Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам КНЦДИЗ

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение.

Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Уважаемые пациенты:

  • Если Вам некачественно оказали медицинскую помощь,
  • Если Вы столкнулись с грубостью со стороны медицинского персонала,
  • Если у Вас имеются сведения о противоправных действиях сотрудников Центра,
  • Если у Вас есть другие причины, просим Вас обратиться по следующим телефонам в будние дни с 09-00 час. до 17-00 час.

+7 (727) 397-42-06 по вопросам дерматологии.

Ответственный: специалист службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Таубаева Айнур Абимуллаевна

+7 (727) 397-41-90 по вопросам оказания консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

Ответственный:  врач Утегенова Алия Казиевна

 

Есть вопросы? Задавайте

Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Доктор медицинских наук, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

27 октября 2018
здравствуйте, мой близкий человек, кажется, болеет СПИДом. он не называет его, но говорит, что у него неизлечимое заразное заболевание, и ему осталось жить недолго. я только подозреваю СПИД. но, точно не знаю. я хочу ему помочь. не знаю как: есть ли лечение? и как жить с ним вместе? обычное общение, объятия, прием пищи и единая посуда, не заразны же! и еще, от чего зависит сколько жить, и куда обращаться в экстренных случаях?
ВИЧ-инфекция на сегодня не является смертельно-опасным заболеванием, а благодаря антиретровирусной терапии относится к хроническим заболеваниям. Лечение ВИЧ-инфекции предоставляется в региональных центрах по профилактике и борьбе со СПИД бесплатно для граждан Республики Казахстан. При эффективной антиретровирусной терапии (АРТ) люди с ВИЧ могут жить практически столько же, сколько люди без ВИЧ-инфекции.

24 октября 2018
здравствуйте, я года 5-6 назад был с простит**ой, не предохранялся. Но после этого каждый год проходил годовое мед.обследование. вопрос: стоить ли мне пройти спец.обследование на вич??? Или при мед.обследовании у меня обнаружили бы инфекцию давно???
Добрый день, рекомендуем пройти обследование на наличие ВИЧ-инфекции в поликлинике по месту жительства или в территориальном центре по профилактике и борьбе со СПИД.

22 октября 2018
Через 3 месяца сдала на ВИЧ отрицательно можно успокоится?
: Добрый день, если после сдачи последнего анализа отсутствовали поведенческие риски с Вашей стороны, то можно исключить у Вас наличие ВИЧ-инфекции

19 октября 2018
Здраствуйте ! Мне как медработнику как близкому родственнице известно о налчий ВИЧ инфекции супруги близкого родственника. Супруг этой женщины не информирован о заболевании . ВОПРОС получается ,супруга зная о наличии у себя ВИЧ инфекции преднамеренно заражает супруга. Имею ли я право, как медработник и близкая родственница ,поставить в известность супруга этой женщины . Согласно приказу МЗ РК №508 от 23.06.2015 г, врач территориального центра СПИД ,объязан уведомить о необходимости соблюдения мер предосторожности, направленных на охрану собственного здоровья и здоровья окружающих, а также предупреждать об административной и уголовной ответственности за заражение других лиц
Здравствуйте, согласно Кодексу Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.02.2017 г.) статьи 95, информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и (или) лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей. С согласия пациента или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим физическим и (или) юридическим лицам в интересах обследования и лечения пациента. При проведении психосоциального консультирования при положительном результате теста на ВИЧ-инфекцию специалисты центров СПИД разъясняют меры предосторожности, порядок предоставления медицинской помощи, а также административную и уголовную ответственность за заражение других лиц.

19 октября 2018
я мед работник переехала в алматы в августе 2018г работаю в медцентре Керемет, прикрепилась по месту работы. но медстатист прикрепила меня по компаний прикрепления вместо переезда. в результате чего я не могу бесплатно как гражданин Рк и медработник сдать кровь на ВИЧ бесплатно в городском СПИД центре. могу ли я это сделать у вас? в республиканском центре. Хотя в 508 приказе написано что мед работники сдают бесплатно по эпид показаниям. спасибо.
Здравствуйте! В Республике Казахстан на бесплатной основе обследоваться на ВИЧ можно: 1) в поликлинике по месту прикрепления в рамках Гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) или обязательного социального медицинского страхования (ОСМС); 2) в территориальном центре по профилактике и борьбе со СПИД по месту проживания. Если вы прикреплены к медцентру «Керемет» в рамках ГОБМП или ОСМС, то в данном центре Вам должны провести забор крови на ВИЧ и выдать анализ бесплатно. Если Вы зарегистрированы как житель г. Алматы, то можете пройти бесплатно обследование в городском центр СПИД. Лаборатория РЦ СПИД не проводит забор крови на ВИЧ у населения, в том числе медработников.

17 октября 2018
здравствуйте. Я гражданка Узбекистана, имею ВИЧ + статус. Могу ли Я получить вид на жительство в РК?
ВИЧ-инфекция не является причиной отказа в получении вида на жительство.

15 октября 2018
Здраствуйте я хотела спросить в 2013 г у меня была 2 беременность на 5 месяце проходила обследование и выевели 4+++ на риякция вастырбане после этого нас с мужем отправили здать анализы в спид центор но нечего не обнаружели в 2016 году опять такая же ситуация была это я для себя проверяла в спид центре отрицательно показала в полеклинике вышло положительно что это может быть
Добрый день, рекомендуем пройти обследование на ВИЧ в территориальном центре по профилактике и борьбе со СПИД.

14 октября 2018
Добрый день. Какие меры предпринимаются для обеспечения анонимности тестирования на ВИЧ, получения результатов, получения иммунотерапии? Какие препараты назначаются на данный момент?
Добрый день, согласно главе 19 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».

13 октября 2018
Добрый день! У меня были похожие симптомы на ОС ВИЧ продолжительностью 6 недель, сдавал анализы после НПА через 1,3,6,7,10,12 (3 месяца), также сдавал экспресс тест в СЦ из венозной крови. Сейчас из симптомов зев красный, сыпь на мягком небе, похудение. Все анализы отрицательные. Работники центра сказали, что 6 и 12 недель исключают ВИЧ. Я так понимаю, что если прошла ОС значит и прошел инкубационный период и должны быть антитела в достаточном количестве для детекции. Может ли быть, что в целях экономии реактивов смешивали анализы нескольких лиц и проверяли одним реактивом или возможны ли ошибки при проведении ИФА лаборантами?
Добрый день! Постановка реакции ИФА на ВИЧ - инфекцию проводится строго по инструкции завода-производителя тест систем. Факт смешивания биоматериала категорически исключается.

13 октября 2018
здравствуйте я болею много лет туберкулезом и вот взяли кровь на вич и обнаружили анти тела на момент сдачи крови я сильно болел теперь я ознакомился и с диагностикой и не много не понемаю как можно ставить диагнос вич по таким показателям теперь я пролечился сдал анонимно и не чего не показало поехал в другой город и опять не чего а ваши сотрудники заявили что им до этого нет дела в общем я хочу чтоб у меня выявили вирус в крови а не заражали мою кров в лаоратории и по этим критериям ставили диагноз еще раз у меня вич то почему мне дают документ потверждающий такой недуг где я могу его выевить и кто возместит затраты?меня не устраивает такая диагностика и если вы не можете его выявить у меня так будте любезны оставить меня в покое !
Добрый день, Вы написали на сайт Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД. Напишите нам где вы проходили обследование на наличие ВИЧ-инфекции.