Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам КНЦДИЗ

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение.

Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан от 29 июня 2020 года № 350-VI.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Уважаемые пациенты:

  • Если Вам некачественно оказали медицинскую помощь,
  • Если Вы столкнулись с грубостью со стороны медицинского персонала,
  • Если у Вас имеются сведения о противоправных действиях сотрудников Центра,
  • Если у Вас есть другие причины, просим Вас обратиться по следующим телефонам в будние дни с 09-00 час. до 17-00 час.

+7 (727) 397-42-06 по вопросам дерматологии.

Ответственный: специалист службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Таубаева Айнур Абимуллаевна

+7 (727) 397-41-90 по вопросам оказания консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

Ответственный:  врач Утегенова Алия Казиевна

 

Есть вопросы? Задавайте

Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Доктор медицинских наук, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

17 января 2018
Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста в сц города Петропавловск какого поколения ифа тесты? 6 недель - отрицательно. Очень сомневаюсь. Связавшись по телефону с лабораторией (не я лично) они сказали , что используют 3-4 поколения. Ответ двойственный , поэтому точно и не знаю как быть . Все симптомы были и есть.
Добрый день, на сегодняшний день, на региональном уровне для первичного скрининга населения на ВИЧ-инфекцию, методом иммуноферментного анализа (ИФА) лаборатории областных и городских центов СПИД, в том числе и лаборатория ОЦ СПИД г. Петропавловска, используют тест-системы для выявления антител к ВИЧ и вирусного антигена р24 (IV поколение). Используют тест-системы на ИФА производства Россия и Германия.

13 января 2018
Здравствуйте! Я сдавал анализ в «Олимп», результат отрицательно. Подскажите пожалуйста, какая тест система ИФА в городе Атырау? Какого поколения? На результате написано «исследование методом ИФА на антитела к ВИЧ».
Добрый день, на сегодняшний день, на региональном уровне для первичного скрининга населения на ВИЧ-инфекцию, методом иммуноферментного анализа (ИФА) лаборатории областных и городских центов СПИД, в том числе лаборатория Атырауского ОЦ СПИД, используют тест-системы для выявления антител к ВИЧ и вирусного антигена р24 (IV поколение). Используют тест-системы на ИФА производства Россия и Германия.

10 января 2018
Добрый день, подскажите, пожалуйста, поступил ли в СЦ г. Алматы препарат «Триумек» (Triumeq). Источник: https://m.med.mcfr.kz/news/707-v-rk-zaregistrirovan-preparat-dlya-lecheniya-vich
В 2018 году в рамках гарантированного объема медицинской помощи (ГОМП) и бесплатного лекарственного обеспечения планируется поступление препарата Долутогравир (Тивикай). Доступ к комбинированному препарату Триумек в рамках ГОМП планируется обеспечить в 2019 году.

9 января 2018
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что нужно для того, чтобы сняться с учета в СПИД центре? Согласно законодательству РК
Снятие с диспансерного учета в центре СПИД предусмотрено в следующих случаях: 1) При убытии человека в другой регион РК; 2) При убытии человека за пределы РК; 3) По письменному заявлению человека об отказе от наблюдения в центре.

7 января 2018
Здравствуйте. Неделю назад имела половой контакт. Был лишь оральный секс, я была принимающей стороной естественно. Каков риск, если учитывать, что у меня в ротовой полости не было никаких повреждений, и семяизвержения не было, лишь предэякулят неизбежно попадал в ротовую полость? Может ли язва желудка повлиять на заражение или микро трещины в пищеводе? Или немного покрасневшее горло от простуды? Спасибо за ответ.
Добрый день, при незащищенном оральном сексе с мужчиной риск заражения ВИЧ для "принимающего" партнера составляет 0,04%. Для "вводящего" партнера риск практически отсутствует, поскольку он соприкасается только со слюной (если, конечно, во рту "принимающего" партнера нет кровотечения или открытых ран). Рекомендуем использовать презервативы при любых половых контактах.

5 января 2018
Здравствуйте я вич+ в течении 6 мес. Работал детским ортопедом травматологом. Сейчас получаю АРВТ с момента выявления. СД 650. Вирусная нагрузка 26. Контрольный анализ 3й от ноября 2017г. После того как узнал результат сообщил администрации. В начале декабря больнычный закрыли. На работе отправили в отпуск без содержания. Так как я не имею права работать. Полунамеками предлагают уйти самому. Мотивируя тем что Все административные должности заняты. Что можно сделать в моей ситуации.
Добрый день, согласно статье 113 «Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения» п.2. «Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, в детские дошкольные учреждения и учебные заведения, а также ущемление иных прав и законных интересов лиц, зараженных ВИЧ или больных СПИД, равно как ущемление жилищных и иных прав их родных и близких. Медицинские работники, зараженные ВИЧ, выполняющие медицинские манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов или слизистых, подлежат переводу на другую работу, не связанную с нарушением целостности кожных покровов или слизистых». Так что добивайтесь перевода на работу, не связанную с парентеральными вмешательствами. Остальные взаимоотношения с администрацией согласно Трудовому кодексу. Если же Вас уволят из-за диагноза, можете подать в суд.

