Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам КНЦДИЗ

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение.

Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан от 29 июня 2020 года № 350-VI.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Уважаемые пациенты:

  • Если Вам некачественно оказали медицинскую помощь,
  • Если Вы столкнулись с грубостью со стороны медицинского персонала,
  • Если у Вас имеются сведения о противоправных действиях сотрудников Центра,
  • Если у Вас есть другие причины, просим Вас обратиться по следующим телефонам в будние дни с 09-00 час. до 17-00 час.

+7 (727) 397-42-06 по вопросам дерматологии.

Ответственный: специалист службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Таубаева Айнур Абимуллаевна

+7 (727) 397-41-90 по вопросам оказания консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

Ответственный:  врач Утегенова Алия Казиевна

 

Есть вопросы? Задавайте

Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Доктор медицинских наук, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

13 февраля 2019
Здравствуйте. Хотела бы сдать анализы на ВИЧ и СПИД, могу ли я сдать их в поликлинике по месту жительства?
Добрый день, тестирование на наличие ВИЧ-инфекции Вы можете пройти в поликлинике по месту жительства бесплатно. Для Вашего сведения, СПИД – это конечная стадия ВИЧ-инфекции, которая появляется у человека, не принимающего терапию

13 февраля 2019
Здравствуйте, какое поколение тестов используется в центре профилактике и борьбе со СПИД в г. Астана? Определяет ли он только антитела, или еще и антиген? Просто в справке выданной оттуда не упоминается антиген, а написано «ИФА на на наличие антител» - отрицательный и «референтные значения» - отрицательный. На сколько достоверен этот тест на 6-ой неделе от предполагаемого заражения?
Добрый день, В Центре по профилактике и борьбы со СПИД г. Астана используются тест- системы IV поколения, которые определяют антитела первого и второго типов (ВИЧ -1 и ВИЧ-2), ВИЧ-1 группы О и антиген р 24 ВИЧ -1,что в свою очередь помогает выявить инфекцию через 2 недели после предполагаемого заражения. В данном случае, результат исследования на 6-ой неделе от предполагаемого заражения достоверен. Форма 264/8у «Направление индивидуальное на исследование образцов крови методом ИФА на антитела к ВИЧ » утверждена приказом № 907 МЗ РК от 23.11. 2010. Данные формы будут пересмотрены с внедрением цифровизации.

13 февраля 2019
Передается ли вич через рубец на коже?
Добрый день, вирус иммунодефицита человека через кожу не передается.

8 февраля 2019
Здравствуйте, хочу сдать анализ на ВИЧ, но анонимно, как это сделать? В г. Уральск.
Добрый день, Вы можете пройти тестирование на ВИЧ анонимно в поликлинике по месту жительства на бесплатной основе.

6 февраля 2019
Здравствуйте. У моего гражданского мужа подозрение на ВИЧ. Где и как мне можно анонимно сдать анализ на ВИЧ
Добрый день, пройти тестирование анонимно Вы можете в поликлинике по месту жительства.

5 февраля 2019
Сіздерде спид тексеру тегінбе?
«Халық денсаулығы және денсаулық сақтау жүйесі туралы» Қазақстан Республикасы Кодексіне сәйкес, 115 Бап. АИТВ-ға зерттеліп-қаралу «1. Қазақстан Республикасы азаматтарының және оралмандардың уәкілетті орган айқындаған тәртіппен тегіннегізде АИТВ инфекциясы мәселелері бойынша еріктітүрде анонимдік және (немесе) құпия медициналық зерттеліп-қаралуға және консультация алуғақұқығы бар». Бұл қызмет «Тегін медициналық көмектің кепілдендірілген көлемінің тізімін бекіту туралы» 2009 жылғы 15 желтоқсандағы № 2136 Қазақстан Республикасы Үкіметінің қаулысына өзгерістер енгізу туралы» 2014 жылғы 27 қаңтардағы № 29 Қазақстан Республикасы Үкіметінің Қаулысымен бекітілген тегін медициналық көмектің кепілдендірілген көлеміне кіреді. Осылай, Сіз тіркелген жеріңіз бойынша емханаларда АИТВ-ға тегін зерттеліп-қаралудан өте аласыз.

4 февраля 2019
Здравствуйте, Могу ли я получить результат анализа на ВИЧ методом Иммуноблота, который дал СОМНИТЕЛЬНЫЙ результат на руки?
Добрый день! Вы можете на руки получить сомнительный результат иммунного блота в территориальном центре СПИД.

4 февраля 2019
Добрый день! Я - лидер студенческой инициативной группы. Нас почти 20 человек. Хотела бы спросить, возможно ли совместное сотрудничество. Надеюсь на скорый ответ.
Добрый день, вы написали на сайт Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний. Практическую работу на местах оказывают территориальные центры СПИД. На странице сайта найдете их адреса и контактные телефоны.

4 февраля 2019
Менің мүшемнің басы ашып,ірің сияқты сұйықтық шығады. Нестесе болады?СПИДке қатысы бар ма? Егер бар болса не істеуге болады?
Сізге алдымен тұрғылықты орныңыз бойынша терапевт-дәрігерге баруыңыз қажет.

4 февраля 2019
Здравствуйте. Ранее вам писал. Сдавал экспресс тест 4-го поколения после контакта, контакт был защищёный через 4 недели 6 недель 8 недель 12 недель все отрицательные, ИФА тоже отрицательны. Сейчас прошло 14 недель после контакта, заболело горло, появился кашель, состояние простуды или гриппа. После последней сдачи анализа риска не было. Есть повод для беспокойства? Стоит сдавать ещё раз анализ или нет?
Отвечаем повторно, если после сдачи последнего анализа отсутствовали поведенческие риски с Вашей стороны, то можно исключить у Вас наличие ВИЧ-инфекции.