Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам КНЦДИЗ

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение.

Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан от 29 июня 2020 года № 350-VI.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Уважаемые пациенты:

  • Если Вам некачественно оказали медицинскую помощь,
  • Если Вы столкнулись с грубостью со стороны медицинского персонала,
  • Если у Вас имеются сведения о противоправных действиях сотрудников Центра,
  • Если у Вас есть другие причины, просим Вас обратиться по следующим телефонам в будние дни с 09-00 час. до 17-00 час.

+7 (727) 397-42-06 по вопросам дерматологии.

Ответственный: специалист службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Таубаева Айнур Абимуллаевна

+7 (727) 397-41-90 по вопросам оказания консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

Ответственный:  врач Утегенова Алия Казиевна

 

Есть вопросы? Задавайте

Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Доктор медицинских наук, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

26 января 2018
Здравствуйте. У меня к вам вопрос относительно ВИЧ. Скажите пожалуйста через какой промежуток времени можно сдать анализы на ВИЧ? Можно ли пройти тест прц на ВИЧ в темиртау. Просто хочу узнать быстрее. Не терпится ждать 3 месяца.
Добрый день, на сегодняшний день, на региональном уровне для первичного скрининга населения на ВИЧ-инфекцию методом иммуноферментного анализа, лаборатории областных и городских центов СПИД, используют тест-системы для выявления антител к ВИЧ и вирусного антигена р24 (IV поколение). Точно установить, через какое время проявляется ВИЧ у зараженного человека, невозможно, так как срок образования антител к ВИЧ начинается с 2-3 недель и продолжается до 3 месяцев, в редких случаях до 6 месяцев, еще реже до 1 года. Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется через 3 месяца после возможного инфицирования — за этот срок при наличии вируса с вероятностью около 90% иммунная система организма человека выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. Зачастую сданного через 3 месяца анализа достаточно для выявления положительного или отрицательного результата. Если Вы желаете сдать анализ на ВИЧ-инфекцию методом ПЦР, то центр СПИД г. Темиртау можно провести данное исследование. В данной лаборатории проводят исследования на ВИЧ методом ПЦР на вирусную нагрузку, т.е. сколько копий вируса в одном мл крови содержится в вашем организме (количественный анализ).

26 января 2018
Я гр.РК МАТЛАЩУК АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ .Со статусом ВИЧ положительный живу с 2001года.В данный момент нахожусь в туб. Диспонсере г.Астана. Узнал я освоем статусе в СИЗО г.Магнитогорска РФ. И все это время я находился , жил и работал на территории Р.Ф. А также с 4.04.2016г. по 1.12.2017г. находился в местах лишения свободы. По освобождению я был депортирован на Родину. Сейчас я находясь в туб.Диспонсери не получаю вич.терапию и мои жалобы и просьбы администрация диспансера игнорируют. Поэтому я обращаюсь к Вам: Увожаемые работники ВИЧ СПИД центра пожалусто помогите. Я за это время значительно потерял в весе,самочувствие очень плохое...мне уже сейчас нужна поддерживающая терапия. Я нахожусь в новом туб.диспансере в нескольких километрах отАстаны. Мой тел. 77006919152
Добрый день, мы передали Ваши данные в центр СПИД г. Астана. Вам окажут всю необходимую помощь.

26 января 2018
Бауыржан Сатжанович, добрый день! Мне пришлось столкнуться со следующими трудностями на пути лечения: начну с того, что назначение АРТ специалистом ОЦ СПИД не было аргументировано подбором, баночку просто взяли с полки и сказали, что "это хорошо" (для этого есть даже термин "наивный пациент"). Прием АРТ (Atripla производства Mylan) начат три месяца назад, некоторые побочные эффекты сохраняются, но специалисты говорят, что "все пройдет". За прошедшее время мне ни разу не удалось получить результаты анализов на ВН и резистентность (реактивов нет, аппарат калибруется/сломался); аппарат сделали, но анализы теперь проводятся в Алматы; кровь взяли, но недостаточно людей сжали анализы для проведения анализа "общим потоком"; кровь взяли, но беременные первые и т.д. и т.п.). И вот мои вопросы: 1) Почему нет индивидуального подхода с четким соблюдением сроков забора и хранения крови? 2) Каким образом проводится подбор АРТ для того или иного случая? 3) Какие сроки предусматриваются законодательством РК (или иными нормативно-правовыми актами, пусть даже международными) для проведения анализов на определение наличия/отсутствия антител к ВИЧ, ВН и резистентность? 4) Какими законодательными актами регулируются правила и сроки проведения вышеуказанных анализов? 5) Каким образом прийти к соглашению со специалистами ОЦ СПИД и какие действия вы рекомендуете предпринять для достижения наилучших результатов сотрудничества с врачами? Ваши ответы на вопросы выше очень сильно помогут не одному десятку человек, а также позволят обеспечить лучшее качество работы специалистов, что выведет нашу страну в области борьбы и профилактики ВИЧ/СПИД на международный уровень! Огромное Вам спасибо и низкий поклон всем специалистам, кто искренне болеет за каждого из своих пациентов!
Добрый день, в Казахстане лечение и лабораторное сопровождение проводится согласно Клиническому протоколу лечения ВИЧ-инфекции. Всем людям, живущим с ВИЧ, (ЛЖВ) после установления диагноза сразу предлагается терапия по первой линии TDF/FTC/EFV, торговое название Атрипла. Первые 2-4 недели проводится мониторинг побочных и нежелательных эффектов на препарат. Анализы на вирусную нагрузку (ВН) рекомендуется проводить в начале терапии, затем через каждые 3 месяца. После достижения эффективности АРТ – неопределяемой ВН, анализ проводится каждые 6 месяцев. Анализ на резистентность проводится в случае отсутствия снижения ВН через 6 месяцев от начала лечения или последовательного двукратного повышения ВН после исходной неопределяемого уровня после 6 месяцев АРТ. Вы вправе требовать соблюдение Клинического протокола на уровне администрации ОЦ СПИД, и далее Управления здравоохранения области. Если Ваш вопрос не решится можете обратится к нам с указанием Центра СПИД и Ваших данных.

