Question answer

Ask a question to the specialists of KNCDIZ

Hello, dear site visitor!

On the pages of our website you can get acquainted with the main activities of the RSE at the Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan, get information about HIV infection, the most common dermatological diseases, sexually transmitted infections.

Here you can leave your message.

We will definitely answer it within the time limits established by the Administrative Procedural Code of the Republic of Kazakhstan dated June 29, 2020 No. 350-VI.

In order to speed up the receipt of answers to your questions, we kindly ask you to state the essence of the question clearly and in detail. Before asking a question, you should look for an answer in the blog materials. It is quite possible that the answer to your question is already available, and you will easily get the necessary information.

Please formulate your question within one of the sections:

diagnostics — where to undergo the examination, in what time frame, how to interpret the result of the examination;

medical examination and medical care — when, who prescribes treatment, symptoms of the disease;

prevention — counseling on the prevention of HIV infection.

The appeal can be moderated according to the norms of ethics and spelling rules, and only after that it is published. Your question will be published on the website after the answer to it is prepared.

HELPLINE

RSE on PCV "Kazakh Scientific Center of Dermatology and Infectious Diseases" of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan

Dear patients:

 If you received poor quality medical care,

  • If you encounter rudeness from the medical staff,
  • If you have information about illegal actions of the Center's employees,
  • If you have other reasons, please contact the following phone numbers on weekdays from 09-00 to 17-00.
  • +7 (727) 397-42-06 on dermatology issues.

Responsible: specialist of the Patient support service and quality control of medical services Taubayeva Ainur Abimullayevna

+7 (727) 397-41-90 on the provision of advice on HIV infection.

Responsible: doctor Utegenova Aliya Kazievna

 

Do you have any questions? Ask

Bayserkin Baurzhan Satzhanovich
SEO

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Fields marked with asterisk * are required to be filled
Random number
Type in 4-digit number

September 27, 2013
Где можно узнать о всех препаратах АРВ терапии зарегистрированных на территории Казахстана?
На веб-сайте Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Министерства здравоохранения РК.www.dari.kz размещен полный реестр зарегистрированных на территории Казахстана лекарственных средств, в том числе и АРВ препаратов.

September 27, 2013
Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста, а где можно узнать статистические данные по росту заболевания ВИЧ ифекцией и смертности среди ВИЧ инфицированных? Есть ли официальный сайт городского Центра СПИД по городу Алматы?
Добрый день. Информацию о статистических данных по количеству зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в городе Алматы вы можете узнать на официальном сайте городского центра СПИД г. Алматы по адресу : www. gsaids.kz.

September 20, 2013
добрый день, до скольки часов можно сдать анализы
Здравствуйте. Часы работы процедурного кабинета в Центре по профилактике и борьбе со СПИД г.Алматы, где Вы сможете сдать анализы на ВИЧ-инфекцию- с 9-00 до 16-00.

September 18, 2013
здравствуйте, тест систему ифа какого поколения используют в городском спид центре алматы для анонимного обследования?
Добрый день. В Центрах по профилактике и борьбе со СПИД для скрининга населения на ВИЧ инфекцию используются диагностические наборы ИФА, зарегистрированные в РК, четвертого поколения.

September 10, 2013
Сколько стоит сдать анализы в алматы? Какие документы нужно нести с собой?
1. Граждане Республики Казахстан и оралманы имеют право на добровольное анонимное и (или) конфиденциальное медицинское обследование и консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции на бесплатной основе. (Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения») 2. При обследовании лиц по клиническим и эпидемиологическим показаниям на наличие ВИЧ-инфекции необходим документ, удостоверяющий личность (полные фамилия, имя, отчество, год рождения, домашний адрес), гражданство. При анонимном обследовании указывается только цифровой код.

September 7, 2013
Здравствуйте, как можно сдать анализы на СПИД и в какие сроки можно получить анализы, будет ли все данные в секрете?
Здравствуйте, касательно Вашего вопроса по поводу сдачи анализов на ВИЧ инфекцию поясняем: 1. Если Вы житель города Алматы, то Вам необходимо обратиться в Городской центр по профилактике и борьбе со СПИД по адресу: ул.Басенова ,2. корпус 4., тел. 2 46 53 56. 2. Если вы житель Алматинской области, то по адресу: ул. Орманова ,17. , тел. 2 91 54 53. 3. Для проведения серодиагностики в ИФА на ВИЧ-инфекцию проводится забор крови из вены в количестве 3-5 мл. В центрах СПИД забор крови проводят в одноразовые вакуумные пробирки. 4. Исследования на ВИЧ инфекцию проводятся ежедневно, кроме выходных. 5. В центрах СПИД ведется строгий контроль за соблюдением анонимности и конфиденциальности, результат анализа по телефону не сообщается. 6. Пройти обследование на ВИЧ можно по документу, удостоверяющему личность или анонимно.

July 30, 2013
где можно сдать анализы и каккие?
На ВИЧ анализы можно сдать в лабораториях центров СПИД, адреса которых Вы найдете на нашем сайте в рубрике «Куда обратиться» Первичное (скрининговое) обследование на вирусные гепатиты осуществляется врачом общей практики/участковым терапевтом или педиатром в организациях здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь по месту прикрепления. Необходимо сдать кровь на следующие маркеры методом ИФА: 1) НВsАg; 2) anti-HDV (total) - у носителей НВsАg; 3) anti-НСV (total). При обнаружении НВsАg необходимо дополнительно обследоваться на: anti-НВс; НВеАg; anti-НВе также методом ИФА и ПЦР на НВV ДНК (качественный тест, при положительном результате - количественный тест); При обнаружении anti-НDV total необходимо дополнительно обследоваться на anti-НDV IgM и ПЦР на НDV РНК (качественный тест); при обнаружении апи-НСV: ПЦР на НСV РНК (качественный тест).

July 30, 2013
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как часто можно сдавать анализ на маркеры гепатита В и С? Заранее благодарю!
Никаких ограничений на частоту проведения исследований на маркеры ВГВ и ВГС нет. Если у вас есть изменения в крови при биохимическом исследовании (повышение АЛТ, АСТ, билирубина, щелочной фосфатазы и тд), то доказать, что выявленные изменения являются следствием вирусного гепатита можно, лишь обнаружив в крови маркеры вирусных гепатитов. Скрининговое обследование на вирусные гепатиты проводится с помощью иммуноферментного анализа. При положительных результатах тестов ИФА, и соответствующем подозрении на хронический вирусный гепатит, пациенты обследуются методом ПЦР на гепатит В и С. Для достоверности результатов ИФА и ПЦР исследования рекомендуется проводить дважды, с некоторым временным перерывом!

January 1, 1970
Здравтвуйте, у мамы вульгарная пузырчатка, чем можно ее лечить ? кроме преднизолона,сейчас 2табл в день принимает. обращались во многие места все безтолку, были в самаре в институте подтвердили диагноз. из-за постоянного приема преднизолона, появляются другие проблемы со здоровьем. Неужели нельзя избавиться от этой болезни, другими способами?

January 1, 1970
Добрый день. Будет ли включен Устекинумаб раствор для инъекций для Взрослых, состоящих на динамическом наблюдении в Перечень лекарственных средств и медицинских изделий для бесплатного и (или) льготного амбулаторного обеспечения отдельных категорий граждан Республики Казахстан с определенными заболеваниями (состояниями)?