Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам КНЦДИЗ

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение.

Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан от 29 июня 2020 года № 350-VI.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Уважаемые пациенты:

  • Если Вам некачественно оказали медицинскую помощь,
  • Если Вы столкнулись с грубостью со стороны медицинского персонала,
  • Если у Вас имеются сведения о противоправных действиях сотрудников Центра,
  • Если у Вас есть другие причины, просим Вас обратиться по следующим телефонам в будние дни с 09-00 час. до 17-00 час.

+7 (727) 397-42-06 по вопросам дерматологии.

Ответственный: специалист службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Таубаева Айнур Абимуллаевна

+7 (727) 397-41-90 по вопросам оказания консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

Ответственный:  врач Утегенова Алия Казиевна

 

Есть вопросы? Задавайте

Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Доктор медицинских наук, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

22 апреля 2019
Здравствуйте Доктор! Я сдал анализ в сроке 8 месяцев ИФА на ВИЧ 4 поколения - отрицательно. В сроке 8,5 месяце сдал анализ на ВИЧ методом ПЦР качественный - отрицательно. 1. Могу ли я исключить ВИЧ инфекцию??? 2. После ПЦР качественный в таком сроке у кого то были положиьельны в сроке год или далее??? 3. Мне нужна сдавать в сроке год от предпологаемого риска???
Здравствуйте! Ваш отрицательный результат обследования достоверен. Можете больше не обследоваться, если не было рискованных контактов.

21 апреля 2019
Делают ли у нас в Казахстане тест на резистентность? А именно в Астане? Или просто назначают терапию наобум?
Здравствуйте! Да, анализ на резистентность в Казахстане делается, в референс - лаборатории КНЦДИЗ в г. Алматы.

21 апреля 2019
Здравствуйте! 31 марта и 3 апреля были НПА , затем обнаружили инфекции как хладии и гандерелла (извиняюсь если ошибки есть). На лобке появились мелкте высыпания телесного цвета. Затем сдал анализы ИФА 17 апреля ,результат - отрицательный. Однако, чувствую боль в пояснице, в мышцах. Ощущаю под правой челюстью недомогание ЛУ. Но именно в этом месте у меня был подчелюстный лимфоденит, который удаляли с помощью операции. Ранее тоже, переодический опухало немного. Могут быть данные последствия от выше указанных инфекции? И через какой промежуток времени можно узнать точный результат о наличии или отсутствия ВИЧ? А так же, сколько будет стоить анализ ПЦР в Алматы, в СПИД ЦЕНТРЕ?
Здравствуйте! Перечисленные симптомы неспецифичны и могут наблюдаться при многих заболеваниях. Согласно Национальным протоколам и международным рекомендациям обследоваться на ВИЧ рекомендуется через месяц и 3 месяца после НПА.

18 апреля 2019
Добрый день, уважаемый доктор! Скажите пожалуйста, случилась непредвиденная ситуация! Порвался презерватив во время акта с "девушкой с пониженной социальной ответственностью", заметил не сразу! Сдавал анализы в СЦ Астаны на 3,4 и 5 неделе после случившегося (вроде тест система 4 поколения)! Результаты - отрицательные! Теперь не могу успокоится с данной ситуацией (пропал аппетит, плохой сон, и т.д.). Насколько достоверны данные анализы? Помогите пожалуйста!
Здравствуйте! Можете успокоиться, ваш результат анализа достоверен.

16 апреля 2019
Здравствуйте, Перед Новым годом выявили у меня ВИЧ. Есть ли в городе Алматы группа взаимопомощи для ЛЖВ?
Здравствуйте! Вам можно обратиться в «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ» по адресу: ул. Ауэзова, 175/1, Бизнес-центр «Нурикон», 6 этаж, телефон 2257838.

16 апреля 2019
Ещё раз добрый день! Можно ли через оральный секс заразится вич ? Сдавал анализы на 4 недели!! Ещё 6 недели !! Всё отрицательно!! Думаю здать ещё раз !! Помогите пожалуйста!!!
Здравствуйте! Инфицироваться ВИЧ можно при любых видах половых контактов, но через оральный секс вероятность намного меньше. Ваш отрицательный результат анализа достоверен, если больше не было рискованных контактов.

16 апреля 2019
ВИЧке 1ай, 2 ай отрц. 3 айдан соң ВИЧ 4 поколение отрц. Бірақ симптомдар бар сияқты тамақ қызарып жатыр, температура бар. Қаншалықты сенімді 3 ай.
Сәлеметсіз бе! Сіздің теріс көрсеткен талдауыңыздың нәтижесі дұрыс. Бұл симптомдармен учаскелік дәрігерге барып, қаралуды ұсынамыз.

16 апреля 2019
Здравствуйте. Был контакт с ВИЧ инфицированной (вагинальный секс - защищённый, оральный секс - не защищённый). После 2 недель после контакта могу ли я сделать ПЦР тест на наличие вируса в крови? И насколько точным будет результат?
Добрый день! Проведение исследований методом ПЦР в целях ранней диагностики ВИЧ - инфекции проводится только у детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей. В настоящее время для обследования населения на ВИЧ в лабораториях областных и городских центров СПИД применяется метод иммуноферментного анализа (ИФА). Вам рекомендуется обследоваться через месяц после рискованного контакта.

14 апреля 2019
здравствуйте ! Я сдал анализ ИФА на вич г. Алматы частной клинике но они сказали что все ровно анализы будут делать СПИД центре , это правда ? какой тест используют сейчас ? Анализы ИФА на 43 день можно считать достоверными на сколько процентов ? Есть ли смысл еще раз проверит через какое время ? Спасибо заранее!!!
Здравствуйте! В настоящее время для обследования населения на ВИЧ-инфекцию, в лабораториях областных и городских центров СПИД применяется метод ИФА (иммуноферментного анализа) с использованием тестов 4 поколения. Ваш анализ можно считать достоверным. Рекомендуется дополнительно обследоваться через 3 месяца, если больше не было рискованных контактов.

14 апреля 2019
Добрый день! Скажите пожалуйста, был НПА. Через 3 недели после НПА сдал тест на ВИЧ и ИППП в КДЛ «Олимп». Все - отрицательно. На 32-день сдал анализы в СЦ г. Астаны (говорят тест система 4-го поколения АТ и АГ). Тоже отрицательно. Насколько достоверен результат? Не могу успокоиться, постоянно думаю об этом. Пропал аппетит, постоянно щупаю шейные и подчелюстные ЛУ (вроде не увеличены), температуры не было! Помогите пожалуйста!
Здравствуйте! Ваш отрицательный результат анализа достоверен. Рекомендуем использовать средства защиты при ПА.