Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам КНЦДИЗ

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение.

Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан от 29 июня 2020 года № 350-VI.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Уважаемые пациенты:

  • Если Вам некачественно оказали медицинскую помощь,
  • Если Вы столкнулись с грубостью со стороны медицинского персонала,
  • Если у Вас имеются сведения о противоправных действиях сотрудников Центра,
  • Если у Вас есть другие причины, просим Вас обратиться по следующим телефонам в будние дни с 09-00 час. до 17-00 час.

+7 (727) 397-42-06 по вопросам дерматологии.

Ответственный: специалист службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Таубаева Айнур Абимуллаевна

+7 (727) 397-41-90 по вопросам оказания консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

Ответственный:  врач Утегенова Алия Казиевна

 

 

Вопрос

Можно ли сдать тест на ВИЧ инфекцию бесплатно?

Ответ

Сдать тест на ВИЧ на бесплатной основе можно в поликлинике по месту прикрепления или в центре по профилактике ВИЧ инфекции.

 

 

Вопрос

Проводится ли в вашем центре лечение псориаза методом фотолечения?

Ответ

В нашем центре проводится лечение псориаза методом фототерапии (ультрафиолетовое облучение кожи). Для этого Вам необходимо прийти на прием к врачу дерматологу для обследования и получить направление на физиолечение. Прием в порядке живой очереди с 9.00 до 17.00. Адрес: пр. Райымбека, 60.

 

 

Вопрос

Можно ли пройти обучение по дерматоскопии онлайн?

Ответ

Обучение для врачей дерматовенерологов и дерматокосметологов, в том числе онлайн, будет проводится в марте 2023 года. Стоимость обучения: 60 часов – 60 тысяч тенге, 120 часов -120 тысяч тенге.

 

Есть вопросы? Задавайте

Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Доктор медицинских наук, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

24 октября 2017
Здравствуйте! Месяц назад был незащищенный контакт с девушкой. В последствии узнал, что у нее была гонорея. Может ли быть риск заражения гонореей или хламидиозом, учитывая, что инкубационный период уже должен быть пройден? Второй вопрос. Может ли быть риск заражения сифилисом или ВИЧ? Где в городе Алматы можно сдать анализы бесплатно(а может даже анонимно), но без регистрации в городе, гражданин KZ? В каких клиниках лучше сдавать, если нет бесплатной услуги?
Здравствуйте! Риск заражения половыми инфекциями всегда есть при незащищенных половых контактах. При этом отсутствие клинических проявлений не свидетельствует об отсутствии инфекций. Наиболее надежный способ определения наличия инфекции – клинико-лабораторное обследование. Вы можете обратиться к дерматовенерологу в любой клинике. Анонимно можно пройти обследование в Дружественных кабинетах при центрах СПИД. Риск заражения ВИЧ также имеется. Сдать анализ на бесплатной основе, в том числе анонимно можно в поликлинике по месту прикрепления.

16 октября 2017
Добрый день! Моему грудному ребёнку 3 месячному брали кровь из пальчика в частной клинике. Сам прокол пальчика сделали стерильной ланцетной, после этого ребёнок долго не давал взять кровь ( зажимал пальчик и кричал) , лаборант всю кровьсобирала в стерильный капилляр , и все что могла выдавить выливала в пробирку. Затем она решила проверить достаточно ли крови для анализа, для этого она собрала всю кровь из пробирки в капилляр и выдавила Ее на стекло которое стояло у неё на столе. ( на этом стекле уже были несколько проб крови тех кто был до нас) она выдавила на свободное место на этом стекле . Далее она стерильный капилляр поставила в пробирку где уже была кровь моего сына . Затем она взяла свой рабочий капилляр, который как потом я выяснила был не стерильный и всосала кровь со стекла и сказала , что крови не достаточно. Затем она опять поменяла свой рабочий капилляр на капилляр который стоял в пробирке и стала опять брать им кровь. Сын кричал и не давал свой пальчик, тем не менее она опять взяв какое то количество крови решила померить достаточно или нет, для этого она соединила Ее рабочий капилляр кВ который она до этого вссала кровь сына со стекла с капилляром в который только что взяла кровь и опять сказала что не достаточно и в третий раз стала брать кровь. При этом стерильный капилляр уже соприкоснулся с Ее рабочим капилляром . И она брала кровь после этого. Пожалуйста. Скажите есть ли риск заражения вис и гепатитом с в этом случае и что нам теперь делать.
Добрый день, Риск заражения маловероятен, так как при взятии капиллярной крови на общий анализ используется один набор на одного пациента.

