Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам КНЦДИЗ

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение.

Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан от 29 июня 2020 года № 350-VI.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Уважаемые пациенты:

  • Если Вам некачественно оказали медицинскую помощь,
  • Если Вы столкнулись с грубостью со стороны медицинского персонала,
  • Если у Вас имеются сведения о противоправных действиях сотрудников Центра,
  • Если у Вас есть другие причины, просим Вас обратиться по следующим телефонам в будние дни с 09-00 час. до 17-00 час.

+7 (727) 397-42-06 по вопросам дерматологии.

Ответственный: специалист службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Таубаева Айнур Абимуллаевна

+7 (727) 397-41-90 по вопросам оказания консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

Ответственный:  врач Утегенова Алия Казиевна

 

Есть вопросы? Задавайте

Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Доктор медицинских наук, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

28 июня 2018
Добрый день. Подскажите пожалуйста, у меня есть подозрения на заражение ВИЧ-инфекцией. Очень обоснованные, да и симптоматика говорит за себя. Собираюсь пойти сдать анализы. Сложность заключается в том, что я гражданин РФ, здесь работаю, вида на жительство нет, есть рабочая годовая регистрация. В частных лабораториях сказали, что при положительном результате - вся информация будет передана во все органы. Какие могут быть последствия для меня в этом случае? И второй, главный вопрос, если я пойду сдавать анонимный тест в республиканский центр, и он окажется положительным, что за этим следует? Спасибо большое за ответ!
Здравствуйте! Вас информировали неверно, при положительном результате ИФА на ВИЧ частные лаборатории обязаны для переконтроля передавать образец биоматериала в региональный центр СПИД с сохранением медицинской тайны. Там при подтверждении положительного результата просят провести забор второго образца крови. При положительном результате обоих образцов биоматериал пересылается в республиканский центр СПИД для постановки уточняющего теста методом иммунного блотинга. При подтверждении диагноза ВИЧ-инфекция человеку проводится консультирование по возможностям получения медицинской помощи при данном диагнозе. На всех этапах постановки диагноза строго соблюдается сохранение врачебной медицинской тайны, информация никуда не передается, за исключением ответа на запрос судебных органов.

28 июня 2018
Здравствуйте. В городе Астана где можно бесплатно узнать статус ВИЧ? Если есть такая организация то какие документы нужны для этого?
Здравствуйте.Бесплатно граждане РК могут сдать анализ на ВИЧ в центре СПИД или в поликлинике по месту жительства по предоставлению удостоверения. Также можно сдать анализ без документов анонимно в центре СПИД.

28 июня 2018
Добрый день я хотел бы узнать делают ли у нас в Алматы ПЦР на ВИЧ и где можно это сделать а также какова достоверность этого метода?
Здравствуйте. В Алматы анализ ПЦР количественный на ВИЧ доступен в городском центре СПИД, ПЦР качественный на ВИЧ в Республиканском центре СПИД. Анализ ПЦР не используется у людей старше 18 месяцев для постановки диагноза ВИЧ-инфекция, он может быть вспомогательным при спорных случаях.

28 июня 2018
Здравствуйте!У меня был контакт.с девушкой. у меня опасение. Сколько стоит сдать анализы..в спид центре
Здравствуйте. Сдавать периодически анализ на ВИЧ рекомендуется всем людям, практикующим незащищённый секс. В случае рискованного в плане заражения ВИЧ полового контакта, согласно национальным и международным протоколам, рекомендуется сдать анализ на ВИЧ сразу, через 1 и 3 месяца. Это связано с отсроченным формированием иммунного ответа на ВИЧ-инфекцию. Гражданин РК анализ на ВИЧ сдает в центре СПИД бесплатно.

20 июня 2018
Здравствуйте. Скажите пожалуйста,вы написали, что результат анализа на ВИЧ ИФА готовится 3 дня. А если я сдавал анализ на ВИЧ анонимно в спид-центре Алматы и пришел на следующий день за результатом и я его узнал, то могли ли перепутать мое кодовое слово с кем-то другим и выдать не мой результат? Спасибо.
Здравствуйте! Если человек сдает анализ на ВИЧ непосредственно в центре СПИД г. Алматы, то результат анализа можно получить уже на следующий день. При обследовании на анонимной основе перепутать Ваш анализ с другим не могли, так как результату присваивается кодовое слово вместо вашей фамилии.

