Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам КНЦДИЗ

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение.

Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан от 29 июня 2020 года № 350-VI.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Уважаемые пациенты:

  • Если Вам некачественно оказали медицинскую помощь,
  • Если Вы столкнулись с грубостью со стороны медицинского персонала,
  • Если у Вас имеются сведения о противоправных действиях сотрудников Центра,
  • Если у Вас есть другие причины, просим Вас обратиться по следующим телефонам в будние дни с 09-00 час. до 17-00 час.

+7 (727) 397-42-06 по вопросам дерматологии.

Ответственный: специалист службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Таубаева Айнур Абимуллаевна

+7 (727) 397-41-90 по вопросам оказания консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

Ответственный:  врач Утегенова Алия Казиевна

 

 

Вопрос

Можно ли сдать тест на ВИЧ инфекцию бесплатно?

Ответ

Сдать тест на ВИЧ на бесплатной основе можно в поликлинике по месту прикрепления или в центре по профилактике ВИЧ инфекции.

 

 

Вопрос

Проводится ли в вашем центре лечение псориаза методом фотолечения?

Ответ

В нашем центре проводится лечение псориаза методом фототерапии (ультрафиолетовое облучение кожи). Для этого Вам необходимо прийти на прием к врачу дерматологу для обследования и получить направление на физиолечение. Прием в порядке живой очереди с 9.00 до 17.00. Адрес: пр. Райымбека, 60.

 

 

Вопрос

Можно ли пройти обучение по дерматоскопии онлайн?

Ответ

Обучение для врачей дерматовенерологов и дерматокосметологов, в том числе онлайн, будет проводится в марте 2023 года. Стоимость обучения: 60 часов – 60 тысяч тенге, 120 часов -120 тысяч тенге.

 

Есть вопросы? Задавайте

Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Доктор медицинских наук, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

1 августа 2017
Здравствуйте. Я ВИЧ положительный. Скажите пожалуйста обследование в РЦ СПИД на другие заболевания бесплатное? Это входит в объем гарантированной медицинской помощи?
Добрый день, согласно выделенному финансированию в рамках государственного задания, лаборатория РЦ СПИД проводит верификацию первичнопозитивных результатов на ВИЧ, пДНК и вирусную нагрузку из ОГЦ СПИД.

1 августа 2017
Добрый день Бауыржан Сатжанович, Я, Нумон, представляю компанию SYSMEX PARTEC. Пишу касательно установленных проточных цитометров (Cyflow Counter) компании PARTEC. Данный момент проводим ревизию всех установленных оборудований на их состояние. Просим Вас помочь следующей информацией: 1. Серийный номер 2. Место установки 3. Состояние. (рабочий, не рабочий, есть проблемы, описание проблем) 4. Контактный номер для выяснения причин отказа оборудования или для консультаций. С уважением, Нумон
Добрый день! просим Вас написать официальное письмо, адрес электронной почты info@rcaids.kz

25 июля 2017
У меня сыпь на теле без зуда и язв во рту, что делать может я ВИЧ?
Добрый день, рекомендуем обратиться к дерматовенерологу, если имелись поведенческие риски Вам необходимо обследоваться на наличие ВИЧ-инфекции.

24 июля 2017
Добрый день. Возможно ли заражение ВИЧ через поцелуй? Если допустим у одного из партнеров имеются трещинки на губах или же кровоточат десна? Есть ли риск заражения при поцелуях?
Добрый день, в слюне ВИЧ-положительных людей вирус содержится, как и в любых других жидкостях, но в очень маленьких концентрациях. Опасность заражения появляется лишь в том случае, если в ротовой полости есть открытые кровоточащие ранки. Лишь тогда вероятность инфицирования становится реальной, и в таком случае поцелуи лучше исключить.

22 июля 2017
Добрый день. Был многократный контакт в течении 6 месяцев незащищенный. Сдавали анализы в одно время. У партнера +, у партнерши -. Какой риск заражения у партнерши и как часто необходимо теперь партнерше сдавать анализы. Есть возможность того что она не заразилась?
Вероятность заражения ВИЧ женщины от мужчины при половом контакте примерно в три раза выше, чем мужчины от женщины. У женщины при незащищенном половом акте в организм попадает большое количество вируса, содержащегося в семенной жидкости мужчины. Площадь поверхности, через которую вирус может проникнуть внутрь, у женщины значительно больше (слизистая оболочка влагалища). Кроме того, в семенной жидкости ВИЧ содержится в большей концентрации, чем в секрециях влагалища. Риск для женщины возрастает при ЗППП, эрозии шейки матки, ранках или воспалениях слизистой оболочки, при менструации, а также при разрыве девственной плевы. Риск заражения ВИЧ и для мужчины, и для женщины увеличивается, если у партнерши эрозия шейки матки. Для женщины - поскольку эрозия служит "входными воротами" для вируса. Рекомендуем пройти обследование на наличие ВИЧ-инфекции через 1 месяц после последнего полового контакта. Советуем Вам строго использовать презервативы при любых половых контактах.

