Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам КНЦДИЗ

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение.

Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан от 29 июня 2020 года № 350-VI.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Уважаемые пациенты:

  • Если Вам некачественно оказали медицинскую помощь,
  • Если Вы столкнулись с грубостью со стороны медицинского персонала,
  • Если у Вас имеются сведения о противоправных действиях сотрудников Центра,
  • Если у Вас есть другие причины, просим Вас обратиться по следующим телефонам в будние дни с 09-00 час. до 17-00 час.

+7 (727) 397-42-06 по вопросам дерматологии.

Ответственный: специалист службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Таубаева Айнур Абимуллаевна

+7 (727) 397-41-90 по вопросам оказания консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

Ответственный:  врач Утегенова Алия Казиевна

 

 

Вопрос

Можно ли сдать тест на ВИЧ инфекцию бесплатно?

Ответ

Сдать тест на ВИЧ на бесплатной основе можно в поликлинике по месту прикрепления или в центре по профилактике ВИЧ инфекции.

 

 

Вопрос

Проводится ли в вашем центре лечение псориаза методом фотолечения?

Ответ

В нашем центре проводится лечение псориаза методом фототерапии (ультрафиолетовое облучение кожи). Для этого Вам необходимо прийти на прием к врачу дерматологу для обследования и получить направление на физиолечение. Прием в порядке живой очереди с 9.00 до 17.00. Адрес: пр. Райымбека, 60.

 

 

Вопрос

Можно ли пройти обучение по дерматоскопии онлайн?

Ответ

Обучение для врачей дерматовенерологов и дерматокосметологов, в том числе онлайн, будет проводится в марте 2023 года. Стоимость обучения: 60 часов – 60 тысяч тенге, 120 часов -120 тысяч тенге.

 

Есть вопросы? Задавайте

Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Доктор медицинских наук, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

20 ноября 2018
Здравствуйте! Существует ли благотворительный фонд? Если да, то где можно узнать реквизиты?
Здравствуйте! В Казахстане существуют общественные благотворительные фонды, ниже приводим реквизиты нескольких из них: ОФ Благотворительный фонд «Спасение», реквизиты: 050014, г. Актобе, ул. Козенкова, 31, 2 тел.: +7 707 395 36 99 е-mail: alex.khorev@mail.ru; ОБФ «Шапагат», реквизиты: 101400, Карагандинская обл., г. Темиртау, 8 мкр., 133 тел. +7 7213 90 35 00 e-mail: shapagat-tеmirtаu@mаil.ru; ОБФ «Защита детей от СПИДа», реквизиты: 160005, г. Шымкент, мкр. Нурсат, б/н тел.: +7 705 171 83 14 e-mail: zhanneta71@mail.ru ОФ «Международный благотворительный фонд им. Усенова Ануарбека», реквизиты: г. Алматы, ул. Макатаева, 47 - 418, телефон 327 95 82 Благотворительный фонд «Seimar Social Fund», официальный сайт фонда http://www.seimarfund.kz

16 ноября 2018
Здравствуйте. У меня такой вопрос, сдавал тест на 10 и 18 неделе после возможного заражения, оба отрицательные. Насколько достоверны результаты и нужно ли сдавать ещё раз? Спасибо.
Здравствуйте. Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется через 3 месяца после возможного инфицирования — за этот срок при наличии вируса с вероятностью 90% иммунная система организма человека выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. Нет повода для беспокойства, если вы после последнего анализа исключили рискованное половое поведение.

15 ноября 2018
Далай Антилопа: Добрый день! Скажите пожалуйста возможно ли заражение если я тёрся пенисом между ягодиц девушки с массажного салона? Глубокого проникновения не было. Один тест на ИППП (ПЗР МАЗОК) и ВИЧ(ИФА) я уже сдал спустя 2 недели после контакта. Все результаты отрицательные, то есть ничего плохого не обнаружено. Беспокось насчёт инкубационного периода и вероятности заражения которое не обнаружили спустя 2 недели
Здравствуйте! Точно установить, через какое время проявляется ВИЧ у зараженного человека, невозможно, так как срок образования антител к ВИЧ начинается с 2-3 недель и продолжается до 3 месяцев, в редких случаях до 6 месяцев, еще реже до 1 года. Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется через 3 месяца после возможного инфицирования — за этот срок при наличии вируса с вероятностью около 90% иммунная система организма человека выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. Зачастую сданного через 3 месяца анализа достаточно для выявления положительного или отрицательного результата. В дальнейшем, в случае рискованного полового контакта всегда пользуйтесь презервативами.