3 января 2018
Здравствуйте. Можно пожалуйста задать вам следующие вопросы: 1) Вставая на учет в спид-центр, возможна ли полная анонимность, чтобы никто об этом никогда не узнал,что ты лечишься? Могут ли узнать о вич-статусе человека например в университете,на работе или при пересечении границы в аэропорту ? 2) Соответствуют ли медикаменты терапии в Казахстане мировым стандартам ? Например таблетки в нашей стране выдают такие же как например в Европе или США или идет замена на альтернативу ? 3) Насколько тяжелы и болезненны побочные эффекты терапии ? Огромнейшее спасибо за ваше время и ответы.
Добрый день, согласно «Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения» специалисты Центров СПИД обязаны сохранять «медицинскую тайну», т.е. конфиденциальность диагноза клиента. Передача каких-либо данных в любые организации запрещена, за исключением запроса судебных органов. Таким образом, ни в университет, ни на работу, ни в пограничные службы информация о состоящих на учете не передается. Клинические протоколы лечения ВИЧ-инфекции в Казахстане полностью соответствуют рекомендациям и стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Для лечения ВИЧ-инфекции закупаются преквалифицированные ВОЗ лекарственные препараты. Схема антиретровирусной терапии (АРТ) подбирается врачом после полного обследования с учетом сопутствующих заболеваний. Для профилактики побочных и нежелательных явлений АРТ в первые недели после начала лечения проводится мониторинг переносимости препаратов, при необходимости возможна замена препаратов.

29 декабря 2017
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, могу ли я получить анонимную консультацию касательно всех моих вопросов именно в СПИД-центре г. Алматы? Если могу, то в какое время и дни? Спасибо за ваш ответ.
Добрый день, можете получить консультацию в будние дни с понедельника по пятницу с 9 ч. до 16 ч., перерыв на обед с 13-14 ч., приемная тел. 246-52-80, проф. отдел тел. 246-53-52, эпид. отдел тел. 246-53-36

28 декабря 2017
Добрый день! Я сдал последний контрольный анализ ИФА ат/аг ВИЧ-1,2 спустя 6 месяцев, на 184-й день. Думаю, этого достаточно для исключения у меня ВИЧ-инфекции? В Центре СПИД г. Астана сказали, что зря потерял время в принципе, 3-х месяцев хватает - 100%. Это все, можно забыть об этой неизлечимой хронической болезни?
Добрый день, да Вас правильно информировали. На будущее рекомендуем пользоваться презервативами при любых половых контактах.

28 декабря 2017
У меня присутствует уретрит, который я начал лечить через 3 месяца и на протяжении этих месяцев не было обострения (не было симптомов) и вот день назад, был оральный секс, неизвестная девушка, о которой я ничего не знал, и теперь волнуюсь, что я мог подхватить ВИЧ или другое ЗППП, так как после этого на следующий день резь снова появилась, уретрит у меня не специфический. Так вот, риск был подхватить ВИЧ? И что мне делать?
Добрый день, риск всегда присутствует Риск заражения ВИЧ для обоих партнеров возрастает при сопутствующих венерических заболеваниях (ЗППП). Заболевания, передающиеся половым путем, справедливо называют "воротами для вируса", поскольку они вызывают язвы или воспаление слизистой оболочки половых органов. При этом к поверхности слизистой оболочки поступает большое количество лимфоцитов, в особенности тех, которые служат мишенью для ВИЧ (Т-4 лимфоцитов). Воспаление также вызывает изменения в мембране клеток, что увеличивает риск проникновения вируса. При незащищенном оральном сексе с мужчиной риск заражения ВИЧ для "принимающего" партнера составляет 0,04%. Для "вводящего" партнера риск практически отсутствует, поскольку он соприкасается только со слюной (если, конечно, во рту "принимающего" партнера нет кровотечения или открытых ран). Низкий среднестатистический риск заражения ВИЧ при однократном контакте - не повод для успокоенности. Рекомендуем пройти тестирование на наличие ВИЧ-инфекции бесплатно в поликлинике по месту прикрепления, а также пользоваться презервативами при любых половых контактах.