Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам КНЦДИЗ

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение.

Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан от 29 июня 2020 года № 350-VI.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Уважаемые пациенты:

  • Если Вам некачественно оказали медицинскую помощь,
  • Если Вы столкнулись с грубостью со стороны медицинского персонала,
  • Если у Вас имеются сведения о противоправных действиях сотрудников Центра,
  • Если у Вас есть другие причины, просим Вас обратиться по следующим телефонам в будние дни с 09-00 час. до 17-00 час.

+7 (727) 397-42-06 по вопросам дерматологии.

Ответственный: специалист службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Таубаева Айнур Абимуллаевна

+7 (727) 397-41-90 по вопросам оказания консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

Ответственный:  врач Утегенова Алия Казиевна

 

Есть вопросы? Задавайте

Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Доктор медицинских наук, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

26 декабря 2017
можно ли получить бесплатные обезболивающие препараты на стадии СПИД дома, не транспортабельному больному?
Пациенты с ВИЧ, так же как и другие граждане РК, могут получать гарантированный объем бесплатной медицинской помощи в участковой поликлинике прикрепления, в том числе при необходимости обезболивающие препараты.

25 декабря 2017
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, где можно анонимно платно или бесплатно сдать анализы на вич ? И почему когда говорят анонимно, то все равно требуют удостоверение личности перед сдачей ? Это же уже не анонимность получается... Благодарю за ваш ответ.
Добрый день, Вы имеете право пройти тестирование на наличие ВИЧ-инфекции анонимно, без предъявления личных данных это прописано в нормативно-правовых актах Республики Казахстан, согласно Кодексу РК, приказа МЗ РК № 246 от 22 апреля 2015г. При анонимном обследовании Вам будет присвоен индивидуальный цифровой код. Анализы можете сдать в поликлинике по месту прикрепления на бесплатной основе.

22 декабря 2017
Я гражданка РФ , постоянно проживающая и работаю на территории РК. Могу ли я сдать анализ на СПИД бесплатно, для продления договора на работу,на территории РК
Добрый день, согласно нормативно-правовым актам Республики Казахстан иностранные граждане проходят тестирование на платной основе.

22 декабря 2017
Здравствуйте, можно ли заразиться Вич, на приеме у стоматолога или у гинеколога?
Добрый день, вероятность существует в случае несоблюдения дезинфекционно-стерилизационного режима в медицинских организациях. Однако случаев заражения ВИЧ-инфекцией в Казахстане у вышеназванных специалистов не зарегистрировано, благодаря проведению инфекционного контроля.

17 декабря 2017
Здравствуйте! после рискованного случая сдавал в инвиво анализ на вич на сроках 25 дней, 2мес, 3.5мес и 13 мес результаты отрицательно. Вопросы: 1) Центр обследует кровь тест системами 4 поколения где выявляют все подтипы ВИЧ 1 и ВИЧ 2 антитело и антиген и если да с какого года используется тест системы 4 поколения в г. Алматы 2) Могу ли я быть уверен в своих результатах, надо ли еще сдавать анализы Вашем центре 3) Как я понял сейчас используют пробирки для сбора крови со штрих кодами, где невозможно перепутать анализы. Спасибо Вам заранее за ответы.
Лаборатория ИНВИВО в г.Алматы проводит только забор крови на ВИЧ, исследования на выявление антител к ВИЧ проводят в лаборатории ГЦ СПИД г.Алматы. Для первичного исследования на ВИЧ- инфекцию используются диагностические тест-системы для определения ВИЧ1 0, ВИЧ2 и антигена р24 методом иммуноферментного анализа (ИФА) в сыворотке или плазме человека. В связи с утверждением нового Алгоритма лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции областные и городские центры СПИД перешли на тест-системы IV поколения с 2015года. Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется через 3 месяца после возможного инфицирования – за этот срок при наличии вируса с вероятностью около 90% иммунная система организма человека выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. При условии, что последний анализ Вы сдавали анализ на ВИЧ через 13 месяцев после незащищенного контакта, можно предполагать, что вируса иммунодефицита человека в Вашем организме нет. Подтверждаем, что во избежание возможных ошибок на преаналитическом этапе, применяется штрих кодирование пробирок с образцами крови пациентов.

