Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам КНЦДИЗ

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение.

Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан от 29 июня 2020 года № 350-VI.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Уважаемые пациенты:

  • Если Вам некачественно оказали медицинскую помощь,
  • Если Вы столкнулись с грубостью со стороны медицинского персонала,
  • Если у Вас имеются сведения о противоправных действиях сотрудников Центра,
  • Если у Вас есть другие причины, просим Вас обратиться по следующим телефонам в будние дни с 09-00 час. до 17-00 час.

+7 (727) 397-42-06 по вопросам дерматологии.

Ответственный: специалист службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Таубаева Айнур Абимуллаевна

+7 (727) 397-41-90 по вопросам оказания консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

Ответственный:  врач Утегенова Алия Казиевна

 

Есть вопросы? Задавайте

Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Доктор медицинских наук, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

17 августа 2020
на сколько достоверно точность отрицательного результата если я сдал анализ на вич 10 месяце после контакта по средствам ифа?
Здравствуйте! Сроки формирования антител к ВИЧ у человека, как правило, не превышают 3 месяца. Поэтому результаты исследования, проведенного через 10 месяцев после рискованного поведения являются достоверными.

17 августа 2020
Здравствуйте! Был проникновения в влагалище двумя пальцами, у меня на пальцах были маленькие царапины точнее содрал кожу когда чистел ковёр. ну бывает же такое без кровотечения. Думаю поняли. Вот, мог ли я чем-то заразиться? Пожалуйста помогите с ответом
Здравствуйте! Риск инфицирования маловероятен. Если есть сомнения пройдите обследование

10 августа 2020
Здравствуйте! Сдал ифа комбо в инвитро которая работает с СП г. Алматы на 5 неделе, результат отрицательный. Можно ли считать этот результат достоверным ? Очень волнуюсь
Добрый день, Руслан! Сроки формирования антител к ВИЧ у человека зависят от генетических особенностей вируса и генетических особенностей и иммуного статуса человека, но как правило, не превышают 3 месяца. Современные тесты 4 поколения (комбинированные тесты) могут выявлять маркеры ВИЧ-инфекции (антитела к ВИЧ-1,2 и вирусный антиген р24) через 2 недели после заражения, а в течении первых 6 недель после заражения положительный результат ИФА регистрируется в 95% случаев. Для гарантии результата, рекомендуем повторить тест через 3 месяца - это действительный срок для того, чтобы исключить передачу ВИЧ-инфекции, при условии, что у Вас больше не было рискованного поведения.

10 августа 2020
Ребёнок 6лет, вышли на теле "блямбы", был диагноз атапический дерматит. Сейчас стало ещё больше и мокреет. Вопрос: как к Вам попасть, вы не на карантине, мы из Семея.
Здравствуйте! Вы можете проконсультироваться по месту жительства в кожвендиспансере г. Семей или приехав в г. Алматы, в Казахском научном центре дерматологии и инфекционных заболеваний с понедельника по пятницу с 9.00 до 16. 00 часов по адресу: пр. Райымбека, 60 угол ул. Жангильдина.

22 июня 2020
Добрый день! Подскажите проводится ли в Вашем центре или вообще в Казахстане трансплантация меланоцитов (для лечения витилиго)?
Здравствуйте! В Казахстане трансплантацию меланоцитов не проводят.

