Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам КНЦДИЗ

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение.

Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Уважаемые пациенты:

  • Если Вам некачественно оказали медицинскую помощь,
  • Если Вы столкнулись с грубостью со стороны медицинского персонала,
  • Если у Вас имеются сведения о противоправных действиях сотрудников Центра,
  • Если у Вас есть другие причины, просим Вас обратиться по следующим телефонам в будние дни с 09-00 час. до 17-00 час.

+7 (727) 397-42-06 по вопросам дерматологии.

Ответственный: специалист службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Таубаева Айнур Абимуллаевна

+7 (727) 397-41-90 по вопросам оказания консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции.

Ответственный:  врач Утегенова Алия Казиевна

 

Есть вопросы? Задавайте

Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Доктор медицинских наук, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! 

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с основными направлениями деятельности РГП на ПХВ "Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получить информацию о ВИЧ-инфекции, наиболее распространенных дерматологических заболеваниях, инфекциях, передающихся половым путем.

Здесь Вы можете оставить свое обращение  
Мы обязательно на него ответим в сроки, установленные  законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" от 12 января 2007 г. № 221.

Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно. Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

25 апреля 2019
Здравствуйте, У меня диагностирован ВИЧ 4 месяца назад. Почему врачи СПИД-Центра советуют предохраняться при научно доказанной компании Н=Н? Я не отношусь к группе рисков (ЛУИН, РС, МСМ). Заранее благодарю!
Здравствуйте! Новые исследования показывают, что совместно Н=Н и доконтактная профилактика являются эффективным методом профилактики передачи ВИЧ. Н=Н означает, что если у человека в ходе лечения ВИЧ – инфекции антиретровирусной терапией вирусная нагрузка не определяется, то он не может передавать ВИЧ, даже если не использует презервативы. Но должны строго соблюдаться следующие условия: 1. Необходимо принимать антиретровирусную терапию (АРТ) стабильно в течение нескольких месяцев. 2. Иметь неопределяемую вирусную нагрузку не менее трех месяцев. 3. Необходимо принимать медикаменты каждый день, не пропуская ни одного приема. Если же вы пропустили несколько дней прием АРТ, важно проверить свою вирусную нагрузку, прежде чем вновь довериться Н=Н. Рекомендуем использовать презервативы, так как они остаются эффективным способом защиты от ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем.

24 апреля 2019
Здравствуйте, уважаемый доктор! 31 марта и 3 апреля были НПА с одной девушкой. В последствии , через 10 дней почувствовал трудности с мочеиспусканием. Сдал анализы и обнаружены инфекции: Хламидии и гандерелез. В данный момент принимаю лечение. Однако, через 2 недели сдал анализ ИФА на ВИЧ результат - отрицательный. Идет 3-я неделя и я чувствую боли в суставах, мышцах, боль в горле и будто начал грипповать. Температуры нет, но подчелюстные лимфоузлы дают о себе знать. Чувствую усталость в мышцах. Могу ли я быть ВИЧ инфицированным? Это является первичными симптомами? 3 месяца ждать очень волнительно и нервозно. Место себе не нахожу, постоянно под стрессом и на нервах от неизвестности. Стал очень мнительным. Хочу сдать еще один анализ по истечению одного месяца с момента последнего контакта. Насколько может быть точным?
Здравствуйте! Перечисленные симптомы могут быть при многих заболеваниях. Продолжайте лечение. Рекомендуем сдать анализ на ВИЧ через месяц после рискованного НПА. Точно установить, через какое время проявляется ВИЧ у зараженного человека, невозможно, так как срок образования антител к ВИЧ начинается с 2-3 недель и продолжается до 3 месяцев, в редких случаях до 6 месяцев. Причиной этому является индивидуальная особенность иммунной системы каждого человека. Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуем через 1 и 3 месяца после возможного инфицирования — за этот срок при наличии вируса с вероятностью около 90% иммунная система организма человека выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. Зачастую сданного анализа достаточно для выявления положительного или отрицательного результата. Напоминаем о необходимости использования средств защиты при ПА.

24 апреля 2019
Здравствуйте уважаемый доктор! Извините пожалуйста за беспокойство! Я задавл Вам вопрос:случился НПА с "девушкой по вызову" (порвался презерватив)! Сдавал анализы в СЦ г. Астаны на 3, 4, 5 и 6 НЕДЕЛЕ! Результаты отрицательные! После случившего не могу успокоится с данной ситуацией! (пропал аппетит, сон,похудел на 5 кг.). Могут ли это быть симптомы ВИЧ? Скажите пожалуйста насколько достоверен данный результат и нужно ли пересдать (разные врачи говорят по разному)? Вы ответили: Здравствуйте! Можете успокоиться, ваши отрицательные результаты достоверны, если после сдачи анализа больше не было НПА. Хотел еще раз уточнить, дополнительное тестирование не нужно?? Ответьте пожалуйста, очень сильно переживаю!
Здравствуйте! Повторно информируем, что отрицательный результата вашего анализа, проведенного в Центре СПИД г. Нурсултан (г.Астана) достоверен, если после сдачи анализа больше не было НПА. Дополнительно разъясняем, что период образования в организме антител к ВИЧ начинается с 2-3 недель и может продолжаться до 3 месяцев, в редких случаях до 6 месяцев. Это зависит от индивидуальной особенности иммунной системы человека. Согласно Национальных протоколов сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется через 1 и 3 месяца после возможного инфицирования. В течение этого времени при наличии вируса в организме с вероятностью около 90% иммунная система выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. Сданного анализа в эти сроки достаточно для выявления положительного или отрицательного результата.