19 июня 2018
Доброго времени суток. Вопрос частного характера в Алматинской области г. Талдыкорган проживают Бухарбеков Бауыржан Жангелдинович 1973 г.р. ВИЧ-инфецированный состоит на учете у вас 3 года. вот год уже инвалид привязан к постели, в июне 2018 года месяце кое как дали инвалидность 1-группы. за ним ухаживает 70 мать Танжаракова Каламкас. Которой отказали в положенной государственной компенсации по уходу за больным так как он ВИЧ! На основании вышеизложенного прошу Вас проконсультировать на сколько это правомерно и подковано законодательством Р.К. Буду писать в разные органы и инстанции. За ранее Благодарю!
Здравствуйте. Согласно статье 113 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения «Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, в детские дошкольные учреждения и учебные заведения, а также ущемление иных прав и законных интересов лиц, зараженных ВИЧ или больных СПИД, равно как ущемление жилищных и иных прав их родных и близких».

19 июня 2018
Здравствуйте! Планирую сдать тест на вич, но возникли вопросы касательно ложноположительных результатов. У меня сезонная аллергия и аутоиммунный тиреоидит. Как это повлияет на достоверность результата? Как вообще происходит выявление вич? Я уже сдавала в 2016 году, результат «-«. Результат выдали через три дня. значит, ли это, что ложноположительного результата не было? или же он был, но вторым методом выявили отсутсвие вируса? Спасибо за ответ!
Здравствуйте. Как правило, наличие сезонной аллергии или аутоиммунного тиреоидита не влияют на результат ИФА ВИЧ, который выявляет наличие антител к вирусу иммунодефицита человека. Достоверность анализа ИФА ВИЧ около 99,8%, поэтому в любом случае при положительном результате ИФА идет перепроверка методом иммунного блотинга.

8 июня 2018
По поводу анти спид ,дело в том что просто хотелось бы знать ваше мнение об анти спид и все хотелось бы узнать ,если вы располагаете такой информацией ,какого поколения оборудование используется в антиспид ?дело в том что сдавала не я а девушка ,дальше сдавать она отказывается , она сдавала на 5 месяце после последнего НПА, лишь по этому интересуюсь .
В данной организация имеется необходимые современные оборудование и тесты для исследования на ВИЧ-инфекцию. Срок 5 месяцев после незащищенного полового акта достаточный для выработки антител в случае инфицирования. Если получен отрицательный результат, то можно не сомневаться в его достоверности. В дальнейшем рекомендуем избегать рискованного полового поведения.

8 июня 2018
Добрый день. Скажите, если через 3 месяца после последнего рискованного акта анализ отрицательный, то можно быть уверенным что заражения нет? Почему некоторые ваши сотрудники пугают что нужно в течение года проверятся? Или это зависит от оборудования, на котором проводятся анализы? Спасибо.
Добрый день! Для первичного скрининга населения на ВИЧ-инфекцию используют метод иммуноферментного анализа (ИФА), которым определяют наличие в крови антител к ВИЧ. Точно установить, через какое время образуются антитела к ВИЧ невозможно, так как срок их образования начинается с 2-3 недель и продолжается до 3 месяцев, в редких случаях до 6 месяцев, еще реже до 1 года. Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется через 3 месяца после возможного инфицирования — за этот срок при наличии вируса с вероятностью около 90% иммунная система организма человека выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. Зачастую сданного через 3 месяца анализа достаточно для выявления положительного или отрицательного результата. Однако, тому, кто при тесте на ВИЧ получил отрицательный результат, но все же до конца не уверен, что в его организме нет вируса иммунодефицита, рекомендуется сдать повторный анализ через 6 месяцев — его результат покажет, точно ли человек не инфицирован или имел место затянувшийся инкубационный период ВИЧ. Причиной этому является индивидуальная особенность иммунной системы каждого человека.

7 июня 2018
Здравствуйте. Произошла ситуация: посетил интим-массаж. Во время массажа, в конце половые органы терлись и задевали друг друга несколько минут. Секса с проникновением не было. После массажа все тщательно помыл с мылом и опустошил мочевой пузырь. Для подстраховки сдал в спид центре астаны анализы через 2 недели и через месяц. Оба отрицательные. Скажите, можно ли исключить вероятность заражения?
Здравствуйте! Согласно последним международным и национальным рекомендациям анализ на ВИЧ желательно сдать через 1 и 3 месяца после рискованного контакта. Так как Ваши результаты анализов отрицательные, то можно не переживать. Для большей уверенности рекомендуем повторить анализ через 2 месяца при отсутствии рискованного поведения за это время.