14 ноября 2018
Добрый день! 28 сентября был защищённый па с проституткой. Очень переживаю какова вероятность, что я заразился? 8 ноября появилась простуда, больно глотать и температура. 6 ноября пошёл в спид центр, сказали ещё рано делать анализ. Очень сильно переживаю.
Здравствуйте! Если у Вас был защищенный половой акт с использованием презерватива не стоит так сильно переживать. Сдать кровь на ВИЧ рекомендуется через 3 месяца после рискованного полового контакта.

13 ноября 2018
Здраствуйте , у меня был НПА , после чего я заболел ветрянкой . Через 6 недель , Ифа IV отрицательный , через 12 недель отрицательный , через 3 месяца отрицательный , через 4 месяца отрицательный, через почти 5 месяцев отрицательный. Могу я исключить вич ? По поводу ветрянокой , у меня в семье заболели родственники , раньше они не болели. Я думал что это Острый вич инфекция. Спасибо вам .
Здравствуйте! Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется через 3 месяца после возможного инфицирования — за этот срок при наличии вируса с вероятностью около 90% иммунная система организма человека выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. Зачастую сданного через 3 месяца анализа достаточно для выявления положительного или отрицательного результата. Однако тому, кто при тесте на ВИЧ получил отрицательный результат, но все же до конца не уверен, что в его организме нет вируса иммунодефицита, рекомендуется сдать повторный анализ через 6 месяцев — его результат покажет, точно ли человек не инфицирован или имел место затянувшийся инкубационный период ВИЧ. Все это время вы должны пользоваться презервативами.

7 ноября 2018
Здравствуйте. Если у меня вич и гепатит с на стадии фиброза, могу ли я рассчитывать на бесплатный анализ крови ПЦР количественный ВГС в СПИД центре Алматы?Заранее благодарю за ответ.
Анализы ПЦР вирусного гепатита бесплатно для граждан РК в рамках государственного заказа проводятся в гепатоцентре. Центр СПИД проводит исследования ПЦР вирусных гепатитов на платной основе.

5 ноября 2018
Здравствуйте. Где я могу пройти обследование на ВИЧ, если в поликлинике где я прикреплён, нет такого вида обследований ?
Добрый день, Вы можете пройти обследование на наличие ВИЧ-инфекции в территориальном центре СПИД

2 ноября 2018
Здравствуйте! Уже длительное время не могу открыть сайт спид центра в Актобе, почему не открывается, вроде работаете с народом, почему сайте не держите на уровне
Вы написали на сайт Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД. Мы созвонились с заведующей отделом профилактики Жайлаубаевой А.А. Дело в том, что у них поменялся адрес сайта: aids-aktobe.kz

29 октября 2018
Здравствуйте. У меня был не защищенный половой акт. Я знаю его фио и дату рождения. Могу ли я цзнать не состоит ли он у вас на учете? Если могу то куда обратиться? И вопрос второй если во время прохождения ОВВК у военнообязанного обнаружен вич или спид может ли он продолжать работать военным? Или его увольняют???
Добрый день, данная информация относится к медицинской тайне. Медицинские работники не имеют права раскрывать статус людей живущих с ВИЧ. На основании статьи 113 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» Социальная защита лиц, зараженных ВИЧ или больных СПИД, подпункт 2. Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, в детские дошкольные учреждения и учебные заведения, а также ущемление иных прав и законных интересов лиц, зараженных ВИЧ или больных СПИД, равно как ущемление жилищных и иных прав их родных и близких.

27 октября 2018
здравствуйте, мой близкий человек, кажется, болеет СПИДом. он не называет его, но говорит, что у него неизлечимое заразное заболевание, и ему осталось жить недолго. я только подозреваю СПИД. но, точно не знаю. я хочу ему помочь. не знаю как: есть ли лечение? и как жить с ним вместе? обычное общение, объятия, прием пищи и единая посуда, не заразны же! и еще, от чего зависит сколько жить, и куда обращаться в экстренных случаях?
ВИЧ-инфекция на сегодня не является смертельно-опасным заболеванием, а благодаря антиретровирусной терапии относится к хроническим заболеваниям. Лечение ВИЧ-инфекции предоставляется в региональных центрах по профилактике и борьбе со СПИД бесплатно для граждан Республики Казахстан. При эффективной антиретровирусной терапии (АРТ) люди с ВИЧ могут жить практически столько же, сколько люди без ВИЧ-инфекции.