Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам КНЦДИЗ

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение.

Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан от 29 июня 2020 года № 350-VI.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Уважаемые пациенты:

  • Если Вам некачественно оказали медицинскую помощь,
  • Если Вы столкнулись с грубостью со стороны медицинского персонала,
  • Если у Вас имеются сведения о противоправных действиях сотрудников Центра,
  • Если у Вас есть другие причины, просим Вас обратиться по следующим телефонам в будние дни с 09-00 час. до 17-00 час.

+7 (727) 397-42-06 по вопросам дерматологии.

Ответственный: специалист службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Таубаева Айнур Абимуллаевна

+7 (727) 397-41-90 по вопросам оказания консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

Ответственный:  врач Утегенова Алия Казиевна

 

Есть вопросы? Задавайте

Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Доктор медицинских наук, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

16 февраля 2018
добрый день, у меня возникли несколько вопросов. Может ли быть такое что ифа 4 поколения используются только в крупных городах? хотелось бы уточнить какой ифа в г.Жезказган. И могут ли лаборанты в целях экономии использовать старые ИФА(3 поколения), даже при наличии 4 поколения.
Добрый день. На сегодняшний день, на национальном уровне для первичного скрининга населения на ВИЧ –инфекцию, лаборатории областных и городских центров СПИД, в том числе ОЦ СПИД г. Жесказган используют тест-системы для выявления антител к ВИЧ и вирусного антигена (IV поколения).

14 февраля 2018
Здравствуйте, подскажите в каких случаях иммуноблотинг показывает сомнительный результат? значит ли это что человек инфицировался относительно недавно? Терапия = одна таблетка в НЕДЕЛЮ насколько это реально? Заранее благодарю за оттвет.
Добрый день! Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции основана на выявлении антител к вирусу иммунодефицита человека и вирусных антигенов. Стандартным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции служит определение антител/антигенов к ВИЧ с помощью ИФА (иммуноферментный анализ). Для подтверждения результатов в отношении ВИЧ применяются подтверждающие тесты (иммунноблот). После проведения исследования проб сыворотки могут быть получены три вида результатов: положительные, отрицательные и неопределенные (сомнительный). Неопределенными (сомнительными) считаются сыворотки, в которых обнаруживаются антитела к одному гликопротеину ВИЧ и/или каким-либо протеинам ВИЧ. Неопределенный результат на ВИЧ может говорить как о недавнем заражении вирусом иммунодефицита человека и для обнаружения обычными тест-системами концентрации антител недостаточно, или когда ВИЧ отсутствует, но есть другие хронические заболевания, перекрестно-реагирующие с белками ВИЧ. В случае получения неопределенного (сомнительного) результата на ВИЧ назначаются повторные исследования на антитела к ВИЧ в иммуноблоте через 2 недели, 3 и 6 месяцев.

11 февраля 2018
Добрый день, Перед операцией на катаракту нужно сдать анализы на ВИЧ,подскажите где можно сдать такие анализы в Алматы и сроки получения результатов?Спасибо.
Добрый день, если вы жительница г. Алматы можете пройти тестирование в городском центре СПИД на Басенова-2, если проживаете в Алматинской области то можете пройти обследование в областном центре СПИД на Орманова-17. Результаты анализов обычно готовы на следующий день после обследования. Также можете пройти тестирование по месту проживания в поликлинике на бесплатной основе, но результат обследования получите намного позже.

4 февраля 2018
Здравствуйте.Я гражданка Казахстана,обратилась в Спид-центр чтобы сдать анализ на спид и получить сертификат,меня направили в кассу,где я оплатила 3523 тенге,законно ли это ?Разве я не могла сдать его у себя в поликлинике по месту прописки и с готовым результатом прийти,и заплатив только за сертификат-300тенге,получить его.???
Добрый день, если Вы изначально хотели пройти обследование бесплатно, то нужно было проходить обследование на ВИЧ в поликлинике по месту прикрепления.

3 февраля 2018
Доброе утро. Скажите, а насколько достоверен результат ИФА анализа сданного в СПИД-центре Алматы на ВИЧ через 80 дней после контакта?
Добрый день, если после сдачи последнего анализа отсутствовали поведенческие риски с Вашей стороны, то можно исключить у вас наличие ВИЧ-инфекции.

3 февраля 2018
Здравствуйте,хотела сдать кровь на Спид/Вич, сколько будет стоить?
Добрый день, согласно Кодексу Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», Статья 115. Обследование на ВИЧ «1. Граждане Республики Казахстан и оралманы имеют право на добровольное анонимное и (или) конфиденциальное медицинское обследование и консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции на бесплатной основе в порядке, установленном уполномоченным органом». Данная услуга входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, утвержденный Постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 января 2014 года № 29, «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года № 2136 "Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи". Таким образом, Вы можете пройти бесплатное обследование на ВИЧ в поликлинике по месту прикрепления.

2 февраля 2018
Здравствуйте вопрос я сдал анализ на вич. И перед сдачей крови я покурил. Может ли это повлиять на точность анализа. Заранее спасибо
Добрый день, курение сигареты не влияет на результат анализа.

31 января 2018
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, сколько будет стоить анализы на спид/вич по коду 110.1 или это бесплатно? По какому адресу можно сдать? Заранее благодарю
Высылаем Вам ссылку, где указаны адреса и контакты всех СПИД центров РК. http://www.rcaids.kz/ru/contact/centers/?sid=7o1m211p88lapph4h8j43df9t1

29 января 2018
Здравствуйте. Возможно ли вести нормальный естественный образ жизни принимая ваарт-терапию ? Или из-за побочных действий это невозможно? И правда, что принимая арвт продолжительность жизни у вич положительных такая же как у отрицательных?
Добрый день, при приеме терапии Ваша жизнь существенно не меняется, люди на АРТ работают, учатся, занимаются спортом, ведут активный образ жизни. Единственное условие, Вам необходимо 1 или 2 раза в день (в зависимости от схемы лечения) принимать препараты. Побочные эффекты на современные препараты бывают редко, но в первые недели АРТ желательно быть на связи с Вашим врачом для возможной коррекции лечения. При приеме АРВ препаратов практически полностью подавляется размножение вируса, заболевание ВИЧ-инфекция перестает прогрессировать. Продолжительность жизни ЛЖВ принимающих АРТ не отличаются от продолжительности жизни людей без ВИЧ.

26 января 2018
Добрый день, сколько раз необходимо сдавать анализы, для определение точного результата на ВИЧ?
Добрый день, на сегодняшний день, на региональном уровне для первичного скрининга населения на ВИЧ-инфекцию, методом иммуноферментного анализа (ИФА) лаборатории областных и городских центов СПИД, используют тест-системы для выявления антител к ВИЧ и вирусного антигена р24 (IV поколение). Точно установить, через какое время проявляется ВИЧ у зараженного человека, невозможно, так как срок образования антител к ВИЧ начинается с 2-3 недель и продолжается до 3 месяцев, в редких случаях до 6 месяцев, еще реже до 1 года. Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется через 3 месяца после возможного инфицирования — за этот срок при наличии вируса с вероятностью около 90% иммунная система организма человека выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. Зачастую сданного через 3 месяца анализа достаточно для выявления положительного или отрицательного результата. Однако, тому, кто при тесте на ВИЧ получил отрицательный результат, все же до конца не уверен, что в его организме нет вируса иммунодефицита, рекомендуется сдать повторный анализ через 6 месяцев — его результат покажет, точно ли человек не инфицирован или имел место затянувшийся инкубационный период ВИЧ. Причиной этому является индивидуальная особенность иммунной системы каждого человека.