Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам КНЦДИЗ

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение.

Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Уважаемые пациенты:

  • Если Вам некачественно оказали медицинскую помощь,
  • Если Вы столкнулись с грубостью со стороны медицинского персонала,
  • Если у Вас имеются сведения о противоправных действиях сотрудников Центра,
  • Если у Вас есть другие причины, просим Вас обратиться по следующим телефонам в будние дни с 09-00 час. до 17-00 час.

+7 (727) 397-42-06 по вопросам дерматологии.

Ответственный: специалист службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Таубаева Айнур Абимуллаевна

+7 (727) 397-41-90 по вопросам оказания консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

Ответственный:  врач Утегенова Алия Казиевна

 

Есть вопросы? Задавайте

Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Доктор медицинских наук, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

1 апреля 2019
Ассалаумаңалейкум! Мен бір əйелден күманданам спид емес пе екен деп. Сол əйел менімен сүйісіп жатқанда тілімнен тістеп алып, тілімді қанатып қойды. Қанаған тілге əлгі əйелдің сілекейі тиді. Егер спидпен ауыратын адамның сілекейі қанаған жарақатқа тамса, не жұқса спид жұғуы мүмкін бе? Əлгі қатынға анализ тапсырып келші десем, барғым келмейді, анализ ақылы деп бармай қойды. Қашаннан бері ифа ақылы болып кетті, бұрын тегін дейтін еді.
бе. Қауіпті байланыстан кейін бір айдан соң тұрғылықты орныңыз бойынша аймақтық ЖИТС-тың алдын алу және оған қарсы күрес жөніндегі орталығына немесе тіркелу орныңыз бойынша аймақтық учаскелік емханада АИТВ-ға тегін тексерілуге болады.

29 марта 2019
Здравствуйте, у меня полтора года назад был незащищенный па , но я не сдавала тест на вич. Сдавала на ЗппП все было отрицательно. Никакие странные симптомы не беспокрят, есть ли необxодимть сдать все же тест? И где в аЛматы я могу это сделать бесплатно? Или где я могу приоьретси эуспресс-тесты? Знаю, что в России такие тесты в любой аптеке продаются, у нас я из нигде не видела.
Здравствуйте. В г. Алматы вы можете пройти бесплатное обследование на ВИЧ в поликлинике по месту прикрепления или в городском центре СПИД, если проживаете и прописаны в городе. В аптеках г. Алматы имеются экспресс - тесты.

28 марта 2019
Здраствуйте. Сдавал анализы в Спид центре г. Алматы на басенова после опасного контакта. Ровно в 3 месяца и 4 месяца результаты отрицательные. Вам уже писал об этом. Сказали результат достоверный. Но у меня уже 2 месяца после 4 месяца покалывает тело то в руках то в ногах. ( неврапотолог сказал от стресса) на спине на руках также непоняиная сыпь красная не чешется не беспокоит. К тому же вчера заболел простудой. Болит горло бросает в жар и т.д может ли быть такое что в 4 месяца минус. А в 5.5 +? Успокойте меня пожалуйста. Ведь в Казахстане используют тесты 4 поколения которые видят вирус уже на 4 неделе. Максимум на 12 неделе. Я боюсь сдавать идти уже 3 раз на 6 месяце. Я просто морально измучен.
Диагноз «ВИЧ-инфекция» ставиться только лабораторным способом. Если результаты были отрицательные, значит вируса нет. Рекомендую пройти курс лечения у психолога, психотерапевта.

28 марта 2019
Здравствуйте Доктор я в сроке 8,5 месяцев сдал анализ на ВИЧ методом ПЦР качественный отрицательно. Могу ли я теперь исключить ВИЧ??? Или должен здать по истечении года для контроля ИФА 4 или 3 м поколением???
Отрицательный результат анализа достоверен, если больше не было рискованных контактов.

25 марта 2019
Пропил таблетки уже месяц. По прошествию месяца у меня не взяли кровь, но дали еще таблетки. До сих пор не знаю свою Вирусную Нагрузку? Это нормально? К кому обратиться за помощью?
Здравствуйте. Согласно Клиническим протоколам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции исследования на вирусную нагрузку должны проводиться перед началом АРТ, затем через каждые 3 месяца до достижения неопределяемого уровня, после этого достаточно определение вирусной нагрузки один раз в полгода.

24 марта 2019
Здравствуйте доктор, Я сдал анализ в срока 8 месяце от риска отрицательно. Могу исключит ВИЧ или должен сдать после истечении года или сдать анализ ПЦР чтобы быт уверен на 100 процент
Здравствуйте! Результат анализа достоверен, если у вас больше не было рискованных контактов.

23 марта 2019
Здравствуйте! Был контакт с девушкой легкого поведения и в процессе порвался презерватив. Где можно сдать ПЦР РНК на ВИЧ т.к с контакта прошло 2 недели а ждать сроки для сдачи ИФА просто не хватать нервов . Скажите где можно задать пцр рнк на Вич в Алматы и какие риски заразится в моем случае.?
Здравствуйте. Проведение исследований провирусной ДНК методом ПЦР в целях ранней диагностики ВИЧ инфекции проводится только у детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей. На сегодняшний день, на национальном уровне для первичного скрининга населения на ВИЧ-инфекцию, применяют метод иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием тест-систем для выявления антител к ВИЧ и вирусного антигена р24 (IV поколение). Вам рекомендуется пройти обследование через месяц после рискованного контакта.

21 марта 2019
лежу в тубдиспансере. Интересует информация по выплатам больным туберкулезом. Размер и продолжительность выплат.
Здравствуйте. Вам нужно обратиться в противотуберкулезную службу. Даем ссылку на сайт Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК http://www.nncf.kz/

20 марта 2019
Уважаемый Бауыржан Сатжанович! Я здал анализ на ВИЧ в сроке 8 месяцев от риска - отрицательно. Могу ли я исключить ВИЧ??? 3 поколении какой срок достоверности???
Добрый день! Вы можете быть уверены в отрицательном результате вашего анализа на ВИЧ-инфекцию, так как срок 8 месяцев от рискованного контакта достаточен, чтобы исключить инфекцию. На сегодняшний день, в соответствии с национальным алгоритмом диагностики ВИЧ-инфекции, для первичного обследования населения на ВИЧ применяют метод иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием тест-систем, выявляющих антитела к ВИЧ-1,2 и вирусного антигена р24 (IV поколение). Сроки образования антител начинаются с 2-3 недель и продолжаются до 3, реже до 6 месяцев.

20 марта 2019
Здравствуйте доктор я после НПА орального секса в сроке 8 месяцев 1 недели здал анализ на ВИЧ 3 поколением отрицательно. Могу ли я исключить ВИЧ у себя или должен сдать анализ в сроке год 4 поколением. Анализ ПЦР сколько стоит? если я сдам анализ ПЦР в сроке 9 месяцев и анализ если будет отрицательно можно 200 % быт уверен что вича нет в организме
Добрый день! На сегодняшний день, в соответствии с национальным алгоритмом диагностики ВИЧ-инфекции, для первичного обследования населения на ВИЧ применяют метод иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием тест-систем, выявляющих антитела к ВИЧ-1,2 и вирусного антигена р24 (IV поколение). Сроки образования антител начинаются с 2-3 недель и продолжаются до 3, реже до 6 месяцев. В Казахстане, как и во многих странах мира, ПЦР анализ на выявление РНК или провирусной ДНК ВИЧ (качественный и количественный методы) не используется для диагностики ВИЧ, а применяется только в качестве дополнительного метода для выявления ВИЧ-инфекции при тестировании донорской крови, а также обследовании детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.