Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам КНЦДИЗ

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение.

Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан от 29 июня 2020 года № 350-VI.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Уважаемые пациенты:

  • Если Вам некачественно оказали медицинскую помощь,
  • Если Вы столкнулись с грубостью со стороны медицинского персонала,
  • Если у Вас имеются сведения о противоправных действиях сотрудников Центра,
  • Если у Вас есть другие причины, просим Вас обратиться по следующим телефонам в будние дни с 09-00 час. до 17-00 час.

+7 (727) 397-42-06 по вопросам дерматологии.

Ответственный: специалист службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Таубаева Айнур Абимуллаевна

+7 (727) 397-41-90 по вопросам оказания консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

Ответственный:  врач Утегенова Алия Казиевна

 

Есть вопросы? Задавайте

Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Доктор медицинских наук, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

24 марта 2019
Здравствуйте доктор, Я сдал анализ в срока 8 месяце от риска отрицательно. Могу исключит ВИЧ или должен сдать после истечении года или сдать анализ ПЦР чтобы быт уверен на 100 процент
Здравствуйте! Результат анализа достоверен, если у вас больше не было рискованных контактов.

23 марта 2019
Здравствуйте! Был контакт с девушкой легкого поведения и в процессе порвался презерватив. Где можно сдать ПЦР РНК на ВИЧ т.к с контакта прошло 2 недели а ждать сроки для сдачи ИФА просто не хватать нервов . Скажите где можно задать пцр рнк на Вич в Алматы и какие риски заразится в моем случае.?
Здравствуйте. Проведение исследований провирусной ДНК методом ПЦР в целях ранней диагностики ВИЧ инфекции проводится только у детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей. На сегодняшний день, на национальном уровне для первичного скрининга населения на ВИЧ-инфекцию, применяют метод иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием тест-систем для выявления антител к ВИЧ и вирусного антигена р24 (IV поколение). Вам рекомендуется пройти обследование через месяц после рискованного контакта.

21 марта 2019
лежу в тубдиспансере. Интересует информация по выплатам больным туберкулезом. Размер и продолжительность выплат.
Здравствуйте. Вам нужно обратиться в противотуберкулезную службу. Даем ссылку на сайт Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК http://www.nncf.kz/

20 марта 2019
Уважаемый Бауыржан Сатжанович! Я здал анализ на ВИЧ в сроке 8 месяцев от риска - отрицательно. Могу ли я исключить ВИЧ??? 3 поколении какой срок достоверности???
Добрый день! Вы можете быть уверены в отрицательном результате вашего анализа на ВИЧ-инфекцию, так как срок 8 месяцев от рискованного контакта достаточен, чтобы исключить инфекцию. На сегодняшний день, в соответствии с национальным алгоритмом диагностики ВИЧ-инфекции, для первичного обследования населения на ВИЧ применяют метод иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием тест-систем, выявляющих антитела к ВИЧ-1,2 и вирусного антигена р24 (IV поколение). Сроки образования антител начинаются с 2-3 недель и продолжаются до 3, реже до 6 месяцев.

20 марта 2019
Здравствуйте доктор я после НПА орального секса в сроке 8 месяцев 1 недели здал анализ на ВИЧ 3 поколением отрицательно. Могу ли я исключить ВИЧ у себя или должен сдать анализ в сроке год 4 поколением. Анализ ПЦР сколько стоит? если я сдам анализ ПЦР в сроке 9 месяцев и анализ если будет отрицательно можно 200 % быт уверен что вича нет в организме
Добрый день! На сегодняшний день, в соответствии с национальным алгоритмом диагностики ВИЧ-инфекции, для первичного обследования населения на ВИЧ применяют метод иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием тест-систем, выявляющих антитела к ВИЧ-1,2 и вирусного антигена р24 (IV поколение). Сроки образования антител начинаются с 2-3 недель и продолжаются до 3, реже до 6 месяцев. В Казахстане, как и во многих странах мира, ПЦР анализ на выявление РНК или провирусной ДНК ВИЧ (качественный и количественный методы) не используется для диагностики ВИЧ, а применяется только в качестве дополнительного метода для выявления ВИЧ-инфекции при тестировании донорской крови, а также обследовании детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.

20 марта 2019
Ассалам алейкум. Мен қорғалмаған қатынастан соң ВИЧке 1ай 10 күннен соң Инвивоға қан тапсырдым (ИФА) отрицательно болды. Кейін 9 апта 2 күннен соң СПИД центрге қан тапсырдым отрицательно болды. Бірақ температур күндізі 36,9 бен 37,2 арасында болады. Түнде жəне азанда температура түсіп кетеді 36,3 пен 36,5. Интимный соскоб ПЦР барлығы отрицательно болды.Бірақ бүйректе тұз бар дейді. Не істесем болады?
Сәлеметсіз бе! АИТВ нәтижесі дұрыс. Учаскелік терапевтке хабарласыңыз, ол Сізге әрі қарай тексерілу мен емдеуді тағайындайды.