27 февраля 2020
Доброго времени суток, прочитав все ответы, но так и не получив конкретики, хотел задать вопрос. В 2016 году получил Вид на жительство РК, а в 2019 году узнал о своем статусе, заражение произошло через кровь во время потасовки, как оказалось человек был наркоманом. В течении 9 месяцев каждые три месяца сдавал на ВИЧ, было отрицательно, но на 13 месяц у меня уже обнаружили ВИЧ. То есть заразили меня уже здесь, так как когда получал ВНЖ у меня не было ВИЧ. Сам наркотики никогда не употреблял, беспорядочные половые отношения не имею. Вопрос заключается в следующем: могу ли я продлить ВНЖ по истечении срока? А далее получить гражданство РК? Родители живут здесь и имеют ВНЖ, брат и сестра тоже имеют ВНЖ. Благодарю за ответ!
Здравствуйте! Согласно Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения» ст. 112 п. 4: ВИЧ-инфицированным гражданам Республики Казахстан, оралманам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан, государством гарантируется: 4) недопущение каких-либо форм дискриминации в связи с характером заболевания По вопросу получения гражданства РК и ВНЖ рекомендуем обратиться в Министерство внутренних дел РК (www.mvd.gov.kz).

18 февраля 2020
Добрый день! У моего сына (7 лет) по внешнему осмотру поставили Витилиго. Подскажите занимается ли ваш центр диагностикой и лечением данного заболевания? Есть у вас специалисты соответствующей квалификации? Так как мы проживаем в другом городе, напишите контактные телефоны специалиста, кому мы могли бы позвонить и предварительно проконсультироваться. Заранее благодарен!
Здравствуйте! Рекомендуем Вам обратиться к врачу дерматологу по месту жительства (поликлиника, городской кожвендиспансер или областной) и пройти полное обследование в рамках ГОБМП (Гарантированного объема бесплатной медпомощи). Если Вы желаете обратиться в наш центр, то Вам на платной основе назначат такие же лабораторные исследования, а также осмотр специалиста-дерматолога. По телефону консультации специалисты не проводят.

18 февраля 2020
На теле образовалась ангиокератома. К какому врачу надо записаться у вас и сколько будет стоить приём?
Здравствуйте! Вам необходимо обратиться к специалисту онкологу в поликлинику по месту прикрепления.

4 февраля 2020
Здравствуйте! Меня зовут Динара я из г. Нур-Султана.В июле 2018 года был незащещенный секс, после чего состояние здоровья ухудшилось. Была обследована на вич, трихоманиаз,гонарею,уреаплазму,сифилис, герпес, цетоломегаловирус,одним словом на все иппп которые есть в центре дерматологии и профилактики передающимся половым путем. Врачи говорят что у вас ничего нет вы здоровы, говорят обратитесь к психологу. У меня что то происходит со спинным мозгом ! в позвоночнике и отдает на мозг , а так же с носоглоткой что то, болят молочные железы и не приятное ощущение в ребрах с правой стороны, иногда подергивание мышц пожалуйста помогите выявить инфекцию и вылечить. Неужели в Казахстане нет специалистов которые могли бы помочь. P.s. у партнера умерла с его слов жена ампутировали одну грудь затем вторую.
Здравствуйте! Если результаты исследования на ИППП отрицательные, то однозначно инфекций нет. Жалобы, описанные Вами, не характерны для инфекционных заболеваний, и действительно требуют обследования и лечения у психиатра/психотерапевта.

8 января 2020
Здравствуйте, 03.01 числа был защищённый ПА, с девушкой чей статус мне не известен. Но также был оральный незащищённый секс «кунилингус». На момент акта во рту не было ранок или кровотечения. Хотя за день до этого при чистке зубов была кровь. У девушке также крови не было. Скажите пожалуйста насколько высок риск при такой ситуации. И насколько достоверен будет тест сделанный через 1 месяц и через 3 месяца?
Здравствуйте! Риск был незначительный. Точно установить, через какое время проявляется ВИЧ у зараженного человека, невозможно, так как срок образования антител к ВИЧ начинается с 2-3 недель и продолжается до 3 месяцев, в редких случаях до 6 месяцев. Причиной этому является индивидуальная особенность иммунной системы каждого человека. Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуем через 1 или 3 месяца после возможного инфицирования — за этот срок при наличии вируса с вероятностью около 90% иммунная система организма человека выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. Сданного анализа будет достаточно для выявления положительного или отрицательного результата. Напоминаем о необходимости использования средств защиты при любых половых контактах.