Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам КНЦДИЗ

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение.

Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Уважаемые пациенты:

  • Если Вам некачественно оказали медицинскую помощь,
  • Если Вы столкнулись с грубостью со стороны медицинского персонала,
  • Если у Вас имеются сведения о противоправных действиях сотрудников Центра,
  • Если у Вас есть другие причины, просим Вас обратиться по следующим телефонам в будние дни с 09-00 час. до 17-00 час.

+7 (727) 397-42-06 по вопросам дерматологии.

Ответственный: специалист службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Таубаева Айнур Абимуллаевна

+7 (727) 397-41-90 по вопросам оказания консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

Ответственный:  врач Утегенова Алия Казиевна

 

Есть вопросы? Задавайте

Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Доктор медицинских наук, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

4 марта 2019
Я с городa Астана. И тут в центре нет лекарств. Как быть?
Здравствуйте! Антиретровирусные препараты согласно графику поставок СК-Фармации начнут поступать в центр с марта 2019 года.

28 февраля 2019
Добрый день! Могу ли я пройти анализ в Алматы и получить справку если я с другого города?
Здравствуйте! Да, вы можете пройти обследование на ВИЧ в центре СПИД г. Алматы.

28 февраля 2019
Здравствуйте. Сдал анализ ПЦР на 6 недели от поведенчиского риска, результат отрицательный. На сколько я могу доверять этому анализу?
Здравствуйте! Если после сдачи анализа не было случая рискованного поведения, то результат анализа об отсутствии ВИЧ - инфекции достоверный.

27 февраля 2019
Здравствуйте. Был защищённый контакт с проституткой, оральный не защищённый. Сдавал после контакта 4, 6, 8, 12 недель ИФА 3 поколения отрицательно. Нужно ли сдавать ещё анализы? Точно он не измениться в дольнейшем?
: Здравствуйте! Результаты анализов достоверны, если больше не было рискованных контактов, в пересдаче нет необходимости.

25 февраля 2019
Здравствуйте, у меня вопрос насчет дезинфекции алматинского спидцентра на Жарокова. Я проходил медкомиссию, в которую были включены общий анализ крови, и тд, там еще значилось проверка на ВИЧ. У меня взяли кровь. Вечером того же дня я заметил, что из-под обуви в которой я ходил в спидцентр, натекла вода от снега, и просто вытер ее. Потом вспомнил, что у меня в тот день с пальца брали кровь, к тому же были и другие порезы и царапины на коже рук. Я ведь в этой обуви ходил! в спидцентр. Я хотел бы узнать, есть вероятность, что на полу в центре могли быть какие-то зараженные капли крови и я наступил на это, а потом это попало мне в организм, из-за того что вытер воду из под обуви с порезами на руке? Чем обрабатывают полы? В спидцентре я заходил только в кабинеты, где берут кровь, где отдают результат и в гардероб. Извиняюсь если задаю глупый вопрос, но меня это очень волнует.
Добрый день, вирус иммунодефицита человека передается 3 путями: • Половой путь передачи – вирус попадает в организм здорового человека при непосредственном контакте слизистых половых органов с зараженным партнером. Причем риск заражения выше у принимающей стороны, поэтому женщины во время классического полового контакта заражаются чаще. Еще выше риск при занятии анальным сексом, так как дополнительно происходит микроповреждение слизистой прямой кишки. • Парентеральный путь передачи - попадание вируса в кровь через шприц при использовании инъекционных наркотиков. Заражение во время выполнения различных медицинских процедур и манипуляций, сопряженных с нарушением целостности кожи или слизистых оболочек не продезинфицированным инструментарием. Переливание зараженной крови или ее компонентов. • Вертикальный путь передачи – вирус передается от инфицированной матери плоду во время беременности (реже) или заражение ребенка происходит во время родов и последующего кормления грудным молоком. ВИЧ-инфекция передается только от человека к человеку. На сегодняшний день забор крови производят закрытым способом – вакутейнерами, с целью защиты как медицинского персонала, так и тестируемое население. Естественно разбрызгивание капель крови нигде в помещении не будет.

25 февраля 2019
Здравствуйте. У меня паника продолжается 4 месяц и почти 3 месяца держатся симптомы. Увеличились шейные лимфоузлы (3 месяца) особенно правый. После начал потеть по ночам (дней 5) после чего появились боли в мышцах, покалывания в конечностях. Далее сыпь крапивница. Через пару недель прошла. Я думал все это от стресса. Так как все эти месяцы чуть ли не каждый день я искал симптомы в интернете. После чего ровно в 3 месяца поехал в ГЦ г. Алматы сдал анонимно. (так было легче психо логически) забрал результат - отрицательный. После чего опять начал вбивать себе в голову, что мало 3 месяцев. Сдал поехал уже с удостоверением ( получил справку на руки - отрицательно) обрадовался. Забыл и тут опять боли та не уходят особенно под коленом в ступах кистях. В кабинете где записывали данные. Врачи говорили, что можете не сдавать на 4 месяце, что хватило что вы сдали и на 3 месяцев. Но я сдал все же. Сказали обратиться с симптомами к инфекционисту. Сейчас у меня ко всему добавилась лейкоплакия ( полоса вдоль смыкания зубов) я просто в каком то аду живу эти 4 месяца. Не обращал бы внимания если бы не боли в лимфоузлах и всякие гадости во рту. Врачи говорят все нормально. Неужели долгое окно у меня. Хотя нашел данные, что на 2018 год для тест систем 4 поколения достаточно 6 недель. Для 3 поколения 12 недель. У меня даже 18 прошло и симптомы присутсвуют. В Казахстане я так понял ведь 4 поколение? Почему ждать надо 6 месяцев. Что мне делать? Я уже не могу. Дома начались вопросы проблемы, что со мной и т.д у меня сильный стресс.
Добрый день, если после последнего результата анализа не было с Вашей стороны поведенческих рисков, результаты Ваших анализов можно считать достоверными. По поводу симптомов обратитесь в поликлинику по месту жительства.