13 октября 2017
мне нужен Приказ РЦ СПИД от 22 июля 2015 г. №39
Здравствуйте! С данным приказом Вы можете ознакомиться на сайте РЦ СПИД, в рубрике «Об РЦ СПИД. Правовая база»

11 октября 2017
Имеют ли право в Спид центре нового города проживания не ставить на учет? Сменив регион проживания, сын решил начать принимать терапию. Но ему ответили отказом. Прошу проинформировать об условиях постановки на учет.
Добрый день, для постановки на диспансерный учет в центре СПИД необходимо зарегистрироваться по новому месту жительства, прикрепиться к территориальной поликлинике и встать на учет в центре СПИД. После этого бесплатно предоставляются диспансерное наблюдение, лабораторные анализы на иммунный статус и вирусную нагрузку, а также препараты для лечения ВИЧ-инфекции.

10 октября 2017
Если произошел нечайный случай (укололась иглой от человека зараженного СПИД) что нужно сделать в первую очередь ( вымыть руки с мылом двухкратно под проточной водой и одеть напальчник? что дальше нужно делать ?
Здравствуйте! Далее Вам нужно немедленно обратиться в территориальный центр СПИД для получения посконтактной профилактики ВИЧ-инфекции.

9 октября 2017
Здравствуйте. Я иностранный гражданин. Подскажите, пожалуйста, могу ли я сдать тест на ВИЧ в Алматы? В случае, если результат положительный, могут меня депортировать из Казахстана? Возможно, ли сдать тест анонимно? Спасибо.
Добрый день, да вы можете сдать анализ на наличие ВИЧ-инфекции на платной основе, в поликлинике или центрах СПИД (городской, областной). В случае положительного результата вас не депортируют. Анонимно могут обследоваться только граждане Казахстана.

9 октября 2017
Здраствуйте. У меня вопрос почему не разрешают делать повторный имунаблот если ты положительный? Можно хотя бы делать за свои деньги? Я не уверен в своем диагнозе. И мне нужно удостовериться еще раз за свой счет
Добрый день, Если Вы не уверены в своем диагнозе, можете повторно обратиться в Центр СПИД по месту жительства.

7 октября 2017
Здравствуйте. Был защищенный половой контакт с парнем. Сдала анализ на ВИЧ на 7 неделе, результат отрицателен. Достаточно ли этого? Скажите пожалуйста какого ИФА поколения используют в Атырау в СПИД центре.
Добрый день, можете быть увереныв отрицательных результатах своего анализа. Советуем и в дальнейшем использовать презервативы при каждом половом контакте. Что касается второго вопроса – в Атырауском центре СПИД используют тест-системы IV поколения.

5 октября 2017
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, насколько достоверны результаты экспресс-тестов на ВИЧ, которые можно проводить самостоятельно, в домашних условиях? Заранее, благодарю!
Добрый день, Если точность выбранного экспресс теста такая же, как и у стандартных лабораторных исследований, то достоверность результатов достаточно высока. Также большое значение имеет соблюдение всех условий, рекомендованных выбранному экспресс-тесту. Не исключены случаи ошибок, брака, на результат могут повлиять также индивидуальные особенности организма. Экспресс тесты на ВИЧ определяют ответные антитела к вирусу, вырабатываемые организмом человека, в связи с этим рекомендуется сдавать не ранее 10 недель после предполагаемого заражения.

2 октября 2017
Добрый вечер! Ходил проститутке о чем долго жалею, секс был защищенный в презервативе, но когда гладил гениталии девушки палец нечаянно зашел в вагину, крови не было на пальце, палец сразу помыл порошком. Но придя домой заметил на пальце небольшой заусенец небольшой болячк кровоточил в тот момент я не знаю, дома болячка уже была застывшей ранку прижег спиртом и огнем. В данной ситуации риск есть или его нету? Во многих сайтах пишут во время взаимной мастурбации риска нет, насколько это опасно? Стоит мне сдавать анализы? Или риска все же не было?
Добрый день, риск отсутствует. Рекомендуем в дальнейшем также использовать презервативы при каждом половом контакте.