16 декабря 2017
Здравствуйте , у меня увеличился Лимфатический узел на шее , по середине . Сухость в горле , то есть горло раздраженно . Генитальный кандидоз не проходит месяц . Что делать ? Это симптомы вич ?
Добрый день, по поводу Ваших симптомов рекомендуем обратиться к врачу дерматовенерологу и пройти обследование на наличие ВИЧ-инфекции на бесплатной основе в поликлинике по месту прикрепления.

13 декабря 2017
Здравствуйте! 11.12.2017 купила леденцы фруктовый лед. Там была смазана кровь дочка успела лизнуть 4-5 раза. Перерыла весь интернет написано что в замароженном виде сохраняет вирус. Хотела сразу сдать кровь но, оказывается не показывает на первой стадий. Так можно заразиться? Очень переживаю, сердце кровью обливается(((
Добрый день, через продукты питания ВИЧ не передается. ВИЧ передается только 3-мя путями: Передача вируса через кровь (парентеральный путь) При нарушении целостности кожных покровов колющим инструментом, если на инструменте содержится кровь ВИЧ-инфицированного человека. Это может произойти при использовании игл, шприцев, бритв и инструментов для нанесения татуировки. Любые колющиеся инструменты, не подвергшиеся стерилизации, могут явиться средством передачи инфекции. Передача половым путем Каждый половой акт без предохранения (т.е. без презерватива) подвергает неинфицированного партнера риску заражения. Передача вируса от матери к ребенку (перинатальный путь) Передача вируса может произойти между матерью и ребёнком во время беременности родов (заражение через кровь матери) и при грудном вскармливании.

11 декабря 2017
Добрый день Первый раз был анальный секс без презерватива я девственница) мой партнер здоровый нет никаких заболеваний Но возможно заразиться Спидом или Вич инфекций? Есть ли риск?
Добрый день, если Ваш половой партнер обследован на наличие ВИЧ-инфекции и не имел других рисков, то риска заражения нет.

8 декабря 2017
5 дней назад в первый раз попробавала анальный секс без презерватива насколько это опасно?может ли случиться так что Вич появится
Добрый день, риск заражения ВИЧ при анальном контакте значительно выше, чем при вагинальном, поскольку высока вероятность травм слизистой оболочки ануса и прямой кишки, что создает "входные ворота" для вируса. Рекомендуем пройти обследование на наличие ВИЧ-инфекции через 1 месяц после последнего полового контакта в поликлинике по месту прикрепления.

7 декабря 2017
Здраствуйте! Сдавал анализ- Вич. антитела к вич в инвиво на 42 день после опасного контакта, на сколько достоверен анализ на таком сроке? И какие тест системы (какого поколения), используются в спид центре г. Алматы? Так как инвиво отправляет биоматериал на исследование именно туда.
Добрый день, лаборатория «ИНВИВО» в г. Алматы проводит только забор крови на ВИЧ, исследования на выявление антител к ВИЧ проводят в лаборатории ГЦ СПИД г. Алматы. Для первичного исследования на ВИЧ-инфекцию используются диагностические тест-системы для определения ВИЧ1 0, ВИЧ2 и антигена р24 методом иммуноферментного анализа (ИФА) в сыворотке или плазме человека. Данная тест-система основана на обнаружении комплекса антиген-антитело и считаются тестами последнего 4 поколения. Срок образования антител к ВИЧ начинается с 2-3 недель и продолжается до 3 месяцев, в редких случаях до 6 месяцев, еще реже до 1 года (как ранее было указано в статистических данных). Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется через 3 месяца после возможного инфицирования — за этот срок при наличии вируса с вероятностью около 90% иммунная система организма человека выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. Зачастую сданного через 3 месяца анализа достаточно для выявления положительного или отрицательного результата. Однако тому, кто при тесте на ВИЧ получил отрицательный результат, но все же до конца не уверен, что в его организме нет вируса иммунодефицита, рекомендуется сдать повторный анализ через 6 месяцев — его результат покажет, точно ли человек не инфицирован или имел место затянувшийся инкубационный период ВИЧ.