25 февраля 2019
Доброе время суток уважаемые доктора, недавно произошел такой случай, я работаю пожарником, тушили пожар, горел дом с подозрительными людьми скорее всего алкаголиков извеняюсь за выражение, после того как мы потушили огонь я зашел в дом там был человек без сознания, я его вытащил и ему оказали первую помощь, после какого та времени в мою голову вошла дебильная мысль в то время когда я вытащил гражданина я вытер глаз не снимая перчатку, Вопрос такой можно ли заразиться ВИЧ, если на перчатки были мелкие капли крови, а я не заметив протер ими глаз, после я просмотрел перчатку, но на них не было крови. С одной стороны я понимаю, что это не реально в интернете вроде не описывают случаи заражения через глаза , понимаете мне уже надоела эта фобия в этом 2019 году я уже сдал анализ 2 раза в интервал 1 месяц в прошлом году я сдавал 4 раза, все отношения и за этого рушатся спасибо за понимание уважаемые доктора
Добрый день, вирус иммунодефицита человека передается 3 путями: • Половой путь передачи – вирус попадает в организм здорового человека при непосредственном контакте слизистых половых органов с зараженным партнером. Причем риск заражения выше у принимающей стороны, поэтому женщины во время классического полового контакта заражаются чаще. Еще выше риск при занятии анальным сексом, так как дополнительно происходит микроповреждение слизистой прямой кишки. • Парентеральный путь передачи - попадание вируса в кровь через шприц при использовании инъекционных наркотиков. Заражение во время выполнения различных медицинских процедур и манипуляций, сопряженных с нарушением целостности кожи или слизистых оболочек не продезинфицированным инструментарием. Переливание зараженной крови или ее компонентов. • Вертикальный путь передачи – вирус передается от инфицированной матери плоду во время беременности (реже) или заражение ребенка происходит во время родов и последующего кормления грудным молоком. В вашем случае, если крови не было, то и заражения ВИЧ-инфекцией не будет.

22 февраля 2019
Здравствуйте. Были ли такие случаи в вашей практике, что после сдачи анализов на ВИЧ инфекцию после 12 недель отрицательно, а в последующем результат менялся?
Добрый день! Таких случаев в практике не было.

22 февраля 2019
Добрый день, мужу необходима операция TESE, в клинике дали код 108.2 и бланк только от СПИД центра. В СПИД центре в г.Алматы на ул.Басенова отказались делать бесплатно анализ сославшись на то, что по данному коду сдают анализы в Центре крови. Соответственно за деньги, но тогда как же бланк СПИД центра? Где можно сдать анализ на СПИД бесплотно по коду 108.2?
Добрый день, согласно приказу МЗ СР РК № 508 от 31.07.2015г. «Об утверждении Правил обязательного конфиденциального медицинского обследования на наличие ВИЧ-инфекции лиц по клиническим и эпидемиологическим показаниям» доноры биоматериалов, как на ВИЧ, так и на другие трансфузионные инфекции обследуются на базе центров крови. При получении лабораториями центров крови сомнительного или положительного результата на ВИЧ-инфекцию иммуноферментного анализа (далее – ИФА) и (или) полимеразной цепной реакции (далее – ПЦР) при повторном исследовании образца донорской крови (перестановка), данный образец подлежит направлению для проведения подтверждающего исследования в лабораторию Республиканского центра СПИД, где сыворотка снова подвергается двойной ИФА-проверке с другой тест-системой (отличающейся по составу антигенов и антител). И в случае подтверждения подозрений, проводится верификация методом иммуноблота.

22 февраля 2019
Ранее вам писал. ИФА 3 поколение после сдачи в 12 недель дает достоверный результат? Или нужно сдавать в 14 недель? Могу ли я исключить ВИЧ? Спасибо большое
Добрый день! На сегодняшний день, на национальном уровне для первичного скрининга населения на ВИЧ-инфекцию, применяют метод иммуноферментного анализа (ИФА) лаборатории областных и городских центов СПИД, с использованием тест-систем для выявления антител к ВИЧ и вирусного антигена р24 (IV поколение). Точно установить, через какое время проявляется ВИЧ у зараженного человека, невозможно, так как срок образования антител к ВИЧ начинается с 2-3 недель и продолжается до 3 месяцев, в редких случаях до 6 месяцев, еще реже до 1 года. Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется через 3 месяца после возможного инфицирования — за этот срок при наличии вируса с вероятностью около 90% иммунная система организма человека выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. Зачастую сданного через 3 месяца анализа достаточно для выявления положительного или отрицательного результата. Однако, тому, кто при тесте на ВИЧ получил отрицательный результат, все же до конца не уверен, что в его организме нет вируса иммунодефицита, рекомендуется сдать повторный анализ через 6 месяцев — его результат покажет, точно ли человек не инфицирован или имел место затянувшийся инкубационный период ВИЧ. Причиной этому является индивидуальная особенность иммунной системы каждого человека.