25 января 2018
Здравствуйте подскажите пожалуйста у меня такой случай ,до сдачи анализов на вич , у меня была температура , и болела поясница, сдал анализ на ифа положительный результат, потом сразу сдал на имуноблот тоже положительный , может ли у меня быть ложноположительный результат анализов ифа и имуноблот ? У меня сезонная аллергия, и герпес с детства , да и иммунитет с детства слабый часто простывал , возможно ли что у меня в связи с этими болячками показал ифа + и иб + ?
Добрый день, действительно в 0,2% случаев может встречаться ложноположительный результат ИФА, поэтому любой положительный результат ИФА переставляется на иммуноблот. Иммунный блотинг обладает 100% специфичностью, т.е. является подтверждающим диагнозом. Так что ошибка исключена. Если Вы не доверяете результатам исследований, всегда можно пересдать анализы, в том числе анонимно.

25 января 2018
Здравствуйте, хотела задать вопрос пошла на первый скрининг к гинекологу, осмотр проводили трансвагинально, сейчас вспомнила по-моему мне делали без презерватива теперь хочу узнать каков риск заболеть ВИЧ-инфекцией. И еще первой на осмотр я зашла. Очень боюсь.
Добрый день, Вам необходимо успокоиться, в данном случае никакого риска заражения ВИЧ-инфекцией, при гинекологическом осмотре нет.

25 января 2018
Добрый день, после НПА на 10 день начались симптомы ВИЧ как по книжке. Начала сдавать анализы: ИФА на ВИЧ ат -аг каждый месяц до 8 месяца- результат отрицательно. ПЦР РНК и ДНК ультрочувствит. метод 5 раз последний в 5месяцев- отрицательно, но симптомы не проходят. Язык жжет, болит голова постоянно болезненны шейные лимфоузлы. Помогите пожалуйста. Могу я исключить ВИЧ? Или проверятся до года. Очень жду ответа. Спасибо.
ВИЧ-инфекцию однозначно можно исключить. По поводу симптомов рекомендуем обратиться к участковому врачу по месту регистрации.

23 января 2018
Здравствуйте! Для поступления в зарубежный ВУЗ требуется Международный сертификат ВИЧ на английском языке. Хочу узнать можно ли его получить в Алматинском центре?
Добрый день, анализ на ВИЧ сдается по месту прописки: в городском (ул. Басенова, 2, корпус 4) или в областном (ул. Орманова, 17) центрах СПИД, с удостоверением личности. Согласно утвержденного приказа № 246 МЗ и СР от 22 апреля 2015г., выдается справка-сертификат международного образца с заключением: не обнаружены антитела к ВИЧ, которая действительна в течение 3-х месяцев.

19 января 2018
Здравствуйте. А правда, что только 43% вич-инфицированных в Казахстане принимают антиретровирусную терапию? Или если не так, то можете сказать сколько % принимают терапию согласно официальной статистике?
Добрый день, в Казахстане по итогам 2017 года получают АРТ 64% людей, живущих с ВИЧ, (ЛЖВ) от числа состоящих на диспансерном наблюдении. До конца 2018 года планируется привлечь к терапии не менее 80% ЛЖВ.

18 января 2018
Здравствуйте, в 2016г сдавал в инвиво 2 и 3мес и в 2017г на сроке 12мес все отрицательно. Можно со 100% уверенностью исключить вич независимо где проводили забор (или есть разница). Можете пожалуйста ответить точно а не предположениями. После этого риска не было. Спасибо Вам.
Добрый день. В вашем случае можно исключить ВИЧ-инфекцию.

17 января 2018
Здравствуйте в 2016 году сдавал анализ в Инвиво на сроках 3.5 мес и 2017г на сроке 12 мес скажите пожалуйста могу 100% исключить Вич и спокойно жить дальше. Есть разница что сдавал анализы через частную лабораторию. Можете дать точный ответ что 100% нет вич или все таки надо пересдавать в течении еще какого то времени. Спасибо.
Добрый день, если после сдачи последнего анализа отсутствовали поведенческие риски с Вашей стороны, то 100% можно исключить у вас наличие ВИЧ-инфекции.