19 июля 2017
Добрый день! Почему в ЦентрСпид в г.Астана, гражданин РК не имеет возможности сдать тест на ВИЧ анонимно? То есть не предъявляя документа удостоверяющего личность. КАКАЯ ЖЕ ЗДЕСЬ АНОНИМНОСТЬ???, прописанная в Кодексе РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», в Статье 115 ??? Анонимности ноль в данном случае. Например, в России есть в практике способ сдачи с присвоением уникального номера пробирке с кровью, того кто сдает анализ. И по тому же номеру. человек узнает в дальнейшем результат.
Добрый день, на основании статьи 115 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», приказа № 246 от 22 апреля 2015г. «Правила добровольного анонимного и (или) конфиденциального медицинского обследования и консультирования граждан Республики Казахстан и оралманов по вопросам ВИЧ-инфекции на бесплатной основе» п. 2 Порядок проведения медицинского обследования по вопросам ВИЧ-инфекции. пп.6 Забор крови проводится в процедурных кабинетах медицинских организаций, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности. При анонимном обследовании, обследуемому присваивается индивидуальный цифровой код, который сообщается ему устно. Таким образом, Вы можете пройти анонимное обследование в поликлинике по месту прикрепления.

18 июля 2017
Добрый день, можно ли по адвокатскому запросу в рамках судебного разбирательства истребовать сведения о том состоит ли на учёте свидетель Н., если согласно ордера защищаю интересы подозреваемого лица С.
Добрый день, согласно Кодексу республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.02.2017г.) статьи 95. «Врачебная тайна» Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и (или) лечении, составляют врачебную тайну. 2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных пунктами 3 и 4 настоящей статьи. 3. С согласия пациента или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим физическим и (или) юридическим лицам в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, использования этих сведений в учебном процессе и иных целях. 4. Представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается в следующих случаях: пп.3 по запросу органов дознания и предварительного следствия, прокурора, адвоката и (или) суда в связи с проведением расследования или судебного разбирательства;

10 июля 2017
Уважаемый Бауржан Сатжанович! Как нам стало известно, сегодня, 10.07.2017 в 15.00 состоится селекторное совещание с участием всех главных врачей, заведующих эпидемиологическими отделами и заведующими лабораторий ОГЦСПИД по вопросу возможности передачи I(S1) в частные лаборатории. Поскольку Ассоциация - заинтересованная сторона и представляет интересы своих членов - частные лаборатории, наше участие может быть полезным для всестороннего обсуждения темы. Просим Вас рассмотреть наше предложение.
Добрый день! Настоящим информируем, что селекторное совещание является внутренним, участие сторонних организаций не предусмотрено.

29 июня 2017
Здравствуйте! 1) Имеет ли право жена знать о том что Ее муж инфицирован ВИЧ? Скажет ли ей об этом врач, имеет ли право рассказать жене? 2) какой процент инфицирования родственников? В частности жены (1 год совместной жизни) и брата, который живет вместе с ними? 3) как провести профилактику заражения вич от мужа? 4) куда (в какие инстанции) может пожаловаться жена на действия врача?
Здравствуйте, согласно Кодексу Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.02.2017 г.) статьи 95, информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и (или) лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей. С согласия пациента или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим физическим и (или) юридическим лицам в интересах обследования и лечения пациента. ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем, поэтому для братьев, сестер и других членов семьи, он не может быть источником заражения. С целью профилактики полового пути передачи ВИЧ необходимо использовать презервативы. Для получения более подробной информации обратитесь в территориальный центр СПИД по месту жительства.

28 июня 2017
Есть ли в Казахстане вич гомосексуалисты
Здравствуйте! Мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ, в том числе гомосексуалисты) относятся к так называемым уязвимым группам населения по отношению к ВИЧ-инфекции. МСМ подвержены высокому риску заражения вирусом иммунодефицита человека. В Казахстане случаи заражения ВИЧ в данной группе зарегистрированы.