Сұрақ-жауап

ҚДИАҒО мамандарына сұрақ қойыңыз

Біздің сайт беттерінде Сіз Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігінің ШЖҚ РМК «Қазақ дерматология және инфекциялық аурулар ғылыми орталығы» қызметінің негізгі бағыттарымен таныса аласыз, АИТВ-инфекциясы, кең таралған дерматологиялық аурулар, жыныстық жолмен берілетін инфекциялар туралы ақпарат ала аласыз.

Бұл жерде сіз өз өтінішіңізді қалдыра аласыз.

Біз оған «Жеке және заңды тұлғалардың өтініштерін қарау тәртібі туралы» 2007 жылғы 12 қаңтардағы № 221 заңда белгіленген мерзімде міндетті түрде жауап береміз.

Сіздің сұрақтарыңызға жауап алуды тездету үшін, мәселенің мәнін нақты және толық баяндауды сұраймыз. Сұрақ қою алдында блог материалдарынан жауап іздеген жөн. Сіздің сұрағыңызға жауап бар болуы мүмкін,және сіз қажетті ақпаратты оңай аласыз.

Өтініш, диагнозды сұрақ аясында тарауларының бірі:

  • диагностика — қайда тексеруден өту, қандай мерзімде, тексеру нәтижесін қалай түсіндіру керек;
  • диспансеризация және медициналық көмек-қашан, кім тағайындайды, ауру белгілері;
  • алдын алу — АИТВ инфекциясын жұқтырудың алдын алу мәселелері бойынша кеңес беру.

Өтініш этика нормалары мен жазу ережелеріне сәйкес модерацияға ұшырауы мүмкін және осыдан кейін ғана жариялануы мүмкін. Сіздің сұрағыңызға жауап дайындалғаннан кейін сайтта жарияланады.

СЕНІМ ТЕЛЕФОНЫ
Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігінің ШЖҚ РМК «Қазақ дерматология және инфекциялық аурулар ғылыми орталығы»

Құрметті пациенттер:

  • Егер сізге сапасыз медициналық көмек көрсетілсе,
  • Егер сіз медициналық персонал тарапынан дөрекілікке тап болсаңыз,
  • Егер сізде орталық қызметкерлерінің құқыққа қарсы әрекеттері туралы мәлімет болса,
  • Егер сізде басқа себептер болса, келесі телефондарға жұмыс күндері сағат 09-00-ден бастап сағат 17-00-ге дейін хабарласуларыңызды сұраймыз.

+ 7 (727) 397-42-06 дерматология мәселелері бойынша.

Жауапты: пациенттерді қолдау және медициналық қызмет сапасын бақылау қызметінің маманы Таубаева Айнур Абимуллаевна

+ 7 (727) 397-41-90 АИТВ-инфекциясы мәселелері бойынша консультациялық көмек көрсету мәселелері бойынша .

Жауапты: дәрігер Өтегенова Әлия Қазиевна

Сұрақтар бар ма? Сұраңыздар

Байсеркин Бауыржан Сатжанұлы
Бас директоры

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Толтырылуы міндетті ұяшықтар жұлдызшамен * белгіленген
Кездейсоқ сан
Төрт таңбалы сан еңгiзiңiз

Қазан 11, 2018
Добрый день! Были ли случаи заражения ВИЧ на улицах г. Алматы , через выброшенные шприцы наркоманов итд итп? Недавно подрался и упал , появился страх что мог не заметить лежащие шприцы , иглы, итд
Добрый день, таким способом заражения на территории РК не зарегистрированы.

Қазан 8, 2018
Добрый вечер, Бауржан Сатжанович. Готовлюсь к операции в и перечне документов есть анализ ИФА на ВИЧ. В поликлинике, к которой я прикреплена, мне порекомендовали обратиться в ваш центр. По телефону РК СПИД проконсультировали, что при наличии алматинской прописки я могу сдать данный анализ бесплатно. Однако, когда я обратилась в центр по профилактике и борьбе со СПИД на Басенова, мне сказали, что т.к. я не гражданка РК, мне необходимо заплатить 3000 тенге. При этом, в частной лаборатории данный анализ стоит 2700 тенге, а насколько мне известно, все лаборатории направляют образцы крови в ваш центр для проведения анализа.Подскажите, пожалуйста, почему, имея вид на жительство с 2008 года и оплачивая все налоги, и обязательные отчисления наравне с гражданами РК, я не имею право на бесплатный анализ на ВИЧ? Заранее благодарю!
По приказу МЗ и СР РК № 272 от 27 апреля 2015года. «Добровольное анонимное и обязательное конфиденциальное медицинское обследование на наличие ВИЧ-инфекции» Государственная услуга оказывается бесплатно гражданам Республики Казахстан и оралманам. Иностранцам и лицам без гражданство на платной основе.

