Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам КНЦДИЗ

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение.

Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан от 29 июня 2020 года № 350-VI.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Уважаемые пациенты:

  • Если Вам некачественно оказали медицинскую помощь,
  • Если Вы столкнулись с грубостью со стороны медицинского персонала,
  • Если у Вас имеются сведения о противоправных действиях сотрудников Центра,
  • Если у Вас есть другие причины, просим Вас обратиться по следующим телефонам в будние дни с 09-00 час. до 17-00 час.

+7 (727) 397-42-06 по вопросам дерматологии.

Ответственный: специалист службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Таубаева Айнур Абимуллаевна

+7 (727) 397-41-90 по вопросам оказания консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

Ответственный:  врач Утегенова Алия Казиевна

 

Есть вопросы? Задавайте

Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Доктор медицинских наук, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

13 мая 2019
! 15 лет назад скончался мой папа, оказалось, что у него была форма гепатита B, если не ошибаюсь. Австралийский антиген, опять же если не ошибаюсь. В этой связи моя мама сдала у вас соответствующие анализы, но все оказалось чисто. Год назад мою маму убили, особо тяжкое преступление. На одежде обнаружена кровь третьей группы, мама всегда говорила мне, что у нее четвертая. Следствие идёт из рук вон плохо, никого не ищут. Пишу жалобы, указываю на чужую кровь на одежде мамы. Они не придумали ничего умнее, как написать, что кровь мамы. Беда в том, что документально я не могу доказать, просто мама всегда утверждала так. К.э.н., доцент с 40 летним стажем, женщина в здравом уме, с чего ей не верить? Надеюсь, что результаты ее анализов сохранены у вас в архивах и группу крови вы определяете при этом. Прошу вашей помощи в этом страшном горе, постигшем меня. Мама была лучшим человеком на земле, а ее убийцы на свободе и безнаказанны
Здравствуйте! Все отрицательные результаты анализов крови на ВИЧ утилизируются. Определение группы крови не проводится. Рекомендуем обратиться к врачу по месту прикрепления.

13 мая 2019
Здравствуйте! Хотел спросить в нашей стране в научных центрах разрабатываются хоть какие-либо препараты от вич или что-то там еще или же как всегда мозгов не хватает для таких исследовании? Хоть что-то делается в этом направлении? Есть вообще ученые кто занимается по поиску лекарств от вич?
В Казахстане проводятся исследования по созданию препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Пока на этапе испытания на животных.

9 мая 2019
Здравствуйте, у меня вирусная нагрузка менее 500 копии в 1 мл/крови, что является неопределяемой, так как регулярно принимаю АРВТ. Подскажите, где можно узнать точный анализ (0-500) на вирусную нагрузку, хоть даже на платной основе? в Алматинском городском СПИД-Центре нет такой аппаратуры чтобы точно узнать количество копии вируса. Заранее благодарю.
Здравствуйте! Вам не стоит беспокоится - это хороший результат. Стабильная неопределяемая вирусная нагрузка РНК ВИЧ является показателем эффективности проводимой АРТ. Количественное определение РНК ВИЧ (вирусная нагрузка) проводится только в лабораториях центров СПИД. Нижний предел детекции РНК ВИЧ зависит от используемой в лаборатории тест-системы и может варьировать от 30 до 500 копий в 1 мл. Большинство центров СПИД имеет в наличии тест-системы с нижним пределом детекции 200-500 копий РНК ВИЧ/мл.

9 мая 2019
Здравствуйте! У меня в начале года обнаружили ВИЧ инфекцию. Я живу и работаю в Москве. К сожалению, там не могу встать на учет, так как являюсь гражданином Казахстана. Мне необходимо встать на учет в Алматы и начать получать терапию. У меня к Вам вопрос: в какие сроки я смогу встать на учет в Алматы и какие документы нужны (есть подтверждение российских врачей о наличии ВИЧ)? Просто я приеду в августе в Алматы и хотел бы все успеть сделать. И самый главный вопрос, в какие сроки мне смогут выдать терапию и на какой срок? Можно ли ее будет получать по доверенности, чтобы мне потом пересылали лекарства в Москву родственники?
Здравствуйте! Чтобы встать на учет необходимо иметь прикрепление к поликлинике данного региона. Терапию могут дать сразу, если захватите флюорографию легких. Сначала на 1 месяц, затем могут давать на 3 месяца. По доверенности выдать могут, но каждые 6 месяцев необходимо сдавать анализы и проходить диспансерный осмотр.