18 марта 2019
Уважаемый Бауыржан Сатжанович ! Если у меня не обнаруживается ВИЧ в течении 6,5 месяца то у жены тоже нету ВИЧ, она не обследоваться по этому спрашиваю от вас что ребенок один раз приложили к груди и так заразится может??? Аутоиммунный тиреоидит может влиять на окна ВИЧ???
Здравствуйте! Если у матери нет ВИЧ-инфекции заражение ребенка ВИЧ невозможно. Аутоиммунный тиреоидит не влияет на период окна ВИЧ.

18 марта 2019
Сроки образования антител начинаются с 2-3 недель и продолжаются до 3 месяцев, реже до 6-12 месяцев. В связи с чем, Вам рекомендуется сдать кровь для исследования на ВИЧ методом ИФА. В случае получения отрицательного результата исследования в ИФА необходимо сдать тест повторно через 3-6 месяцев для окончательного исключения ВИЧ-инфекции. Почему тогда ВЫ ГОВОРИТЕ ЧТО 6 МЕСЯЦЕВ ОКОНЧАТЕЛЬНО ДЛЯ ИФА
Здравсвуйте! Точно установить, через какое время проявляется ВИЧ у зараженного человека, невозможно, так как срок образования антител к ВИЧ начинается с 2-3 недель и продолжается до 3 месяцев, в редких случаях до 6 месяцев, еще реже до 1 года. Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется через 3 месяца после возможного инфицирования — за этот срок при наличии вируса с вероятностью около 90% иммунная система организма человека выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. Зачастую сданного через 3 месяца анализа достаточно для выявления положительного или отрицательного результата. Однако, тому, кто при тесте на ВИЧ получил отрицательный результат, все же до конца не уверен, что в его организме нет вируса иммунодефицита, рекомендуется сдать повторный анализ через 6 месяцев — его результат покажет, точно ли человек не инфицирован или имел место затянувшийся инкубационный период ВИЧ. Причиной этому является индивидуальная особенность иммунной системы каждого человека.

18 марта 2019
Ассаламу алейкум Бауыржан ага отиниш жауап беринишши сонгы рет отиниш мен сизге жазгам жауап бердиниз алдында енди тагы бир сурак туындап тур мазалап мен анау жузикше кыздан кейн онбадым вичтин симптомдары бар менде букили болды презирватиппен болдым сактанып тура 30 куннен кейн кан тапсырдым отрицательны вичке бунын барин айтканмын сизге алдында сосын сиз жауап бердиниз винеролгкаа каралдеп мен кишкентай калада турамын бизде винеролг жок бирак барып сифелистке тапсырдым 50 куннен сон тоже отрицательны енди билмим басым катты ойлай берем уайымдап катты енди есептедим тура 2 ай отти коженны сып пайда болды менде кышит бортип кеткен кызарат кышысан менде бурын мулде болмаган бундай симптондар сол кызга жакындагасын бари пайда болды стаматит слабость температура сып боль лунфа узлах бирак испеген суставтарым ауырды енди отимба печенба мазалайды кейде интернеттен окысам тура келеди симптомдар билмим тагы барып тапсырайын ба вичке мен туратын кала кишкентай барып тапсыра беру вичке кан алатын даригер апай коркыта берет енди улкен калага барып тапсыру крек 70 кунге вичке тапсырамын ага егер отрицательны корсетсе сенуге болама сиз калай ойлайсыз симптомдар бар вичтин менде вич бардеп ойлайсыз ба жауап беринишши ага отиниш сизе рахмет кешириниз мени Бауыржан ага сиздин басынызды катырып жибердим
Сәлеметсіз бе! Жыныстық жолдармен берілетін басқа да инфекцияларға тексерілуді ұсынамыз. АИТВ-ға антиденелердің түзілу мерзімі 2-3 аптадан басталады және 90% жағдайда 3 айға дейін жалғасады. Егер Сізде күмән болса, онда ықтимал жұқтырудан кейін 3 ай өткен соң қайтадан қан тапсырыңыз.

15 марта 2019
Здравствуйте! Вы пишите что необходимо сдавать анализы на вич через 2-3 недели. Нужно сдавать после 14 дней или на 2 неделе, т.е на 8 день к примеру? Скажите пожалуйста результаты анализа качественного ПЦР через 6 дней достоверны? Есть %? Ждать сроки очень тяжело и волнительно, стресс. По каким симптомам, и как исключить вич через 7-9 дней?
Здравствуйте! В соответствии с алгоритмом диагностики ВИЧ-инфекции для первичного обследования населения на ВИЧ применяют метод иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием тест-систем, выявляющих антитела к ВИЧ. Сроки образования антител начинаются с 2-3 недель и продолжаются до 3 месяцев, реже до 6-12 месяцев. ПЦР анализ не используется для диагностики ВИЧ, а применяется только в качестве дополнительного метода для выявления ВИЧ-инфекции при тестировании донорской крови, а также обследовании детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.