Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам КНЦДИЗ

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение.

Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан от 29 июня 2020 года № 350-VI.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Уважаемые пациенты:

  • Если Вам некачественно оказали медицинскую помощь,
  • Если Вы столкнулись с грубостью со стороны медицинского персонала,
  • Если у Вас имеются сведения о противоправных действиях сотрудников Центра,
  • Если у Вас есть другие причины, просим Вас обратиться по следующим телефонам в будние дни с 09-00 час. до 17-00 час.

+7 (727) 397-42-06 по вопросам дерматологии.

Ответственный: специалист службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Таубаева Айнур Абимуллаевна

+7 (727) 397-41-90 по вопросам оказания консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

Ответственный:  врач Утегенова Алия Казиевна

 

 

Вопрос

Можно ли сдать тест на ВИЧ инфекцию бесплатно?

Ответ

Сдать тест на ВИЧ на бесплатной основе можно в поликлинике по месту прикрепления или в центре по профилактике ВИЧ инфекции.

 

 

Вопрос

Проводится ли в вашем центре лечение псориаза методом фотолечения?

Ответ

В нашем центре проводится лечение псориаза методом фототерапии (ультрафиолетовое облучение кожи). Для этого Вам необходимо прийти на прием к врачу дерматологу для обследования и получить направление на физиолечение. Прием в порядке живой очереди с 9.00 до 17.00. Адрес: пр. Райымбека, 60.

 

 

Вопрос

Можно ли пройти обучение по дерматоскопии онлайн?

Ответ

Обучение для врачей дерматовенерологов и дерматокосметологов, в том числе онлайн, будет проводится в марте 2023 года. Стоимость обучения: 60 часов – 60 тысяч тенге, 120 часов -120 тысяч тенге.

 

Есть вопросы? Задавайте

Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Доктор медицинских наук, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

5 августа 2018
Здравствуйте. Был защищенный половой контакт с малознакомой девушкой. Меня волнует то что я делал куннилингус. У меня в этот момент были воспалены десна и немного горло. Но вроде десна не кровоточили. Я знаю что при этом малая вероятность заражения. Но увеличивает ли риск заражения то что у меня были воспалены десна и немного горло? Стоит ли беспокоится насчет этого и провериться ? или тут нету повода для беспокойства? Заранее благодарю за ответ
Добрый день, риск хоть и минимальный, но существует, рекомендуем пройти обследование в поликлинике по месту жительства на бесплатной основе.

3 августа 2018
Здравствуйте. Мой муж имвалид 1 группы состоит на учете в СПИД ЦЕНТРЕ в западный Казахстане он получает лечение терапию, в данный момент мы живём в станбуле приехали на лечение уже год. Спид цент отказываются выдовать препораты мужу, по причине что не живёт в Казахстане.
Добрый день, специалисты Центра СПИД не лечат пациентов заочно, для прохождения лечения в центре СПИД ЗКО пациенту следует находиться на территории ЗКО. Рекомендуем получать лечение ВИЧ-инфекции по месту проживания.

3 августа 2018
обнаружили онкологию и по анализам показало вич .вопрос вазмуться ли врачи в онко центре оперировать такого с вич инфекцией или подскажите в какие спецальные клиники в алматв нам обращаться по этой причине
Добрый день, из-за диагноза ВИЧ медицинские работники не имеют права отказывать в медицинской помощи, в том числе хирургической. Если откажутся оперировать, можете обратиться с жалобой в управление здравоохранения. Специальных клиник для ВИЧ-позитивных нет, лечение по определенным нозологиям (заболеваниям) они получают в профильных отделениях и клиниках. Рекомендуется встать на учет в Центр по профилактике и борьбе со СПИД для получения специфического лечения ВИЧ-инфекции – антиретровирусной терапии.

3 августа 2018
Ассаламағалейкум аға менде бейәдеп жыныстық қатынас болды осыдан 10 жарым ай бұрын презвратив жыртылып кетті мен қорықтым өйіткені олар жезөкшелер және вич егер жұқса 8 айдан кейін шығушы едіғой менде ешқандай белгілер жоқ тек қорықтым 8 айдан кейін отрц болды маған врачтар айтты таза болды деп және 3 айдан кейін шығады деп демек менде бәрі жақсыма ?
Қайырлы күн, соңғы анализді тапсырғаннан кейін Сіздің тарапыңыздан қауіпті мінез-құлықтар болмаса, онда Сізде АИТВ-инфекциясының жоқ екендігін айтуға болады.