6 мая 2019
Здравствуйте. Сдавал тест на вич ИФА 3 поколения, через 4,6,8,12,20 недель, отрицательно. Сейчас появилась симптоматика. Половой контакт был защищённый, оральный не защищенный, предположительно с лицом ВИЧ+. Такого стресса не когда не испытывал, очень боюсь за жену что ее заразил. Может быть такое что у меня ложноотрицательный результат? Помогите советом пожалуйста сил Больше нет, боюсь идти сдавать ещё раз анализ. Сейчас прошло где то больше пол года от риска. Нужно сдать ещё анализы на вич? Спасибо
Здравствуйте! Рекомендуем пройти обследование в центре СПИД, где используют тесты 4 поколения.

6 мая 2019
Целовалась с вич+. Сказал после поцелуя. После поцелуя появилось раздражение на лице от его бороды. Он был возбуждён и тыкал своим ... через одежду. Могу ли я заразиться таким образом ? Очень переживаю .
Здравствуйте! При поцелуе риск инфицирования ВИЧ маловероятен. Если есть сомнения пройдите обследование.

3 мая 2019
здравствуйте. 20 недель ИФА 3 поколения достаточно для исключение ВИЧ?
Здравствуйте! Сроки образования антител к ВИЧ начинаются с 2-3 недель и продолжаются до трех, реже до шести, месяцев. Для исключения ложноотрицательного результата рекомендуется сдавать кровь через три месяца после незащищенного контакта или другого возможного инфицирования.

1 мая 2019
Здравствуйте, я гражданка Узбекистана, могу ли я у вас сдать анализы на ВИЧ бесплатно? И на гепатит? На сан.книжку нужно
Здравствуйте! В соответствии с Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года № 193-IV обследование на ВИЧ на бесплатной основе могут пройти граждане Республики Казахстан, оралманы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан (п.1, ст. 115), в остальных случаях обследование на ВИЧ и гепатиты проводится на платной основе. Для обследования на ВИЧ необходимо обратится в территориальный центр СПИД или в медицинскую организацию ПМСП по месту прикрепления. Следует отметить, что обследование на ВИЧ и гепатиты при получении санитарной книжки требуется только для работников медицинских организаций, проводящих инвазивные диагностические и лечебные процедуры, а также медицинских работников, имеющие контакт с биологическим материалом (Приказ и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 128 «Об утверждении Правил проведения обязательных медицинских осмотров»

30 апреля 2019
Здраствуйте. Скажите в частных лабораториях стоит анализ 3000 тг. В центрах бесплатно и поликлинике тоже. Может быть такое что часть бесплатных анализов не проверяется или проверяется старыми тест системами? И стоит ли идти сдавать 3 раз если сдавал в 3-4 месяца( отриц рез)?
Здравствуйте! В центрах СПИД при проведении исследований на определение наличия или отсутствия ВИЧ используются тесты 4 поколения независимо от того, была произведена оплата за анализ или нет (на бесплатной основе). Если у вас отрицательный результат обследования через 3 месяца после рискованного контакта и больше не было в течение этого времени других незащищенных контактов, то можно не повторять анализ.

29 апреля 2019
Несколько дней назад случился незащищённый половой акт. Где и когда нужно сдать анализы в Алматы и каким методом? Пцр или ИФА? И на какие инфекции ?
Здравствуйте! Рекомендуем через месяц после рискованного полового контакта пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. На бесплатной основе в г. Алматы сдать кровь на анализ можно в поликлинике по месту прикрепления, в городском центре СПИД, если проживаете в городе или в Алматинском областном центре СПИД, если проживаете в области. Лабораторные исследования на наличие или отсутствие ВИЧ проводятся методом ИФА. С адресами центров СПИД и дополнительной информацией можно ознакомиться на нашем сайте. Также можно пройти обследование на ВИЧ на платной основе, в том числе в частных медцентрах. Дополнительно можно обследоваться и на такие инфекции, передающиеся половым путем, как гонорея, сифилис и другие. Рекомендуем всегда использовать средства защиты при рискованных половых контактах.