Қырқұйек 30, 2018
Хотел бы провериться на вич или спид для профилактики
Добрый день, согласно Кодексу Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», Статья 115. Обследование на ВИЧ «1. Граждане Республики Казахстан и оралманы имеют право на добровольное анонимное и (или) конфиденциальное медицинское обследование и консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции на бесплатной основе в порядке, установленном уполномоченным органом». Данная услуга входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, утвержденный Постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 января 2014 года № 29, «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года № 2136 "Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи". Таким образом, Вы можете пройти бесплатное обследование на ВИЧ в поликлинике по месту прикрепления.

Қырқұйек 30, 2018
Здравствуйте. Я гражданка РФ. Для получения вида на жительство сдавала анализ. Диагноз: ВИЧ и гепатит С. Заражение произошло в РК. Вопрос первый: может ли такой диагноз являться основанием для отказа в получении вида на жительство? Вопрос второй: как гражданка РФ могу ли я проходить лечение в РК и на какой основе ( платно или бесплатно)? Заранее благодарю Вас.
Диагноз ВИЧ-инфекция и гепатит С не являются причиной отказа в получении вида на жительства. Иностранные граждане постоянно проживающие на территории Казахстане (имеющие вид на жительство) могут получать наблюдение и лечение по поводу ВИЧ-инфекции в полном объеме бесплатно. В остальных случаях медицинские услуги предоставляются платно.

Қырқұйек 29, 2018
Добрый день. Где то неделю назад был половой контакт с девушкой (проститутка), минет и сам половой акт был защищённый. Но в процессе девушка укусила мою руку, говорит не специально это было. Хочется узнать есть повод беспокоится? И где можно сдать анализы и провериться? Алматы
Добрый день, Вы можете пройти бесплатное обследование на ВИЧ в поликлинике по месту прикрепления.

Қырқұйек 16, 2018
Здравствуйте Бауржан Сатжанович. Я вич инфицированный в течении 1 года и 4 мес. Постоянно сдаю анализы и принимаю индийский препарат тенофовир дисороксил фумарайт по 1 таб на ночь через два часа после ужина. Последняя вир нагрузка была в июне равна 0. Но при этом сд клетки идут на снижение. Сентябрский анализ сд клеток 485 а в прошлом году было 585. У меня уже идет спид или я вич инфицированны? Возможно ли у нас в стране найти более лучшие препараты чтобы вести борьбу с недугом. Вес у меня в течении года постоянный. Анализы за июнь бх немного увеличение щелочной фосфотазы. Оак норма.
Стабильно неопределяемая вирусная нагрузка, сохраняющийся вес и отсутствие заболеваний свидетельствует о том, что заболевание ВИЧ-инфекция не прогрессирует. Показатели СД4 клеток могут колебаться в пределах 30% в зависимости от времени суток, сезона года и других причин. Антиретровирусный препарат, который Вы принимаете, рекомендован Всемирной организацией здравоохранения, и является оптимальным в лечении ВИЧ-инфекции. Медицинская помощь при ВИЧ-инфекции осуществляется строго по Клиническим протоколам, в том числе и замена схемы лечения. Продолжайте лечение, регулярно сдавайте анализы, и ВИЧ-инфекция будет оставаться под контролем. Успехов Вам!

Қырқұйек 4, 2018
Добрый день, Я представляю инициативную группу из числа пациентов Актобе и у меня два вопроса 1) Почему пациентов находящихся на учете и принимающих терапию несколько лет,не переводят на современные препараты у которых побочных эффектов намного меньше? 2)С чем связанно,что при закупе препаратов (трувада,атрипла,тивикай и множество других),предпочтение отдают более дешовым аналогам? Врачи говорят ,что они указывают только действующее вещество,в целях не лобирования интересов фармакологических компаний.И в итоге:пациенты получают более дешевый аналог с большим количеством побочных эффектов,что сказывается на их нормальном функционировании в здоровом обществе.Да понимаю что аналоги стоят дешевле в разы,но по казахстану не так много пациентов что бы говорить о каком то лоббировании интересов.Врачи нашего спид-центра ,говорят что никак не могут повлиять на эту ситуацию.Сейчас идет формирование заявки на 2019 год,самое время попытатся решить эту ситуацию.Спасибо за понимание.Копии этих вопросов,отправлены на сайты минестерства здравоохранения и другие ведомства имеющие отношения к данной тематике.
Спасибо за Ваше неравнодушие к вопросам лечения ВИЧ-инфекции и лекарственного обеспечения. 1) Медицинская помощь людям, живущим с ВИЧ, проводится строго по Клиническим протоколам лечения ВИЧ-инфекции, в которых строго обозначены поводы замены схем АРТ. Конечно одной из причин замены препаратов может быть оптимизация, упрощение схемы и профилактика отдаленных побочных эффектов. Во всех случаях вопросы замены схем АРТ решаются комиссионно. 2) Закуп препаратов проводиться согласно нормативной базе Республики Казахстан. Ежегодно Республиканский центр обновляет список антиретровирусных препаратов, добавляя новые эффективные и безопасные препараты, также при составлении заявок предпочтение отдается комбинированным формам лекарств для удобства приема.

