenova Aliya Kazievna

 

Do you have any questions? Ask

Bayserkin Baurzhan Satzhanovich
SEO

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Fields marked with asterisk * are required to be filled
Random number
Type in 4-digit number

October 24, 2014
Здравствуйте, у меня еще один вопрос к вам, а вначале история. Я училась на 1 курсе, это 3 года назад. Я возвращалась днём домой после учёбы, как внезапно один незнакомый парень со словами "ха! вот! " ткнул в мою ногу что то острое. дома осмотрев увидел
Здравствуйте. Вы поступили правильно, сдав анализ на ВИЧ. Риск заражения при уколе иглой с кровью минимальный, но все же существует. Отрицательный результат обследования на ВИЧ у вас свидетельствует о том, то все обошлось.

October 24, 2014
Я бы хотел уточнит свой вопрос например сдал ифа на вич выявили положительный результат. Пациент сдавал в алмате. но он не прописан в алмате а в другом городе. мой вопрос: как они сообщают о положительном результате пациенту. Если они хотят найти пациента
Здравствуйте. Письма с результатами анализа никуда не отправляются. Для того, чтобы окончательно определиться со статусом необходимо повторно сдать анализ на ВИЧ, а для этого необходимо явиться в ОГЦ СПИД и пройти обязательное дотестовое консультирование. Если второй анализ окажется положительным, то и первый и второй материал направляется в Республиканскую лабораторию СПИД, где проводят перепостановку и при положительном результате ставится подтверждающий иммунноблот, который является окончательным подтверждением диагноза.

October 20, 2014
Здравствуйте!!! Недавно сделали операцию, гемоглобин был низкий. Сделали гемоперфузию. Может ли у меня быть ВИЧ инфекция?
Здравствуйте. В соответствии с законодательством РК все доноры в обязательном порядке перед сдачей крови тестируются на ВИЧ. Кровь ВИЧ-положительных доноров уничтожается и не подлежит переливанию. Вместе с тем, все пациенты, которым переливали донорскую кровь, должны обследоваться на ВИЧ в поликлинике по месту жительства через 1 и 3 месяца после гемотрансфузии (т.к. донор в момент сдачи крови мог находиться в периоде "иммунологического окна", когда антитела к ВИЧ еще не выявляются).

October 20, 2014
Здравствуйте, я бы хотел у вас спросить, например, я сдал ифа на вич в Инвиво. Но они проверяют через лабораторию в Алматы на Басенова, в спид центре. Если результат положительный, то как спид центр сообщит о положительном результате пациенту? Пациент кст
Здравствуйте. Во- первых, если кто-то сдает анализ на ВИЧ, значит он в этом заинтересован и обязательно придет и поинтересуется результатом, т.к. по телефону никто не сообщает результат. Во- вторых, во всех службах ОГЦ СПИД работает эпидемиологический отдел, который занимается расследованием каждого положительного случая. Прописка значения не имеет, где и при каких обстоятельствах обследовался человек, важно, что при положительном результате для дальнейших действий ( раскрытие статуса, взятие на учет , необходимое обследование, а также лечение ) зависит от того, является ли он гражданином Республики Казахстан .

October 13, 2014
Здравствуйте. В Вашем учреждении можно сдать анализы на выявления венерологических инфекций: сифилиса, хламидиоза и др инфекций? В какой кабинет обратиться и какой режим работы?
Здравствуйте. РЦ СПИД не принимает анализы у населения. Вам необходимо обратиться в городской центр СПИД г. Алматы, конт. телефон 246-52-77; 246-52-80.

October 13, 2014
Здравствуйте! Сегодня утром при мочеиспускании обнаружил в моче кровь алого цвета. При этом сопровождались спазмы, болевые ощущения внизу живота. Боли в пояснице нет. Что это может быть? Кому обратиться? Где могу пройти качественное обследование? Какие ан
Здравствуйте! Кровь в моче может быть связана с разными причинами: 1. как проявление мочекаменной болезни; 2. при остром цистите или обострении, когда затронуто дно мочевого пузыря. Вам необходимо срочно обратиться к урологу в поликлинику по месту жительства.

October 13, 2014
Здравствуйте! Переболел сифилисом около пяти лет назат. В то же время прошел курс лечения. Какие симптомы при повторном заражении сифилисом?
Здравствуйте, вы обратились не по адресу. Сифилис - это заболевание кожно-венерологической службы.

October 6, 2014
оформляю вид на жительство в РК, нужен сертификат на спид, где я могу сдать анализ и каковы сроки получения сертификата? и стоимость анализа? спасибо
Здравствуйте. Анализ на ВИЧ вы можете сдать в территориальном центре СПИД (в г. Алматы - ул. Басенова,2, городской центр СПИД), с получением сертификата в течение двух дней. По вопросу оплаты вам нужно обратиться непосредственно в территориальный центр СПИД.

October 2, 2014
здравствуйте. я могу просто так пойти и узнать. болею ли я с этой болезнью. и у вас тут бесплатно.
Здравствуйте. Вы можете обратиться в территориальный центр СПИД и сдать кровь на ВИЧ для того, чтобы узнать не инфицированы ли вы.

October 2, 2014
день добрый, сдавал анализы в спид центре г. Петропавловска через 1 и 3 месяца после рискованного контакта результат отрицательный. Вопрос: 1. достаточным ли является данное обследование? 2. Как узнать какой тест системой выполнялось исследование, в бланк
Антитела к ВИЧ выявляются методом ИФА через 4-12 недель с момента заражения у 90-95 % инфицированных, у 5-9 % через 6 месяцев и у 0,5-1% в более поздние сроки. Для полной уверенности в отсутствии инфицирования целесообразно обследоваться через 6 и 12 месяцев. 2.На какой тест-системе проводилось обследование на наличие антител к ВИЧ вы можете узнать непосредственно в лаборатории Северно-Казахстанского центра СПИД, если укажете номер исследования, который указан на бланке результата.