3 августа 2018
Здравствуйте, я вот после нпа, сдавала анализ на вич на разных сроках, последний в 18 месяца в частных лабораториях (5 раза) все результаты отрицательные. Можно считать что у меня нет вич и планировать беременность, или сдавать надо у Вас для 100 процентного исключения. Спасибо Вам за ранее!
Добрый день, если после сдачи последнего анализа отсутствовали поведенческие риски с Вашей, то можно исключить у Вас наличие ВИЧ-инфекции.

2 августа 2018
Здравствуйте Бауыржан Сатжанович я интересуюсь по поводу положеных мне презервативов так как в Шымкентском Центре мне уже не дают положеных мне презервативов как такое вазможно сам я не работаю а жена моя отрицательная и временами мне трудно с деньгами а жену заражать не хочется.
Добрый день, для предотвращения заражения полового партнера лучшая практика – регулярный прием антиретровирусных препаратов. Презервативы Вы можете получить в Дружественном кабинете центра СПИД.

23 июля 2018
Здравствуйте, Бауыржан Сатжанович скажите пожалуйста проводят ли у нас в РК ЭКО для дискордантных пар? и есть ли квоты для таких пар. При посещении частного кабинета в Астане нам в жесткой форме отказали, сообщив, что в РК нам проводить данную процедуру не будут
Действительно согласно действующей нормативной базе наличие ВИЧ-инфекции является противопоказанием к проведению ЭКО, квоты для дискордантных пар не выделяются. РЦ СПИД и Центр репродукции человека инициировали вопрос о пересмотре приказа по вспомогательным репродуктивным технологиям с целью получения доступа ЛЖВ к данным процедурам, приказ находится на рассмотрении в министерстве.

17 июля 2018
Здравствуйте. Я состою на учете в Алматы по месту прописки, но работаю в другом городе Казахстана. Постоянно принимаю терапию, которую получаю в Алматы. Однако, лекарства выдают максимум на три месяца. На больший срок мне отказывают каждый раз. Постоянно отпрашиваться с работы нет возможности. Если я аккуратно вовремя всегда принимаю терапию, почему центр не может пойти мне навстречу и выдавать лекарства сроком на полгода, так как каждые полгода я сдаю все анализы?
Добрый день, выдача препаратов на более длительный срок запрещена нормативными документами, нам с трудом удалось добиться разрешения выдавать АРВ препараты на 3 месяца (возможно Вы знаете, что в любых других медицинских организациях препараты выдаются на 1 месяц). Из вашего положения есть следующие выходы: 1) Написать доверенность на кого-нибудь на получение АРВ препаратов с центра, далее ваш доверенный пересылает препараты Вам; 2) Встать на диспансерный учет в региональном центре СПИД по месту работы и получать АРВ препараты там.

17 июля 2018
1)минет через презерватив 2)головкой члена касался её вагины но был надет презерватив 3)на указательном и среднем пальце был презерватив,но вашел в её вагину,до конца пальцев,снял презерватив и полоскал рот,на губах была рана 4)касался её вагины,кончиком языка но с презервативом Она была проститукой ,каковы риски заражения вич
Добрый день, по данным Национального института инфекционных заболеваний США презерватив может защитить от ВИЧ на 85-90%. Минимальный риск заражения ВИЧ всегда присутствует.

14 июля 2018
Здравствуйте ! мне очень сильно мучает вопрос. Я был в баре и ко мне подошла девушка после не долго общение мы решили уединиться. Она сделала мне минет{оральный секс} человек мне не известин случайная встреча . К сожалению я не использовал защиту и какой риск заболеть и заразиться ?
Добрый день, при незащищенном оральном сексе риск заражения ВИЧ-инфекцией для "вводящего" партнера практически отсутствует, поскольку он соприкасается только со слюной (если, конечно, во рту "принимающего" партнера нет кровотечения или открытых ран. Рекомендуем использовать презерватив при каждом половом контакте.