24 апреля 2019
Доктор, извините пожалуйста за беспокойство! Просто не нахожу себе места! Получается тесты сданные в СЦ г. Астаны на 3,4,5 и 6 неделях не достоверны???? И нужно ждать до 3 месяцев? Ответьте пожалуйста!!
Здравствуйте! Еще раз повторно информируем, что отрицательный результат анализа, проведенного в Центре СПИД г. Нурсултан (г.Астана) после 4 недель (1 месяц) от НПА достоверен при условии, если больше не было рискованных контактов.

23 апреля 2019
Здравствуйте уважаемый доктор! Помогите пожалуйста, случился НПА с "девушкой по вызову" (порвался презерватив)! Сдавал анализы в СЦ г. Астаны на 3, 4, 5 и 6 НЕДЕЛЕ! Результаты отрицательные! После случившего не могу успокоится с данной ситуацией! (пропал аппетит, сон,похудел на 5 кг.). Могут ли это быть симптомы ВИЧ? Скажите пожалуйста насколько достоверен данный результат и нужно ли пересдать (разные врачи говорят по разному)?
Здравствуйте! Можете успокоиться, ваши отрицательные результаты достоверны, если после сдачи анализа больше не было НПА.

22 апреля 2019
Здравствуйте Доктор! Я сдал анализ в сроке 8 месяцев ИФА на ВИЧ 4 поколения - отрицательно. В сроке 8,5 месяце сдал анализ на ВИЧ методом ПЦР качественный - отрицательно. 1. Могу ли я исключить ВИЧ инфекцию??? 2. После ПЦР качественный в таком сроке у кого то были положиьельны в сроке год или далее??? 3. Мне нужна сдавать в сроке год от предпологаемого риска???
Здравствуйте! Ваш отрицательный результат обследования достоверен. Можете больше не обследоваться, если не было рискованных контактов.

21 апреля 2019
Делают ли у нас в Казахстане тест на резистентность? А именно в Астане? Или просто назначают терапию наобум?
Здравствуйте! Да, анализ на резистентность в Казахстане делается, в референс - лаборатории КНЦДИЗ в г. Алматы.

21 апреля 2019
Здравствуйте! 31 марта и 3 апреля были НПА , затем обнаружили инфекции как хладии и гандерелла (извиняюсь если ошибки есть). На лобке появились мелкте высыпания телесного цвета. Затем сдал анализы ИФА 17 апреля ,результат - отрицательный. Однако, чувствую боль в пояснице, в мышцах. Ощущаю под правой челюстью недомогание ЛУ. Но именно в этом месте у меня был подчелюстный лимфоденит, который удаляли с помощью операции. Ранее тоже, переодический опухало немного. Могут быть данные последствия от выше указанных инфекции? И через какой промежуток времени можно узнать точный результат о наличии или отсутствия ВИЧ? А так же, сколько будет стоить анализ ПЦР в Алматы, в СПИД ЦЕНТРЕ?
Здравствуйте! Перечисленные симптомы неспецифичны и могут наблюдаться при многих заболеваниях. Согласно Национальным протоколам и международным рекомендациям обследоваться на ВИЧ рекомендуется через месяц и 3 месяца после НПА.

18 апреля 2019
Добрый день, уважаемый доктор! Скажите пожалуйста, случилась непредвиденная ситуация! Порвался презерватив во время акта с "девушкой с пониженной социальной ответственностью", заметил не сразу! Сдавал анализы в СЦ Астаны на 3,4 и 5 неделе после случившегося (вроде тест система 4 поколения)! Результаты - отрицательные! Теперь не могу успокоится с данной ситуацией (пропал аппетит, плохой сон, и т.д.). Насколько достоверны данные анализы? Помогите пожалуйста!
Здравствуйте! Можете успокоиться, ваш результат анализа достоверен.

16 апреля 2019
Здравствуйте, Перед Новым годом выявили у меня ВИЧ. Есть ли в городе Алматы группа взаимопомощи для ЛЖВ?
Здравствуйте! Вам можно обратиться в «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ» по адресу: ул. Ауэзова, 175/1, Бизнес-центр «Нурикон», 6 этаж, телефон 2257838.