Қырқұйек 3, 2018
Добрый день. Почему вы все еще утверждаете что нужно сдавать до года? Ведь даже CDC уменишила сроки до 8 недель. И во всем миру особенно в Европе, анализ на вич после 8 недель является точным на официальном уровне. Вы используете инфу начала 90 годов, тела еще было первое поколение тестов. Для того и делали новые тест системы, для раннего обнаружения.
Добрый день! На сегодняшний день, на региональном уровне для первичного скрининга населения на ВИЧ-инфекцию методом иммуноферментного анализа, лаборатории областных и городских центов СПИД, используют тест-системы для выявления антител к ВИЧ и вирусного антигена р24 (IV поколение). Точно установить, через какое время проявляется ВИЧ у зараженного человека, невозможно, так как срок образования антител к ВИЧ начинается с 2-3 недель и продолжается до 3 месяцев, в редких случаях до 6 месяцев, еще реже до 1 года. Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется через 3 месяца после возможного инфицирования — за этот срок при наличии вируса с вероятностью около 90% иммунная система организма человека выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. Зачастую сданного через 3 месяца анализа достаточно для выявления положительного или отрицательного результата. Однако тому, кто при тесте на ВИЧ получил отрицательный результат, но все же до конца не уверен, что в его организме нет вируса иммунодефицита, рекомендуется сдать повторный анализ через 6 месяцев — его результат покажет, точно ли человек не инфицирован или имел место затянувшийся инкубационный период ВИЧ. Причиной этому является индивидуальная особенность иммунной системы каждого человека.

Қырқұйек 1, 2018
Здравствуйте уважаемые доктора, можете ответить на несколько вопросов: 1) Вы своих ответах говорите при первичном скрининге используется тест системы 4 поколения, а при вторичном обращении, например через месяц после первого сдачи анализов, какое поколение тест системы используете. Получается не всегда применяютя тест 4 поколения. Если всегда используете 4 поколения, то с какого года. 2) Можно ли доверять результатам сданных анализов отправленный Вам с частных лабораторий. Спасибо за ранее
Добрый день! Согласно утвержденного Алгоритма лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции в Республике Казахстан, скрининговые исследования на ВИЧ проводятся на тест-системах IV поколения, то есть методом ИФА определяются антитела к ВИЧ и вирусные антигены. В соответствии с приказом МЗ и СР РК № 246 от 22.04.2015 исследования на ВИЧ-инфекцию проводятся только в лабораториях центров СПИД. Частные лаборатории проводят только забор крови.

Тамыз 27, 2018
Добрый день. В продолжение вчерашнего обращения, не могли бы проконсультировать в дополнение следующее: 1) Если ВИЧ подтвердится посредством результата ПЦР выданный одним из казахстанских СЦ, при сомнительном результате иммуноблоттинга, будет ли такой результат являться основанием для назначения терапии за счёт гос. средств? 2) результаты ПЦР выданные в другом государстве (например лабораторией РФ), будут ли легитимными в РК для назначения противовирусной терапии? 3) современность и эффективность действующих схем лечения ВИЧ в РК? Лекарства закупаемые МЗ РК Дженерики или оригинального производства? Спасибо заранее за подробные ответы! С премного уважением к вашей миссии!
В Казахстане действует алгоритм постановки диагноза ВИЧ-инфекция: 2 положительных ИФА, положительный иммуноблот (ИБ). В Вашем случае очень важно пересдать контрольный анализ на иммуноблот, т.к. уже были 2 инфекции, передаваемые через кровь (вирусные гепатиты В и С). Иммуноблот проводится именно с целью исключения ложноположительных результатов ИФА. Через месяц диагноз ВИЧ или подтвердится или будет снят. Ответы на Ваши вопросы: 1) Качественный ПЦР используется для диагностики ВИЧ-инфекции только у детей младше 18 месяцев. Количественный ПЦР проводиться людям, живущим с ВИЧ, для контроля эффективности антиретровирусной терапии (АРТ). Так что в Вашем случае диагноз ставиться только посредством анализа ИБ. После подтверждения диагноза лабораторные исследования (количественная ПЦР или вирусная нагрузка, иммунный статус, анализ на резистентность к антиретровирусным препаратам по показаниям) и сами антиретровирусные препараты будут доступны на бесплатной основе гражданам РК, оралманам и иностранным гражданам с видом на жительство. 2) В Казахстане возможна постановка на диспансерный учет в центре СПИД и выдача антиретровирусных препаратов при наличии подтверждающего документа – иммуноблотинга, другого государства. Но не результат ПЦР! 3) Схемы АРТ, применяемые в Казахстане соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Закупаемые препараты для взрослых в основном дженерики, имеющие преквалификацию ВОЗ.